本文へ

時之栖に行きたいのですが

レス8
(トピ主 1
🐤
フミ
話題
ご覧いただきありがとうございます。
毎年行きたいと思っていた御殿場高原にある「時之栖」に行く予定です。
イルミネーション開催中の土曜日、日帰りで(東京西部から)車で行きます。
そこで、行かれた事のある方や詳しい方に伺いたいのです。

1裾野インターからの渋滞がすごいそうですが、何時頃ならスムースに
 入れますか?

2開催中はどの土曜日に行っても、混んでいますか?
 比較的空いているのは、どの土曜日でしょうか?

3園内のレストランで夕食をしたいのですが、待ち時間がかかるようなら
 持参した方がいいでしょうか?

本当に初心者マークで恥ずかしい質問ですが、せっかく行くので是非、参考にさせて
いただきたいと思います。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

静岡県御殿場市発

🙂
ミナ
静岡県御殿場市から地元の声をお届けします! 看護師をしております、ミナと申します。33歳です。宜しくお願いします。夕方は裾野インターから下りたらすぐのR246がめちゃくちゃ混みます。インターを下りたら、ほんの少し、R246に乗って御殿場方面へ進み、左手に関東自動車工業が見えたら、右折レーンへ。右折し、御殿場市神山へ出ます。JA御殿場農協神山支店、メディオ薬局、石川整形外科が左手に見えます。曲がらず、そのまま道なりです。看板も出ています。ホテルブラッシュアップの中にあるバイキングも美味しいです。食べる所はたくさんありますよ。 時の栖から出て、神山平という住宅街がすぐの所にあるのですが、その道なりにあるパン屋、メリールウさん!美味しいです。時の栖を出てすぐの農面道路を使えば御殿場インターへも出れます。気をつけてお越し下さいませ。15時までに到着すればベストです。

すごい込みますよ~

🐱
黄桜可憐
はじめまして。 静岡県東部に住む者です。 さきほど時之栖のHPを見てきたのですが、 今年はまだ渋滞予想カレンダーが出来てないみたいです。 見落としてたらごめんなさい。 土曜日に行かれるとのことですが、すーんごいですよ! やめた方がいいと言いたいところですが・・・ 1はどうでしょうねぇ。昼間の明るいうちならスムーズかも。 2ですが、開催中でよければ年が明けてから、の方が 比較的空いてるんじゃないでしょうか? やはりクリスマスの時期はものすごいです。 車が動かないです。 3は待ち時間が3時間とかです。 夜はとにかくすごく寒いので立ってるだけでも辛いです。 持参しても座って食べる場所があまりないです。 イルミネーションがつく前に入っても、 遊んだりする場所もなく、時間つぶしが厳しいです。 去年かな?プラスチックのスケートリンクが出来たそうですが。 ざっと書きましたが、参考までに。 完全防寒でがんばってください! すごーくキレイですよ!

土日は混むのかな・・・

🍴
鬼あざみ
私は御殿場インターから行くのですが、御殿場アウトレットもあるので時間によっては渋滞してます。 イルミネーションの時期だと、まず夕方は渋滞しそうです。 ちょっと早め(2時頃)に行って、昼兼夜のお食事をしちゃって 施設内にあるショップで時間つぶしってどうでしょう? お店も、地ビールありパン・ソーセージ・チーズ・缶コンビーフ(お勧め)などあって私はいつも時間を忘れて買い込んでます(笑) また、お食事はバイキングレストランの『麦畑』をよく利用してます。 ビール飲み放題&お料理も和洋中でイイですよ。 ただし、運転手がビール好きだとまずいですが・・・・ ご参考までに・・・ http://www.gkb.co.jp/mugibatake/index.html

楽しんでね~

041
金太郎
地元です。 裾野インターからの渋滞が、とのことですが、土曜日のイルミネーションが始まるまでの時間帯でしたら、渋滞で止まってしまうような混み方はしないような気がします。むしろ、時の栖駐車場辺りの渋滞の方がすごいです。 駐車場は広くとってありますし、警備員が案内してくれるので、とめられないということはないと思いますが、遠い駐車場になってしまうかも。そうすると歩かなければなりませんので、4時くらいには駐車場についておくことをお勧めします。 土曜日はやっぱりこんでいますが、クリスマスや連休をはずせば、ごった返すようなことはないと思います。 園内レストランですが、時の栖に直接電話をなさってみたらいかがでしょうか。とても親切で、予約の状況や、予約なしで行くなら何時頃がいいかなど、詳しく教えて下さいます。 夜はかなり冷え込みますので、どうぞ暖かくしてお出かけくださいね。楽しいご旅行を!

土曜日はいついっても。。。

🐶
もじもじ
土曜日・日曜日はいつ行っても混んでます。うちは点灯時間の2時間前に着いて比較的”ときのすみか”に近い臨時駐車場に駐車できました。待ち時間に園内のレストランで食事をしようとしたら、地ビールで有名なメインレストランは団体客も多く待ち時間が2時間と言われてしまいました。なので、待ち時間のなかった園内のアジアンダイニングのレストランで食事をしました。他にもレストランはあるし、多少屋台みたいなのもあったので、早めに行けば食べれるとは思います。ベンチもあるので、お金を掛けたくないなら持参されてもいいと思います。とにかく早い時間に到着されることをお薦めします。

激混みですよ

🙂
ほい
土日はいつ行っても激混みらしいですよ。 道も、施設の中も、あのきれいなイルミネーションのトンネルの中も・・。 日帰りでチョロっと行って見て帰るのは、結構疲れるプランかも。 園内のレストランは予約しておけばいいのでは? でも時之栖は私も大好きです。 あのイルミネーションは、初めて見たときはび~っくりしました。 お風呂があるので入って帰りますが、気楽坊より茶目湯殿のほうが私は好きです(18歳未満は入れないので、子供と家族連れがいないので・・)。

ほんとキレイですよね

🐱
るい姉
こんにちは。 Xmasや年末年始は混みますので、黄桜可憐さんもおっしゃってますが 年が明けてからのほうがいいと思います。 道路情報は他の方にお任せしますが、こんなプランは如何でしょう? メンバーにお子様はいらっしゃいますか? いる場合は気楽坊、メンバーが18歳以上の時は茶目湯殿に昼頃から入り、ゆっくり入浴。 茶目湯殿は18歳以下は入館できません。 マッサージチェアとかも無料なので、ゆったりしたい時にお勧めです。 食事もそれぞれの施設内で済ませます。 茶目湯殿のお食事処は窓側席から、少しイルミネーション見えますよ♪ お風呂&お昼寝で1日ゆっくりして、暗くなったら退館して イルミネーションを堪能するのはどうでしょう? 私は気楽坊は入った事ないのですが、茶目湯殿も結構混みますので イルミネーション時期は朝から入って夜まで居て、道路が空いてから帰ります。

トピ主のフミです

🐤
フミ トピ主
レスを下さった皆様、ありがたく拝読させていただきました。 温かいコメント、感謝します。   ミナ様  わかりやすく親切に教えていただき、感激です。       その通りに行ってみます。パン屋さん是非行きたいです。 黄桜可憐様 年明けの方がいいのですね。土曜日に行くのだから          渋滞は覚悟していますが、少しでも空いている方が          ゆっくり見られますよね。 鬼あざみ様 私もお土産を選ぶ時が幸せを感じます(笑)         お勧めの「麦畑」予約できたら行ってみます。 金太郎様  予約できるなら助かりますね。食事も行列覚悟して         いたので、行く前にシッカリ問い合わせてみます。 もじもじ様 ベンチあるのですね。よかったです。最悪の事を考えて        一応、持参しようと思います。 ほい様るい姉様 主人と二人で行くので茶目湯殿に行きたいです。            温まってから見れば最高ですね! 憧れの時之栖、皆様のおかげでますます楽しみになりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧