本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ禍で「来ないで」と言っても訪ねてくる弟

コロナ禍で「来ないで」と言っても訪ねてくる弟

レス9
(トピ主 0
🙂
にわ
ひと
両親と同居している者です。両親は高齢で、私は持病があります。 私は姉と弟がいます。2人とも結婚していて、車で1時間ほど離れたところに住んでいます。姉夫婦は子無し、弟夫婦には子供(幼児)が2人います。幸い今まで、親族にコロナ感染者は出ていませんが、弟の子どもが通う保育園では感染者が出ているそうです。 高齢の両親は感染を人一倍恐れていて、感染者数が増えてくると、父は姉と弟に「しばらく実家に来ないで」とメールを出します。今回も第6派の感染者が急増した時点でメールを出しました。姉も弟も母の手料理が好きで、実家での食事を楽しみにしていますが、姉は「来ないで」と言われた期間は来ません。しかし弟は「来ないで」メールを送った1週間後でも「今日行っていい?」と突然メールしてきて、フラリと1人で食事に来ます。ときには家族連れで来ることもあります。幼児はワクチンを打っていないので、父母は子どもとの接触を特に恐れていますが、父母(特に母)は「来たいって言ってるのに拒否したら関係が悪くなるから・・・」と遠慮して、弟家族の来訪を断れません。 私は以前、弟に「父母は高齢だし私も持病があるから、訪問はよく考えてね」とメールで伝えたことがありますが、それに対する返答はなく、スル―されてしまいました。 弟との関係を壊さずに、来訪を考え直してもらう、よい方法があるでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
母の手料理が好きなら、母親だけ弟の家に連れ帰ってもらうべきでは? まず説得するなら、母親だと思いますけどね。 母親が許してしまっているのですから、それ以上何も言えないでしょう。 許可するなら、責任も持たねばいけません。 口を出したなら、母親だけで行くべきです。

弟にも役割を

🙂
病院勤務
 弟の気持ちも分かります。  流石にいかないけど。  何もフラッと遊びに行きたい訳じゃないのです。  母のも寂しいのを慰めてあげたい。  高齢の親に何の手伝いができる訳じゃないけど、何かできることは無いかな、と思うのです。  何故なら、姉が日頃なら「何もしてないくせに!」と実家を自分の城にして、怒り狂い、上げてもらうのにも「許可」がいるからです。  今でさえ上から目線で「来ないのが常識」と言いながら「私が何もかもさせられて損!」といい。  何かできることは?と聞いてもイラッと無視してきます。  トピ主の苦労に比べたら大したことないけど。同居の姉をなだめながら、母と連絡するのもらいのです。  下手に連絡や贈り物をすると「いいとこ取りよね」と言われるし。  姉の城に好んで行きたくはありません。  コロナの間に「親不孝」と言われるのもつらいし。  何かしてあげたいのも本心だし。  ご両親も本心は遊びにきて欲しいのでしょうよ。  トピ主の手前言えないけど。  人にもよるでしょうが。  一時間程度の距離なら行き来する人は多いですよ。   どのみちトピ主も家族もお勤めはしているのでしょ?  「何もはなくていい 来ないで!」といのはキツイので、現状報告や足りないモノとか教えてくれると弟も助かるのです。  トピ主だけが子ではなく。  弟も弟人生疲れます。

お弁当を作って渡すとか?

🙂
そら
>弟との関係を壊さずに、来訪を考え直してもらう、よい方法があるでしょうか? トピ主一家か弟さん一家の誰かが感染しない限りダメだと思います。 ただ、お母様の手料理だけが弟さんの目当てなら、お弁当を玄関先で渡す妥協案は受け入れてくれるかも。 お子様達の相手をトピ主さん達にして欲しいとか、実家でくつろぎたいとか、貰っているならお小遣いが目当てとかだったら、お弁当案も無理だと思います。 押しかければトピ主両親が断れずに家にあげてくれる間は、弟さんは来るでしょう。来訪されてもドアを開けない、家に入れないしか方法は無いです。そこで関係が壊れるか壊れないかは人によるので何とも言えません。

まぁ、

🙂
りーず
あなたの家じゃなくて あなたの両親の家だから あなたには関係の無い事だと思うよ。 あなた自身、弟にムカついてるなら 俺が迷惑だから来るなと ハッキリ言えばいいんじゃないのかしら。

条件をつける

🙂
自分は大丈夫と思うな
御両親が断れないなら 「家の中でも全員マスク」 「食事は黙食」 を実行したらどうですか。 私の親も高齢なので、必要あって実家に行く時は上記のことをしています。 玄関で、衣類にアルコール除菌も吹きかけてから家にあがるし、 高齢者と接する時はそのくらいしてもやり過ぎではないと思っています。 感染者が出た保育園に子供が通っていた知人は、子供を含む家族全員が感染してしまい、大人は本当に苦しかったと言っていました。 オミクロンだからと甘く見てはいけませんよ。

だってね

🙂
わーまま
こういうのって、親が悪いんだよ 父母(特に母)は「来たいって言ってるのに拒否したら関係が悪くなるから・・・」と遠慮して、弟家族の来訪を断れません。 だって親の家に入るのに 親がいれてるんだもの、どうしようもないよね こちらにある、弟を受け入れつつも妥協案がいっぱいあるけど コロナが怖いから、家に来るなと ご両親みずから言わないとだめです コロナに対する感情って人それぞれでね 平気な人は平気です つらい、痛い、怖いは経験しないとわからない人はいます 経験しても忘れちゃう人もいます それが悪いかといえば、そうでもないので 困ったものだと思います (そういう人がいないと、世の中が停滞しちゃんだと思います) とにもかくにも、お母さまがこないでくれと 断らない限り無理でしょうね

それでも来るならコンビニ弁当を出しましょう

🙂
お茶碗
「持って帰って食べて」と伝えれば、しばらくは来なくなると思います。 親御さんは対応せず、トピ主さんが玄関先で渡すだけにしましょう。

聞きたいけど

🙂
あはは
弟さんやお姉さんには来ないて話してますが ご両親やトビ主さんは「感染者でてるから来ないで」お願いしてますが その期間は外出や買い物や病院にはどうしてますか? 外に一歩も出ないで生活してるんですか? 一緒にすんでてマスクしてこまめにアルコール消毒してるとか よく考えれば弟さんにきて欲しくなくても感染もおこるかもしれないし トビ主さんの持病やご高齢のご両親の感染があったらと心配ですが その前にもっと違う面からの感染考えて家ではここまでして感染対策してるから来ないで話してみては メールもいいけど声で伝えるとわかってくれると思いますよ

その時だけ関係が悪くなるのと、感染してすぐ死んでしまうのと…

🙂
甘過ぎます
一時的に関係が悪くなっても、生きていればそのうちに関係修復されれば会えるし話せるし、ご飯を作ってあげることも食べに来ることもできます。 でも、感染して悪化してそのまま…となれば、二度と話せない会えない一緒に食事もできませんよ。 それとも、寧ろ今すぐにでも感染させて悪化させて、とにかく遺産と生命保険が欲しい狙いですか? そのくらいのこと考えてなければ、今のご時世でリスクが高い酷いからのお断りを無視はしません。 トピ主さんも、遠慮や怖がりをしてないで、断乎拒否して親のことも叱って、家の出入口は全部施錠して絶対に開けないことです。 弟とかいっても、未成年の子供じゃあるまいし。 いつまでも無駄に甘やかす家族も悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧