本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一対一だと献身的。第三者がいると小馬鹿にしてくる。

一対一だと献身的。第三者がいると小馬鹿にしてくる。

レス54
(トピ主 5
😨
さもさ
ひと
30代女性です。些細なことなのですが、友達関係で腑に落ちないことがあり投稿させていただきました。

同年代の友達は、一対一でいるときは親切すぎるほど親切で「尽くしてくれる」という表現が正しいような関係です。彼女の気遣い上手なところを尊敬し、お礼はしています。

彼女は最近、グループでいる時や、全員でメールをしている時だけ、私をちょっと小馬鹿にしたようなことを言うのです。彼女を尊敬して信頼していただけに、彼女の本音が分からなくなり戸惑っています。

例えば、何の脈絡もないのに私のミス(誰にも迷惑はかけていない、ただのポカミス)を披露して笑いを取ろうとする。私と誰かを比較する(私を下位にする)。私のネタをまるで自分のことのように話したり、先回りして言ってしまう。

仲良しグループの中でも、彼女だけは全ての友達と一対一で連絡を取り合っているようです。他の友達どうしは、全員で会ったり全員でメールをする時のみ、連絡を取り合う仲です。
皆で集まる数日前に彼女から電話がかかってきて、私が「こんなことがあった」と話すと、数日後に皆で集まったときに、他の友達は「もう知ってるよ」「私も彼女から聞いた」という感じです。私のつまらないプライドですが「自分で報告して、皆をびっくりさせたかったのに」と悔しく思うのです。

また、私のポカミスを彼女が全員にメールで披露します。面白おかしい表現なので、悪気はなさそうですし、それだけなら「毒舌仲間」と割り切って楽しく付き合えます。しかし彼女は不思議なことに、私をみんなの前で落とした直後に、一対一ですごく親しげなメールがくるのです(懇切丁寧に体調を気遣ってきたり、物をあげると言ったり)。「罪悪感から焦ってご機嫌とりしてる?」と勘ぐってしまいます。

一対一だと尽くしてくるのに、皆の前だと小馬鹿にしてくる彼女。どういう心境なのでしょう?

ランキング

レス

私の場合

041
two cats
何時頃からか覚えていませんが、人って 一対一の時より複数人数で居る時の方が本質が見えてくると思うようになりました。 トピ主さんの場合、そのお友達は貴女の事をチョット甘く見ているような気がしますが。 決して貴女の事を嫌いな訳じゃないんでしょうね。 只他の友人達との交流に際して、都合よく使っているように感じてしまうんですけど、、、 其のお友達、自分が中心で居たい人の典型ですね、それに貴女を利用してると思われます。 もし不愉快で有るなら、抵抗しましょう。 フォローを入れてきた時に、やんわり言ってみたらどうかしら。  

自分のものだと思っている

🐤
うらん
その人はトピ主さんのことを自分のもののように思っています。 身内のような感覚で、ほかの友人より近いところにあなたの存在を 置いているのでしょう。 だから身内を落として笑いを取るのと同じようなことをする。 だけどとても好きなので二人きりの時は優しくする。 そうは言っても他人なのですから、 もう少し距離を置いてほしいものですよね。 トピ主さんが不快に思うのでしたら 親しき仲にも礼儀ありということで、皆の前でもう少し気を遣ってほしいと 伝えるといいと思います。

あなたが大好き

041
ロゼ
たぶんそのお友達、トピ主様が大好きなのではないでしょうか。 だから、「私は特別。私はトピ主さんのことはみんなより知ってる」って周りにアピールしたいんだと思います。 だから、わざとトピ主様をこき下ろすことを言って、「私には許されるの」と言いたいのでは。 つまり、独占欲、愛情の裏返しです。 と、言うのがトピ文を読んだ感想なのですが、いかがですか?

家族のように思っている?

041
mimizuku
そういう場合は、多分、あなたのことを家族のように親しく思っているのでしょう。 家族は、とても大切な存在ですよね。病気になれば本当に心配。友人への心配とはまた違う、もっと心配で大事な存在です。 でも他の人の前では、家族のことは謙遜したり、笑い話にしたりして、決して誉めませんよね。 それと同じではないでしょうか。 彼女にとって、あなたは他の友人より、もっと自分に近く大切な存在ということです。

悪気はないのでは

041
名無し
文面からだと、貴女が友人を悪く受け取り過ぎに感じました。 嫌なら彼女にはっきり言うべきです。 私なら、そういうネガティブな受け取り方をする貴女にがっかりします。

凄いお友達ですね。

🐱
リンダ
簡単に言えば、トピ主さんを完全に下に見てて、飴と鞭をうまく使い分けているずるかしこい友達です。 自分が友達グループで、一番になり目立ちたい。それにはトピ主さんの協力必要で、こき下ろしているわけですよ。ましてや、トピ主さんには、一対一のときは、一生懸命に世話をやいてくれていて、カモフラージュしているわけですよ。 それでね、薄々とトピ主さんもわかっているけど、彼女が止めないのは、トピ主さんだと、彼女に文句を絶対に言わないと踏んでいるんですよ。それまでの付き合いで、トピ主さんは、彼女のコトを尊敬しているとまで書いています。完全に主従関係ですよ。

輪の中心にいたい人

041
ドングリ
だと思います。 20才の時の友人に似てます。また私も主さんに似てます。学生で、その輪から抜けると孤独なのはわかってましたが、抜けました。何か私にとっては、心を開けない人たちだったので。抜けたら、案の定孤独でした(笑)でも、今となっては大事な青春時代をつまらない人間関係に捧げるくらいなら寂しい方がマシだったのだから、ベターな選択だと思います。 よく人間観察してください。おもしろいサンプルになるでしょう。

子供みたいな人

🐱
puti
たぶん、子供みたいな人だと思います。 誰からも好かれていたいと思っているのではないでしょうか? その証拠に、人の話を自分の話のように言いふらして後でトピ主さんにフォローのメール入れてみたりして。 振り回されると疲れるのであまり相手にしないほうがいいように思います。

距離を置く事です

041
若い頃そんな嫌らしいのがいました。角は立てずに心は毅然として接することです。人のよさに付け込んでうまく取り入り、下手すると人の彼まで取っていくような下卑た行動もしかねない、節操の無いタイプです。先であなたが精神的にもっと成長した頃には、その人はおそらくあなたの傍にはいないでしょう。気の毒な人です。いずれ取り残された人生を、一人歩んで行く孤独な姿が浮かびます。

小町で意見を訊いても、混乱を否めないかもヨー?

😀
シナモン
大らかに明るく考えたらどおですか。 わたしならどおでもいい事、たとえ表面的であろうとも、 みんながハッピーならそれでいいじゃないかな? こんなことで心を痛めるだけ損。 そうもいかないなら、彼女と一対一で話せば解決するかも。 もし解決しないなら、アディオス(永遠の決別)でいいじゃないのかな。 ポイントは彼女が狡猾な人間か否かの見極め。 トピ主さまも、ちょっとセンシティーブな感じがしますヨ。 「細心かつ大胆」に振る舞われるようにお勧めします。

私も経験あり

041
みそじ
複数の人数の前では私が何かしゃべってもリアクションなしとか小馬鹿にして落としたりしますが二人で個人的に連絡をとっていると遊びに誘ってきたり込み入った話もしてきてました 腑に落ちなかったので距離をあけましたよ そしたら気がついたらしくて「何か嫌われるようなことしちゃったね」と謝ってきました 詳しくこういことが嫌だったと話すと認めませんでしたがきっと胸の中にはあると思います 都合のいい存在にしたいんですよ 自分の思いどおりになる存在がいることで気持ちがいいし安心するんだと思います メンバーは普段それ程連絡をとってないのにお友達だけが一人一人と連絡とっているって…メンバーの中で仲間はずれにされまいと必死なんじゃないですか? だから誰か一人を自分より下の存在にして自分の位置を確保する 30才超えた女性がすることですかね 呆れます 距離を開けて個人的なことはしゃべらない、みんなに発表することがあれば他のメンバーから先に、そのお友達が一番最後に知るようにしてやったらどうですか? 個人情報なんだから自分のことは自分でしゃべります 私ならそれくらいしてやります

尽くさせない。

🐶
ぺま
よくわからないのですが、一対一のときに「尽くしてくる」って何ですか? ふつうは、相手がとても気を使ってきたら、こちらもあわせるか、「そこまで気を使われると困るから」というか、とにかく対等になるようにすると思います。 トピ主さんが無自覚なまま、なぜか一対一のときはトピ主さんばかり得をするモードになっていて、相手の人が損をしていると思っているから、集団のときに取り返そうとするのでしょう。 相手の方は友達も多く、トピ主さんとの関係はそれほど大事ではないようです。 トピ文を読むと、トピ主さんは「言わなくても気を回してやってくれるべきだ」という考え方をしがちなようですね。 一対一のときに、相手の方が気を使ってくれるのは、トピ主さんが「言わなくてもやってくれるべきだ」という雰囲気を出しているので、しかたなくやってくれているんじゃないでしょうか。 一対一のときに「尽くしてもらって当然」という考え方をやめて、対等な関係になれば、集団のときにも対等に扱ってもらえると思います。

違うかもしれないけど

041
はな
DVする夫や彼氏が奥さんや彼女に暴言暴力 嫌な気持ちにさせたあと 凄く優しくなりますよね 何故か そんな風に 感じました 私なら スピーカーな彼女とは 距離を置くかも もし 自分で皆に話したいことあれば 皆の前で 少なくとも彼女との会話は当たり障りないものにしますね

相手の心境は理解してあげなくていいのでは

041
そやなあ
「会った時に、私から話そうと考えている私の近況を、逐一皆に報告するのはなぜ?あなたがみんなと連絡をとった時は、あなたの話をすればいいと思うけど。誰かと比較して、私を落とす意味もわからない。自分の失敗をあなたがどうして披露するのか、意味がわからないし、ずっと不愉快に思ってきた。いちいち私をネタに利用するのは、いいかげんにしてもらえないかな」って言っていいんじゃないですか? どんなに2人きりの時に尽くしてくれようと、私だったら、その彼女のグループでの言動に辟易して、距離を置きたくなると思うし、彼女に近況報告などはしたくなくなります。焦ってご機嫌とりしているのなら、「そんな態度に丸めこまれたくもない」と感じそうです。私なら、たとえ心境が理解できても、不快なことに変わりないので、断固やめてもらいます。

私も知りたい

041
みー
私の友達も同じです 私と凄い仲良いのに みんなで集まるとバカにして笑いをとろうとしたり、毒舌じゃないのに毒舌キャラになります そんな友達が数人…といっても学生の頃の話しですが、私も、それをしちゃう側の人に聞きたいです 仲良い人ほどバカにするのは何故ですか?? 結構気分悪いです

それはね・・・

😠
ナナ
友人はあなたを見下してるのと、ストレス発散の道具にしてるんでしょうよ。 本当の意味で友人と思ってる人に対してそんな嫌なことしません。 あなたと1対1の時に親切にするのは、そうしておかないとあなたが文句を言ってきたり、自分から離れて行ってしまう恐れがあるからですよ。 だから“フォロー”してごまかすんです。 でもね、いい加減そんなことを繰り返されると、トピ主さんも耐えられなくなると思いますよ。 ずーっとバカにされてるってことですから。 私には以前、似たような友人がいましたが、バッサリ縁を切りました。 人の欠点を笑い話にするような人間なんて、良い性格なわけがないですから。

対人関係の下手な人?

041
レレ
トピを拝見していると >親切すぎるほど親切で「尽くしてくれる」という表現が正しいような関係… という時点で既に 失礼ですがちょっとおかしいように思います。 ちょうどいい、というのが分からないというか 一見陽気に友達付き合いをしているようで実は 普通の友達付き合いや対人関係が苦手であまり自信もない方なんじゃないでしょうか? >彼女だけは全ての友達と一対一で連絡を取り合っているよう… これもそういう自信のなさから そうしてしまっているような気がします。 第三者がいると小馬鹿にしてくる。 でもその後ご機嫌とりかと思うくらいいわば下手に出てくる というのも そういうことなんじゃないでしょうか? 小馬鹿にしているというよりもっと親しくなりたくて 調子に乗りすぎてしまっているような気もするし。 それがトピ主さんに対してだけしていることなら その人のトピ主さんに対する気持ちが良くも悪くも強い トピ主さんのことが友達の中でも一番好きなので 余計に極端な態度になりがちなのかも。 悪い人ではなさそうですが、もう少し落ち着いてくれるといいですね。

大きく2パターン考えつきました。

🐧
ビスロトベア
単純に考えれば、 他のお友達と話題が無くて、共通の知人であるトピ主さんの話をするのが一番盛り上がりやすいからとかかなぁ?と思いましたが、 文章読んだ限りでは、 周りの友達にトピ主さんとは特別仲良しなんだということを アピールしたいという心理からくる行動なのかなぁ?とも思いました。 「私はトピ主さんとこんなに仲良し」みたいな。 もしそうだとしたら、 その真意は分かりませんが、4つ思い当たりました。 ・「トピ主さんとの関係」と「他のお友達との関係」に差をつけたいと思っている。(理由は不明) ・トピ主さんを取られたくない!トピ主さんと特別仲良しなのは自分だけ!心理。 ・他の友達に疎外感を与えたい。やきもちを妬かせたい。(そこまで子供じゃないかな?) ・トピ主さんと特別に親しいことは、その方にとって一種のステータスである。 いやはや理由を並べていたら、どれもどこかで共通しているような気も・・。 実際は分かりませんが、 私はそれしか思い浮かびませんでした。。。。

ツンデレ?

😉
pinoco
当事者のトピ主さんからすれば、小馬鹿にされてると思うのは無理ないと思います。 何の利害もない無関係な私の感想はふたつ。 1・彼女はあなたが大好き!!なんじゃないかな?   あなたと親しくしたくて、1対1では素直に優しく甘い事が言えるけど   みんなの前では親切な自分でいるのが気恥ずかしくて   ちょっと毒を吐いてしまう。   「さもさの事は、みんなより私の方が知ってんの!」的アピールもあるかも? 2・グループとしてよりも、個々の付き合いで、それぞれを独占したい。   全員の中のひとりという立場では無く   それぞれに対して、自分が一番仲が良い特別な存在でいたい。   もし、こっちだとすると、みんなで居る時に   他の方に対しても毒を吐いてないとおかしいことになるけど   どうですか? 私はツンデレちゃんだと思うけどな。 「ご機嫌取り」とまで言うと、少し可哀想な気がします…。 嫌だったら「そんな事、暴露しないで~」と優しく言ってみては如何でしょうか? みんなに話したい事は個々には話さずに、みんな一緒の時に話すとか ちょっと自衛もしましょうか。

トピ主が羨ましい

🐤
ひよこ
同じような人に会ったことがあります わたしの独断と偏見で分析すると その友達はトピ主が羨ましいと思います 一対一のときはトピ主に気を遣い、できるだけ親密な関係を保つ グループのときはトピ主を小馬鹿にすることで少し優越感を味わう そんな感じではないですかね? 自分はトピ主のような人になりたい!と思っているのかもしれません トピ主の話を聞いたら 「ルームメイト」という映画を思い出しました

グループの人間関係を支配したい人

🐷
食べるの大好き
私の妹が似たタイプの人に数年間悩まされています。 彼女はトピ主さんのご友人よりずっと悪質で、一人一人にグループの他の人の陰口を吹き込み、自分以外とは一定以上仲良くならないように仕向けています。 以下はあくまでも類似例からの推測であり、当たっているかどうかは判りません。 >仲良しグループの中でも、彼女だけは全ての友達と一対一で連絡を取り合っているようです。 ここがポイントだと思います。 つまり彼女はそのグループは自分を中心に繋がっている関係だと思っていて、その状態を維持したいのです。 おそらくグループの他の面子に対しても、トピ主さんに対するのと同じように、1対1の時は献身的、そのグループの他の人の目がある時には少し下に見るような扱いをしているのではないでしょうか。 ネタや連絡を先に回してしまうのも、あくまでもこのネットワークを維持管理しているのは私!という彼女の支配欲の表れだと思います。 誰にでも人間関係への支配欲は多少はあります。 トピ主さんの不快感がそれ程大きくなく、実害も無いのならば、彼女と友人関係を続けられても大丈夫なのではないでしょうか。

いやなら

041
らん
つきあいやめれば?自分で話したいのであれば、なぜその子に先に言うの?自業自得

甘えん坊なのかも…

041
たどん
私の場合年下の友人にそんな子がいました。 二人の時はやさしいんですけど、数人の友人と一緒だと私をネタにした失礼な発言。 おそらく家族のように気の置けない仲のよさを表現しているようでしたが… 割と冗談として流していたんですが、あまり酷い時はさりげなく釘さしましたね。 とても親しい=気を使わない態度や発言がOK。になる人っていますよ。 例外はあるけど、末っ子や一人っ子に多かった。 ご友人もトピ主様に甘えているんじゃないかなぁ。 一番仲良しだからなんでも知ってるし、ちょっと乱暴なこと言っても許しあえる人なんだって 二人の時、冗談っぽく諫めてみたらいかがですか?

身内だと思ってると思います

🐱
きよら
私の友達にもそんな人いますよ。 二人の時はそうでもないのに(むしろむこうはラブラブ)、みんなといるとやたらと私達は特別仲良し、ってノロケ全開になり、その表現が私を落とす、私のことをしゃべる、につながってました。 今は私が結婚して引っ越したのもあり、少し距離ができましたが。 お友達も、他の共通の友達に「私はさもさのことこんなに知ってるの。こんなに仲良しなの」ってアピールしたいんじゃないでしょうかね。 自分の身内のことを、つい他の人には落とすような言い方してしまう感じなんじゃないかと。 あまり気になるようでしたら、少し不機嫌な顔をしてみるとか、それで分からないようならそれとなしに「なんでそんなふうにみんなに言うの?」って言ってみたらどうでしょう? 私も、不機嫌になってつい我慢せずキツイことを言ったので、「調子に乗っていた。普段めったに怒らないから怖かった」と時々言われます(苦笑)

自分は貝になる

041
サン
似たようなのがいますね、私の友人でも。 プライドが物凄く高いのに自分に自信がないので、 第三者の前では身近な私をどうにかマイナスイメージにしないとバランスが取れなかったみたいです。 =私より劣っている自覚がある。 私を極悪な人間にでもしたてあげておかないと、自分がみじめに感じるんだろうね。 って、周りの友人(異性)が冷静に観察してそう言ってました。 何かといちいち張り合ってくるし、苦労しましたね~若い頃。 何度も縁を切ろうと思いましたが、かわいそうな人なんだって思って割り切りましたよ。 未だにたまぁにやられますもん、私そんな言い方してませんけど?な話題を第三者の前で。 何でそう極悪なストーリーに変えちゃうの?って言うと周りが笑ってます。 周りもみんな分かってるんですよね、もはや(笑) で、長年付き合って分かった事は、自分の話は絶対話さない事、です。 徹底して聞く側に回る。縁が切れないならそれが一番手っとり早いです。

ありがとうございます。

😨
さもさ トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 そう言われると、身内意識なような…、狡猾なような…、「大好き」と思われている気もする一方で「下に見られている」気もするし…。 要点を得ないレスですみません。 もう少し体験談を聞いてください。 1年以上前ですが(仲良しグループの)別の友達と連絡の行き違いがあり、彼女にそのことを話したのです。愚痴というほど具体的には話していませんが、彼女はいつも根掘り葉掘り聞いてくるので「私はちょっと落ち込んでいる」ことまで話してしまいました。その頃は彼女を人格者だと思っていたので、安心して口を開いてしまいました。 もちろん、彼女は他の友達にそれを告げ口したりはしませんが、それ以来、皆でいる時にわざと私の目を見ながら、その(プチトラブルのあった)友達を褒めちぎるのです。さらに、当事者の私達がもう水に流して仲直りしているのに、1年以上前のその事件を思い出させることを言ってくるのです、みんなの前で。私はみんなの手前、ポーカーフェイスをしていますが、私が気まずい気持ちになるのは分かっているはずなのに…。

つづきです

😨
さもさ トピ主
トピ主です。つづきです。 あとは、私が「明日○○へ行く」「誰々と会う」と言うと、彼女と少しでも接点のある場所や相手なら必ずと言っていいほど同行しようとしてくれます、車の送迎つきで。 その行動に、わざとらしさは感じないので、本心から気遣いしてくれるのだと思います。 もう1つ不可解な出来事を思い出しました。仲良しグループで集まっても、毎回誰かしら欠席はいるのに、私がたまたま数回ぶりに来たときだけ、彼女はみんなの前で「久しぶりに”さもさ”が居たから、今回はいつもと違うテンションだったわ。」と言ったのです。よりによってその日は皆が疲れていたり風邪気味で、あまり盛り上がらない食事会でした。気心知れた仲なので沈黙があっても皆は気にしないと思うんです。なのに、私がいると盛り下がるみたいな言い方をされて驚きました。私だけが久しぶりという訳でもないし(彼女だけは毎回出席ですが)みんな同じような出席率なんですが…。その後も「さもさが居るのは珍しいよね?」と。 こういうのも「下に見る」あるいは「大好き」の裏返しだったりするのでしょうか?

どこにでもいるんですね、意味不明な女

041
ダイエッター
同僚にいました。あまりバカにするのでつきあえないとメールしたらすごい逆切れで、どこか壊れてるのでは??と思うような女でした。 世の中には意味不明な人間がいるんだなと本当に勉強になりました。 その同僚が会社を辞めるときどこから聞いたか私の携帯に悪口満載のメールを送りつけてきて本当にどうかしてるんだなと思いました。(縁を切ったときにメアドも変えたんですけど・・) そういう人はほかにもそういうことをしてるはずなので今に大きなトラブルをおこすのだろうなと思っています。

私は嫌です

ひかり
一対一と大勢の前で態度が違う友達 私なら嫌です。 皆に自分のポカミスを披露する・・ それは悪意でないにしても 礼儀には適っていません。 その友達に大切にされていません。 私が何となく大事にしている事。 人付き合いの基本だと思っている事。 それは 人から聞いた話は 他人に伝えるべきではない という事。 伝えるならば 当事者が他の人に伝えるものだと思います。 自分を大切にしてくれない人と付き合っていると 不安定に 不愉快になります。 自分を粗末にすることのないように 大切にしてくれる人とお付き合いするようお勧めします。

全く同じです。

😝
amslilly
まるでわたしの友達のようです。そっくりすぎてビックリしました!! 私(C奈)とA美とB子の3人グループでよく絡んでいます。(全員20代半ば同じ年) 私が知る限りA美はいつもB子を小馬鹿にしています。 A美は私によく(B子には直接言いません) 「B子の話ってつまらないよね。」「B子って私達以外に友達いないでしょ!はははは」とか、 私が「何でB子には彼氏が出来ないんだろうね、容姿も悪くないのに・・」 と言うと、すかさず「B子ブスじゃん!私の感覚では完全にブスの範囲だね。」と、とにかくB子批判がすごいんです。 3人で遊んでるときもB子に対して「あんたそんなんじゃ男にモテないよ」 B子の悩み事などにも「それぐらいも分からないの??そんなの基本じゃん!!」「そんなんでよく生きてこれたね。」などなど・・・ それでもA美とB子は二人だけで遊ぶときもあり・・・ 私にはちょっぴり不思議でした。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧