本文へ

調剤薬局で保険証?

レス34
(トピ主 1
041
事務員さん
話題
田舎の調剤薬局(保険薬局)勤務です。 もし良かったら聞かせてください。 1、処方箋に期限がある事を知っている。 2、調剤薬局でも保険証を提示する必要がある事を知っている。 期限があるのを知らない方は多いと思います。 よく患者さんで4日以上過ぎてから持ってきて「え?期限?!」と言われる 方が多いので・・・ あと保険証の提示を求めると10人に1人は「ここでも保険証なんているの?」 「ほかの薬局では見せてなんて言われた事ない!」と言われます。 他の薬局さんでは処方箋記載の保険番号のみの確認なのかな? 返戻来たらどうするのかな?と思う部分は多々あるのですが・・・ 決して批判したいとか正当化したいという訳ではありません。 一般的な周知度を知りたいなと思いまして・・・ 同じ調剤薬局勤務の方から「うちもそうだよ」などの意見も教えて頂きたい です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうなんですよ

041
くも
1.期限は知りませんでした 正確には、少し前に処方箋に期限が書いてあると気づきました。 でも、私は普段は健康なので、処方薬が必要な時は、すぐに必要な時だけなので、今まで支障なくやってこれたのでしょう。 2.保険証の提示はしたことはあります 最近は、保険証の提示を求められることも多いのですが、求められないところもあるので、絶対必要なのかどうかわからないんですよ。 病院ですでになんの薬か、どういう病気か聞いてきてるのに、薬局でわざわざ大勢の前であれこれ説明されたりするのにうんざりすることも多いので、保険証もそういうもっともらしさの一環で提示しろと言ってると思ってる人もいると思います。 個人的にも、病院の処方箋に保険証番号が書いてあって、その番号は病院も確認してるはずなのに…、と思ってしまいます。 昔は、医薬分業じゃなかったので、その時期を知ってる人にしてみれば、余計に二度手間のように思えるので、期限とか保険証とか、面倒だなぁと感じるんだと思いますよ。

調剤薬局勤務

041
かなみ
パートです。以前は病院に勤務していました。 保険証掲示を求めるのは負担割合が前回と違っている時や社保→国保になっている時のみです。あとは処方箋の記載を信じています。 期限を知らない方はいると思いますが、門前薬局なのでほとんどの方はその日のうちに持ってきます。 期限を知っていても『え~?』と知らないフリをする方は何回も期限切れを持ってくる人です(笑)

両方知ってるけど

🐱
にんにん
1、処方箋見れば書いてあります。先生が言っていた薬がちゃんと書いてあるかどうか、処方箋を見ますので知ってます。 2、毎月出してますので知ってます。どこの薬局行っても出すよう求められるので。なんで必要なのかなんて考えたことは無かったですが、医療関係のことだし、医薬分業(だっけか?)になったら両方に出しておくべきなのかなあと。処方箋と本人確認なのかな?とも思ってました。

期限は知ってます。保険証も知ってます。

🐶
豆柴
東京都多摩地区在住の豆柴です。 薬局に行くときの処方箋に4日の期限があることは、知ってます。 処方箋に小さい字で書いてありますよね。 保険証が必要なことも知ってます。 保険扱いで、3割負担ですもんね。 でもでもでも、私も今までいろんな薬局に行きましたが、保険証の提示を求められたところってないです。 処方箋に、3割負担とかって書いてあるから、もう既に医者で保険証の確認をしているはずだから、提示しないのかなぁなんて思ってました。 提示する、しないについて、薬局によってのばらつきがあると、必要であることの周知もできないし、トラブルの元ですよね。 薬剤師会とかで、提示の徹底とかしないのですか??

私は、…

041
ウサギ2
私は、1と2両方知ってます 1は、保険薬局内の張り紙で知りました 2は、時々保険証の提示を言われるます 以上、殆どの人が知っていると思います(笑)

毎回出します

041
匿名
だって薬局でも保険使ってますもんね。 確認が必要なのは病院と一緒でしょう。 処方箋ですが、大抵は出された日に取りに行きますが 目薬で前のがまだ少し残っていたため後日にしてしまい 取りに行こうと思ったら前日に切れていたことがありました。 (自宅で気が付きました。) その時は取りに行く前に病院によって うっかりして期限切れてしまったのですが…といって 出し直してもらってから薬局に行ったことはあります。 期限があるのは知ってましたが、当日取りに行くので気にしたことはなく なんとなく1週間程度かなって思ってしまってたんですね。 それからはやっぱり、何があってもその日に取りに行きます。

確か

041
珊瑚
処方箋を偽装する事件があったと聞きました。 患者の側ですが、受け入れています。

健康な人なら知らないこともある

041
momotyan
滅多に病院にかからない人なら知らないこともあると思います。 何十年も病気せず、いまだに処方箋を持って薬局に行ったことのない人だっていますから。

患者ですが

041
ふにょ
今までにいろいろな調剤薬局にお世話になっています。 処方箋に期限がある事も保険証の提示がある事も知っています。 期限については特に何処かで説明を受けた訳ではないですが、 自分の処方内容を確認した時に気づきました。 保険証だけでなく、 公費負担の医療証なども一緒に必ず提示しています。 一度も「不要です」と言われた事はないので、「他では見せろと言われていない」という事が不思議です。

ちょっとだけ手伝いましたが

041
医療機関系勤務
先日、ちょっとだけ調剤薬局の処方箋入力をお手伝いしましたが、医療機関系に勤務していると月に一度の保険証チェックをおろそかにしがちではあるんです。 実際にチェックは処方箋記載の番号が殆どでした。 まぁ、田舎の後期高齢サマが多いところでしたので保険証が変わること自体が珍しいのもあるのですけど。 ただ、保険証提示にも落とし穴がありますよ。 ある家庭の父が転職をして保険証が変更になっているのに、扶養家族の保険証の一部だけ変更になっていない(新しい保険証は来ていたのに持参をしていない)とか。 父の仕事が替わったのに無関心な息子(ニートかフリーター?な年代)もどうかと思いましたが、直前に他のご家族様がいらしていたため保険証の不一致が分かり、当日の内に問題解決できました。 また、会社の記号が社名変更などで変更になり、変更日からかなり後から新しい保険証が届き返戻扱いになることもあります。某大手外食チェーンさん、勘弁してください(笑) 医療機関では月に1回保険証提示、これ、当たり前だと思うんですけどね。

知っています

041
すみれ
期限は院内薬局の電光掲示板に表示されます。 私は会計後にファクス、病院の前の薬局ですぐに受け取りますから問題はありません。 保険証は友人の経験を聞きました。 私は提示した事はありません。 受診日にまだ前の薬が残っいれば急がないからでしょうか。 確かに病院と薬局は別の機関で保険証提示は必要かと思います。患者としては医師の処方箋があるのだから解るはず面倒かも。 処方箋に注意事項として明示して有れば良いですね。

最近毎月病院に行くようになりました

041
ねこ
1については知らずに期限切れの処方箋を持っていって、薬剤師さんに言われたので今は知っています。 それがなければ今でも知らなかったと思います。 2についてはそういわれる薬局もあるので知っています。 保険料での薬価で購入しているのだし、以前と違って病院から直接薬を購入するわけではないのだから当然かなと思ってます。 ただし、これも自分が持病持ちにならなかったら知らなかったと思います、というか言われれば「なるほどそりゃそうか」と思いますが、どちらも考えもしなかったと言う方が正しいかな。

どちらも知っています

🐤
momo
薬代だって保険使ってですからね。期限は記載されていますものね。

しってるけど

041
鳩さぶれ
ご高齢の方や、かかりつけの薬局にしか行かない方は、ご存じないかもしれません。 始めての薬局で保険証の提示を求められても 初診でかかった時だったら、保険証を持っているので、記憶に残っていないのでしょう。 お医者様で「4日以内に」なんて言われること、ほぼないです。 「処方箋に書いてある」ものの、字が小さすぎるし、 途中で体調を悪くしたとか、 混んでいる時間でなく、自分の都合のいい時間に行くつもりだったのでしょうか。 遠方の医療機関に通っていた義妹が、エンシュア(経口高栄養補助食)300ml×30本、処方されたことがあります。 食事も満足に取れない病人に、持って帰れる量なのか、処方箋を受け入れる前に、想像してもらいたかったです。

それは利用する側に問題がある

041
とおりすがりっこ
 私は患者の立場からですが、それは利用者の問題じゃないかと思いますよ。  処方箋に期限があるのを知らないのはよく処方箋を見ていない証拠です。普通の人ならもらったらとりあえず処方箋を確認します。少なくとも私はそうしています。それにそういう人は薬を本当に必要としていない人なんだろうなあとしか思えません。本当に薬が必要な人なら、病院で診察を受けたあとすぐに近くの調剤薬局(保険薬局)に行きますから。  それから保険証の提示は必ず求められますよ。薬だって医療関係ですよね。保険証がなかったら、調剤薬局(保険薬局)さんの方が点数などの申請できなくて困ると思いますけれど。  普通のドラッグストアで風邪薬などを買い求めるのとは違いますからね。多分文句をいう人は普通のドラックストアで風邪薬などを買い求めた時にそこにいる薬剤師さんから何も言われなかったのにという勘違いだと思います。  つまり、ドラッグストアと調剤薬局(保険薬局)を一緒くたにしている人ではないでしょうか?

知ってます。

🐤
りらくま
期限ももちろん保険証も、いろんな薬局に行きますが保険証を確認しない薬局に出会ったことがないので知ってますよ。

保険証は確認しません

ひまわり
だって、処方箋に記載されているから。 もし返戻が来たら、確認させて頂きます。 最新の法律は知りませんが、確か調剤薬局には「保険証を確認する権利」はなかったような気がします。 あくまでも、患者さんの好意で見せて頂くスタンス。 まあ、これはこれで、変な決まりだとは思いました。

疑問に思った事もないです。

💤
みー
期限があるのは知ってましたが3日なんですね、それは知りませんでした。 だって医者に行くということは不調なんだから一刻も早く薬が欲しいじゃないですか。 保険証は気にした事ありませんでしたけど、 上記のように病院の帰りに行くので、持ってなかったことはないですし そういえば見せていたような…? 見せてと言われたら出すという感じでしょうか。疑問に思った事もないです。 でも子供が生まれて、子供は薬も無料なのでそのカードは出してます。 ということは保険証も出しているんでしょうね。 私の場合、 「そんな気がする、でも詳しくは知らない。だって知る必要がないから」 ですね。

患者は無知だと思ってますか?

041
元調剤薬局勤務
私自身、調剤薬局に勤務するまで処方箋の有効期限や保険証提示は知りませんでした。 トピ主さんは調剤薬局に勤務する前からこれらを知っていたんですか? 仕事として携わっている人間には常識でも一般の方には知られていないことは薬局に限らず多いですし、薬局にきたのを機に患者様に知ってもらえば いいだけの話です。 調剤薬局で投薬を受ける機会がなければ一生知らないままでもなんの差し障りの無い話です。 保険証提示ですが、私の勤務していた調剤薬局では処方箋に書かれているものを転記し患者様に保険証提示を求めたことはありません。 返戻もありません。 ちなみに個人の薬剤師が経営する薬局でした。 自分が患者として大手チェーンの調剤薬局に行ったときは提示を求められました。 返戻が度々あるようなら薬局でも提示してもらい確認する必要があるでしょうが、その場合は病院にも返戻がきているわけですから。 自分が経験して初めて知ることは多いです。 直接患者様に接している医療従事者ならば 「こんなことも知らない無知な患者」 という視点は捨てるべきです。

ぜひ、お願いします。

🐧
marin
期限の方は、聞かれない限りあまり渡す方で説明する事はないですね。 でも、「今日貰わなくても良い?」などと聞かれる場合は4日以内に…と説明はしますが… 処方箋に『4日以内』の文言はありますし、詳しく説明するべき事だとは思わないですね。 保険証については…どうぞ、お願いします。薬局でも確認してください。 確認の上に確認をしてても、保険証の番号の入力を間違ったりする場合は年に1例か数年に1例位は 起こってしまいます。そういった場合に、発行元に文句を言われても…薬局さんは医院(病院)とは 組織自体が待ったく別なんだから…困るんですよね…保障もできないし… なのに、平然と「保険番号確認してください。」と…返戻があって言って来る薬局もあります。 本当に「なんで?ウチが悪いの?確認してない方が問題じゃない?」と思ってしまいますね。 だから、是非、確認して貰いたいですね。

経験から

041
ポリカピンチ
アレルギーでかかりつけ医にかかって処方箋をもらい、 また翌日か翌々日くらいに別の病院にかかる予定があった時、 薬局に行くのを一回で済ませたい(アレルギーの薬は急がないので)と思って、 いつまでに行けばいいのか確認したことがあります。 保険証は、最初の一回くらいですよね? 薬も市販薬とは違って健康保険の効く値段で買えるんだから保険証見るのねと思い、なんで?とは思いませんでした。 でも、お医者さんほど厳密に一回一回は見ないですよね。 お医者さんに行った後で来るのが普通だから省略されているんでしょうか。 というわけで、トピ主さんのお聞きになっている2つの点は知っています。

元医療事務者です

🐧
らすく
処方箋に期限があることを知ってる方は少ないと思います。 私が勤めていた時も、処方箋の期限内に薬局に行かない方もいました。 処方箋には期限も記載してたと思うのですが、 そこまで見ないのでしょうね。 保険証の件についてですが…。 これは薬局さんそれぞれではないでしょうか? 保険証の提示を求める薬局、または処方箋に記載している保険証のみの薬局。 また私が勤めていた時の話なのですが…。 元勤務先の病院の隣に薬局がありました。 基本的にその病院の患者さんは隣の薬局に行くのですが、 そこの薬局は患者さんに保険証の提示を求めてはいなかったようです。 病院側のミスなのですが、 保険証の番号等で不具合があった場合、病院に電話が来てました。 「保険証番号を教えて下さい」って。 薬局の薬も保険適応されるので、薬局で保険証を提示するのは当然だと私は思います。 病院側で保険証番号の記載ミスも無いとも言えないので…。 そう言った意味でも二重チェックができていいのではないでしょうか。

保険証をなぜ見せるのか考えてみると不思議に思いました

🙂
Mik
1.期限あることは知っています。院内処方から、処方箋に切り替わった当時に、言われた気がします。言われたことがなくて、処方箋をよく見なければ、気づかないと思います。何日間なのか注意して見た事はないですね。大抵、病院の横にある薬局に、その日に持って行きます。 2.保険証を見せなくていいという薬局もあります。「処方箋に書いてあるから」と。 考えてみれば、同じ日に持って行くのだから、病院のほうで保険確認とっているはず。 薬局に行くのが後日になったとしても、病院では1ヶ月に一度の確認でいいのなら、薬局でさらに見る必要があるのかな、と思います。 私はいつも持参していますが。

期限は知らなかった

041
勉強になります
具合が悪くて病院に行って薬を処方してもらうんだから、当然、病院帰りにその足で薬局に行くものだと思っていたので(すぐ隣にあるし)、何日ももらいに行かない人がいるなんて、びっくり。 保険証は、月一で提示するように言われますね。 言われるがままに出してました。

歯医者でも…

041
実花子
歯医者で受付事務をしていましたが… 月始めに保険証提示を求めると、 「ほかの病院はそんなしょっちゅう保険証だせとは言わない!」 と言い張る人いましたよ。 「いつも行ってる〇〇病院は、いちいち出せなんて言わない!」 と、このあたりでは大きい総合病院の名前をだされたり。 「ほんまかいな~」て、感じです。 「あなたがそうやっていつも窓口で怒るからめんどくさくて言えなくなったんじゃないの~」て言いたいのをぐっとこらえてました 笑 どんなに貼り紙はっても、ていねいに説明しても、通じない人っていますよね…

お答えします。

041
あちゃこ
1.知りませんでした!   しかし・・・普通病院に行ったらすぐに薬局でお薬をもらうだろうに。   4日もたったら、多少なりとも症状も変わってしまうでしょう・・・。   なぜそんなに後になってから行くんでしょうね? 2.知ってます。というか当たり前だと思いました。   産まれてから大学病院や県立の病院、地元の病院等の薬局に行きましたが、   提示しなくていいという場所は全くありませんでした。 参考までに。

え~公的保険適用だから当たり前かと

💡
あたりまえ
東京在住40代のシロート患者です。 たしかに言われてみれば、薬局によって保険証を求められたり求められなかったりしますね。月が変わって最初のときだけ見せてと言われたり。 でも、個人的には、あったりまえだと思っていました。 だって、公的保険適用で自己負担が3割になるんじゃなかったっけ? ロキ○ニンも○レジオンも、医院にかかって調剤薬局で処方箋で買うほうが、OTCで買うよりぜんぜん安いじゃないですか。それは公的医療保険からお金が出ているからであって。 ということは、もちろん、公的医療保険に加入している証明書と、どの公的医療保険に加入しているのか示す書類、すなわち保険証が必要ですよね? と、あったりまえに解釈してました。 いまさら薬局の方がお悩みになるくらいだと、私のあったりまえだと思っていた解釈は間違いだったのだろうか? と、逆に心配になっちゃいます。 処方箋の有効期限も知ってましたよ。てか、やはり当たり前だと思っていました。だって、その日に受診した症状のための薬であって、常備薬じゃないんだから。日がたってから買ったって意味ないでしょ。 そんなに知らない人いるんだ???

1は知らなかった!

041
usagi
1は知りませんでした。 今、調子が悪くて病院に行ったんだから すぐに薬がほしいので、病院のあとすぐに薬局に行きます。 行かない人もいるんですね。驚きました。 継続的に薬を飲んでいる方なのかしら。 言われてみると、期限が書いてあった気もします。 2は薬局でも保険証の提示を求められるので 出していました。 出さずにしてくれるところもあるのか。。。

知らないひとがいるのですか?

041
横笛
双方知っていますが、2で見せたことはないです。 言われたら、出しますし。 それよりも薬の取り扱いがないので、取り寄せに時間がかかりますって、実際に使うまでに何日もかかるのは困りものです。 そして、薬を取りに行くと、この薬を継続して使うという約束があるなら、余分に取り寄せます。 って、寝言は寝て言え~。 他の薬局にしたらノープロブレム。 悪いのに当たっちゃったと後日認識。

提示無し

💍
ちょこっと薬剤師
保険証見せてもらってません 近所の開業医 総合病院ともに きっかり毎回提示してもらっているようなので 処方箋の番号で大丈夫 知らないうちに保険が変わってって 保険組合からかえされる事なくて、必要ないみたいですね 都会ですし わりと富裕層が住んでいる土地柄 転職など諸事情で保険が変更になった時には 患者さんから 変わりましたけど 見せたほうがいいですか?って聞かれる事多いです。 これが 低所得層の多い居住地で 定職についている期間が少なくて あちこちの保険組合や無職になるなど変更が多い場所では 毎回の提示は必要なのかも・・・前回は正社員だったけど リストラにあってとか隠されると 保険の請求の時に困りますよね 勘違いされている方も多い様ですね 本人確認とか 患者さんいじめな訳じゃないんですけどね お薬代をどこに請求すればいいのか 変更がないかどうかの確認で 病院が確実に確認している場合は必要ないんですよね。 ですよね? 主様

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧