本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方が収入が少ない場合の生活費/家事分担

男性の方が収入が少ない場合の生活費/家事分担

レス47
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
この度、結婚する事になったみみと申します。

私の年収は、800万ちょっと、彼は500万円に少し届かない位。
年齢は、私、彼ともに38歳です。
勤務時間は、彼の方が長く、土曜日も仕事があります。

お聞きしたいのは、この場合、生活費や家事をどう分担していくべきでしょうか?なんとなく、このままだと生活費も家事も私の方が負担が多い様で、不公平に感じてしまうのですが。

ランキング

レス

まぁそうなるでしょうね

041
ポニョ
共働き夫婦の場合、 ・生活費は収入に応じて負担 ・家事は勤務時間の長さ仕事の忙しさに応じて分担 …が小町の定説でしたよね。何か不満があるんですか?

結婚に損得は関係ないと思います

🙂
たまご
結婚8年目、31歳の共働き主婦です。 収入の多い少ないで家事分担を決めるというのにまず疑問を感じます。 勤務時間は彼の方が長いということですし、お金で物事を決めるのですか? そもそも「不公平」という感覚があるのなら結婚しないほうがいいと思います。 結婚して、物事を損得勘定で捕らえているとお互いを尊重したり、感謝しあうことが難しくなります。 例えば、主さんがいつか妊娠出産で働けなくなったとき、稼ぎがないから家事も育児も全部やって当たり前、彼は一切手伝わなくてもいい、って思えますか? 多分そうは思えないと思いますよ。 結婚生活において、自分のほうが負担が多いとか感じるのならそれは、結婚すべき相手ではないのかもしれません。

なんで結婚するの?

041
sara
>このままだと生活費も家事も私の方が負担が多い様で、不公平に感じてしまうのですが。 って、なんかケチくさいというか。 自分のほうが効率よく稼げて時間に余裕があるなら家事を少しくらい多めにしたっていいんじゃないかしら。 そんなに「損」したくなかったら結婚するのやめたほうがいいいですよ。

ある程度は不公平になりますね~

041
くりあん
うちも似たような年収と労働時間のバランスです。ついでに夫の家事スキルは、私よりかなり遅れをとっています。 やれる範囲でやってはくれますよ。お皿洗いとか、たまにお風呂掃除とか、トイレ掃除とか。でも頻度は少ないです。てか、自分でやったほうが早いし仕上がりも満足。むこうは「手伝う」と言うので、家事の主体は私だと思ってるみたいです。 でも仕方ないです。時間は私のほうがあるし。 生活費はほとんど私持ちで、完全に財布は別です。向こうは、どうせなら貯金してくれればいいのに好き放題に自分の給料使ってるみたいで、これも満足はしてません。 でも、家の中が散らかってても私が忙しくて何もできなくても文句は言われないので(代わりに自発的にやってはくれませんが)私にとってはいい夫です。 夫婦生活、完全に公平にするのは無理です。不公平だと感じても「ま、いいか」と流せないと、一緒に暮らすのが辛いと思います。 うちは、私に家事を要求はしないし夫が家事をやろうという意思がなくはないので(私の求める家事の水準が彼にとって高すぎ、そこまでやらなくていいと思ってる)、私は夫に感謝してます。

ご主人に専業主婦になってもらえばいい

041
新時代
日本にも新しい時代の到来です。いっそのことご主人に専業主婦をやってもらい、家事は全部負担してもらいましょう。そして、トピ主さんは、バリバリ稼げばいいと思います。 勤務時間数がおなじなら、家事の公平な分担もしかたないかもしれませんが、給料が少ないという理由だけで、勤務時間もおおい夫に、家事の分担を強いるのは酷ではないですか?共働きなら、家事はできる方がすればいいとおもいますが。私のほうが稼ぎがおおいのに、家事もほとんどやってる不公平だと、本気で感じるなら、トピ主さんには愛情がないように感じます。

外食や持ち帰り惣菜 外部サービスを

派遣主婦
お二人で、年収1300万 すごいですね。 彼と家事分担で言い合いになることがあるかもしれませんが、 上手に、外食や、持ち帰り惣菜、掃除サービスを利用しましょう。 正社員ですべて両立は無理です。 だんな様にも、やれることは協力してもらいましょう。

家事はどちらも不得意ですか?

💍
モモタロウ
共働きの頃、私の方が収入ありましたが生活費は夫の収入のみで、私の収入は全て夫婦の貯蓄に。 家事はほとんど私がしてました。 一人暮らしが長くて得意だったし、好きだからです。 ただ、当たり前ですがとても忙しかったので、夫は私との時間を作るために結局家事を手伝ってくれるようになりました。 コツは生きるのに欠かせないことだけは毎日(ただし手を抜く)、そうではないことは時間のある時にすることです。食事は毎日だから料理はする、ただし1日おきに丼ものやカレー、レトルトのパスタや惣菜も使います。 掃除や洗濯は休日にまとめてする、夫も休みなら一緒に洗濯物干したり、一緒に掃除する。 コツは『やっといて、と頼まないこと』です。 1人で役割分担されると家事経験の少ない人は怯えますから、子供と同じで一緒にすると覚えていきます。 無理そうならお金で解決。宅配やクリーニング、掃除のサービスを使えばいいのです。 結婚生活のためにお金や労力をどこまで使うかは彼と話合って下さい。 それでも私の方が収入あって忙しいのに…とモヤモヤするなら彼と結婚してはいけません。本当に。

関係を維持するには

041
おばさん
ご結婚おめでとうございます。 彼のことが好きなのでしょうから、関係にひびを入れずにうまくやるには、お小遣いを収入に連携させたらどうでしょう。あなたがお小遣いを多くもらうようにして。 彼のほうが仕事の時間が長いし、週末も休めないようですから、家事をもっとやれというのは酷です。それよりも、家事は私のほうが上手だから、と割り切って、彼には彼の得意なもので協力してもらったほうがいいと思います。もともと女性のほうがマルチタスクが上手なので、家事のストレスは少ない(と思う)し、結果も上手なのでは? お子さんが出来たら、ほとんどの家事は女性がやると思っていたほうがショックは少ないでしょう。 それがいやなら、外部の業者さんを使って家事を代行してもらったほうがいいです。 収入の少ない男性を選んだのは、それ以外にいいところがあったからでしょう? 生活費、家事の件で、不公平だといいだすと、そもそもの関係が壊れてしまいます。 大事なものを失わないように。

二人三脚ですよ

041
ton
だって彼の方が勤務時間が長く、休みも少ないのでしょう? だったら、家事の分担がトピ主さんに多く、収入の多いトピ主さんが生活費を多く負担するのはしかたないのでは? というより… 夫婦間で収入を分けて考えるのをやめたら?ふたりの収入を全部たした金額が、その家の収入です。 つまり、トピ主さんの家庭の収入は1300万。それを稼ぎ出すために、トピ主さんと彼は二人合わせて一日48時間を使っている、と考える。 1300万を稼ぐために必要な職場での労働時間と、生きるために必要な家事労働時間をたして、48時間内でふたりで分ければ良いんです。 そう考えられないなら、結婚なんかする価値って見出せないんじゃないでしょうか。 立場はトピ主さん達とは逆ですが、結婚する時夫は上記のように私に言い、できれば専業主婦を、と言いました。 今年と来年はちょっと足りないということになり、最近私も働き始めましたが、上記の考えを夫が持っているので、収入の少ない私に家事を押し付けることもありません。

不幸への道

041
ドラ
不公平に思えるなら彼との結婚はやめるが吉です。

ならば

041
トピで書かれたことを彼に言って、話し合いをすればいいのではないですか。

うちの場合。

💍
胡蝶夫人
ご結婚、おめでとうございます♪ うちの場合ですが、私の年収の方が彼の年収より高いです。 (年齢も私の方が高いですが・・・) 今のところ、彼のほうが仕事の拘束時間が長いです。 生活費は、彼の収入でまかなえるようにしています。 (私の職が不安定だったので) 私の給料は、自分のお小遣い(彼と同じ額)と通信費用や 習い事代などを除き、大半を二人の貯蓄としています。 彼より私の方が早く帰ってくるので、料理は私がしてます。 彼が休みの日には、彼が作ってくれます。 掃除とかは、私が大体やってるかな~ でも、家事分担について不公平なんて感じたことがないです。 私が『自分のために、好きでやっている』からです。 料理は得意だし、彼も私の料理が好きだって言うし。 これまでも一人暮らししてて、同じことしてたんだし。 彼がやるより効率的に出来るし。 また、今はこの形態ですが、お互いの仕事の状況が変われば、 臨機応変に変えていくと思います。 まぁ、考え方は色々なので、まずは婚約者様と話し合われたら どうでしょう。

気持ちは理解できます。

041
びん
彼に「収入減ってもかまわないから家に入ってもらえない?最低でも土日はフルで家事をしてほしいんだけど。基本私が稼ぐから主夫やってよ。」と相談するのがいいんじゃないでしょうか。 それができないなら、自分が望む自分への待遇を提供してくれる、 自分にふさわしい「誰か」を探すしか無いんじゃないでしょうか。 もちろん今の彼は切り捨てて。

ルールはない

ピストン
それは夫婦で話し合って決めることです。 ルールも定説もありません。

ポニョさんに同意

041
私は低い側
数字で配分を決めるとか、心が小さい小さい。 余裕のある方が大変な方をいたわる、サポートするという気持ちがなくては結婚生活は成り立ちません。 知り合いの男性医師は一回りも下の研修医と結婚して家事を頑張っています。 研修中の彼女の負担になるまいと一生懸命なのでしょう。年賀状にも主夫ぶりをアピールしてましたが、ほほえましいと思います。

仕方ないのでは

🐱
ぬこのこ
トピ主さんとしては彼に家事分担を多く任せるか、支出を増やしてほしいようですが、正直なところ、損得勘定が目について嫌なかんじ・・と思いました。 > 勤務時間は、彼の方が長く、土曜日も仕事があります なのですよね。これで彼の家事負担が多いのは可哀想です。 収入については、世帯収入としてまとめて考えるのが普通に思えます。 損した気がするなら、これまでどおり結婚せずにただ恋人として付き合って行けば良いんじゃないでしょうか。

では

041
87
彼に伝えれば如何ですか? 貴方のほうが稼ぎが少ないのだから、家事は多めに負担してね。と。 どうしても主さんが多めに負担しなければいかない状況であれば 家事を多めに負担した分は彼からお金を頂く。 それで解決ですか? 主さん、どうして<損>だと感じるのに結婚したいのですか?

やめとけば

041
働く母
我が家も共働き、子供2人の36才です。 夫より私の方が、年収は多いです。 家計は1本で管理、そこから同額の小遣いを取っています。 家事は、時間に余裕がある方、出来る方がやります。 私の方が、勤務先が近い、休みが多いので私の方が割合が高いと思います。出来る事はやってもらいますよ。お風呂は、最後に入った人が洗う(必然的に夫になります) 彼氏さんも無職でいるわけでなく、仕事をして現状なのですよね。 結婚生活は、共同生活です。協力してより合理的に暮らしやすくした方が幸せではないですかね。損得でしか考えられないような相手なら長く続かない気がします。やめておいた方が良いのではないでしょうか。

不公平だと思うなら結婚はやめましょう

🐱
兼業主婦
>勤務時間は、彼の方が長く、土曜日も仕事があります。 だったらトピ主さんのほうが家事分担は多くて当然ですよね。 支出は所得の「手取り」比例の分担でいいと思います。嫌なら、ご自分より収入の多い男性を探しましょうよ。 でも、彼が賛成してくれるなら、同額ずつの支出でもいいと思います。将来のマイホーム取得や教育費のために、トピ主さんが多く貯蓄することが条件ですね。(余りを全部自分で使ってしまうのはおかしい。) お幸せに。

がんばってください

041
東林
仰ること、すごく分かります。 でも大半の男性は、そのような負担の不公平さを飲み込んで、黙々と家族を養うために生活費の大半を負担しつつ、家事のうちの結構な割合をも負担させられているんですよ。 ですから、そうした男性の我慢に思いを添えて、おかしいと思うのであれば「旦那が家事をしてくれない」などという主婦のトピに、生活費負担と家事負担の公平さを説いてあげるようにしてください。そうして世間が公平にと変わっていけばトピ主さんの思いも昇華されますよ。

じゃあ、どちらかが長期入院になったら離婚ですか?

🐱
雄猫
結婚生活を損得勘定で生きていらっしゃる? 私ごとで済みませんが、我が家は妻が病気なので、家事の一切と 生活費稼ぎは私の仕事です。妻の仕事(?)は療養すること。 ずっと最初からそうです。一生その覚悟で一緒になりました。 トピ主さんは、相方が怪我や病気で動けなくなったら、どうされるおつもり?

同じです

041
かもしか
我が家と同じです。 うちは私が年収600万弱。自営業に近い仕事の夫は出張が多く家にあまりいません。手取りで300万家に入れてくれますがそれ以外は会社のために使う、という意識でいるらしくゴルフに行ったりタクシーに乗ったりしてるので結構もやもやしてます。 しかも男性って、目の前の家事に本当に気付きません。 育児で大変な頃はかなり責め立ててしまいました。 皆さんの仰る通り、そこにこだわりすぎると関係が崩壊します。 トピ主さまのご主人の性格にもよると思いますが、ありのままを受け入れつつもおだてて褒めちぎって動かすというテクニックが一般的には必要とされてる気がします。 不公平感を感じないためには当面は生活費は折半で出し合い残りを別会計にしたらいかがですか。 また、激務でいらっしゃるのなら不要なストレスを避けるため家事はできるだけ外注する、という手もあると思います。お二人の年収なら余裕で可能でしょう。

一般的にどうという問題ではなく

041
めんつゆ
うまいこといって、彼にやらせればいいじゃないですか。 精神的に余裕がなくなるのが目に見えているなら、無理にやることないですよ。彼だって、ふくれつらしながら家のことして欲しくないでしょうから。 必要なのは、いかに彼に協力させるかっていう作戦ですね。あと、自分が家事の中で何が得意で、何が不得意なのかを考えて、○○は彼!とか、○○は私!と、先に仕切ってしまうとかね。がんばってよい家庭を作ってくださいね。

前にも同じようなのがありましたが・・・

🐤
ななし
二人の給料を一つの口座にまとめて、そこから生活費、お互いのお小遣い、を出したら如何ですか?? 夫婦なのですから、生活費は「二人で」出す、と考え方を変えた方が良いと思いますよ。 そう思えないのなら、夫婦にはならない方が良いかも・・・ 家事は、得意な方、時間が多くある方、がやるべきだと思います。 「家事は給料の少ない方がやるべき」 と言う考えだと、早々に夫婦生活が破綻すると思いますよ。 お金と家事の分担については、結婚後に必ず揉めるので、彼ときちんと話し合った方が良いですよ。

なんで結婚するの

🙂
きい
結婚生活にまで経済原理を持ち込むのってどうなんでしょう。 収入が少なく労働時間の長い彼は、家ではトピ主さんがのんびりくつろいでいる間もせっせと家事をするべきとお考えですか。一日が終わった時、トピ主さんより彼のほうが疲れていてしかるべきとお考えですか。 なんで結婚するのかな、て思いました。

支出を共通費と個人費に分けます。

041
ココアとバナナ
共通費は夫婦が折半で負担、個人費は各自負担でいかがでしょうか。 彼の年収が200万円ならトピ主さんの負担が増えるでしょうが、500万弱なら共通費を半分ずつ負担して十分やっていけます。 共通費とは家賃・住居関連(修理・鍵などの設備交換)・家電・寝具・食費・日用品・光熱・水道・夫婦一緒のレジャーなど、夫婦に共通する費用のことです。私は衣類のクリーニング代もここに入れています。各自の分を分けて計算するのが面倒くさいので。 医療・衣料・趣味・仕事関連・交際(それぞれの親戚・家族・友人)・個人レジャーなどは各自の負担(個人費)です。ここを節約すれば自分の貯金が増えます。うちは夫しかお酒類を飲まないのでお酒代は夫の個人費に入れています。 共通費は余裕を見て多めに予算設定しておきましょう。彼の家事負担はあてに出来ないと思うので、風呂や換気扇掃除のプロ依頼、洗濯を減らしクリーニングを多めに利用、手料理をさぼって体に良い惣菜を購入など、トピ主さんが疲れないようにうまくやっていきましょう。

えっ?

041
00100kai
家事なんて時間に余裕のある方がするんじゃないの?毎月給料全部使う訳じゃないし… うちは夫の方が給料多いけど帰宅は夫の方が早いから 出来る事はやっていますが…?風呂掃除、お米研ぎ、洗濯物の取り込み、夕飯が鍋の時は作ってくれているし。私の方が休みが多いから私は休みの時に出来るだけの事しますよ。1人が2人になれば貯金も増えるし、家事も1人の時より減るし 不公平って何?

話し合い

千福
 ご結婚おめでとうございます。   先日読んだ本で、ある国では結婚前に諸条件を書面にして交わすことが多いと知り、日本でも、せめて互いの譲れない部分を明確にしてから結婚しても良いのではと思いました。例えば、収入の管理、生活費・家事の分担、互いの実家への帰省の回数・費用の負担、趣味、離婚時のこと。。  考え始めるとキリがありませんし、場合によっては喧嘩・破談になるかもしれませんが。。もし可能ならば話しあった方がよいと思います

そんなこといってると

🐷
子育て中
個人的には、共働き夫婦の場合、収入額に関係なく、 時間に余裕のあるほうが、現実的には家事負担を多めにするしかないと思います。 遅く帰宅して、土曜日も出勤する人に、家事の負担を半々にするって、 実際そんな鬼のようなことできますか?  トピ主さんがご主人の立場になったら、どう思われますか。 その理屈でいくと、子供ができて産休なり退職したときに、 乳飲み子を抱えて、育児と家事を100%負担しなくてはならなくなりますよ。 だって、ご主人は収入があって、とぴ主さんはゼロになるわけですから。 ただ、小町では、専業主婦って収入がないのだから、小遣いもらうのは贅沢、美容院だって 洋服だって我慢すべき、生きている価値もないようなボロボロの言われ方なので、 その理屈でいくと、労働時間が長くても、収入が少ないご主人のほうが、家事負担を多くすべきと いう考え方をする人も、多いかもしれません。 それはそうと、ご主人より就業時間が短くて、週末もお休みで、 それで年収が1.5倍って、ご自分はラッキーだと思いませんか。 激務で年収が低いお仕事をされているご主人を、少しはいたわる気持ちありませんか?

トピ主の家で決めれば良いこと

041
ヒロ
トピ主の家で決めれば良いことであって、小町で決めてもらう必要があるのか 疑問です。 小町でもし「そんな年収の低い男とは離婚したら」というレスが多ければ 離婚するんですよね? トピ主さんの感性というか、考え方の基本理念は、自分で決めないで他人に従う でしょうか? そういう考えなら、レスの多かった方法で人生を歩めばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧