本文へ

女は辛い

レス23
(トピ主 3
041
COOちゃん
仕事
男女平等っていうけど、まだまだ日本は男社会。 女性は仕事もしながら家事育児もこなして本当に辛い。男に生まれたかったなぁ~と思います。 私を含め友人も朝 暗いうちから起きて弁当づくり、朝食づくり、洗濯干し、食器洗い、簡単な掃除、身支度、仕事、子供の学校の行事があれば それもこなし、帰ってからはお風呂の支度、夕食、夕食の片付け、子供の相手(宿題みたり、話を聞いてあげたり)残った仕事をしたり…このスケジュールが毎日毎日、走り続ける列車みたいに止まりません。 ふと涙がでます。 男性は仕事が終わったら くつろぎの時間があっていいなぁと思います。 夫はたまに手伝ってくれますが「お手伝い」なんです。 自分の役割とは思っていません。 私は役割が多すぎて責任感でつぶれそうです。身体の前に心がしんどいです。 なんか愚痴になってしまってすいません。働いてみえる女性はどうしてみえますか。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

041
おばさん
子供はもう大きくなったので、手はかかりませんが、小さい頃は本当に大変でした。 全てを完璧にこなそうとするから苦しいんです。たまには電車を降りるのも大事です。 ちょっとしんどい、と思ったら家族に宣言して「今日は閉店です」と休ませてもらえばいい。 全部一人でやる必要もありません。子供の前で、ちょっと弱みを見せてごらんなさい。 あ、お母さんも大変なんだとわかる年になると、協力してくれます。むしろ、母親が上から教えなきゃ、あれしなきゃ、と常々心配したり、いらいらしたり、怒っている状態よりも、周りを頼って「ごめんね、助けてくれてありがとうね」と弱い状態のほうが、全てがうまく回ることが多かったように思います。 核家族で、仕事も忙しい、友達も働いている、家族は遠くで頼れない人ほど、がちがちに緊張してしまいますから。涙がでるなんて、ちょっと欝気味です。宿題があるくらいの年齢なら、ためしにお子さんに、「ごめんね、今日ちょっとお母さん疲れちゃった」と心をひらいてごらんなさい。部屋なんて、一週間掃除しなくたって、誰も死にません。 「店主疲労のため本日休業」と看板だして、協力を仰いで。がんばってね。

結婚は大変だー

041
神有月
共働きで家計の負担が同じなら、家事育児も均等にすべきです。 専業主婦なら家事育児のほとんどを、パートなら家事育児の多くをやるべきでしょう。 結婚なんて女性にとって大変なことばかりですよね。ぜひ、非婚を広げていきましょう。 しかし、実際はと言うと 結婚したい女多過ぎ お見合いパーティーに男足りず http://news.ameba.jp/domestic/2009/10/47584.html 男性側の結婚願望の低下ほど、女性は低下していません。何故でしょうか?

がんばりすぎよ

🙂
べるばら
40代前半フルタイムで働く3人の子持ちです。 確かに、毎日忙しいですよね。トピ主さんの状況、わかります。 私の夫は、毎朝6時50分に出勤しますが、5時半までには起きて 洗濯物干しとフローリングの掃除を毎日やってくれます。 週末は、トイレ掃除や平日に私がこなしている家事(食器洗い、食事作りなど)をしてくれます。 私は、家事の苦手な中、また、疲れている中(疲れているのはお互い様ですが) やってくれる夫に対して、一切、口出しも手出しもしません。 ただ、ありがとう、と言うだけです。 トピ主さんは、すべて、やりすぎです。 もっと、夫をうまく「使う」ことですよ。 たまに、手伝ってくれるダンナさんなのですから、 その時は、すっかり任せる、というのも、 夫婦お互いのために大事ですよ。 トピ主さんの不満が、お子さんに伝わっているんじゃないかと いうことも心配です。 「お母さんは、今日は本当に疲れているから、夕飯はこれしか作れない」と言って、「手抜き」することなんか、私はよくありますよ。 子供たちにお手伝いさせることもあります。 もっと、お気楽に。

愚痴る前に

041
ご主人ととことん話し合い、家事をしてもらいましょう。

同感です!

😨
MOON
散々世の中不平等!なんて思ったときもありましたが、今は自分の立場を楽しむしかないという気持ちです。 次に生まれてくる時には、男女っていう性の差が無いほど人類が進化してるといいな~なんて妄想をしています(笑) 何をどういっても子供を生む機能が女性しかない以上ある程度の社会的な立場の差は致し方ないんだろうなぁって。 でも、夫婦で一緒にいるんだから、お手伝い程度の家事育児参加は改善してもらうように働きかけていいんじゃないでしょうか? うちは掃除子供の送迎ゴミ出し等様々家事に関しては私があんまりやりたくない部分(笑)やってもらっています。彼はやってあげてるという感じでもないですし、こちらはそれに感謝し、向こうもこちらのやってくれる事に感謝してくれます。 全部自分がやらないといけないって思うほうが自分を追い詰めちゃいますよ。夫婦での会話の中でだんなさまにもその気持ちを分かってもらってくださいね。

性別の問題じゃないですよね?

041
toki
 あなたの家庭の中のお話ですよね?  あなたが「女性だから」家事育児を「強いられ」ている?それ、考え方おかしいですから。  ご主人が家事をやらないだけの話ですよね?  ここで愚痴る前にご主人を教育したらどうですか?  私の家庭も夫婦ともフルタイムの共働きです。家事は早く家に帰ったほうがやります。私の方が拘束時間と通勤時間が長いので大体妻が家事をやりますが、私は自分で家事をしたいですね(家事の腕は私の方が上です)。  家事が嫌ならやらなきゃいい。家の中が荒れたらご主人がやるでしょ?  やらないようならそんなご主人を選んだあんたが悪い。  勝手に自分を女性の代表で世界で一番不幸だと思ってるの、どうかしてますよ。

感謝です(トピ主)

041
COOちゃん トピ主
レスを書いて下さった皆さまありがとうございました。すごく元気づけられました。なんか背負い込み過ぎて自分で追い詰めてたんだ…と思いました。夫や子供に頼ってもいいんですね。お仕事をお持ちの皆さんが、それぞれ工夫されて乗り切っておられることがとても勉強になりました。ありがとうございました。11月9日

お疲れなんですね、とっても。

041
もしもし。
トピさまはフルタイムのお勤めなのでしょうか? そして、子供さんがまだ小学生くらいでらっしゃるのでしょうか? だったら、疲れて不満もこぼしたくなるのは 当然ですよね。 「あれもやらなきゃ、これもしなきゃ」と 毎日、悶々しますよね。 少し手を抜くなり、 お仕事を短時間?(難しいですね、仕事探しも家庭の事情もあることだし) にされるなり、出来ればよいのでしょうね。 ただご主人も、たまには手伝って下さるようですし.. もし、ご主人が早くお帰りの時には、 食器洗いをお願いしてみたり 代わって、宿題を見て頂いたりと頼まれては? ご主人と同じくらい仕事をなさっているのに 書かれているように全部トピさまの役割ならば ちゃんと分担して欲しいですが、 「男の人の会社仕事も楽ではないのだろうな?」 と、この歳になってやっと気がつきましたよ。

同感です

😨
おじさん嫌い
同じ仕事量をこなしても、家でのんびりできる男性と、帰ったらすぐに夕飯作りの女性・・そのくせ仕事が遅くてミスだらけのおっさんは本当にカスだと思ってしまいます。共稼ぎの女性たちは本当によくやるよなーと感心します。男性からしたら、稼いでくれるは家事もしてくれて本当に都合がいい女ですよね。そんな存在に疑問を持ったら、我慢しないで言うたって。お前もやらんかい!ってね。

本当に平等を求めてる?

041
うちの母は家事も育児もし、こんなに立派に子供が育ってくれて本当にうれしいと言う。父さんも一生懸命お金稼いできてくれて感謝してるわ。 父はというと頑張って仕事してお金引っ張ってきて、一人前に子供が育ってくれて本当にうれしいと言う。母さんもうまい飯作ってくれて、アイロンぴっちり掛かったYシャツ。スーツ。感謝してるよ。 共働きで無理して働いている→無理をして入るからストレスになる。に、なってしまっていませんか? 男もつらい、女もつらいというレスがあっても良いのかなと思います。 もちろん、家計の事情で共働きなら話は別ですが・・、ぎすぎすした状態では子供にあたってしまう時もあるのではないでしょうか。 それにあなたか、だんな様方か、やがてはあなた方のご両親にご自分の時間を割かれてしまうときが来るでしょう。 状況的に許されるのなら、今のうちにご自分の時間を満喫するために仕事を辞めることも一考です。

故障しないように走行中

041
もりー
子供一人で、COOちゃんさんほど頑張っていません。頑張れません。 朝食はシリアル、トースト中心です。 お弁当は作りません。 夕食作るときは多めに作って2食分作り、2日後にそのまま、または簡単にアレンジし直して食べます。 中途半端な残り物ばかりがある時は、それで夕食にしちゃいます。(料理によっては2,3日後の方が美味しい場合もあり) 以前週末に一週間分の下ごしらえとかしましたが、最近はやってません。 土日のどちらかの昼食はファーストフードです。 土日のどちらかの夕食は超簡単なものか外食です。 毎日子供と8時か9時に就寝してしまいます。(意図的ではないんですよ) 掃除、食器洗いは基本的に夫の役割(掃除好きなので) 私は食事の支度、後片付け、洗濯、日常的な子供の世話 去年のクリスマスプレゼントはお掃除ロボットでした。よく働いてくれます。 こういう人もいますので、一生懸命のレベルをちょっと下げても大丈夫よ~ 毎日目が回りますが、食事に手抜きをしても、子供と話す時間は必ず持つように心がけています。

自殺者は男性の方が多い

🐤
マナティ
年間自殺者を性別で比較した場合、男性の方が女性よりも格段に多いことをご存知ですか?

楽する方法

041
うみ
子育て・家事・お仕事とお疲れ様でございます。私はこんな風にしています。 1食洗機←食器洗いをしません。 2洗濯たたみ←極力しません。毎日使うタオルや下着は、つっこむだけ。 3掃除←週1回、ほこりで、人は死にません。物は、増やさないようにしてます。 4家事全般←疲れたら家事代行を頼みます。経済負担は、「今だけ」と割り切る。 5子育て←皆でします。休みの日は、夫の実家へ帰省してもらったり、私の両親に見てもらったりします。ベビーシッター・デパートの託児施設を利用したり、ママ友も子供が小さい時だけの付き合いだと思うので、深入りしません。 「楽をする」ことは、心が安定して、子供にも優しく接する事ができるし、ご主人にも「ありがとう」の感謝の気持ちが芽生える気がします。いつか、振り返った時、「忙しかったけど、幸せな時期だった」と思えると思います。 ゆっくり・無理せずいきましょう。    

生きるは辛い

🎂
ぷりん
生きるってそんなもんですよ。昔から仏陀はこの世は苦であると言っているではないですか。 家事育児もこなし仕事をする道を選んだのはあなた自身でしょ?結婚などせずに仕事に邁進する道もあったはずです。もう引き戻せないんだからグダグダ言ってないで日々の雑事を淡々とこなしていきましょう。 男性がどうたらとか考えたって無駄ですよ。猫に生まれたいと思っても鳥に産まれて空を飛びたいと思ってもそんなことは土台無理な話ですから。 でも、苦しいのだったらリラックスする時間を作りましょう。ストレスは大敵ですから。アロマでもストレッチ体操でも音楽鑑賞でもいいのでストレスを開放する時間を設けましょう。また、仕事もして家事もしてではパンクしてしまうので食器洗い機や乾燥機付洗濯機などで家事をショートカットしてみては?また、お風呂も毎日湯船に浸からなくてもシャワーの日があってもいいと思います。子供さんにも掃除や洗濯など手伝ってもらったら?仕事がなく無職の人も多いのですから仕事があって生活できるってありがたいことなのかもしれませんよ。

その分、豊か

😀
2児のWM
女性のほうが辛いけど、その分豊かで楽しいかな思ってます。。 といっても、私はトピ様ほど、がんばっておらず、少し子供や夫にいろいろとおしつけていますが。やっぱり家事や育児の中心は、自分になります。 でもその分子育てが一杯たのしめて、でも仕事もあって、でまぁ仕事一辺倒より全然いいわーと思います。そんなのができるのは、女性ならではと思ってます。 電話しながら掃除できない男には所詮無理よ。

女の方が楽でしょ

041
メス犬
仕事でも家庭の収入でも、結局責任は男性社員や夫でしょ?責任ない女が一番楽だと思うけど。 と言うか、女に大きい仕事の責任を取るとか、家族を一生養う責任を持つとか、まだ全然無理だと思う。社会や会社の問題じゃなく、女の意識、精神レベル的に。男なら当たり前の責任やプレッシャーでも、女なら「ストレス」の器が小さいのは当然、「心が疲れた」や「充電したい」とか言い訳して1年持たないんじゃないですか?そういう時の逃げの言い訳、女にだけは色々ありますよね。男性からは聞いたことないけど。 そんなに結婚に女が不利なら、なぜ男性ばかり非婚化が進んで女性は相変わらず結婚したがるんでしょうね。結婚する前に分かりそうなものですけど、女性特有の自分に都合の良すぎる希望的観測と現実が違うことで文句を言っているだけじゃないですか?

トピ主です(3)

041
COOちゃん トピ主
「2児のWM」さまのポジティブなご意見、目からウロコでした。どうも私は考え方がマイナーでダメです。おっしゃるとおりですね。ありがとうございました。

トピ主(4)

041
COOちゃん トピ主
「うみ」さま「ぷりん」さま、具体的な方法ありがとうございました。食洗機とか使ってもいいですよね…以前に主人が「こんなのでキレイになるんかなぁ」と言ってたことがひっかかってて…でも使ってみます。そう…今の生活を選んだのは自分ですから工夫して前進せねば…

はいはい

041
一匹
なぜ結婚したの? ずっと独身でいればよかったのに そんなに辛くてつぶれそうなら 離婚しちゃえば? 子供の親権もご主人にあげて 一人で生きていけば楽しい人生になると思うよ

大変です!

041
さつまいも
世の中は女性の大変さをわかったません! もっと女性は保護されるべきだと思います。 レディーファーストを徹底すること、女性にもっと大切にすること。 男性はもっと女性にお金を使うこと。全部出すのが当たり前です。 結婚したら、妻にも自由をあげること。 おいしいランチだった食べいく、習い事をする。 女性の自分磨きは男性のためです。 トピ主さん、もっと自分を大切にしてください。

>大変です

041
toki
さつまいも殿  思わず笑ってしまいました。  レディーファーストって言葉の意味知ってます?何でも女性上位って意味じゃない事くらいは知らないのでしょうか。  あと、結婚したあとに自由が欲しいと思うのは男性の方では?少なくとも私はそうですが。  ネタだと思いますが。あなたの求める「男性は女性にかくあるべき」というのは女性というよりも愛人について求められるようなものですね。  私の妻は男女平等主義なので家計負担も家事負担も50:50にしたいと言ってくれますが。お互い相手に負担がかからないように気を使いあうからこそうまくいっているのだと思います。  一方的に男性は女性に尽くすべきなんてどこの社会の話ですか?(笑)

断言します

041
モイライ
>男に生まれたかったなぁ~と思います。 と言いながら、いざ自分が大黒柱になり、一生働いて家族を養う責任を抱えると1年と経たずに「辛い」「プレッシャーに押しつぶされそう」「家事育児をしていた方が良かった」となり、「大黒柱にならない夫が情けなく思えてきました」「こんな夫を養うのが嫌になりました」「離婚したいけど財産分与を取られるのが納得いかない」がオチでしょうね。 日本は男社会と言ったって、本当の意味での男女平等を求めていないのは女性じゃないですか。本当に男女平等になったら困るのは女性ですよね?だから女性は「男女平等」と称して既得権利は手放さず、いいとこ取りするという、女性に都合の良すぎる「女性優遇」を求めてるんでしょう?社会がこんなだから、男社会が続くのは当然では? 本当に「男女平等」になれば、女性様は今以上に泣き事言いますよ。「女だから」「女なのに」がまだ通用する今の社会ですらこの有様なのだから、言い訳が通用しなくなったら耐えられるわけないじゃないですか。

女ですが。。

😉
おとこ女
やっぱり女で良かった。 頭おかしくなりそうなくらい(半分なってた)事業のこと、家庭のことで 悩んだりしたけど。 仕事の重圧は大変なもの。社会的責任も大きい。 自分にできることと、できないことを振り分けてみては? 私は少なくともそうすることで少しだけラクになりました。 無理ばかりしていても、心がすさむだけ。 自分はもちろん、周囲にも悪影響。 ただ、少しラクするにもパートナーの協力が必要ですけどね・・ 女も辛いですよね。ですが、男も心で泣いてるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧