上司の行動、許せません。皆さまどのように思いますか。
私の課の課長は、部下の行動に腹がたったといって部下2名のデスクの上の書類やファイルなどパソコン以外のすべてのものを床に投げつけました。
原因は課長を30分待たせたことです。時間を守らなかった訳ではなく、会議終了後参加者の見送りと片付けを行っていたため執務室へ帰るのが会議終了後30分ほど遅くなってしまったのです。
その後、部下2名と会議の片付けをしていた手伝い1名が、課長をないがしろにしたとのことで始末書の提出を求められました。手伝いも課長が執務室へむかったことに気づきべきで、庶務担当にいったん執務室へ行くよう促すなどしなかったので、会議の庶務兼課の庶務担当2名と同罪とのことでした。※私自信は何がないがしろなのかいまだよくわかりません。課長は庶務担当に伝言(指示事項)があり、帰宅したくても帰宅できなかったとのことです。
結果的に、納得いかないままに、記名押印付きの始末書の提出をしました。
(始末書は課長の指示にしたがって、修文したものを提出しました)
1立腹したからといって、他人のものを投げ捨てる行為
2始末書(全面謝罪、弁明の余地のない文書となっている)の提出を求めるほどのものか
みなさんどう思いますか?
3傍若無人な課長の態度、泣き寝入りするしかないのでしょうか?