本文へ

札幌大球を漬けてみたいのですが

レス3
(トピ主 1
041
道民訓練中
話題
札幌に来て3年、こちらに定住が決まり、
永久道民化を記念して、念願の札幌大球を漬けたいのですが、
レシピは探して書いてある通りにすればいいとしても、まず、切れるものでしょうか?

スーパーで見るたびに抱えて帰りたくなるのですが、
ふつうのカボチャやキャベツですら包丁が抜けなくなって苦しむというのに、
あれが私に切れるはずがないだろうという気がして、購入に踏み切れずにいます。

まな板というサイズではないから、床に新聞紙+ビニールでやるとして、
ふつうの包丁でいけるのでしょうか?
一人暮らしで、備品も腕力もふつうのものしかありません。(♀)

漬物樽を置く場所が屋内にはないので、ベランダ設置になります。
凍る時期、お漬け物を掘り出せるのか?というのも気になっています。

気になると言えば、あちこちで干されている大根や蕪も気になります。
こちらも、凍る場所に置いた樽でできるものでしょうか?

もしできるのなら、身欠ニシンと麹を入れて漬けてみたいのですが、
糠漬けも漬けたことがない者には難しいでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レシピいろいろ

041
ゆうりん
もしかしたらもうご存知かもしれませんが 河村通夫(かわむらみちお)さんというナチュラリストの方が STVラジオで「河村通夫の桃栗サンデー」という番組をされていて そこで手軽に出来るニシン漬けの作り方などを紹介しています 少量の野菜をジッパー付の袋で漬けたり、バケツで漬けたりと 家庭でも簡単に出来る漬物のレシピを紹介されています 番組のHPにもレシピが紹介されています http://www.stv.ne.jp/radio/momokuri/index.html 北海道には鮭の飯寿司だったり、ニシン漬けだったり 漬物に魚を使う事があるのでビックリしますよね 私も子供の頃は苦手だったのですが 最近は美味しくいただける様になりました

肝心なことを忘れていました

041
ゆうりん
あの大きなキャベツをどうやって切るか?です ・・・実も蓋もありませんが一番簡単なのは 「手でワシワシとむしり取っていく」です 大雑把にむしり取っては包丁でザク切りに していくとやりやすいと思います 豪快な作業は疲労は溜まりますが ストレスは無くなっていくような気がします(笑)

ありがとうございます

041
道民訓練中 トピ主
御紹介のサイト見てきました。 おいしそうです。 北海道のお漬け物は、どれを食べてもおいしいと思うので、 何種類か作ってみたいと欲が出ています。 むしり取る! という手があったのですね。 切ることだけ考えていました。なるほど。 あの童話的なサイズがたまらず、 ぜひ買ってみたいものの、 買ってにっちもさっちもいかなくなったらどうしよう と迷ううちに、だんだん見かけなくなってきたので、 来年かなと思いかけていましたが、 むしればいいのなら、見たら買ってしまおう!と決心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧