本文へ

目上の方への手土産は

レス4
(トピ主 0
みかん
話題
 はじめまして、私(32歳)の女性です。皆様のアドバイスを頂きたく投稿いたしました。私は現在病院で処方箋を頂いています。病院の隣接する処方箋薬局で調剤を依頼しておりましたが仕事の関係上、調剤薬局の営業時間内に足を運ぶ事が出来なくなりました。(総合病院なので患者様が多数見え待ち時間が長い為です) 地元の個人薬局の先生に理由をお話し相談した所、受け入れた下さいました。今月末日よりこの先生に調剤を依頼する予定です。私の気持ちでご挨拶として何かお持ちしたいのですが何がふさわしいのか?予算は(薬剤師ですと)?私では、検討もつかないのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

なぜ?

🐷
りんご
処方箋が出ているのなら、調剤薬局ならどこでも調剤してもらえます。 その病院に隣接する薬局じゃなくてもいいのです。 トピ主さんの職場に近い調剤薬局でもいいのですよ。 休み時間にちょっと行くこともできますよ。 ということで、その個人営業の薬局の方にとっては、 特に無理をして特別にトピ主さんに、薬を調剤するわけではありません。 むしろ、トピ主さんはありがたいお客さまだと思います。 わざわざお礼をするのは、なんか変だと思います。 (営業時間外の対応をしてもらうのなら、話は別ですが) まあそれでも、どうしてもお礼をしたいということなら、 3000円程度の菓子折で充分だと思います。

いらない

041
匿名
お客様(患者)として、薬を買いに行くんだったら、手土産は不要だと思います。 多少の専門性はあると思いますが、そもそも、薬はどの薬局で買ってもいいという事になってるはずです。 処方箋にその旨書いてないですか?

相手も商売でしょ?

041
ピエモンテ
何もそんなに卑屈になることはないと思いますけど。 調剤薬局を病院の近所から自宅の近所に変えただけですよ。 病院の近所の調剤薬局に最初に行ったとき、何か手土産を持っていったんですか? どうしても手土産を持っていかなければ気が済まないなら、 菓子折の一つも持っていきますか。 相手もそんなこと気にしてませんよ。

何で?

041
うっしー
むしろ地元のその薬局はトピ主さんが持ってきた処方箋を調剤することで利益を得るのですから、 トピ主さんがお礼をもらってもいいくらいなのに、 何で手土産が必要なんですか? 理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧