本文へ

開業するための金づると思っている?

レス93
(トピ主 3
😣
ぱいのみ
恋愛
私30代前半会社員、彼は30代後半勤務税理士、お互い結婚を考えています。 その彼が何と、来年の7月に事務所を自分で開きたいと言い出しました。 開業するのが彼の夢だと言うことは知っていました。 しかし、実際子供や結婚費用、住まいなどの費用を開業したばかりでお金がない状態では とても補えるものではありません。 年収も現在700万以上あるというのに、開業後は安定するまでは5~10年はかかります。 それまでのお金はどうするのか?と聞くと「その間はぱいのみに稼いで養ってほしい」 「最初は苦労をかけると思う。でも、成功すれば1500万の年収も夢じゃない」と言っています。 彼の計画では、 来年結婚→すぐ開業→子供は年齢的にも早く作りたい→ 最初の収入は100万か200万くらいの生活→早めに子供を保育園や 親に預けて稼いでほしい 信じられないことにこんなことを考えていたのです。 私の希望は、 子供が4才、できらば小学校に上がるまでは専業主婦、それからは事務所を一緒に手伝うと 話していました。 しかし、開業するのに強気でのぼせあがっているのか「来年開業するために顧客の見込みを10件作った」 「今まで準備してきたんだ」と言いますが、貯金をきいたら500万。成功しなかったら、飢え死になんじゃ? 私はできれば今の勤務のままでいてほしいのですが、どうしても開業するというならやめさせることはできません。 でも、それは彼が勝手にやることです。自分の夢です。それをどうして人のお金に頼ろうとするのかが理解できないのです。 人のお金を当てにするくらいの気持ちだったら、絶対にうまくいきませんよね? 私は、自分のやりたいことがうまくいかなかった時の保険・金づるということでしょうか? みなさんの立場だったらどうされますか?

ランキング

レス

彼の愛情を試すいいチャンスかも

041
くらげ
>人のお金を当てにするくらいの気持ちだったら、 >絶対にうまくいきませんよね その通りです。 ぱいのみさんは、とても常識的に 今回のことを考えていらっしゃると思います。 彼がこの時期の開業にのみこだわるのであれば、 彼がぱいのみさんを純粋に愛しているか どうかに疑問符がつきますね。 ぱいのみさんが病気になったり、リストラされたり、 ぱいのみさんの会社が傾く可能性だって、ゼロじゃありません。 彼の開業は危険です。

リスキーではあるけど

041
のんこ
税理士事務所にどのくらい需要があるかも知りませんし、努力次第で安定した所得が得られるのかも知らない者です。 まずはトピ主さんはそのあたり、ご自分で調べられてはいかがでしょうか。 私は疎いながら、 貯金が500万で事務所を開業できるものか?(そもそも年収が700万なのに、なぜ30代後半で貯金がたった500万??) プラスの出発ならまだしも、マイナスからの船出になるのでは? って、大変リスキーに感じました。 開業は定年後ではダメなんですか? 正社員で定年までいる方が安定しているように思うんですけど… 私も子供は小さい頃は他人なんかに任せられません!親元で育てるべきだという考えです。 子供を預けて働け、なんていう人は自分とは価値観が全く違うので結婚できないぐらい、譲れない所です。 私なら、ですがそんな人とは結婚できません。(夫は公務員です) 博打みたいだな…と思います。 ただ… 奥さんが旦那さんを支えて、成功した例もよくありますよね。

都会ですか?

🎂
コアラのワルツ
 バイト先の税理士さんは、バブル期から開業ではいつかすたれると 保険の代理店など様々な業務をやっていました。  確かに30代でDSソフトを開発したりやり手もいますが・・・ 田舎の事業主は、優秀な事務員がいれば大金はたいて頼みません。  ちょっと不安ですね。

うーん

041
まなまな
ここにいるだれもが彼ではないので、彼があなたをかねづるにしようとしてるかしてないかはわかりません。だけど、あなたがそんな気持ちでいるのなら、上手くいくはずはないでしょう。開業って、、、大変なことですよね。あなたが、彼の夢を支えようと思えないのなら、やめたほうがいいです。 それからもうひとつ、子どもはそんなに都合よくポンっとできるものではありませんよ。子どもができる時期さえも自分に都合よく計画をたてる、ある意味幸せな感覚を持ってる彼だな~、と思いました。

あなたも同じ。

041
ハナハニ
子供が小学生になるまで専業主婦。人のお金に頼ろうというのは彼とあなたどちらも同じではないですか?しかもいずれは彼が作った会社を手伝いたい。 とかんがえているのであれば誰が稼ぐのですか?今早くから子供を預けて働く女性は沢山いますよ~!

男は一人でもやる

041
40男
私は私、彼は彼という考えなら結婚すべきではない!

無謀ですね。

🎂
甘い
開業して軌道に乗るまで御夫婦で助け合うことに異論はありませんが、 >開業後は安定するまでは5~10年はかかります。 ↑のであれば、開業資金+生活防衛資金として生活費の5~10年分+子どもの教育資金を貯めてからでないと無謀ですよ。 今、開業であれば、それ+結婚資金、新居の費用もですね。 ざっと見積もっても、最低3000万位手持ちが無いとおすすめしません。 30代後半で500万円しか貯えが無い御主人が、結婚前に切り出すことではありません。はっきり言って御主人甘いですよ。ご自分のライフシミュレーションもできない人が、税理士さんだなんて、???です。 今のうちにしっかり話し合われた方が、いいです。 悲惨な状況になっても、最低限の生活ができるという安心感があって、初めて夫婦で協力し合えるというものです。お子さんも早く作りたいのであれば、もっと慎重に考えることです。 トピ主さん、がんばって!

お互い様なのでは?

041
アロエ
トピを読んで思ったのですが、それってお互い様なんじゃ? どっちもお互いをあてにしすぎてるっていうか、あなたも産後数年は少なくとも彼にぶら下がる気満々じゃないですか。 結婚するからには男性女性関係なく「病めるときも健やかなる時も」なんじゃないですか??? フルタイムで産後バリバリ働けなくても、パートなどは出来るのでは? それも嫌なんですか?愛や信頼は無いの? 話を読んでると、あなたも産後数年はのんびりしたいし、彼もあなたをあてにしてるし(私はそれが悪い事だとは思いませんが。自営業とはそれで食べていく事だから開業当初は大変ですし、妻としてはある意味当然では?)それを「金づる」とまで言われた日にゃ、どっちもどっちだろ!(笑)と第三者としては思いますよ。 自分だけ損すると感じているのなら、別れたほうがいいと思います。 専業主婦でもいいよといってくれる男性は他にもいると思います。 ただし、トピ主さんは自営業の妻には向かないようですが。(大なり小なり帳簿など手伝いますから) お金お金って言ってるのは、トピ主さんの方では? 男女逆なら間違いなく叩かれるトピです。

タイミングが合わない

041
rara
夫婦というのは助け合うものですから、自分が稼げない時期に、相手の稼ぎに期待するというのは、金づるとは言わないでしょう。 彼氏は、開業してしばらくは相手に稼いでほしい。 トピ主は、子供を産んでしばらくは相手に稼いでほしい。 と同じことを考えてますね。 それ自体では問題ではないですが、その時期が重なってタイミングが合わない以上、納得できないなら分かれるしかないですね。 結婚というのは、双方のタイミングが重要ですから。

同じだよ

041
れんこ
結局収入ない時期があるなら子供がいないうちか小さいうちがいいです。 その間、あなたが稼ぐ。 二人の生活費でしょ? おかしくないよ。 子供が生まれてからのほうが子供にもお金かかるし、開業失敗したらそれこそ路頭に迷うよ。 金づるっていうならあなたの言い分も同じだよ。

う~ん・・・

041
seei
彼と結婚する気持ちは変わりませんか? 子供は、そんなに都合よく出来るものでは ありません。 結婚生活の計画は良いと思いますが そうそう、計画通りに行くものではないのです。 自営業でするなら、4歳までは専業主婦などの考えは 捨てた方が、良いのでは? 私のお金と言いますが、結婚して自営をするのなら そんな事を言っている場合では無いと思います。

困りましたね

041
すみれ
彼氏さんは結婚より開業のことで頭がいっぱいなのかもしれませんね。 これから結婚して子供をもとうとするのなら、ある程度の経済的準備があってもよさそうなのに…。 妊娠・出産で、女性は体調や子育てが大変になるのに、養ってくれなんてちょっと発言としてもキツイです。せめて開業の時期を送らせて、資金の準備や子育てしやすい環境をつくることはできないのでしょうか。 彼氏さんにとって結婚とは何なんでしょうね。。家庭をもって、子供もつことで世間体を保てる。そして今すぐ開業もしたい…。トピ主さんが疑問に思っていることも間違いないかもしれません。

確かに

041
きらら
あてにするな~! と言いたいですね 友達が独立して税理士をしています 最近はどんどん顧客の会社がつぶれていき ほんとにしんどそうです 有限がなくなったら必然的に株式が増えるので税理士さんの需要は増えそうですが  それでも厳しいでしょうね 年収200万あればやっていけるとは思います でも100万だと無理ですね その差が大きすぎます そんなどんぶり勘定じゃなく きっちりと予定予測を立てて話し合うべきじゃないでしょうか 5年して起動にのっていなかったら 会社はやめて勤めに出る っていうような条件をつけたりしてはいかがでしょう

男は夢を語る、女は現実を考える

🙂
jack
まーそういうものなんだよ トピ主さんが支えることができないと思うんなら別れたらいいと思う。 その後彼氏さんが成功しても後悔しないという覚悟をする必要があるけどね

安定を望むなら結婚すべきではない

😣
こいこい
「資格業」 甘美な響きなんですよ、サラリーマンで野心がある人間にとっては。 今それが手に届く位置にあるのに、それを諦めるのは彼にとって難しいでしょう。 がんばって取った税理士資格で現年収700万では、事務所の先生の収入を推察できる彼にとっては少ないと思いますよ。 実際資格業は経費も使いたい放題で少しステータスもありますしね。 私も昔資格業で開業していましたが、やはり軌道に乗るまでは実家暮らしの親のお金を当てにしていました。 もちろん経営がある程度軌道に乗った後、周りにお返ししましたが・・・。 今はその資格業に希望がなくなり、実際収入も激減したため専業主婦になりましたが、機会があれば復帰しようとは思ってます。 将来の彼に投資するおつもりなら、小さいことはキニスンナ、ですよ。 投資なんて嫌、堅実な人生が良いというなら、あなたはその彼を見切るべきです。 事務所勤務(要は零細企業勤務)の人間に安定を求めること自体、あなたが間違ってます。 がんばれ彼!

金づる…

041
青色猫
夢を一緒に実現するつもりなら、トピ主さんも仕事を辞めず共働きすれば良いと思いますが? 少なくともまだお子さんが出来て無いのですから、働けますよね?彼も共働きを希望してるのだと思いますが? 逆に彼は「まだ子供もいないのに専業主婦を希望するなんて俺を金づるにしようとしてる」と思ってるのかも? 今の時代、会社にいても先行き不透明です。鬱になる男性も、自殺しちゃうお父さんも多いのが現実です。 できる限り産後も共働きすべきだと思います。 極貧生活するより共働きする方が子供の為だですし、共働きでも子供ときずなを深めれば子供はちゃんと育ちますよ。うちは小学生一人で共働きです。 幼児期母親が側にいれば安心、と言うものでも無いと思いますし、これからは女性も自分が大黒柱になるかも知れない覚悟で結婚すべきだと思います。

う~ん確かに・・

041
お豆
はなからあなたに頼ろうとしてるんですね。  いつもなら「夫婦は互いに助け合うもの」というスタンスですが あなたのご主人の考えには私でも納得できませんねえ。 貯金額の少なさといい本当に計画的に考えていたのでしょうか? ご主人には今の職場でしばらく頑張ってもらいあなたが財布を握るなりして貯蓄してはどうでしょう。 専業主婦の期間を短くして共働きならもっと貯金も増やせますね。  金づるとは思ってないと思いますよ。  ただあなたに対して甘えてるというか依存心が強いのでしょうか。

なんとまあ

041
SH
彼を責めちゃいけません。彼はがんばって年収を増やすっていってんだから、賛成してあげてもいいじゃないですか。 お互いの理想どおりではないかもしれませんが、共働きの場合、彼に家事育児協力を約束させます。もしかすると、自分が100%育児するより、そのほうが精神的に楽かもしれません。それを約束できないなら開業をやめていただくしかありません、ここはゆずってはいけません。 でも、結婚する気なら、まくいかなかったらどうするの?私知らないよ?なんて冷めた姿勢でいないで、ひたすら彼の仕事、夢がうまくいくように支えてあげるのがトピ主さんの役目です。そういう妻を見て、妻のため、家族のためにもっと収入増やすようにがんばろう!、と彼も上向きになり、いい男に育っていくんじゃないでしょうか。

百人中99人が同じ意見だろうけど

041
ろっく
100人に聞いたら99人は同じ意見だろうと思うけど、さっさと彼のことに見切り付けて他の結婚相手を見つけて下さい。 結婚って生活して行くことなのだから、彼の言っている見通しの1割か2割しか実現出来なくても支えていける覚悟と自信がなければ不幸を背負い込むだけですよ。 夢を持つことは大事なことだけど、いい大人が夢だけでなんの準備もなく行動して上手く行くわけないです。 事業をやっていれば損切りしなくてはならない事も出てきてそういう判断はそれなりの資産を持っていないと冷静になんて出来ません。 時代は全然違うから比較にはならないかもしれないけど戦前生まれの父は帝大出て終戦直後に単身東京に出てきて就職し30歳で結婚した時は既に住んでいる場所以外に土地を買っていて、40代で上場企業の取締役を辞めて仲間と独立したときに土地売って会社始めました。 その会社も数年で上手く行かなくて廃業しその後は個人で事業しつつ会社にも勤めるという2足の草鞋を履いて家族を養ってくれたけど、子供の時はお金が無いと感じたことは一度もなかったです。 本人は大変だったでしょうけど。

貴方にとって旦那(予定)は金づるでしょ?

🐷
zeec
税理士の旦那(予定)の稼ぎにおんぶり抱っこで、夢の専業主婦生活を満喫 したかったトピ主の当てが外れただけの話じゃないですか? 人のお金を当てに、といいつつ自分はちゃっかり旦那(予定)に養ってもらう気マンマンじゃねぇ 旦那(予定)になる人に協力する気も無い(家計を支える)、ただ依存させろ、というなら別れればいいだけの話でしょ? まあ貴方のような人には非常にもったいない相手としか言えないですね。

うちと逆ですね

041
うさぎ
すみません、他人事と思えず、投稿させてもらいます。 我が家は結婚10年目 子供なし 立場が逆のもの です。 嫁は私が単身赴任中に、資格を得て、現在、勤務税理士として働いてます。(私は未だ単赴中)  まだ、ご結婚前ということですから、真剣にお悩みだと思います。 お相手の職種は、会社経営のベストパートナーを目指して、経営をサポートするブレーンになることです。 でもその前に、家庭人として、人生設計のベストパートナーになって欲しいですよね。 ですから、正攻法で、二人の人生経営について、真剣に依頼してみては? 確かに、独立は伴侶さんの夢であり、資格者としてのゴールだと思います。 その夢を叶えるために、支えることは、素晴らしいことですよ。 愛する方の成功に協力する気持ち、共有できれば、二人の絆も深まり、未来は本当に明るくなるでしょう。 しかし、二人の幸せが基本になければ、あなたばかり、負担になることも事実です。覚悟も必要です。 本当に愛しているなら支えてあげて下さい。仮に、失敗しても勤務で十分やっていけるはずです。

天に唾はいてますよ

041
偏食系男子
開業直後の苦しい状況を乗り切るために妻の収入を当てにするのが 「彼が勝手にやることです。自分の夢です。それをどうして人のお金に頼ろうとするのかが理解できないのです。 人のお金を当てにするくらいの気持ちだったら、絶対にうまくいきませんよね?」 といえるのならば、 あなた自身の「子供が4才、できらば小学校に上がるまでは専業主婦、それからは事務所を一緒に手伝う」という夢もまったく同じことが言えます。 専業主婦という立場が常識化しているから当然のように思っているだけで、夫の年収に全面的に頼ろう、復帰後も気心知れた身内の事務所、なんて「金づる・保険」そのものじゃないですか。 30代後半で開業の安定に10年かかるなら50歳 子供が大きくなる10年後にはじめたら60歳、安定した時点で数年で引退です。 開業がペイするのは今が最後のチャンスくらいの時期なんじゃないですか? 安定のために夢をあきらめることも人生に必要ですが、あなたの理屈はエゴと「私が食べさせてもらうのは良いけど、私があなたを食べさせるなんてごめんよ」というご都合主義そのものです

ついて行けますか

041
顔無
彼は中年危機に入ってきましたかな? リスクの高い賭けについて行けますか? トピさんが「でも、それは彼が勝手にやることです。自分の夢です。」と思っている限り、又彼が自分の夢を自分のものだけにしている限り、ついて行ける限度が限られてきますね。 ちょっとした困難にぶつかった時点で破局になるでしょうね。残念です。

私なら落ち着くまで結婚しない

ゆき
その彼の夢はトピ主さんと結婚することで実現することですよね? 自分一人では(年収100万)生活できなくなるかもしれない、でもトピ主さんに生活の面倒は見てもらえる、ならば独立しよう、とおんぶに抱っこ状態の夢だと思います。 年齢が若いのならまだわからなくはないけれど、30代後半で貯金もたいしてしてこなかった。でも、トピ主さんという後ろ盾ができたおかげで(独立でもするか~)になったんだと思います。 私はそういうタイプの人は尊敬できないです。 結婚後の生活も、もしトピ主さんが病気にでもなったら破綻しますよね? トピ主さんももう答えが出ているのではないですか? 開業に反対して逆恨みされるのも嫌なので、私だったら「そういうことなら私は反対もしないけど、結婚もできない」と彼の夢から手を引かせてもらいます。

私なら結婚は延期します

🐱
月猫
夫婦で起業したので状況が違いますがご参考になれば。 私の場合、交際中に二人で起業しましたが安定するまでの5年は結婚しませんでした。ましてや、不安定な状態で子供を作るなど無責任な事は考えられませんでした。 毎月顧問料を支払っている立場からの正直な気持ちですが… こんな無謀で甘い計画を立てる税理士に自分の会社を任せられません。 数種の法人を経営していますが、会計士事務所を使い分けています。 なので、公益法人や医療系の経営指南が得意など、専門があれば営業次第で成功するでしょうが、正直難しいと思いますよ。 会計士の友人は、様々なエキスパート5人で開業し、何とか成功しています。 彼の人生、勝手にすれば良いけれど、トピ主さんが反対なのに、何故トピ主さんの収入だけでなく、親まで当てにするのか、彼が理解できません。(収入のため産んで直ぐ復帰→保育園は満員→親に迷惑が) また、貯金500万では初期費用にも満たないので、トピ主さんの貯金も当てにしているのでは?と心配。 結婚はじっくり考えて。 結婚すると決めるなら賛成したのと同じ。 文句一つ言わず家計を支えてください。

もう決めてるのでは?

😒
ramirami
自分が相手にとっての金づるとしか思えないということは、相手を信用していないんですよね。 そんな信用できない人と結婚できるのですか?

金づる

041
ルール
とは思いませんが、アテにされるのは面白くない+不安は分かります。 うちは結婚当時(現在結婚7年)夫の貯金は200万でしたが実は私は1000万持ってました。家の購入時実家の援助とウソをつき500万ほど使いましたが、残りの500万ほどはまだ内緒で貯金しています。私を当てにして家を購入して欲しくなかったので内緒にしていますが、何かあった時の住宅ローン返済等に使いたいと思っています。ローンは夫のみの稼ぎで楽に返済できるようにしたので、私は現在妊婦で無職ですが不安はありません。 開業は家と同様高額出金でなおかつある意味賭けですから、ご心配はよく分かります。女性は妊娠出産で無職になる時が来ますので、原則夫のみの稼ぎで何とかなる範囲での金額で破綻しない計画でないと後々不安です。私は結婚当時30代前半で(海外旅行もブランドバッグも我慢しない生活で)1000万円貯めてましたから500万は少ないです。開業するなら見通しが甘いかも。。ということも含め、主さんの計画と一緒に彼を説得しましょう。 続きます。

彼の考えは有りだとは思いますが・・・

😢
のぞみ
あなたがそれはいやだと言うのであれば、それはそれで仕方ありません。 つまり後はあなたがどう考えるかです。 彼があなたのことを金づると考えているとあなたが感じるのであればちょっと難しいかも知れませんが、公平に見てその考え方はちょっとどうかなと思います。じゃあ、あなたは彼のことをどう考えていたのかということを問いたいです。 ただ、あなた方が10歳若いのなら良いですが、年齢を考えると彼の考え方はややリスクが大きいかなと思います。 これは彼とよく話し合うべきですね。

考え方かな。

041
ふるーつ
どう考えるかはその人次第だと思います。 彼の夢を応援したい!と心置きなく頑張ってという人も いると思いますし。 知り合いの方も、ご主人が資格を取るので その間は奥さんが家計を支えているようです。 期間限定ならありなのかなとも思いますが 嫌だったら断っていいと思いますよ。 でも、彼はずっと準備してきたんですよね? お付き合いしてる時には 一度も自分の夢について話してこなかったのですか?

何故そうなる?

酒雪
自分は専業主婦希望で、夫を金づるにする気満々なのに... 妊娠、出産、育児で妻が稼げない間は、夫が稼いで生活基盤を維持するのと、 家族の将来のための起業で夫が十分に稼げない期間に、妻が稼いで生活基盤を維持するのと、 何が違うのでしょうか? 妻が夫に「子供を作りたい」と言ったら、 「妻が勝手に希望する事なんだから夫の金を当てにするな」 って、言われたらどう感じますか? 「2人の子供なのに何故協力しようという気持ちが持てないの?」 って、思いませんか? 自分のために夫が協力するのは当然だが、夫に対しては、人の協力を当てにせず自力でやれと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧