本文へ

止められない夜菓子

レス19
(トピ主 0
🐴
ブル煩悶
話題
40代既婚男性。 毎晩、お菓子を味わうのが楽しみで・・・止まりません。 勤め帰りに駅前のお店に寄ってしまいます。もう、1年近くになるでしょうか・・・。 夕食はきっちり済ませているのに、ワイフには内緒で自室にてこっそり食べてしまうのです。包装紙は次の日の朝、駅のごみ箱へ。 オヤジがお菓子を持って、お店のレジに行くのは痛い。でも、1日の勤めが終わってからの甘い癒しを求めて通い続けてしまうのです。 幸いにも今は健康体を維持。でも、将来はメタリックになると分かっているのですが。 こんな夜菓子愛好家の方おられませんか?また、夜菓子は卒業したよ、という先輩、ご意見ください。

ランキング

レス

和菓子がおすすめ

🐴
40代男
クリームたっぷりの洋菓子は週に一回と決めましょう。 アンコの和菓子、おすすめです! 私も40代男です。 アンコもの、毎日毎日適度に食べてます。 毎晩、晩酌もチビチビやってます。 甘味やアルコールでのストレス解消、適度ならまったく問題ありません。 健康維持のため筋力トレーニングを日課にしてます。筋肉あります。 それでBMI指数20の健康体をずっと維持してます。

私も大好きです

スキスキ
とっても良くわかります。私は、小さい子供が二人おりますが、二人が夜眠りにつくと恒例の夜菓子! (夫は別室) やっと一日が終わったー!やっと一人の時間ー! と、開放感でいっぱい 何時だろうと関係なく… もう習慣になってしまってるのでやめられません。 やめる気もありませが 一つぐらい 何か楽しみもないと…やってられませんよ。 確かにゴミはすぐに溜まりますね(笑)

ごめんなさい!!!

041
笑ったにゃ~
トピ主さんの言いまつがいと判ってはいるんですが・・・ どうしても、脳裏にはお菓子を食べ続けて、メタリックの派手な ロボットに変身した姿しか思い浮かばなくて(汗) お菓子を止められないのは隠して食べてるスリルからじゃ ないですか?いっそのこと袋一杯に買って奥様に呆れられたら 止められるかも? 甘いものを異常に欲するのって身体が信号を出しているのかも 糖尿病の傾向とか大丈夫ですか? いずれにしても、メタボリックになると判ってるのなら 量を減らすことから頑張ってくださいね。

ほんとやめられない

😨
ミルクティ
トピ主さん、男性でしたか。男性でもいらっしゃるんですね、夜のお菓子にはまる方が… 私は30代女性、こどもが3人います。 私も夜のお菓子がやめられず、いつも寝るときに後悔。毎晩ではありませんが。お菓子を買わなければ、と思うのですが、子どもがいますし、いただくこともよくあります。 振り返ると、子どもが少し大きくなって、子どもたちが寝静まった後ひとりでちょっとのんびりできる時間ができてから、この悪い習慣がついたように思います。私も今はまだごく健康体ですので、やめなくちゃという緊迫感が薄いのだと思います。 よい解決法があれば私も便乗させていただきたいのですが、私のひとつの解決法は「子どもと一緒に寝てしまう!」です。一度寝てしまうと、起きるのが面倒になりそのまま朝までです。 ここで同じ悩みの方と同盟くんで一緒に辞めるのもひとつのテかもしれませんね。頑張りましょう。

私もです

🎂
えり
今まさに470mlのバニラアイスを食べながら読みました。夜中の2時すぎです。毎日何かしら食べて過ごすのが日課になっています。太るよなー後は寝るだけなんだよなーと思いながら・・・もう10年?いやもっと・・・トピ主さんはここ1年くらいと書いてあるのできっと一時的なものかもしれませんね。そんな時期があってもいいじゃない?と思ってしまいました。健康のこととか全く無視した意見でごめんなさーい。

ほんとに止めたいの?

041
同じく40才男性既婚
「メタリック」って・・・ぴかぴかしちゃうんですか? というツッコミはおいて置いて。 健康体ならば何も止める必要は無いと思いますけど。 別にオヤジがお菓子をレジに持っていくのが痛いとも思いませんし、奥様とご一緒に楽しんでは如何でしょうかね? それともコッソリ食べるのが美味しいとか。 それならば原因は家庭内にアリ、でしょうな・・・

転ばぬ先の杖

041
ピエモンテ
メタリックじゃなくてメタボリックね。 お菓子を食べたって、全身ラメ入りになったりはしません。 私も食後のデザート感覚でお菓子が食べたくなる気持ちはわかります。 でも、私はすでにメタリック・・もといメタボリックで 定期健診のたびにこれ以上太らないことと医師から釘を刺されています。 なので、毎朝体重計に乗ってチェックをしています。 最近は夜のお菓子も控えられるようになりました。 就寝前の甘いお菓子は非常に具合悪いですね。メタボにまっしぐらです。 血糖値や高脂血症も気になります。 転ばぬ先の杖で、生活習慣病予備軍に名を連ねたくなかったら、 せめて夕食のすぐ後くらいにすべきですね。 毎朝の体重チェック、かなり有効ですよ。食べ過ぎた翌朝は、如実に結果に表れます。

噴出した

🐧
Drop
>将来はメタリックになると分かっているのですが。 テカテカのキラキラなんでしょうか?読んだ瞬間噴出しました。 メタボリックの打ち間違いなんでしょうね。 私も夜菓子大好きです。ただ、太るし糖尿病にもなりたくないので、ほどほどにしています。 食べたら食べた分運動するのも手かもしれませんね。

すみませんが

041
みひひ
メタリックでなくメタボリックです。わかってらっしゃるかもしれませんが。 あと、夜に食べるお菓子はそんなに大量で無ければ良いのではないでしょうか。ただ、12:00などに食べると殆ど体に蓄積されてしまうので良くないという話を聞きますので、やはり早い時間帯が理想的だとは思います。

わかります

🎶
チョコ
30代後半女です。 私もほぼ毎晩です。 小さい子供が2人寝静まった後に、 こっそりと。。。。止められないんです。 でも、昼間も。。。 高校卒業してからは、 多分3度のご飯よりお菓子で生きてます。 2、3日に一度は10キロほど走っているおかげか、 まあスリムで、健康です。

夫がそうです。

041
pipi
ただし家の夫は、結婚当初からカミングアウトしてます。 既にややポッチャリ系だし、子供にも良くないので買いおきだけは遠慮してもらってます。 食べたい時にその度に自分で買って、子供が寝た後とかに食べてもらうようにしてます。 必然的に10時頃になりますし、本当は食べないのがベストなんでしょうが、一日のストレスがそれで癒せるならしょうがないと思ってます。夫はビールを週3くらいで飲みますが深酒はしないし、煙草も吸わないし、それで幸せならいいかなと。 私は甘党ではないので一緒には食べませんが、別に夫を非難することもありません。新発売のお菓子とかとたまに一口味見する(させられる)程度です。 トピ主さんの問題点は、奥様に内緒という点でしょうか。 とりあえず、カミングアウトしてみましょう。もしかして奥様の方から夜菓子ストップのアイディアが出てくるかもしれませんよ。 ちなみにちょっとポッチャリでも、いまのところコレステロール値や血圧は正常のようです。

いいじゃないですか~

041
sweeeet
トピ主さん、かっわいい! 大の男の人が夜にこっそり食べる甘いお菓子のことでトピ立てなんて、あまりのキュートさに撃ち抜かれてしまいました。ズキューン! 昼間の緊張感やお疲れを、夜のひとときに癒すのはとても大事で素敵なことですよ。人によって、それがアルコールだったり煙草の一服(今は喫煙派にはつらい時代ですが、、、)だったり、音楽だったりマッサージだったり、、、人によって、自分が一番癒されるものを選ぶのです。 お菓子にカロリー表示はついてますか?一定の制限ラインを決めるのはどうでしょう。あとは、2個入りでも夜は一個にしておくとか、和菓子と洋菓子を一日おきにするとか。 奥さんに隠れてこっそり食べるってのがまたラブリー(笑)分かります、その禁断の味がやみつきなんですよねー、大人だってそういうことしたくなりますよね。奥さん意外と知ってたりして。トピ主さんが健康ならOKですよ。 昼間の食事のバランスとか、飲み物はカロリーオフ(お茶とか)にするとか、全体のバランスとれればよいのではないでしょうか。 あと、虫歯にも気をつけてね

トピ主です

🐴
ブル煩悶
皆様、ご返事ありがとうございます。 まず、「メタリック」には読み返して唖然としてしまいました。失礼。 ご指摘のとおり、夜菓子を味わうなら、その分の運動は必要ですね。また、検診もこの年ならこまめに受けたいと思います。検査値でH↑になってしまっては、普段の食生活にまで影響しますからね。 あと、勤務内容が厳しくなってきたこと、嫁さんとの会話も少なくなってきたことで、夜菓子に癒しを求めているというところでしょうか・・・ スキスキさん、ミルクティさん、チョコさん:育児ご苦労様です。日々のご褒美ですよね。 pipiさん:優しい奥さん。羨ましいです。 sweeeetさん:オヤジもドッキリです。 40代男さん:やぱっり、運動しないといけませんね。 笑ったにゃ~さん:袋いっぱいなんて買ったらえらいことになります。 えりさん:2時半!熟睡中。 同じく40才男性既婚さん:原因はそうかもしれませんなぁ~ ピエモンテさん:日々の体調管理は大切ですね。 Dropさん:うけていただき光栄です。 みひひさん:今頃から味わうのがいいんですようねぇ~

種類豊富です

🐶
カルトマニー
お菓子、買いますよ。70も越えた父が。 複数まとめ買いだったり、プライベートブランドの小さい袋を何種類も。 密封できるプラ容器をいくつか買ってきてそれに小分けにしていくつも常に出しています。駄菓子屋さんのショーケースみたいに。 買い置きは引き出し式の衣装ケースみたいなのに入れてます。 入り切れないのは袋に空気が入らないようにゴム輪で止めて、容器の中が少なくなると補充しています。 チョコ、せんべい、クラッカー、乾き物、梅漬け、ウエハース、etc。 ストレス発散で甘いものもいいですけど食べる時にストレスでは量も増えるでしょう。駄菓子コーナーで種類も豊富だとちょこっと食べで済んでしまうし見るだけでも楽しいですね。 お菓子卒業というよりバージョンアップです。 フルーツもその時一緒だったり、アイスの付け合わせにも使えます。 メタボリックは何食べてもなりますから気にするストレスのほうが大敵かと思います。お茶といっしょに適度に食べていればいいのでは。 種類をそろえるとそれぞれ、ちょこっとずつになるから楽しいですね。 ゆったりした音楽や好きな本をお茶と一緒に夜の一時。

やめないで!

🐤
ぴぴよ
投稿を読んでくすっと笑ってしまいました。 一日の楽しみ、どうしてやめなきゃいけないんでしょう? お菓子の一口・一袋で幸せな気分になるんだったら、レジにお菓子を持つオヤジだろうが、朝出勤の際にごみを持って家をでようが、いいじゃないですか!こんな正直に書かれるなんて、とっても人間的で素敵な方だな~と思いましたよ~。 駅の売店で、むっつりした顔で経済新聞を小脇にかかえる中高年の男性が、イチゴミルク味の飴をポケットから取り出して美味しそうになめているのをみると、何故かこっちまで嬉しくなります。 家の主人がその口です。 健康管理だけは気をつけましょう。

トピ主です

🐴
ブル煩悶
お返事ありがとうございます。 カルトマニーさん:ああ・・そう言えば子供の頃、祖父母が大きな缶に色々なお菓子を入れて皆で食べていたのを思い出しました。 ぴぴよさん:ご主人に くすっ と微笑んであげてね。 毎夜味わっても、不健康にならない、いや、体によい夜菓子。オヤジが堂々とお店で買えるお菓子。もちろん、美味しくいただける、ちょっと大人のお菓子。そんな夜菓子があれば・・・。いや、メーカーに期待するよりも、ホームメイドで出来ないかワイフに相談してみます。皆さんのレシピにも期待します!

お菓子 美味しいですもんね。

💡
I.I
私も太っているけれども、お菓子が食べたくなります。 年齢28歳にして、メタボが心配だと、健診で言われています。 身長が-2mm縮んで(.6cm→.4cm)、体重が身長-100→-96となり。 お菓子大好きで、スウィーツ(プリン・チョコレート・ケーキ etc)、ポテト菓子。 気付けばコンビニや酒店の、お菓子コーナーで、目で追っている自分がいます。 今は可愛いクリスマスケーキをデパートで目で追う癖がつきました。 1日、仕事で疲れて、甘い物が欲しがる気持ち、私も分かります。 食べていても、運動をしていて、仕事もしていれば、太りません。 男性ですので、女性よりも筋肉量が多いため、少し動けば、ダイエット効果が出やすいと思います。

新商品

🍴
ローソ7
確かに、コンビニでは新しいお菓子が手軽な価格で販売されていますね。私もついつい買っちゃいます。

うちもです!

😀
もももんが
私も夕食後に必ずお菓子が欲しい派で、 夫と二人でスナックやら、クッキーやらケーキやら食べてしまう毎日です。 ほんとに至福の時というか…お菓子に日々のストレスを軽減してもらってます。 でも、ある日気づいたら夫のお腹がポニョに! 油断は禁物ですね(汗 今は夜9時以降には食べないこと、 カロリープラマイゼロになるだけの運動もちゃんとすること、 で健康にも気をつけながらお菓子ライフを楽しんでいます。 あと、スナックなどよりもフルーツやナッツなど体にいいものに切り替えています。 体を壊すと家族が心配しますから、トピ主さんも奥様の協力もいただきながら、、お菓子ライフを楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧