本文へ

マンネリ?お互いの成長とは。。

レス3
(トピ主 0
🐧
pon
恋愛
初めてトピ立てさせて頂きます。
25歳ponと申します。

付き合って4年目の彼(26歳)との関係について考えることがありました。

彼は明るく仲間内でもムードメーカー、向上心強し。大学院生。
私は社会人3年目、性格は超マイペースですが好奇心旺盛なタイプです。
ponと一緒にいると安心するし、だからこそ他のこと(学業)を頑張れる
、とは常々言ってくれる優しい彼です。

が、最近たわいもない会話のなかで、
「最近自分が成長していると思えなくなった。もっと尻をたたいて
ほしい。(二人の将来のためにも)自分はもっと成長したい」と
言われました。

私としても、付き合っているならば互いに高めあえる関係が理想です。
具体的には、人間性ももちろんですが、それぞれが仕事や勉強に
誇りをもって頑張っていて、そんな姿を見て自分もがんばろう!
となることが高めあうことなのかなと思います。

そんな私はといえば、社会人3年目になっても仕事にまだ余裕を
持てず、仕事で悩んだときは彼にも話をきいてもらっています。
運動やボランティア活動はしていますが、やりたいと思いつつ趣味の時間をあまり取れていないです。
代わり映えない生活の自分は、確かに向上心高い彼には刺激を与えられていないのかと思います。

彼とはこれからも長く良い付き合いをしていけたらいいなと
思っているので、悩んでしまいます。
来年からは彼の就職の関係で、遠距離になることもあるので尚更
そう思うのかもしれません。。

そこで皆さまに質問ですが、付き合っていてお互い成長していると
思うのはどんな時ですか??
良きパートナーと長いお付き合いの中でマンネリを感じるとき、
どうされていますか??
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の成長を目的に付き合うのはナンセンスだと思う

041
秋野椛子
男女の付き合いは、人間同士のコミュニケーションの中でも、かなり深いレベルだと思います。 だから、付き合うことで、結果的に、人間として成長することは、あると思います。 しかし、最初からそれを求めて交際するのは、どうなのかなーと個人的には思います。 だから、彼氏さんの >「最近自分が成長していると思えなくなった。もっと尻をたたいて >ほしい。(二人の将来のためにも)自分はもっと成長したい」 自分だったら、気持ちの冷める一言です。 自分を成長させるのは、自分自身ですよ。 人と人が、真剣に付き合えば、自然とお互いが大人になるのではないかと、私は思うのですが。

同じく

041
どーも
秋野さんのレスと被ってすみませんが、私もほぼ同じ意見です。 自分が成長できないのを二人の付き合いのせいにしているだけの様に感じます。 マンネリになるのも成長できないのも、自分自身が滞っているだけで、二人の付き合い方に直接関係する事ばかりではないと思いますし、成長したいなら自分の気持ちのもちようで良くも悪くもなるはずです。 個人が成長すれば良い事を、まず彼が気付くのがマンネリ打破の第一歩では??

ありがとうございました!

🐧
pon
ponです。 彼と会って話をしました。彼は「自分が成長できていないのをponにも責任があるように言ってしまった。情けないし、申し訳なかった。」と反省していました。いつも強気な彼ですが、すこし精神的に弱っていて思わず出た言葉だったようです。 >秋野椛子様 レス有難うございました。 ナンセンス、自分の気持ちをズバッと代弁して頂いたような内容で、すっごくすっきりしました。 実際彼に言われた時には「はー?」と、気持ちも冷めました。笑 彼からそんな言葉が出たのは、実は友達を交えての飲み会の席だったので、今日じっくり話した中でいろいろと彼の考えを聞くことができたので本当に良かったです。これからは付き合いの中で、彼の成長をそっと応援できるような存在になりたいなと思います! >どーも様 レス有難うございました。 彼は「成長できていないことに焦りがあった。今後は自分がもっと頑張って成長していく」という様な決意を固めていました。私自身も、マンネリ対策のためだけではなく、女性として成長していきたいなと思い直すことができました。 お二方、的確なご意見を本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧