本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マクラーレンのベビーカーを折り畳んで電車移動したいのですが…

マクラーレンのベビーカーを折り畳んで電車移動したいのですが…

レス24
(トピ主 5
🐤
ぱんだまん
子供
現在生後半年の息子がおり、先日マクラーレンのトライアンフを購入しました。 トライアンフが初めてのベビーカーで、今までは抱っこで乗り切ってきました。 今度電車を利用して出かける予定があるのですが、マクラーレンのベビーカーは 片手で折り畳むことができませんよね… 他の乗客の邪魔にならないよう、なるべく折り畳んで乗車したいと思っているの ですが、やはり息子を抱えた状態で折り畳むことは難しいのでしょうか。 同じ境遇の方はどのようにして電車に乗っていますか?教えてください。

ランキング

レス

スリングにしましょう

041
らーれん
ご承知のとおりマクラ―レンは片手でたためません。 また駅に必ずエレベーターがあるとも限りません。 混雑時にベビーカーをたためないとほかの乗客に迷惑をかける可能性があります。 生後半年くらいであればスリングでも大丈夫かと思いますが。 (あまりにも長時間だと別ですが)

折りたたみは厳しいと思います・・

🙂
るる
トライアンフではなく、クエストですが・・。 まずは電車やバスの移動用には ちょっと厳しいかも。 片手で折りたたみも無理ですし、とにかく重いし 抱っこ紐でお子さんを抱えながらたたむなら可能かも しれませんが、荷物増えますし。 国産のベビーカーはたたんだ時に タイヤが下にくるのですが マクラーレンはタイヤが上(お腹や胸あたり)にきます。 そのため乗客の方の洋服を汚す場合がありますし 日中のすいてる時間に電車に乗るようにして たたまないで乗っていいと思いますよ。 あまりたたんで乗ってる人はみかけません。 (↑混んでる時間は分かりませんが) 私は電車移動用に アップリカのキャンディプラス(B型)を 購入しました。 操作性はマクラーレンにかないませんが たたみやすさ・軽さ(軽い!片手で持てます)は やはりこちらが勝ります。 今では電車で出かけることが多いので キャンディばかり使ってます。 バスなんかは乗ったまま乗せられます。 それくらい軽い。 他にも軽いバギーが売ってますので 一台あってもいいかもしれません。

片手で大丈夫。

🐤
ことこ
マクラーレン使っています。 子供を抱いたまま、片手でハンドルを持って足で真ん中のレバーを蹴り上げ、右のレバーを踏んで前に倒します。 分かりにくかったらすみません。 とにかく簡単ですよ。 お家で一度練習されてみては☆

抱っこひもと併用。

041
ねね
電車に乗る前に赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこまたはおんぶ。両手が自由になったところでベビーカーを畳んで移動。  私はいつもこの方法です。

voloですが

🐱
アンパンマン
使用しているのはマクラーレンのvoloのためトライアンフで可能かわかりませんが、両手の空く抱っこ紐で子供を抱っこ、荷物を片方の肩にしょい(もしくは椅子や地面に置く)、片手でたたんでいました。 足で2ヶ所のレバーをはずし取っ手を前に倒してしゃがみながら押し込むとストッパーがかかります。 どちらかというと広げる時の方が大変かと。ベビーカーを立てたままストッパーをはずすので。

基本的にたたみません

こうらぶ
マクラーレンのVOLO持ってますが、電車や地下鉄では畳まず 子供を乗せたまんまにしてます。 マクラーレンのは畳むと車輪が上下に分かれ、かつぐとタイヤにカバーでもしなければ 込んだ車中で人の服とかに当たる恐れがあり その方が迷惑だと思いますし 思ったほど たいして省スペースにもなりませんから。 一度子供抱いて畳んだベビーカーかついでたら 年配のご婦人から危ないわよと注意うけましたよ。 そういう風に見てらっしゃる方もいるんだと思い 広いスペースとって申し訳ないですが甘えさせてもらうことにしました。 そして充分時間に余裕もって行動し 極力込んでる車両はスルーして乗らず、次の便を待つようにしてます。 うちはマクラーレンは2代目で 最初に使ってたアップリカのA型は 片手で畳めて車輪が全部下になって自立してたので場合によっては畳むこともありましたが マクラーレンはここが唯一欠点ですね。 しかもトライアンフは重いでしょう? 極力畳まないで済むやり方考えたほうが賢明かと思います。

抱っこひもで抱っこすれば大丈夫!

🎶
sora
1歳半の娘がいて、我が家も生後半年からマクラーレン使っています。 娘が横浜の自宅からお茶の水の病院まで通院しているので、東横線~日比谷線をよく使っていますが電車に乗る時は平日の昼間で空いていれば(1両のうち立っている人が数人程度)ひろげたままでも大丈夫です。 ただちょっと混んでいれば私も必ず折りたたみますが、いつもベビーカーのかごに抱っこひも(エルゴ)を入れているので娘をエルゴで抱っこしてあとは両手を使って折りたたみます。一度しゃがまないといけないし、片手で簡単にはできないけど、特に問題無いですよ。 あと折りたたんだらベビーカーの車輪が上にくるので、他の人の服など汚さないように専用のカバー(もしくはシャワーキャップでも代用可)を忘れずに!

大丈夫です

041
ケリー
あのベビーカーはコンパクトになるけど畳むのが大変ですよね。 一番いいのは畳まず乗ることですが私は抱っこ紐で抱っこのまま畳むことはできます。 ただ荷物は1つにまとめてハンドルになにもぶら下げずベビーカーシートも無し、 下にも荷物を入れないようにすればそんなに難しくはないと思います。 ホームのベンチとかで落ち着いて畳んでくださいね。

情けない・・・

🐤
popo
そんなこと、買う前から考えておきなさいよ、情けない。。。 あえて言いますが、バッカじゃないかと思ってしまいました。 まだ6ヶ月なら、抱っこ紐で抱っこしてから、畳めばいいじゃん。 まさか、抱っこ紐ナシで出かけようとか考えてんじゃないですよね? 抱っこ紐かさばるし~とか考えてるんなら、コンパクトなもの、 買いなさい!今後絶対使うから。 ちなみに、地方ですか、都心ですか? 最近はバス、電車でも、場合によってはベビーカーを畳まなくても許容されるようになってきましたが、正直、ココ最近(5、6年位では?)の話ですよ。 トピ主さんは気をつけようと思われてるようですが、 十分気を付けて、お出かけ楽しんで下さい♪ ココからは横ですが、 片手で畳めるベビーカーだって、実際片手で畳む人って あんまり居ないんじゃないのかな? 広げるときならまだありだけど。

畳んだら車輪にカバー

🎁
ふくろう
人の多い電車やバスの車内で畳む場合、車輪にカバー(ホテルに置いてあるシャワーキャップでいいと思う)を掛けないと他のお客様の洋服を汚してしまいます。ご注意を。

ありがとうございます。

🐤
ぱんだまん トピ主
>らーれんさん レスありがとうございます。 スリングも考えたのですが、出かけ先でベビーカーを使用したいので なるべく空いている時間帯を狙って電車に乗りたいと思います。 >るるさん レスありがとうございます。 私生活に於いて車移動のほうが多いのでマクラーレンを購入しましたが やっぱり電車移動のときは国産のバギーのほうが楽なんですね。 国産のバギー、金銭的な余裕ができたら検討してみますね。 >ことこさん レスありがとうございます。 具体的な畳み方を教えてくださり、ありがとうございます。 子どもを抱いたままでも畳むことは可能なんですね。 現在ベビーカーが実家にあるので、後ほど練習させていただきます。

ありがとうございます。

🐤
ぱんだまん
>ねねさん レスありがとうございます。 抱っこ紐で抱っこして、両手を開けた状態でベビーカーを畳む…子どもにとって これが一番安全な方法かも知れませんね。 こちらの方法も、家でまずは練習してみます。 >アンパンマンさん レスありがとうございます。 具体的な畳み方を教えてくださり、ありがとうございます。 畳むより広げるときのほうが大変なんですね。その点は考えていませんでした… 畳むことでなく、広げる練習も、まずは自宅で行ってみます。 >こうらぶさん レスありがとうございます。 おっしゃる通り汚れた車輪がよそ様に付くほうが迷惑ですね…。盲点でした。 空いている時間と、一番前もしくは一番後ろの広いスペースのある車両を選び、 畳まずに乗っても平気そうな感じでしたら、そのまま乗ってしまおうと思います。

ありがとうございます。

🐤
ぱんだまん トピ主
>soraさん レスありがとうございます。 常に込んでいるイメージのある日比谷線も、日中は広げたまま乗ることが可能な くらい空いているんですね。大変参考になります。 抱っこ紐を使用して両手を開ければ折りたたみもスムーズにできるんですね。 専用カバーも購入しようと思います。 >ケリーさん レスありがとうございます。 荷物は最小限にし、ベビーカーに荷物は一切乗せないようにします。 性格上テンパってしまいがちなので、ベンチに座ってゆっくり作業したいと思います。 >popoさん レスありがとうございます。 今住んでいるのは地方で、移動手段は常に車なのでマクラーレンを購入しましたが 実家(都内・車なし)に帰省した際にも使用したいと思い、このような質問をさせて いただきました。情報を後出しする形になってしまい申し訳ありません。 「バッカじゃない」のお言葉、ショックです… >ふくろうさん レスありがとうございます。 専用のカバーでなくても、シャワーキャップなどでも代用できるのですね。 参考にさせていただきます。

トライアンフを使っていますが

🐤
このは
電車に乗らないようにしています。そもそもうちは最寄りの駅が階段のみなので。。どうしてもの場合は抱っこ紐を使います。やはり畳むのは片手では難しいし車輪が上にくるのでかえって迷惑になりそうなので。あまり混んでないならそのまま乗った方がいいです。気をつけて行ってくださいね。 あと「バッカじゃない」と書いている人がいますがそういうコメントは気にしない方がいいですよ!

マクラーレンは畳むのは簡単

🐷
双子のトライアンフですが、二人を抱いたまま畳みますよ。といってもそれが出来るのは体がシッカリしてくる半年以降のことですが。後ろのレバーを蹴り上げ、右のレバーを蹴り落として、前に畳むのは同じですよね。男の私はフレームを足で押さえてそのままロック完了ですが、女性には少し嫌かもしれません。とにかく、トライアンフなら畳みは手はいりません。ただし、広げるのは難しいですよね。あのロック機構だけは両手必要ですので。(ある程度大きくなれば子供を膝にのせて両手を使うという荒業もできますが)ということで、抱っこ紐は必須です。ただ、折りたたんでも自立するわけでもないので、電車移動は違うバギーにしたほうが良いと思います。頑張ってくださいね。

もう一つバギーを購入した方が

いとま
今流行りということでミーハーの私も購入しましたが 自立しないし、折りたたむと変な格好になるし、使ってから 不便さが身にしみました。 国産のものを選ぶ理由もよーく分かりましたね。 電車に乗るときなどはもう一台折りたたみの簡単なバギーを購入しましたよ。 お値段も安いし、便利なのでトピ主さんも検討してみてはいかがですか? 2台あると使い分けができてとっても便利ですよ。

何時ごろの何線か、にもよるかな

041
プレママ
小町を読んで、都内では電車内でベビーカーはたたまないと顰蹙を買うのかとドキドキされたのでしょうか。 私は小田急線の沿線に住んでいますが、ラッシュ時でなければベビーカーを広げたまま乗って来られる方はたくさんいますよ。 先日、日曜の昼間に小田急線の急行で新宿に出かけましたが、同じ車両に3組くらい、ベビーカーをたたまずに乗っている親子連れがいました。(たたんでいる方はいなかったです)。ガラガラというほどでなく、2~30人は立っている状況でしたよ。 ギュウギュウの混雑で、ベビーカーに体が当たって痛い!というような状況でなければ、そこまで神経質にならなくても大丈夫かなと思います。 巨大な家電の箱やスーツケースを抱えて夕方の混雑時に乗っている人がいますが、あれは送料をケチっているんですよね。子供は宅急便じゃ送れません。堂々としてていいと思いますよ。 文句言う人には言わせておけばいいんです。 都会は余裕がない人がいるな~と思ってればいいですよ。 レスの中にも「バッカじゃない」ってありましたけど、欲求不満で色々言いたい人もいるのが、人の多い都会なんだと思います。

2台目を手に入れよう。

041
あんじゅ
ご自宅よりも、帰省した時に使用されるのであれば、 都内での移動に適したベビーカーを手に入れましょう。 必須条件は、【軽い】【一人でたためる・広げられる】【畳んだ時に車輪が下にある】ですよね。 保健所や小児科に行く時など、便利だと思いますよ。 そして、マクラーレンは、自宅近くのお散歩や、車移動や、複数の人の応援が見込まれるときに、お洒落に使用しましょう。 2台目のベビーカー、ちょっと、ご実家におねだりしてみれば?

片手でたためたとしても

041
ss
ベビーカー、片手でたためたとしても、ベビーカーをたたんでいる間、およびたたんだベビーカーを持っているときはずっと片手がふさがっていることになりますよね。その状態で、片手でしかお子さんを抱っこできないのは大変危険です。マクラーレンだろうと国産小型だろうと抱っこ紐かおんぶ紐は常備しましょう。息子さんを抱えた状態で折りたたむ、とおっしゃってますがそんなこと自体そもそも危険ですよ。また電車に乗ってからも座れるとは限りません。お子さんは抱っこ紐かおんぶ紐で両手を開けて、片手はベビーカーを持ち、片手はつり革や手すりにつかまる機会も多いです。 車輪が上に来る問題は、私は100円ショップで買ったナイロンの手提げをかぶせてます。

おんぶひも

041
コムタン
おんぶすれば簡単ですよ。 あるいは、がっちりホールドするタイプの抱っこ紐 (ビョルンなど。スリングだと大変かも)を使うなど。 あとは練習あるのみ。 ただ、東京なら今はほとんどどの路線でもベビーカーは折り畳まず 乗ることができるはずです。もちろん、混雑している時間は避ける などの配慮は必要ですが。 また、マクラーレンは折り畳んだ時に車輪が上に来てしまい、 他の乗客に汚れをつけてしまう可能性があります。 車輪カバー(シャワーキャップで十分)も用意した方がいいかと。

格好はいいんですけどね。

🐷
ぶた
あの独特の形は折りたたむことを考えて作られいないと思います。 電車に乗るときや公共の場ではコンビやアップリカの方がよいですね。 でも買いなおすのもちょっともったいないような。 バギーをセカンドカーにしてはどうでしょうか?イオンや西松屋でしたら 3000円くらいで買えますよ。

ありがとうございます。

🐤
ぱんだまん トピ主
>このはさん レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 電車を使わずに移動が出来ればベストなのですが…う~ん… ベビーカーで場所を取るより、車輪が上にくることのほうが迷惑になるのですね。 ご意見、参考になります。 >良さん レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 双子のトライアンフを脚だけで畳まれるとは、すごいです。 私にはとても出来そうにないので、抱っこ紐を持って行きたいと思います。 あと、やはり畳むよりも広げるほうが大変なんですね。 >いとまさん レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 実は私も「今流行り」「オシャレ」を重視してしまったクチです(汗) 電車に乗るとき用の国産バギー、検討してみます。 >プレママさん レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 乗る時間帯は午前中~夕方頃で、乗る電車は京浜東北線と埼京線です。 都心の電車内の具体的な経験談を書いていただき、非常に参考になりました。 また、「堂々としてていい」というお言葉に気持ちが少し楽になりました。

ありがとうございます。

🐤
ぱんだまん トピ主
>あんじゅさん レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 都心で使い場合はベビーカーをTPOで使い分けると便利なのですね。 2台目のベビーカー(バキー)の購入、検討してみます。 >s sさん レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 「危険」と書いてくださったことにより、いかに子どものことを考えて いなかったかがわかりました(片手で畳む方法を教えてくださった方すみません)。 ベビーカーを畳んで乗車する場合は、必ず両手を開けてからにします。 >コムタンさん レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 ニンナナンナの抱っこ紐を持っているので、これを使いたいと思います。 「混んでいる時間を避ければ折り畳まずに乗ることができる」という情報を聞く ことができて良かったです。 >ぶたさん レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 イオンや西松屋のバギーはとても安く買うことができるんですね。 そのくらいのお値段でしたら、実家で使う用として買ってもいいかも知れません。

みなさま、ありがとうございました。

🐤
ぱんだまん トピ主
みなさま、様々なアドバイスをしてくださりありがとうございました。 どのご意見もとても参考になりました。 当日は、抱っこ紐(ニンナナンナ)を忘れずに持って行き ベビーカーを畳まずに乗車できる状況であればそのまま乗車し、そうでなければ 息子を抱っこ紐で抱っこし、両手でベビーカーを畳んでから乗車したいと思います。 これにて、当トピを締め切らせていただきます。 本当にありがとうございました。 また別のトピを立てさせていただいた際には宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧