本文へ

好きな人の結婚式に行ってきました。

レス23
(トピ主 0
🐤
るる
恋愛
タイトルの通りです。 元気がでないので、なぐさめていただけたらと思いトピを立てました。 相手は会社の同じ部署、一緒に仕事をさせていただいている先輩です。 私が入社当時から婚約者がいて、どうしようもないこともわかっていたのですが、抑えられず本人にのみ気持は伝えてありました。 そんな先輩が先日婚約者と結婚し、行きたくないと伝えたのですが、 会社の後輩という立場上断れず、式に参加してきました。 人間の理性ってすごいんだな、と思うほど楽しいふりをして、 おめでとうを言ってきました。 家に帰って号泣です。 相手の女性の方も、非常にいい方で、そりゃ大事にするわけだ、 と納得させられ、自分の感情をどこにも向けられず、きつい日々です。 毎日会社で顔を合わせますし、奥さんの話も耳に入ってきます。 次に進むしかないのですが、時間がかかるだろうな…と ものすごく落ち込んでいます。 もしよろしければ、失恋からの成功談など、元気がでるアドバイスを いただければと思います。

ランキング

レス

10年経ったら・・

041
00100kai
いい思い出。気が済むまで好きでいて、もっといい人が現れたら頑張る!多分一生は片思いではいられませんから。赤い糸は他に繋がっているんですよ。その日が来るのを待ちましょう。でも待つだけじゃなく狩りにも行きましょうね。会社内なんて狭い所だけでなく もっと他にも範囲を広げません?

会社の後輩という立場上断れず?

😀
せつないな
「親戚の結婚式と日が重なった」という逃げ文句を覚えておくとつらい思いをしなくてすみますよ。 失恋は時間と新しい恋だけが解決してくれます。 まあ、まずは好きなものでも食べてゆっくりしてくださいね。

とにかく

🙂
yyhhyy
合コンでも行きまくりましょう

えらかったですね

041
ねこムスメ
好きな人の結婚式・・・お辛かったでしょう。 それでも、披露宴で楽しそうに振る舞い、おめでとうを言い、さらに奥様のことを褒めていらっしゃる。 トピ主さん、良く頑張りましたね。とても良い方なんでしょう。 そんなトピ主さんなら、必ず良いご縁があるはずです。 泣いてばかり、後ろ向きでは、魅力も半減ですよ。 明るい笑顔で行きましょう!

うんうん‥泣

経験者
よくわかります!そのつらさ‥。 好きな人に彼女ができるのと、結婚するのは大違い!!私も初めて経験した時は、心が引き裂かれる想いでした。 近くにいながら忘れるのは難しいとは思いますが、経験者‥いや、克服した者から言えることは“時が解決する”です。 私はその後 素晴らしい縁があって、出会って8ヶ月で結婚、10ヶ月で妊娠、一年目の結婚記念日を迎える時には家族が三人になりました。 失恋したってことは、もう一度恋ができるってこと。そして、前よりもっといい人に出会うための道のりと 心から信じて未来へ向かってください。 幸せをお祈りしてます☆

元気だしてね!

いい事はすぐくるよ!
私もすごく好きな人がいましたが、駄目になり落ち込みました。 でも数ヶ月して、「これじゃぁ~時間の無駄!」だと思い、有料のネットでお見合いしたら、わんさかx2、申し込みのメールがたくさんくるわけでじゃぁ~ないですか。100のうち2ぐらいしか、好みじゃないのが多かったけど、まぁ、それでも嬉しかったですよ それで、相手から申し込まれた方が長く交際に発展するし、結婚にもつながるので、家からちかくて、収入が多そうで、まぁまぁ好みのタイプの人とメールを長くして、それから初めて会って、おつきあいしましたよ。 こんな出会いもあって、前の元カレとは別れてよかったし、今がハッピーです あなたにもそんなハッピーがくるといいですね。

がんばってください!

🐤
minami
切なくて、涙が出そうになりました。 トピ主さんが好きになったお相手は、婚約者がいるから…という理由で、他の女性の好意には応えなかった。婚約者を大切にしているから。 これ、当り前なようですごく大切なことではありませんか?私の彼氏は本当にどうしようもない浮気症です。きっと、仮に婚約者がいても、他の女性に好意を抱かれるとすぐに浮気に走るでしょう。(書いてて恥ずかしいですが) しかし、トピ主さんが好きになられたお相手は、婚約者のかたを大切にされていた。素敵な男性じゃないですか。そんな素敵な方だから、好きになられたのでしょう?これで仮に、簡単に婚約を破棄する、または浮気や不倫を企てる…そんなことがあったら、一緒に居れたとしても、それまでの男性、だらしない方なのかな、という印象を受けちゃいそうです。私なら。 ずいぶんと主観的な話になってしまいましたが、そんな素敵な彼を好きになったトピ主さんも、本当に素敵な方なのだろうなと感じます。今は悲しく、落ち込んでいる気持ちもわかります。しかし、これからですよ!もっともっと幸せになれます!どんどん楽しいことしましょう! 心から応援しています!

いえ むしろ良かったんですよ?

041
りんごのタルト
だって、相手の方も確認して 「これなら大切にされる」って思える女性だったんですよね? 今はキツイし 悲しいし この世の終わりよ~ 私 二度と恋なんて出来ないわぁ…的になりますけど 結婚式に出た事により逃げたい現実を直視しないといけないから 気持ちでは折り合いは出来ない最中でも脳には記憶として残ってるから 落ち着いてきたら前向きに考えれると思います コレは私の考えで当たってるかは分かりませんが その先輩はトピさんの事を大切な後輩とか妹みたいに可愛がってるのでしょうか? 普通なら「出たくない」と言われても強要はしないと思うのに「出た方が良い」と考えた彼は この先の付き合いも長くなるからズルズルとした関係でひょっとして不倫?とか感情も思い浮かばないように区切りとして出席して欲しい。と思われたのかな?って トピ主に幸せになって欲しい。自分はすでに大切な人を見つけてしまってるからトピ主を幸せにする人間にはなり得ないけど 変な期待をさせずに、前向きに「お互いが一緒に居たら幸せだね」って思える大切な人を見つけて欲しいからかな? と、おばちゃんは思いました

大丈夫です!

041
抹茶オーレ
30代子持ちの主婦です。私も学生の頃に大大大好き!でつきあっていた彼氏に振られました。もう生きていても意味がない・・・とかなり落ち込みました。でも、その数年後にとってもいい人とめぐり合えて、今はかわいい子がおります。振られた彼氏ともし結婚できていても、多分、性格の違いなどから離婚していたと思います。今の主人は価値観が似ていて、私だけではなく私の家族も大事にしてくれます。きっと、神様が彼氏と結婚しないように別れさせてくれたんだと思っています。トピ主さんも今はお辛いでしょうが、必ず後からよかったんだと思える時が来ると思います。

こそっと教えます

041
にに
本当えらかったですね。涙が出る。。 「親戚の結婚式に重なった」は使っていいですよ。覚えてていいと思います。結婚式とか二次会ってさりげなく回避してる人いますから。 私の場合は相手の男性が私に好意を持たれたを察知して「舞い上がって」しまわれてね・・。 周囲に「想われて困ってるんだー。(←困ってない)」報告してまわって、職場で友人の男性ととりまとめる会を結成されたよ。。 その男性ととりまとめて「自分のグループに入って家族ぐるみでつき合う」んだって。。 友人の男性にとっては大変なご迷惑で申し訳ないって思うこともされたし。距離をとれば逆ギレされるし、周囲も相当に巻き込んでた。 たしかに大好きではあったけれど、告白もしなくて人の影に隠れたくて節度ある距離をとっていたのに、どうしてあそこまではっちゃけてしまわれたのか。。今でもわかりません。実は上からあんまりだということで注意が入っての逆ギレもあったようですが。。 そういう人もいるから。相手の先輩が常識的でいい方だということを幸いに思って。相手に節度さえあればとにかく時間さえたてば平気になれるから。

すごいなぁ

041
パトリシア
ちゃんと式に出て 粗探しせず新婦を誉めて あなたはなんて素敵な女性なのでしょう。 そのトピ主さんの性格を見習いたいです。 一緒にカラオケに行き「がなりたい」です。 その前に色々外に出て 色んな人に会ってそのやさしさと 明るさを振りまいてほしいと思う。 癒し系でしょうか? でも無理しないで。 失恋の薬の一番は時間です。 その他に周りの人や大好きなものが 徐々に忘れさせてくれると思う。 私も夫と会うまでに10年間片思いをしてたけど 夫と会ってからケロリと過去にできました。 肩の力を抜いて楽しみましょう。

経験者です

041
かつては女の子
30代後半独身です 10年ほど前、私もトピ主さんと似たような経験をしました 数年間片思いしてた学生時代の友人からある日、突然電話がかかってきて「結婚式に出席してほしい・・」って・・・ まあ、トピ主さんとは違って、私は自分の想いを伝えてなかったんですけどね 結局、新郎側唯一の女性友人として出席しました それなりに社会人経験も積んでましたし、当日はまあ普通に、友人の結婚を祝福する学生時代の友人その1としてふるまえたと思っています ・・・まあ普通に考えれば、自分の事を好きかもしれないという女を 自分の結婚式にわざわざ招待しないでしょうから(同じゼミにいた人をみんな招待してたのですが、例えば私ひとり招待しなくても「女性だから気を使ったのかな」ということで、私含めみんな納得するでしょうし)きっと本人まったく気づいてなかったのでしょう ・・・これはこれで、かなり辛いものがありますけどね 今でもほろ苦い記憶ではありますが、逆に行き遅れ女の自虐ネタとしてたまに使ってます 成功談でなくて恐縮ですが、これもまた人生の思い出の1コマ、今となっては「思い出が何もないよりはマシ」と思ってます

失恋の特効薬

041
かりかり
私の場合、失恋したらとにかく気のすむまで泣きまくる! そうしたら、気持ちがだいぶスッキリしましたよ! トピ主さんに効くか分からないけど、試してみてください。 ・・・もう既に泣きまくられてるかと思いますが・・・。 それか、日にち薬か、新しい恋を見つけることですね! ガンバッテ!

時間が解決してくれます

041
みや
それは切なかったですね・・・。 私も10年も前ですが同じ経験があります。 (同じ職場、学生時代からの彼女あり、気持ちを伝えるも叶わず) 彼の結婚式前日は「式の最中に泣いてしまったらどうしよう」と 不安でしたが、当日はかなり意識的にテンションを上げて笑顔で 乗り切りました。 私の人生の中で「いちばん偉かった日」だと思います(笑) 今は辛いと思いますが、いつか必ず 結婚式に出たことも、その人を好きだったことも全部が「良かった」と 思える日が必ず来ます。間違いなく。 ちなみに私の場合、好きだった彼とは今も同じ会社で働いています。 今となってはなんというか、「男女を越えた同士」っといった感じです。 それもまた貴重な関係だと思っています。 そして、今そんな関係でいられるのも 笑顔で結婚式に出て、彼の結婚を祝福したからだと思ってます。 元気を出して、とは言いません。 今は無理でしょうから。 でもね、絶対いいことがこの先ありますよ!!

私も同じ事が・・・

元気出して
ありましたよ。同僚で仲良しグループみたいなのがあったんです。 私はそのうちの一人とデートも何度かしたし、一人暮らしのお部屋に招待されたこともありました。ただ、彼にとってはまだ女友達だったのでしょうね。 グループ内の他の女の子とひそかに深いつきあいをするようになって、グループから疎遠になり、結婚が決まってから報告がありました。 当然グループ全員、結婚式に招待となり…。 私と彼がデートをしていたことを知っていた人もいましたよ。だからといって、断るのは大人気ない気がして、無理していきました。 当日は笑って、祝福して。でも、帰ってからはやっぱり泣いちゃったな。 もう10年前なんですけど、思い出すと切ない気持ちになります。 今は夫がいて、彼よりずっといい人だわ、って思っています。 トピ主さん、がんばったと思います。つらかったでしょうに。 大丈夫。もっと素敵で、トピ主さんを心底愛してくれる人が現れる。 失恋の痛手は、新しい恋で消えます。 今すぐじゃないかもしれないけど、素敵な人はたくさんいるから。 切ない気持ちも大切にして、次に生かしてくださいね。

大丈夫、時間が癒してくれます、元気出して

匿名のおばさん
30年前です。いきなり彼の結婚式の招待状が来て、本当に血の流れが止まりそうでした。 同じ会社の同じ科で、私にだけ招待状を出さない訳には行かなかったのです。 初めての恋人でした。同僚に内緒で付き合っていました。彼に別の人がいるとは全く考えませんでした。毎晩逢っていたのですから。 式には行くつもりでしたが、偶然にも従姉の結婚式と重なり、行かずにすみました。 「神様はいるのかもしれない」とその時思いました。 彼は結婚後も別れようとせず、私も心が乱れ、会社を辞めることで思いを断ち切りました。 その頃の私の気持ちを思い出すと、貴女が不憫でなりません。 辛かったでしょう、頑張りましたね。 この先も少し辛いですね。 その後私も結婚して本当に幸せになりました。 彼のことは、日常の中で思い出すことはほとんど無く、思い出しても記憶でしかありません。 思い出せば胸が痛むのは、当時の自分への憐憫であり、彼への思いではありません。 貴女の辛い思いも時間が必ず癒してくれます。 無理に立ち直ろうとせずとも自然体で暮らすことです。 若いから大丈夫です。元気出してね。

るるさんの、男性を見る目

💋
横浜っ子じゃん
るるさんが、思い切って告白したのに 脇目を振らずに、揺ぎ無く結婚された素敵な先輩。 そして、とても素敵な女性を奥さんに娶った。 るるさんは、男性を見る目があるじゃないですか♪ いつまでも泣いて居たら、貴女の素晴らしい審美眼が曇って 次の素敵な人を見逃してしまいますよ? さ、深呼吸して、次行きましょ、次!!! 応援してます。

これから、これから。

😑
まこりん
大変でしたね。 辛かったと思います。 でも、「おめでとう」って言えた事がエライ!と思います。 私の場合は、好きだった人の彼女(今は奥さん)とキャンプへ行った事があります。サークルで。 キャンプ計画は好きだった人と一緒に立てました。 彼女が出来る前に…。 彼女が出来たと発表があった時は、私の気持ちを知らないサークルのメンバーがいたので何とか持ちこたえましたが、家に帰って号泣でした。 キャンプでは人一倍気を遣って頑張ってましたが、本当に辛かったです。 やっぱり大好きだったので、しばらくは辛かったですが時が解決してくれました。 恋愛だけじゃなく、色んな習い事に参加したり、自分を磨く努力したり頑張りましたよ~!! 1年後にその人は結婚されて、私は二次会に参加しました。 今では奥さんとも仲良しです。 その人とも今では兄弟のような関係で、色々相談したりしてます。 今は本当に素敵な人に出会って婚約中です。 今思えば、その人とは縁がなかったんだなぁって思います。 どこかに必ずあなたに合う素敵な人がいますよ。 頑張ってくださいね。

横ですが、横浜っ子じゃんさんのレス、素敵です。

匿名のおばさん
本当に、素敵な男性でしたね。 るるさん、男性を見る目あります。 きっと素敵な人が現れますよ。

素敵な強い方ですね!

🙂
のみー
十年前を思い出します…あなたは、素敵な強い女性ですよ!私など失恋まともに受け取れず、好きな人ごとなかったことにしていましたよ 要するに無視ですね…まあ最初は向こうが恋人できた途端私をなかったことにしたのですが… 後輩で同じ立場のこがいて、恋人はそのこの親友で、すごいことに2人を盛り立てるんですよ…やっぱり素敵な彼氏がすぐできて、お友達も沢山いるこでした。 私でも十年たてば結婚し子供もできて思い出すこともなくなりました。 素敵な女性には素敵な人生が待ってますよ! 頑張って!

わかります

041
いろは
主さんの好きになったお相手はとても素敵な方ですね 主さんも凄い辛い思いをしたのに きちんと結婚式にも参加し、強い方だと思います 私も以前大好きな人がいてその人も彼女がいました。 けれど私は怖くて気持ちすら伝えられず苦しい毎日でした。 けれど今では結婚前提にお付き合いしている人がいます。 とても幸せな毎日を過ごしています。 辛かった日は趣味に没頭していました 今は凄く辛いと思いますが、必ず幸せになれる日が来ますよ 前向きに頑張ってください

トピ主です。

041
るる
みなさま、あたたかいアドバイスをありがとうございます。 みなさんの言葉に、ひとりでさらに号泣してしまいました(笑 私はあまり自分のことを魅力的だと思っていませんが、 今だけは、みなさんに言っていたけた「素敵です」という言葉を励みに、 「私は素敵だから大丈夫だ~」と思ってみようと思います。 今は、先輩の新生活のささいな変化にいちいち胃が痛くなっています。 朝、奥さんに合わせて出勤時間が遅くなったことや、 (独身時代は、始業前に私と2人でしゃべってくださってました) 飲み会にあまり参加しなくなったことなど、 当然のことですが、同じ会社ですとその変化を目の当たりにしてしまうのが とてもつらいです。 そうでもないかと思っていたのですが、意外と本当に彼のことが好きだった んだなあと、改めて実感させられる毎日です。 まだまだ時間がかかりそうです。

一つ人間の悲しみを知りましたねっ!

041
貴女は一つ、人間の悲しみを体験されました。 Lieder eines fahrenden Gesellen  (マーラー) を聴いてみてください。この悲しみを知った貴女ならば この曲を心から愉しむことができるに違いありません。 ちっぽけなことですけど、貴女は一つ大きく成長された と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧