本文へ

親の会社を姉弟で継いでます。

レス1
(トピ主 0
🐶
長女みなみ
ひと
従業員10人ほどの小さな会社です。
創業者の父は既に引退していますが、元気のため仕事に口を出してくるので、社長(長男)とは険悪な関係です。お互いの伝言を私が伝える毎日です。
長女の私は経理を担当していますが、いつも二人の間に入り板挟みです。
専務(次男)は温厚な性格なので、仕事はしっかりこなし、経営については兄姉を信用してくれています。
長男、次男の嫁は自営業には無関心(関わりたくない様子)です。
2年前に私も役員になり、経営に権限があるのですが経理を任されていると、会社、従業員の将来を考えると固い経営をしています。
(親族だからと経費の調整が聞くでしょ?と他人には言われますが、そんなことを皆でしてたら、会社は潰れます。いたって真面目です。)
経理をしていた母が亡くなり、しかたなく跡を継いだわけですが、生活での仕事占める割合が非常に大きく、時々辛いです。
姉弟間の人間関係は良好だと思います。それがお互い頑張れる気持ちかもしれません。
同じ境遇の方いますか?

ランキング

レス

仲がよくていいですね。

🙂
すずらん
 夫実家が兄弟経営でした。 名目は長男の舅が3代目社長、その他が役員。義母は経理社員。  元々夫に継がせるつもりはなく、計画廃業しました。  ところが、出るわ出るわ、次男以下の使い込み。トピ主の言う「経費の調整」会社のお金で車やら、家の経費やら。義両親はそんなことはしてません。  義母の経理はあくまで売り上げや申告されたものの計算、手配など。税金もしてましたが、最後は会計士と次男以下が申告していたので、その時に誤魔化された? そりゃ、経費の調整も経営のうちとはいえ。あの調整がなければ、会社はもっと楽でした。    揉め事が起こった直後に舅は事故で急死。どさくさにまぎれて会社の残りの資産、株は全部持っていかれました。次男以下の嫁も仕事はしてなくても使い込んでいました。  全部のほほんとした舅が悪かったんです。舅はモノ作り、経営は次男以下でした。  トピ主は経営もやっているので、安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧