本文へ

身勝手な弟に困っています

レス8
(トピ主 1
041
さくら
ひと
弟は、40代です。りっぱな社会人です。仕事もまじめに行っており。家族は、3人です。
職場・他人の前ではいい人になります。
その、弟は、なぜが「母」と「姉」「一部の親族」「自分より劣る他人」には、傲慢になり、暴言を言います。(DVは、しません。言葉のすごい暴力です)
それに、振り回されて、大変な気苦労をしています。(お殿様を相手にしている感じです。言い方を変えれば、我がままいっぱいです)
実家から、一度も他地域へ住んだこともなく、「信じられないくらい、世間のルール知らず、自己中心で、かつ、自分に不利な関係者や、条件から逃げる人です」そんな、不誠実と言っても良い、弟に「苦言、しつけ」をする「親族」も居ません。姉としては、恥ずかしくて、せめて、誠実に振舞うように心がけてもらいたいです。
同じような、兄弟関係を経験され方で、どのように対応されていらしゃるのか、教えてください。

ランキング

レス

外面はよく内面は悪い。

041
けんけん
できるだけ接さないようにする。そして実家からでていってもらったらいいと思います。

40代まで放っておいた周囲も悪い

041
たこすけ
そんな「井の中の蛙」「内弁慶」な弟さんになってしまったのは、ご両親と姉であるあなたの責任でもあります。 苦言を言い、しつけをすべきなのは親戚ではなく親と姉です。他人事みたいなことを言ってる場合ではありません。 幼いころから暴言や傲慢を許し、弟のいいなりになって「お殿様扱い」きたからこんな傲慢な人になったのでは。今更こんなおじさんになってからしつけなおすのも大変ですが、今からでも親や姉が親しき仲にも礼儀あり、ダメなものはダメ、間違いは間違いと筋を通して譲らない強い姿勢で対応するべきではないですか? 他人の前ではいい人になるなら、矯正の可能性はあると思います。

弟も40代

041
珈琲
あー何となくわかります。私の弟も両親・姉(私)の前では自分が一番偉いと見下した態度をとります。 大人しい子供だったのですが、自身の結婚を機に変わりました。嫁の影響か、と思ったりもします。(嫁の言いなりなので) いったい何様のつもりなのか、長男意識が悪い面に出たようで年々酷くなっています。 私の場合は、会わない、話さない、です。何度か意見をしましたが、激高するので諦めました。もう大人ですから変えるのは本当に難しいです。自身が気がつくより方法はないのかもしれません。 回答にならず失礼しました。

追加

041
珈琲
「実家から他地域に住んだことがない」私の弟も同じです。職場も地元で転職経験もありません。世間が狭いし、いろいろなタイプの人との付き合いが少ないです。似ています。

兄が似たような感じです

041
シーラ
2つ上の兄が「オレ様一番暴言男」です。 人を見下して優越感に浸る人格破綻者ですが、外面がいいので社会的には成功しています。 誰でも知ってる大企業の、たぶんそろそろ役職付き。 結婚して子どももいます。 私は10年ほど前から兄とは絶縁しており、いま兄がどうしているのか知りません。 おそらく今は兄嫁や子どもが「身内認定」されて兄の暴言ターゲットにされているのではないかと思います。 まあ自分で選んで結婚した兄嫁は自業自得だけれど、子どもたちは可哀想だなと思います。 さくらさん、弟さんは、変わらないと思いますよ。 巻き込まれないよう、距離を置くのが一番ではないでしょうか。

ん?

🙂
gn
母、姉、弟と3人暮らしなんですか? 母六十代、姉40代、弟40代ですかねぇ。 お母様が弟さんを実家から追い出せばよろしいのではないかと・・。 姉がいくら苦言を言ったって、お母様が心の中で許していたら、駄目なんじゃないですかねぇ?

うちの弟と同じですね

041
ひとで
弟は30代後半で母と二人暮らしですが、 まさしく殿様状態です。 外面は良いですが、 自分が一番偉いと周りを見下す(父は早くに死亡) 仕事をしていますが、生活費を入れない。 身の回りの世話は母がやって当然。 自己中心的で暴言もあります。 でも、面倒事があれば逃げる。 彼に利用される事はあっても、助けられた事は一度もありません。 周りから「あんたはお姉ちゃんなんだから我慢して助けてやって」と、 私は数十年彼のフォローばかりさせられ続け、 堪忍袋の緒が切れました。 私の対応ですが、完全放置です。 弟と一切の接触を絶ちました。 母に何度も、自立させるよう話をしましたが、 結局は甘やかしています。 どうしようもありません。 母の存命中は、今まで通りの生活をするのでしょう。 母が死ねば、一人で世間を渡って行くしかないでしょう。 恥も沢山かくでしょうし、痛い目辛い目にも沢山遭うでしょう。 苦しめばいいんです。 それで成長できなければ仕方ないです。 弟が野たれ死のうが私は知りません。 どうなろうが彼自身の責任です。 さくらさんの弟さんもいい大人です。 弟さん御自身が自分で気付くしかないと思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆さんの、ご意見たいへんありがたく感じております。家族でしつけが、出来てなかった事をつくづく後悔しています。40代なので、何かのきっかけで、良い友人でも出来、その人に社会の厳しさや、基本ルールを守ることを、一から教わる事しか手段がないかもしれません。 特に、「ひとで」さんの状況にそっくりです。弟自身が苦労して、気づくしかないですね。似たような方がいらっしゃるので、励みになりました。ありがとうございます。弟の事は、気にしないで、放っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧