本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルタイムのママさん、夕食はどうしているのでしょうか??

フルタイムのママさん、夕食はどうしているのでしょうか??

レス46
(トピ主 1
🙂
派遣さん
仕事
子供が大きくなったらフルタイムに戻ろうと思っていました。現在、最大の懸念は夕食です。

今は派遣のため、5時ごろには帰宅しています。子供が6時半ごろ部活から帰宅するのでそれまでに夕食を作り、おなかが空いているのですぐ食べられるようになっています。

私は夕食づくりに1時間程度は時間がかかってしまうのですが、全力で頑張っても30分はかかりませんか?

フルに戻ると、自分の帰宅が早くて7時くらいです。5時半に終業という会社は多いでしょうから、ちょっと残業したり遠距離だったりすれば、ありがちな時間ですよね。

うちの子供は中高生ですから、8時ごろまで待たせておくことも出来ると思いますが、運動部なのでしっかり食べてほしいですし、待っている間に間食してほしくないです。そして自分も子供と一緒に夕食を食べたいです。みなさん、どうしているのでしょうか??

子供に待たせておく、子供にさきに準備しておいたものを食べさせておく、のいずれかですよね?週に何日かならよさそうですが、毎日このパターンで行くと思うと・・。お手伝いさんがばっちり作って待っている、というお宅もありますか??

ランキング

レス

私も知りたい

🙂
あたふた
私もフルタイムでどうしても帰宅は7時をまわってしまいます。 中学生と小学生高学年の息子達がいます。 間食として朝、「おにぎり」を作って置いています。 (オニギリ以外に、普通のお菓子もおいていますが、)オニギリを食べて、夜ごはん時に響くようだったら、夜ごはんでごはんの量だけ減らしています。なまじ、スナック菓子とかを山ほどたべてしまうよりはいいかなと思って。(ごはんの量を減らすパターン、1ヶ月に1度あるかないかです。) おにぎり、夏場は長時間放置しておくのも心配だし、冷蔵庫に入れると入れるで冷え過ぎて固くなっておいしくないので、保温鍋の容器に、保冷材と一緒に入れていますが、暑い夏場でも、今まで変質したことはないですよ。

引越し、引越し、さっさと引越し~や

041
まろん
通勤に1時間半もかかるのでしたら、会社の近くに引っ越すか、 自宅の近くの会社に移るかじゃないですか。 職場と自宅が30分圏内になれば、6時過ぎには帰宅できると思います。

作り置き

🐷
はるな
私は日曜日の午前に大量の買い物に出かけます。 1万円以上の食品を買い、昼過ぎからは4~5品作ります。 そして大き目タッパにドカンッと移し、冷蔵庫保存です。 料理は、汁もの・8種類ほど入った野菜スープや、ひじき、 ミニハンバーグ(20コ)、おでん、煮物、などです。炊 き込みご飯や白米も9合焚いて、ラップに小分けして冷凍庫へ。 平日仕事から戻って少し時間がある日だけは、カレー、シチュー、 ビーフシチューなどの30分料理を作ります。 これでなんとか月、火、水、木、金大丈夫です。週末は外食。 夫も好きなタッパを冷蔵庫から出して、皿に盛り、ラップを かけて食べてくれます。  子供が小さい頃は専業主婦でしたので、全てあたたかい食事 を準備出来ましたが、今はタッパ→皿に盛り→ラップ→チン になってしまいました。

前もって

041
しろくま
前もって出来る下ごしらえだけは(食材によってですが)朝か前の晩にしておきます。 あとは火の通りに時間がかかる様な食材は避けますね、急いでるので。 時間がかかりそうな料理は仕事が休みの日に作ります。

そろそろ教えて作らせたら?

🙂
転ばぬ先の杖
焼き物ラクですよ。 しるものやサラダだけ作っておいて 肉は漬け込んでおいて 焼いて食べなさい。と言うだけ。 焼き魚は焼くだけだし。 文句垂れるようなら、甘ったれるなと一喝。 揚げ物は怖いからやってあげるとして 週末にコロッケやチキンカツなど冷凍して、使う日に朝冷蔵庫に入れておけばいいし。 20分もあれば完成です。

全品一度には難しい

🙂
りく
私の場合は全品同時に用意するのはキツいので、五月雨式に後から出していくことが多いです。全部とはいかずとも、一部は用意しておかないとまわりません。ひじきとか、キンピラとか、そういう小さいものこそ、時間がないと面倒だし、味が馴染んで美味しいので、前の晩に作っておきます。帰ってきてお味噌汁だけ仕上げたら、とりあえず御飯、お汁、作り置きで食べ始めさせて、その間にお肉やお魚を焼くというパターンが多いです。余裕がない時は納豆とかトマトかじってて~みたいなこともありますけど。 冬場はタジン鍋に材料を詰めて冷蔵庫に入れておいたものを火にかけるだけ、とか前の晩から煮込んだシチューとか、御飯がすごく楽に感じます。夏場かな、大変なのは。

管理職です

🙂
大冷蔵庫
私も中高生の子供が二人います。小学校の頃までは、よく知っている方に、子供の帰宅時間から、私か主人の帰宅時間迄、子供と一緒に過ごしてもらいました。 夕飯は、昔から、自分で作ったもの。多種のメイン料理を週末に沢山作って、小分けにして冷凍しています。ご飯も炊く時間を節約する為に、常時5合分位、冷凍しています。子供が小さかった頃は、チンする事と簡単なメイン以外のものを、その留守番の方にお願いしていました。今は、もう、子供が自分たちでチンし、お味噌汁やサラダ等は、作ってくれます。なるべく、私か主人の何方かが、融通を付けて、子供達と食事が出来る様にしています。大体8時頃になります。 私は、海外関連の仕事をしているので、自宅で深夜に仕事をする事も多く、その分、最近は夕方は少々早めに帰れる様になりました。勿論、夜の11時頃から2時頃迄は、自室で仕事ですが、随分子供との時間は持てる様になりました。睡眠時間は減りましたが、、、 冷凍出来る料理は豊富ですが、早めに帰る日には、勿論、作り立てを食べます。 週末の、食事作りには、子供も参加。多分、我が家の子は、相当、料理の出来る方だと思います。

子どもを待たせるだけ?

041
サラダ
中高生なら、自分のことくらい自分でできるでしょうに。 私は当時は普通に夕食の支度を手伝ってましたけどね。 今は高校生の娘が手伝ってくれます。 ちなみに洗い物は会社員の息子と夫。 間食をしてほしくないとのことですが、中高生なのに一切間食しないんですか? うちは夕食は7時ですが、6時に帰宅した子どもも何かしらおやつを食べてます。 お菓子がダメなら、パンやおにぎりでも食べさせたら良いのでは? その程度食べても夕食は普通に食べられるでしょう。 夕食の支度は前日の夜にでも少ししておいたらどうでしょう。 …と偉そうですが、私は仕事から帰るのが早いのでその日に支度です。 その代わり朝は3時起きでお弁当4つ作って、家族が寝ているうちに仕事に行きます。

子供が協力するという選択は?

🎶
アップルパイ
土日に夕食をある程度仕込んで置く家庭、多いと思いますよ。 カレー、シチュウ、煮物、ハンバーグ、常備菜を作って冷凍にして冷凍庫に入れておいて 月曜から金曜まで(これとこれ)という風に子供たちに説明。 あっためておいてね、くらいのことは中高生でも出来ますよね?ごはんはタイマーだし。 で、主さんは帰宅後にサラダやパパっと作れるものを用意。 家族は協力しあわなきゃ。 ウィークデイに1から用意するってのはたいへんだと思います。

間食させても大丈夫ですよ。

🙂
おかんあかん
フルタイムではありませんが、 6時くらいから夕食を作ることが多く、夕食は7時ぐらいからです。 部活をしている男子中学生は6時頃帰宅し、まずおやつを食べます。 マルチパックのアイス1本と炭水化物系(もち、パン、カップヌードルなど)がいつものパターン。 その後普通に夕食を食べます。 おやつが重かった日はご飯はおかわりしません。 ずっとこの生活ですが、太りも痩せもしませんよ。

間食

🐶
ゆう
子ども小学生のフルタイムです。 職場が近いので6時までには帰宅、7時頃にはご飯ですが、7時に帰宅したら夕食までもう腹ペコですよね。 運動部の中高生ならとりあえずおにぎり食べててもらっても、また夕食はしっかり食べてくれますよね? 私は残業わかっている時は、朝に野菜切って行ったり、たまに子どもにも野菜切り頼んでおきます。 それだけしていれば30分で十分間に合いますよ。 でも正直毎日バタバタで、たまに参観日で早退したら、なんて時間に余裕があるんだ!って感動します。 毎日そうだとホントに楽だしパートになりたいですがそうもいかず…。 子どものこと考えたらパートが良いですよね。

帰宅はがんばって6:30です

ウマウマ
主様こんにちは。 私の帰宅後スケジュールはこんな感じです。 6:30帰宅、夕食準備、洗濯機を回す 7:30夕食 8:00食器を片付け&洗濯物を干す・畳む(子供は宿題) 9:00宿題の丸つけ 10:00子供共々就寝 帰宅が遅れるとその分ズレます。↑は目標値です(笑) ちょい残業でタクシー帰宅もあります(自腹切っても7:30までには帰りたい)。 食器洗い機、ルンバはフル稼働。 ネットスーパーで買物時間を短縮。 米は朝炊いて保温にし、お腹空いてたら、とりあえずおにぎりを食べさせます。 週末に野菜を洗ったり下ごしらえをしたら、夕食準備を短縮できるのですが、なかなか着手できません。 家事時短の話をすると、パートの友達からは気の毒がられますが(苦笑) お子さん大きいですし、慣れれば大丈夫ですよ。 帰宅のおにぎり位はセルフで作らせたらいいです。

待たせればよい

🙂
林きのこ
私も帰宅が7時ごろですが、我が家では待ってもらっています。娘は部活の後帰宅、夕食前に宿題を済ませているようです。間食といってもフルーツなどの軽いもの。幼児じゃないんだし、間食を食べ過ぎて夕飯が入らないというようなことはないですよ。 こちらも仕事で疲れているときは、テイクアウトなどで簡単に済ませています。平日に何皿も作ることは実際問題無理なので、週末に力を入れてご馳走を作っています。 フルタイム復帰、頑張ってくださいね!

子どもたちも分担してます。

🙂
聡美
子どもたちは私がフルタイムで働くことで生活が豊かになり恩恵を受けるわけですから、そのためだと思えば喜んで手伝いますよ。 うちの場合、料理を手伝わないと私がフルタイムで働けない。 そうなるとお小遣いも今ほどはあげられないし、子どもたちの髪は美容院じゃなく私が切ることにする。 服も今ほどは買ってあげられなくなる。 と予算などの変働を話したら家事分担は納得して受け入れました。 子どもたちがすることは、炊事部門では、私が帰るまでに ・ご飯を炊いておく ・お味噌汁を作っておく ・サラダを作っておく というのを分担して交代でやっています。 (小学生の頃から手伝わせてます) 休みの日は一緒に料理をして教えますので、子ども自身のメイン料理レパートリーも増えていって週に一回は子どもがメイン料理も作るようになりました。 両親がフルタイムで働いている場合、子どもたちの家事参加は不可欠ですよ。 子どもたちにとっても家事能力が身につくのはとても良いことだと思いますしね。 うちは一番上の男の子は一人暮らしして働いています。 中学の頃から料理をする癖がついていたので楽に要領よく自炊しているようです。

仕込みしておく

🙂
春巻き?
全部を全力で1から手作りすると、やはり1時間近くかかるかもしれませんから、皆さん工夫してそうですね。 私はいまはたまに帰宅が遅いくらいですが、そんな日には、朝のうちにある程度仕込んでおいたり、常備菜と帰りに買ってきた刺し身やお総菜で用意したりしてます。

お弁当宅配

🐧
りら
生協のお弁当宅配を使っています。品数も自分で作るよりずっと多いし、分量も無駄なく食べ足りない、食べ過ぎもなし。 帰ってから作るのは、食べるのが遅くなるだけなのでやめました。

お子さんにもさせてみては?

041
ふぁーふぁ
うちは小学生から母はフルで働いていたので、長女の私は中学の頃には何かしらご飯の手伝いはしてましたよ。クラブで疲れてても、女の私には正直きつい母でした。サラダとかお味噌汁ぐらいなら男子でも作れそうな気がします。将来そういうのがさりげなく出来る男性はモテますよ。

うちは

🙂
はな
私も、今年から、フルタイムで働き始めました。 主人が、私より早く帰ってくるときもあるので、 毎朝5時に起きて、洗濯しながら、夕飯を作ってしまいます。帰ってくると、疲れきってうごけないからです。 朝は、大変ですが夕飯が作ってあるので気が楽です。

冷凍庫を活用して休日に作り溜めしています。

😉
匿名子
私は産前産後以外はずっとフルタイムで働いていて、旦那の方が帰宅が遅いので、ほぼ私が食事を作ります。兼業主婦歴20年。 まず1週間の献立を土曜日の朝に考えます。そして、冷蔵庫や食糧棚に残った食材を調べて、足りない物を書き出します。土曜の午後は買物タイム。材料の1週間分の買い出しです。 日曜日は朝から調理タイム。まず副菜。きんぴら、カボチャや子芋の煮付け、白和え、胡麻和え、ポテトサラダ等。密閉容器に入れて冷蔵庫へ。そして、主菜の例えばトンカツは肉を叩いて衣を付けてジッパー付きの袋へ。お好み焼きは具材を全て混ぜ合わせてジッパー付きの袋へ。途中まで作って、それらは冷凍庫に仕舞います。 平日の朝、炊飯器が夕方6時に炊きあがるようセット。冷凍庫のメイン具材(例えばトンカツ)を冷蔵庫に移してから出勤します。夕方、私の帰宅は6時で、みそ汁用の出汁を鍋で作りながら、副菜を小鉢に移してレンジでチン。その間に油を熱してトンカツを揚げてしまいます。この間、帰ってから20分程かな。6時半には夕食が食べられます。 下ごしらえと段取りが良ければ、待たせる時間が短くて済みますよ。常備菜も沢山作ってね。

自分のキャパを認識する

041
今回は・・・
それが一番大事です。 あれもこれも、自分の思い通りになりません。 仕事も責任が重くなるフルタイムに戻りたい、 子ども達とご飯一緒に食べたい、 早い時間にたべさせたい、 でも、料理は手早く作れない……… 解決策はありません。 何が一番大事で、一番優先したいのか。 全部相手がいることですから、 キャパがないなら、工夫をするか、何かを諦めるしかない。 休みの日と、平日中日あたりに、作り置きおかずを作っておく。 (本が一杯出てます) 中高生なのだから、配膳は自分でできるでしょう。 子ども達と一緒に食べたいなら、遅く帰る可能性が多い仕事は 諦めるか、子どもを遅くまで待たせる。 上手にやっている人様に聞いて、真似しようとしたところで、 元々のキャパが違うのでしょうから、辛口ですが、 無理だと思います。 キャパがある方なら、聞くまでもなく、実行されているでしょう。

妥協は必要

🙂
クロワッサン
アラフィフ兼業主婦です。 「運動部なのでしっかり食べてほしいですし、待っている間に間食してほしくないです。そして自分も子供と一緒に夕食を食べたいです。」⇒ 私も同じ考えでした。 子どもができてからは専業主婦で、その後数年してからはある専門職を非常勤でこなしました。40代半ばにしてフルタイムにした経緯があります。 腹ペコで私を待っている子どもがかわいそうだと思っていましたが、そんなこと言っていてはいつまでたっても仕事はできません。 夕食までのクッションになるような果物や軽食を用意する、軽くおやつを食べる等は仕方ないのでは? うちは中高生の子ども2人ですが、高校生の子は私がいないと軽い食事くらいは自分で用意しています。 また、どうしても会議等で遅くなる時は、予めカレーや中華飯など、温めるだけで食べられるものを用意しておきます。 私は年に何度か泊の出張もあるので、そんな時は夫に頼みますがほぼ外食になるようです。

お手伝いさんはいません。

🙂
兼業主婦
正社員で働いていて、9-18時が勤務時間。高校生の子供がいます。 自宅に戻るのは、早くて19:30です。手際よく準備して、大体20時頃に夕飯です。 子供が学校から帰ってから、ご飯は炊いてもらっています。私が帰宅後に、おかずを作っています。会議等があって遅くなるのがわかっている場合は、カレー等作っておいて夫と子供で先に食べてもらいますが、普段は、家族一緒に夕食を食べています。 お腹が空いてしまう事があるらしいので、お菓子等、買い置きがあります。ただし、しっかり夕飯を食べて欲しいので、大袋は買わず、小分けになっているものを選んでいます。なので、夕飯に影響が出ない程度に食べています。 野菜や肉など、あらかじめカットしておいて、あとは焼くだけとか、休みの日に煮物を作っておいたりと、準備しています。配膳は子供と夫にもてつだってもらいます。なので、大体15~20分程度で夕食を食べられますよ。 お手伝いは雇っていませんよ。子供がお手伝い出来るように、少しずつ教えています。

子供が作るという選択は何故ないの?

🐱
蒼猫
私が小学校の4年生くらいから家事全般やっていたせいか、子供が作るという選択肢がゼロなのがとても不思議です。 もちろん、毎日の夕飯を全て子供達に作らせる、という話ではありません。 週に一回でも二回でも、出来る範囲で頑張ってもらう。 中学生なら、ご飯を炊いたり、味噌汁を作ったり、夕飯の準備をするくらい出来ますよね。 もしこれまで全くさせて来なかったのなら、丁度良い機会ですから、フルに戻る前に少し練習させましょう。 おかず系は、前日に作り置きしておくとか、ある程度下拵えまで済ませておく、などしておけばかなり時間短縮出来ますよ。 簡単なものなら、それこそお子さんに覚えてもらって、作ってもらう。 手間のかかる料理は週末限定に。あるいは、週末に作って、冷凍しておく。 冷凍したものは、食べる日の朝に冷蔵庫に移動させておけば、電子レンジにかける時間を短くできます。 いずれにしても、お子さんも中学生以上なら、多少なりの生活力は身につけさせた方がお子さんのためにもなると思います。 1日30分程度、自分も食べる食事の準備の手伝いくらいさせて良いのでは。

あれもこれもは無理。

マンゴープリン
フルタイムで働く以上、家庭内でこれまでできていたことも 多少は諦める気持ちが必要ですよ。 間食くらい、認めてあげたらいいと思うのですが。 私も中学生と高校生の子どもがいます。 私の勤務時間は17時までで、毎日大体30分程度は残業します。 平均的な帰宅時間は18時くらいでしょうか。 夕食の時間を遅らせないためにしていることとして 1週の前半の献立を決め、日曜日に買い物を済ませておく 2常備菜(きんぴら、ピクルス、芋の甘煮など)も日曜日に2品ほど作っておく 3前の晩のうちに、できる下ごしらえは済ませておく という3つがあります。 仕事帰りに買い物に行くと、それだけで20分程度のロスになります。 買い物は休日にすませておくと、それだけでゆとりがあります。 また常備菜があると、ご飯、味噌汁、魚をやいて、常備菜一品、冷蔵庫にある野菜で浅漬け・・・ あっという間に一汁三菜の完成。 週の後半は1日は外食したり、冷蔵庫にある物を中心にちょっとだけ買い足して料理。 土日は平日よりも手のかかるメニューにしてます。 家族にちゃんと食べさせるのは大変ですよね。

シンママなの?

🐧
おばはん
夫は何してるの? いないの? >子供に待たせておく、子供にさきに準備しておいたものを食べさせておく、のいずれかですよね? お子さんは中高生でしょ? 甘やかしすぎ! 夕食ぐらい子供たちで作らせなさいよ。 夫と子供に作らせて、問題解決です。 まさかいまお子さんの弁当も作ってるんじゃないでしょうね? 自分の弁当は自分で作るよう躾なさい!

朝早起きして

041
たぬき
夕飯を作っておく がベスト もしくは下ごしらえをしておき、本人達にやらせる 朝の弁当も作るだけ作り 詰めるのは本人たちがやるという家庭もあります。 みんな揃って夕飯っていうのは理想だけど 共働きなら無理でしょ

フルタイムです。

🙂
あおい
仕事から帰ってきてすぐにご飯の準備。。 本当に大変ですよね。 ウチは何カ月か前から、生協をお願いして週に一回届けてもらっています。 炒めるだけでできるおかずがあって、材料もすべて切ってあるので本当に助かります。 味も美味しいので、毎週届く日(木曜日)はごちそうだよー!と子供に言っています笑 たまにはこういう日があってもいいと思いますよ。 お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます。

🙂
派遣さん トピ主
現在進行形で頑張っていらっしゃる方からのレスが多く、実際の奮闘ぶり伝わってくるようでした。職場までは40分程度で近いのですが、残業が多い職場です。 五月雨式に出来たものから次々出す、おにぎりを食べさせておく、あたりを実行しそうな予感です。ご飯を9合冷凍、という方もいて、みなさん頑張っているんだなあと思いました。 スープ、おかずの作り置きもするでしょうが、子供の食べる量がとても多いので、冷蔵庫がすぐにいっぱいになってしまうわりに、あっという間になくなってしまうんですよね。弁当も4つ作るので、そのおかずもありますし。 子供は手伝いする方だと思いますし、料理もかなり出来ますが(部活が休みの日は私の料理本を見てなんでも作ります)、くたくたで私が料理するのがつらいように、よれよれに疲れている子供にそこまでやらせたくない気持ちもあります。 「日本の母親はなんでも自分でやろうとし過ぎ」とアメリカ人の同僚に言われました。もっと小さい子供を育てながら頑張っている方もいらっしゃるのですから、何とか回せるように適当に頑張ってみようと思います。

ずっとフルタイム

🙂
フルフル
中高生がいます。 子供が小学生の頃までは、いかに早く食べさせるかがとにかく課題でしたが、 中高生で部活生なら、帰りも遅いですよね。 今は、私の夕食の目標は20時半までに食べ始めることです。 20時に帰宅しても30分で準備します。ずっとフルタイムなので手際だけはいいです。 食後は、のんびり過ごして、22時くらいから片付け始めたりしますが 片付けながら、翌日の準備します。 しょうが焼きなら、翌日焼くだけに。 から揚げなら下味つけて翌日は揚げるだけ。 ハンバーグなら、あとは丸めて焼くだけにしておく。 肉じゃがなら、作ってしまって、翌日は暖めるだけ。 その他、お弁当のために週末常備菜もまとめて作り置きしているので、 副菜には困りません(ほうれん草のおひたし、きんぴら、ひじきの煮物など)。 あとは、冷奴だったりトマト切るだけだったり。 こうしておけば、急な残業でも、子供はあるものを食べてますよ。

仕込み&時短

😣
あらららら
汁物・煮物系は朝にパパっと火にかけて仕込み。 電気鍋などのツールを使うのもあり。 帰宅後は短時間でできる料理を2、3品作ります。 サラダ、青菜系の炊き合わせ、湯豆腐、肉・魚を焼くなど。 オーブン料理などは先に時短料理を出して、食べ始めている間にオーブンで20分くらい焼き付けて、後から出します。 それとは別に子供達は間食が必要なので、夕方にチンして食べれるような軽食を準備します。 グラタン、ピザトースト、焼きおにぎりなどを週末に作り置きして冷凍しておくと便利です。 上の子は大きいので簡単なもの(焼きそば、チャーハン、お餅アレンジなど)は自分で作ったりもします。 なので、うちの夕食は炭水化物をどーんと出すことがあまりないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧