本文へ

女子高生の制服からブラが透けている

レス25
(トピ主 2
💄
さくら
ひと
今年の暑い時期、よく見かけたのですが、女子高生の制服(ブラウス)からブラが透けているのです。 彼女達の心理が知りたいです。 あれはわざと、なんでしょうか。 親や先生は注意しないんでしょうか。 ブラは色も柄も派手(かわいい)なものが多く、女性の私も目がくぎづけになります。 私が女子高生だったころは(今28才ですが)、ブラをしていること自体がなんとなく気恥ずかしく、キャミ等を重ねて、なるべく目立たないようにしていました。 彼女らの感覚だとベージュのTシャツブラのようなものは「ダサい」のでしょうか。 キャミは「暑い」のでしょうか。 考えたくありませんが、性的アピールかと疑ってしまいます。(ミニスカと同じでそこまで深く考えないんでしょうが)

ランキング

レス

男だって透けて見えているじゃない

🐤
もず
私の中・高校生時代は1970年代。女生徒の夏制服から下着が透けて見えるのに最初は男として恥ずかしい感じがしたものでしたが、それじゃ立場を逆にして女生徒から男子を見れば、やはり男子生徒だって夏服から下着のランニングが透けて見えているわけで、在学中も男女間で、 「下着が透けて見えているよ」 なんて全く話題にもならなかったです。 ただセーラー服の場合は腕を上に上げたり、バス、電車でつり革につかまると制服の腰のあたりからセーラー服の中が見えてしまいます。半袖の隙間からは胸が見えています。よく考えれば成長段階ですから身長が伸びるたびに制服を買い替えるわけにもいかないだろうし、女子は胸部が発達してきますから、そのたびに制服サイズを大きくするわけにもいかないだろう・・・なので胸が張って窮屈そうな姿をみると、 「そのたびに 買い替える 作り変えるわけにもいかず 女の子は大変だなぁ まあ高校卒業するまでの我慢だよ」 とみていました。性的という感じではなく服飾、成長段階というふうに感じました。男は身長が伸びる、肩幅が広がる ということで特に冬の詰襟は窮屈でした。

アラフォーですが

041
まりえ
私たちが高校生の頃もキャミなどの下着を着けるのはダサいと言われていて、ブラのみでしたね。 勿論、透けまくってます。 今思い起こすとよくやってたな~。 でも、昔のはただの無自覚だったのだと思います。 今は・・どうなんでしょう?

5年前の話で恐縮ですが。

041
ちょこ
既に私の時代から、そんな風潮はありました。当の本人は周りもみんなしてるし、別に恥ずかしいと思ってないんです。ミニスカもね。 でもとても矛盾していて、だからといって変なオヤジにじろじろ見られるのは許せないんです。(じゃあ、そういう格好するな!といいたいですよね・笑) でも、海外に住んでいたときは、真っ黒のブラを白いシャツにあわせてる女性はよくみました。あの人たちも同じ気持ちなのかなーと思います。 社会人になった今は、さくらさんと同じ目線です。オイオイ、セックスアピールしすぎだろ~と思ってみてます(笑)

アピールですね。

💢
20代女性です。
私も気になります。 でも別に、下着スケを気にしないのは女子高生だけじゃないですよ。 OLしかり。オバサンしかり。 単に意識が低いんだと思います。 『見られても“私は”構わないから。気にしないから。』 女子高生に至っては、見せてやってるぐらいに思ってるんじゃないですかね? ファーストフード店でギリギリ下着が見えないぐらいにスカート丈を自分で上げて(しかもトイレや個室などではなく男性客も普通に食事してる客席で)『○○(自分の名前)マジえろい』と自画自賛(?)してましたから。 私個人的には、自分が白いスカートはいた時、ちゃんとペチコートはいてるけど、透けて周りに不快感与えてないかメチャクチャ気になりますけど… 周りを見渡すと、あまり気にしない人が多そうです。

思う思う。

😨
スコーン
今の若いお嬢様方は奥ゆかしさや羞恥心が欠落している子が多いのでしょう。 先日、中央線での出来事。寒いから、とカバンの中からジャージを取り出して履いてましたよ。皆様の前で「やばいっしょ~」と笑いながらね。 同じ女として、情けなかったです。 そんなお嬢様達はブラが透けてるのなんかへっちゃらでしょう。 見せパン、見せブラなんでしょうね。 何考えてんだか。

確かに・・・

🐶
べんべん
私は中学生が制服のスカートがあまりにも短く自分の肩から掛けたカバンに引っ掛かりスカートがめくりあがってパンツが丸見えで歩いている女の子を見かけました。たまたま周りにには誰もいなかったのですが、教えてあげようか?と思いましたが「あっそっ」ぐらいかな?って思いほっときました。どっちみち見えそうな短さだしね。わざとの子もいるだろうけど根本的にはじらい(古い?)がないのでしょう。ただ、うちは来年中学になる娘がいるので気を付けたいです。

気にしない

041
なこ
高1の子の親です。 あまり気にしてないみたいですね。 バイト先で下着が透けるのはNGと言われてるのでバイトいく時は気にしてるみたいです。 他は、色が付いていても平気で着ていっています。 一応本人なりに、色が濃い物は白地Tシャツとかに合わせない とかあるらしいですが 水玉や淡い色の物はつけてます。 見せブラもある事ですし、気にしないのがいいと思います。 アピールする時は、透けさせるなんて可愛い事はしないと思いますよ。

家庭で教育

041
みゆき
それって学校の先生が注意することでしょうか? そういうのは家庭で教育するものだと思うんですが…私はブラが透けるとか、ズボンをはいたときの下着のラインとか母から注意されながら教わりました。 会社の女性の先輩で、スーツを着る時にブラウスの下にブラ以外の下着を着ない人がいます。ジャケットだと肩がこるみたいで、社内では脱ぐのでまさにこのトピの女子高生状態。 ちなみに男性社員もたくさんいます。あり得ないですよね?ほんとにこちらが恥ずかしくなります。 そういうこともあるので社会に出た時に恥ずかしいことにならないように、学校の家庭科の授業かなんかでベージュの下着を着ることを教えたほうがいいですよね。

指導しています

041
先生
私(30代女性教員)は注意&指導しています。肌着または白いTシャツ等を着けるように、下着が透けて見えるのは恥ずかしい、または他人に不快感を与える行為だと教えてあげます。これだけで、多くの子は着るようになります。

私もです

🐤
大学生
私も、女子高生だったころから品がなくて嫌だなと思っていました。 別世界の人間だと考え、気にしないようにしてましたよ。

追記

041
さくら トピ主
投稿時、なぜか削除されてしまったみたいなのでつけ加えると、場所は東京の目黒駅でよく見ました。

困ったことに、娘がそうです

041
かるか
何度言ってもキャミを重ねません。 アンダーパンツもはいたりはかなかったりです。 見せるなんて気持ちはさらさらなく、透けている下着を興味本位に見られる立場だということが今一つ解っていないのです。 危険を招くことに繋がるので、何度も言い聞かせるしかありません。

高校生の母です

🐤
ぱーと主婦
「見せブラ」と言うのだそうです。私には理解できません。 彼女たちの辞書に「恥」という文字はありません。 どれだけ娘に下着が透けるのはみっともないと言っても、 変な人に狙われると言っても、理解不能のようです。 「みんなこうだから」とみんなで渡れば怖くない、状況です。 私は40代後半ですが、母から「恥じらい」ということを しつこく教えられたように思います。 娘にも同じように言って聞かすのですが、今時の娘は聞く耳もたず。 ちなみに、娘は、ギャルでもなく化粧も、パーマもせず、黒髪の 普通の子です。 いつから女性は「恥ずかしい」という言葉を 忘れてしまったのでしょうか? 「恥ずかしい」基準が変わってしまったのかしら? 洗濯物の下着を隠すように干すのは昭和でしょうか・・・ なんだかため息がでそうですね。

ゴメイサツ

🐤
15年前は女子高生
>ベージュのTシャツブラのようなものは「ダサい」 >キャミは「暑い」 >そこまで深く考えない これなんだと思いますよ キャミは「暑い」より「うざい」とか「なんか嫌」とか?

なんで性的アピール????

041
桃香
ブラしてなかったら、直に見えちゃうじゃないですかっ! だからブラするんです。 制服から透けて見えちゃうのは、制服が薄いからしょうがないですよ。 かわいいブラにするのは、透けて見えても恥ずかしくないようにデス。 水着だと思えば恥ずかしくないでしょ。 恥ずかしい目で見る方が恥ずかしいですよ!

なんとも思ってない

🐤
あいか
25歳既婚者です。 わたしの時代(9年前)からすでに透けていました。わたしは特に気にせず派手な色のを着けていってました。 透けてても可愛いブラだからいーやって。 今思うとバカだなって思いますけどね… あの頃はあんまし深く考えてなかったです、性犯罪の誘発とか。 ボディコン見せパンみたいなノリでしょうか。思春期の勢いかな? いやはや、2児の親となった今では考えられないです。

私も気になっていました!

041
らぶら
私は女子高生だけでなく、20代社会人女性の透けブラもよく目にします。 目のやり場に困ってしまいます。 例えばシースルーの服の下に、色を合わせた明らかな「見せブラ」をつけているのだったらすぐにファッションだと分かって気にならないのですが、 白いブラウスの下にカラフルなブラが透けて見えるととてもだらしない印象を持ってしまいます。 私は母や学校(女子校でした)の先生から、白や淡い色の服を着る時は下着が透けないようにするのがマナーと教わりました。教わる以前から恥ずかしかった気がします。白いブラでさえも透けるのはすごく恥ずかしいことで友達同士で「今日のブラ、透けてるよ」と注意し合っていました。 時代が違うのでしょうか? 色つきのブラを透けさせている方の意見を伺ってみたいです。

男子高生のほうがヒドイです

🐱
popo
彼らは乳首が透けています。 それに比べたらブラなんてかわいいものです。

見たきゃ見ろ!と思う

🙂
かつてのjk
キャミは暑いから着ない、スカートはミニスカが流行っていたから短く切ったスカートを履いてました。スカートが長いと「長っ!なんで短くしないの?」 とか、キャミを着ると「何でそんなの着るの?暑いじゃん」と言われるぐらいでした。 オジサンにじろじろ見られてましたが、見たきゃ見ろ!でも触ったり盗撮してきたら遠慮なく警察につき出すからな!と思いながら過ごしてました。 いくらブラが透けててもミニスカで挑発したとしても「触った」ら犯罪なんです。女の子に落ち度はありません。

とくに…

🐱
ねここ
なんとも思ってない 白とか淡いピンクが透けて見えるより 可愛い柄の下着のほうがいやらしくないし たかがブラじゃん?みたいな感覚ですかね?

私も。。。でした。

041
ぶーちゃん
ごめんなさい。 5年ほど前、私もそうでした。 別に透けてても、何も気にしてませんでした。 アピールとかそんなんでもないです。 暑いし、めんどくさいし、って感じだったんだと思います。

程度の違いね

041
恐母
よく見てみると面白いですよ。 見せブラ(?)を平気でしている娘たちは、あまり程度のよろしくない学校に通っている場合がほとんど。 進学校や、それなりのレベルの学校に行っている娘たちは、ちゃんとキャミ着ている率が高いです。 先生が口うるさく注意しなくても、そういったマナーや校則は守るものだと基本分かっているので、おかしな格好の子も少ないですし。 程度のよろしくない学校だと男の子には大絶賛ですが、進学校だと逆に男の子が冷たい眼差しで見たりするのも面白いところ。 親の程度と子の程度がはかれる一種の物差しですね。 そういう生息地の生き物なのでしょう。 理由なんて、特にないんじゃないんですか? というか、何も考えていないからやっているんでしょうし。

スケベな教育関係者

😑
オトナヲ教育委員会
生徒は制服を選べないから。 透けないブラウス、チェックやストライプのシャツを制服にすればいいのに。 セーラー服とかブルマなんてありましたけど(もしかして今もある?)、案外存続を望んだのはティーチャー?

ふてぶてしい感じ

041
男ですけど
確かに今年の夏も、ブラが透けて見えている女子高生って、結構見かけましたね。スカートにしても、かなり短かくしてるし…。 でも、ブラが透けて見えていたり、スカートを短かくしている女子高生って、ふてぶてしい感じの女の子が多いですね。顔立ちが綺麗な女の子だと、どうしても自然と目がいってしまうのですが、恥ずかしそうな表情をする女の子は本当に少ないです。 彼女たちは、自分を「可愛く」見せるということの本当の意味を理解していないのでしょうね。

トピ主です。御礼〆

🙂
さくら トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 みなさんのおかげで、女子高生の心理を想像することができました。非常にスッキリしました。 ダサい、暑い、アピールしている、以外に「気にしない」という意見は斬新でした。 鏡見たら透けてるのわかると思うんですが、存在自体を気にしないということなんでしょうね。 水着と一緒というのも開き直りすぎて苦笑です。 でも現役のお母様、先生が注意しているということを聞いて安心しました。 口達者な女子高生相手に、根気がいると思いますが、頑張ってください。 今すぐには報われないかもしれませんが、将来、彼女らが大人になったときに、あの時恥ずかしいことをした、あの時大人に注意されていたな、ありがたいな、と思い出して欲しいと思います。 (私自身もほかの事で経験あり。こうして大人になっていくんですよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧