本文へ

夫の実家に泊まれない

レス12
(トピ主 3
🐤
みかん
ひと
わたしは40代の兼業主婦。
高校生の子供がふたりいます。
夫の実家は電車で三時間ほどかかりますが、
孫は我が家の二人の子供のみ(夫の姉は独身)で
舅も姑も孫二人をとても可愛がってくれますので出来る限り会いに行くことにしています。夫は仕事の都合でなかなか同行できないので
ほとんど私たち三人で行くことになります。
子供たちも高校生になってもおじいちゃんおばあちゃんが好きで
嫌がらずに同行してくれます。
問題は 家があまりにも汚いことなのです。。。
よくテレビで片付けられない家の特集をやっていますが
あれを想像していただければと思います
初めて結婚前に実家にお邪魔したときは
本当に声にならないほどびっくりしました
とにかく足の踏み場がないというのが誇張でありません
ソファがあるのですが衣類などが重なっていて
座るスペースはないし テーブルの上も物があふれていて
お茶をだすためにはなにかをどけなければならない状態
キッチンも冷蔵庫も… 特に冷蔵庫の恐ろしさは筆舌に尽くしがたいです
わたしはどちらかというと散らかっているのは嫌いなタイプなので
片っ端から物を捨てたい思いに駆られましたが抑えました。
今は割り切っています。夫は片付けてよ と言っていますが
恐ろしい小姑が時々帰ってくるので勝手なことはしないほうがいいと
思いますし。 
最近は汚さが加速してきて
ものすごい状態です。
相談なのですが 
こちらでホテルをとって そこに泊まることは
ありでしょうか?
それはやはり失礼過ぎるでしょうか?
すみません つまらない質問ですが
思うところあれば聞かせてください。

ランキング

レス

手を出せないと諦める

💋
ちゅちゅちゅ
そして極力迎えに行って、こちらに来て泊まって貰うようにしませんか? かなり、高齢ですよね? 孫が高校生で娘である小姑がその年齢となると。 今更、綺麗好きにはなりませんし、片づけると宣言したらそれを維持する為にも同居をと懇願されませんか? もし小姑が独身で何時の日か義理の実家に住むのなら、手出しは難しいと思います。 一生住み、相続する人が片づける権利があると思います。 お子さん達に正直に話し、こちらに来て貰うのがベストではありませんか?

ホテルに泊まるのはまずいでしょうね

🐤
green
 家族ぐるみのお付き合いをしているなら、片づけましょうか?って声かけてもいいと思います。お節介と思われるかもしれませんが、自分の親だと思ったつもりで掃除してもいいのではないですか? 「あら、いいのよ」なんて遠慮してきたら「いつもお世話になってますから」って言えばいいと思います。うちの母も義理の実家に帰ると掃除から始めますから。 洋服を畳んだり、ゴミを片付ける分にはいいのではないですか? 程度にもよりますが、汚いですからとは言えませんよね? お礼のつもりで掃除する分には感謝されるのではないでしょうか。

思うところあります。

041
エル
夫は三人兄弟(姉二人)の末っ子長男で、義父母は近所に住んでいます。 主さまのお悩みと同じく義父母の住まいが散らかっています。結婚当初から「お義母さんはものを捨てられない人」性分だとあきらめていました。物を捨てられない上に今は老齢で、出したものを半径一メートル以内に置いて散らかり放題です。私に触られることを良しとせず、それが住みやすいと満足しているので私はなにも言いませんでした。けれどそれを許せない姉二人に「あなたが(長男の嫁)放っておくからこんなことになった」とわたしのせいにされてしまいました。理不尽な言い分で、私もトピを立ててみなさんにどうしたらよいかお聞きしたいくらいです(苦笑)散らかった実家はどうにもなりません。毎回食器だけでも洗ってあげようと嫌がる義母をなだめながら片付けますが、次にいくとまた食べっぱなしです・・・綺麗好きなトピ主さんは納得できないかもですがご本人達にとっては住みよい場所、親孝行と思って客間だけ片付けて「ここは次回も泊まりますからこのままにしておいてください。」と実家におけるトピ主さんの場所を作っておいてはいかがでしょう。なるべく丸く収まりますよう願ってます。

最初からそうなんですか?

😣
私は無理でした
息子の婚約者が訪問するという大切な日にもその状態? 大変でしたね。よく婚約破棄なさらなかったですね。 うちの義父母は、ほんの5年ほど前に新築したのに「汚宅」らしいです。 らしい、というのはかれこれ3年ほど家に入れてもらっていないから。(門より先に入れてくれない。) 泊まれたのは最初の1年だけでしたね。 それ以降は食器棚に虫の死骸(泣)、台所はカビで真っ黒、トイレはスリッパも履けないほど。家の中でスポンジやブラシ、洗剤といった掃除用品を見かけたことがなかったので掃除をする習慣がないと思われます。 泊まらなくていいですよ。日帰りで十分。泊まるのなら義父母さんと一緒に温泉にでも行かれたら? それにしてもご主人抜きで、しかも大きなお子様も嫌がらず同行してくれるなんて、トピ主さまもお子様も優しくて素敵な方ですね! 私は鬼嫁なので無理です。反省します。

同じです。

🐷
メロモのママ
同じ境遇の方がいるのにびっくりしました! こちらは、それに加えて猫を飼っているので、 猫の毛もたっくさん落ちています。 おトイレも汚いです。 掃除が好きでない姑、それが気にならない舅なので、 うまくいっているのです。 たまにしか訪ねていかない私は・・・、もう諦めています。 こちらは同居の予定もないので、1年に数日のことと 割り切ることにしました。 ちなみに今日は法事があり実家に行きましたが、 礼服やストッキングも猫の毛だらけ・・・でした。 ホテルに泊まること・・・我慢しませんか?

ちゅちゅちゅさん ありがとうございます。

🐤
みかん トピ主
子供たちが小さいときは マメにこちらに来ていました。 入園式、入学式、運動会、発表会… でも、舅は足が悪く、最近は出かけるのを嫌がります。 少し前に、旅行に誘ったのですが、 わたしの配慮が足りなくて、階段を使用せざるをえないような 施設になってしまい、辛そうでした。反省しています。 そんなわけで、出来る限り私たちが動こうと思っていたのですが もう、わたしたちの布団もひけない状態で、どうしていいのかと いう感じです。 義姉は都内で働き、一人暮らしをしているのですが 場所は違えど、部屋は同じような状態で これはDNAのなせる技かと… ちゅちゅちゅさんのおっしゃっているように いまさら綺麗好きになることは不可能ですよね せめて、これ以上ものを増やさないでくれたらと思うにですが。

ご主人が了解済みなら

😉
もりた
 ご主人が掃除してよ・・・と言っているなら掃除しては? 義母たちはなんといっていますか?一度、お掃除手伝いましょうか?とでも声をかけるとか?一緒に、やりましょうと。お子さんにも協力してもらって。  小姑がきになるなら、夫から言ってもらうのは?それがダメなら、あきらかにゴミと判断できるものからかたずけてみるとか・・・? いずれにしても、夫に間に入ってもらうのがいいと思います。 不潔な環境は、健康にも悪影響ですし。

私も汚くて鳥肌たっちゃいます

ダスキン
うちの主人の実家も同じです。 汚いし散らかっているので、寝具も汚らしくてぺちゃんこでそこで寝るのはとっても気持ち悪いです。 そこで寝ていたとき、ちくんと痛みを感じてよくみていたら、なんとかけぶとんから待ち針が一本でてきて絶句した事も。。。。 私はアレルギー持ちなので、そこに行くと必ずくしゃみがとまらなくなるんです。 最低最悪なので、いろいろと都合をつけてなるべく行かないようにしています。 とぴ主さんの気持ちわかります。

優しいお嫁さんですよね。

041
わんこ先生
旦那さんもお子様達も優しいのでしょう。理想の息子夫婦ですよね。 本当ならお家に泊まってゆっくりお話したいでしょう。 主人の実家も物であふれていますけど、あのくらいの世代って、物を大事にしまいこむ習性でもあるのでしょうかね。捨てると怒られそうです。 義父母は妹さんがいるので口は出せませんが、おすすめしたいブログがありますので、暇なときにでも覗いてみてください。 ヤフーブログで「こころと暮らしの便利屋」というブログです。便利屋さんなんですが、本当に優しいブログ主さんです。ご両親のお気持ちが理解できるかもしれませんし、参考になるかもしれません。 しかし、お年を召すと怪我の心配もありますよね。わずかな段差でも骨折などしますから。その点を旦那様からお姉さまに相談してはいかがかと。お姉さんが忙しいと思うので手伝いたいと申し出れば怒りはしないと思います。みかんさんの優しい気持ちが伝わると良いですね。

わかっていただけてうれしいです。(1)

🐤
みかん トピ主
greenさん そうですね。衣類をたたんで部屋のすみに置くことくらいでしょうか。 本当は片付けるというよりも、捨てることからはじめないとどうにもならない感じです。 エルさん そうなんですよね。義父も義母もなにも辛くはないようで、楽しそうに日々暮らしています(笑)とても仲良しです。快適なようです。 私は無理でしたさん 夫が学生のとき、義姉と住んでいたので、そちらには行く機会がありました。初めて遊びにいったとき、袋の中のパンが緑色だなーって思って よく見たらカビ… 凍りつきました。 ですから、ある程度の覚悟はしていたのですが… あまりに汚いので ある時「掃除機はどこですか?」と聞いたら 「ないのよ」と屈託無く言われてしまいました。 メロモのママさん 猫は辛いですね。 トイレも… 辛いですよね… もりたさん 本当に本当にそうじしたいです。綺麗になったあの部屋を見たいです。 なかなか難しいです。お姑さんから言ってもらえたらすぐにでも駆けつけて手伝いたいです。

わかっていただけてうれしいです。(2)

🐤
みかん トピ主
もりたさん そうですよね。でも本当にわけがわからないのです。 空のペットボトルをふくろにつめてベランダに置いてあったので ペットボトルを捨てるのは何曜日ですか?と聞いたら、あれはとっておくの… と言われました。昔のカレンダーなどもとってあり、ごみとごみでないものの分別が不明です。 ダスキンさん 待ち針は怖いですね。わたしも子供が小さかったとき剃刀の刃が無造作にテーブルに置いてあったのを発見してゾーっとしました。それは流石に夫から気をつけるように言ってもらったのですが。 わんこ先生 ありがとうございます。わたしは全然優しくなんかないです。 夫の両親は本当に子供たちを可愛がってくれているし、わたしにも優しいのです。ブログ教えていただいてありがとうございます。行ってみました。 あとでゆっくり見てみますね。 冬休み前、そろそろ顔を出そうかなと思い、でもあの惨状を思うとためらう気持ちもあり、いろいろ考えてしまいましたが、みなさんに共感して頂けて本当にうれしいです。ありがとうございました。

ホテルに泊まってます

🎂
小春日和
我が家の場合は海外在住なのでちょっと違うかも知れませんが・・・ 夫の実家(義母1人暮らし)は都内にあるのですが、本当にもう足の踏み場もありません。 ダイニングにある4脚のイスはどれも物がのっていて 義母1人座るところが空けてあるだけ。 私達が行っても立ち話するだけで座るところもありません。 私の実家も都内なので子供達と私はそちらに泊まりますが、 夫だけで帰国する時は彼1人ホテルに泊まっています。 義母も特に文句は言わないようです。 っていうか布団敷く場所も無いですからね、ここ数年は。 主さんの義父母さま方もひょっとしたらホテルに泊まってもらった方が 色々と気楽と思っておられるかも知れませんよ。 高齢になるとちょっとした事で後々まで疲れが残るようですし・・・。 特に理由など言わず、「今度はホテルを取りましたから」で良いのでは? でも本当に、まめに訪問してらして偉いですね。 私も見習わなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧