本文へ

上司でも許される行為でしょうか

レス7
(トピ主 0
💢
鉄人
仕事
上司の行動、許せません。皆さまどのように思いますか。

私の課の課長は、部下の行動に腹がたったといって部下2名のデスクの上の書類やファイルなどパソコン以外のすべてのものを床に投げつけました。

原因は課長を30分待たせたことです。時間を守らなかった訳ではなく、会議終了後参加者の見送りと片付けを行っていたため執務室へ帰るのが会議終了後30分ほど遅くなってしまったのです。

その後、部下2名と会議の片付けをしていた手伝い1名が、課長をないがしろにしたとのことで始末書の提出を求められました。手伝いも課長が執務室へむかったことに気づきべきで、庶務担当にいったん執務室へ行くよう促すなどしなかったので、会議の庶務兼課の庶務担当2名と同罪とのことでした。※私自信は何がないがしろなのかいまだよくわかりません。課長は庶務担当に伝言(指示事項)があり、帰宅したくても帰宅できなかったとのことです。

結果的に、納得いかないままに、記名押印付きの始末書の提出をしました。
(始末書は課長の指示にしたがって、修文したものを提出しました)

1立腹したからといって、他人のものを投げ捨てる行為
2始末書(全面謝罪、弁明の余地のない文書となっている)の提出を求めるほどのものか

みなさんどう思いますか?
3傍若無人な課長の態度、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ありえない!!

🐱
はなこ
ひっどーーーーいっ!!!! もっと上の上司にご相談なさってみてはどうでしょうか?? 私の前の会社の責任者は、自分の機嫌が悪い時に自分の部下(役職付き・会社の中では2番目に偉い。)を社員やアルバイトの前で怒鳴り散らしていました。ひどい時は、机の足を蹴ったりしていました。(言われている人は気が弱くて、いじりたくなるような人です。とてもいい人です。) それを他の社員が見ていて、他にもそんな経験をした人もいて、 「せめてアルバイトの前で怒る事はやめるべきだろう!」となり、 本社の上司が出張などできた時に、各々相談した結果、その責任者は本社に戻されていました。 降格にしないその会社はとても甘いなと思った経験があります。 トピ主さんも我慢しては駄目ですよ!! トピ主さんは「しなければならない事をしてた。」だけなんですから。 それをしてなかったらしてなかったで、またきっと怒られるんですよ・・。 トピ主さんは上司と時間の約束をしていた訳じゃないんでしょう??

相手にしないことです

041
reireimama
このような方は、どんなに周囲の人間がトピ主さん達の正当性を 論じたとしても、納得しないはずですし、そもそも理解が出来ない はずです。 「課長である自分を待たせた行為=罪悪」という観念にとらわれて しまっており、それに関するこもごもな事柄を理解する余裕がない のだと思いますよ。 まぁ、ここまで至るまで、この方も色々紆余曲折あったはずですよ。 だからこそ、変に頑な性格がデフォルメされて来ているのだと 思いますし。 このような方はヘタにまともに相手したところで、結局相手の反省や 理解は求められないはずですし、空しいだけだと思います。 まぁ、始末書も書いてしまった後なのですし、そのまま何もなかった ように放置しておいた方が良いと思いますよ。 放置されること、無視されることが自分が否定されているようで 一番堪えるはずですから、相手にしない方が良いですよ。

すご・・・

🙂
tsuchinoko
トピ主の上司さん、ちょっと、、いやかなり常軌を逸した行動ですね。 ちょっとメンタル入ってませんかね?通常のテンションじゃないですよ。 一般的な会社だったらありえないですよね。 私だったら、会社の倫理監督をやっているところに報告するかもしれません。 「するかも」というのは、うちの会社の場合匿名でも報告できるように なっているのですが、某会社で結局倫理監督部署が訴えられた上司に 垂れ込んで、部下をいじめだか、減給だかにした問題がありましたよね。 ある程度の覚悟があったらいかがでしょうか? もちろんその場合は目撃者とその始末書のコピーを確保しておくことが 重要かと。。 

馬鹿課長ですね

041
通りすがり
課長を待たせたことと、 モノを床に投げつけられたことは、 全く関係がありません。 まして、待たせたことに対して始末書を書かされるとは、 意味がわかりません。 課長の上司に事の顛末を全部話して、 課長にこそ始末書を書かせてやりましょう。 パワハラ被害を受けたといえば筋が通ります。

もっと上の上司や組合に相談しては?

🐤
ぴよこ
なんだかストレスのはけ口にされてしまっているようですね…

レスします

041
ピエモンテ
俺様をないがしろにしたって、この課長は何様なんでしょうか。 机の上のものを床に投げつけるって、ガキですかこの人は。 しかも、怒ってる理由が、どうやら自分が帰りたかったのに帰れないことにあるようですね。 部下に仕事をやらせておいて自分はさっさと帰るなど、私には考えられません。 管理職は最後に帰るべきだと思ってますから。 その上、始末書ですか? 私は課長をないがしろにして、課長の帰宅を遅らせてしまいました、って? これは正式に課長の上までエスカレーションするものなんでしょうか。 もしそうなら、申し訳ないけどトピ主さんの会社は終わっちゃってます。 課長の上の人に、直接話はできますか。 これはパワハラであり、モラハラです。 まともな会社でこんなことが許されていいはずはない。 普通の感性を持つ上層部がいるならば、処分されるべきはこの課長です。

始末書の思い出

041
テキトー男
ずいぶん前のことです。 仕事である問題があった後、課長から始末書提出を求められました。 その件には私も関係していましたが、責任の関与は無かったので、事実を時系列に記述し、参考資料を添付し、コピーをとって、提出しました。 後日部長に呼ばれ、「これは受理しないから。」と始末書を返却されました。 案の定、課長が自分の責任を回避しようとして私に始末書を書かせたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧