本文へ

夫になる人の仕事について

レス17
(トピ主 1
041
もうすぐ妻になるもの
話題
再来週婚姻届の提出を控えた者です。これから夫になる人の仕事について悩んでいます。 夫になる人は、イタリアンのお店の厨房兼ホールスタッフとして働いています。 私は、日曜日がお休みの会社員です。今の現状は2人で同棲をしています。 さて、本題に移ります。彼の仕事先は閉店時間がありません。 ラストオーダーの時間は決まっているけど、お客さんがいる限りは営業してます。 22時がラストオーダーですが2,3時まで営業することもあります。 お店は広いのですが、従業員が次々に辞めていくため、オーナーさんと彼氏とホールのアルバイトが1,2人で働いています。 以前は後輩がいて、その人が次の日の仕込みをしていたのですが、辞めてしまったため、彼氏がしています。いつも帰ってくるのは3時過ぎで朝は8時半には家を出て行きます。 仕込が間に合わなかった日は、4時ころ帰宅で、7時に家を出て行きます。 オーナーさんもここまで残業していることはしらないんじゃないかと思います。 今は週の半分以上栄養ドリンクや錠剤で乗り切っているようです。休日も試飲会や事務仕事で働いていることが多いです。 そもそも、今のお店にいるは日曜を定休日にしようと考えているとオーナーさんが発言したからです。 なのに、結局定休日は平日だし、すれ違いの生活です。 それは仕事だし、飲食業は休日が稼ぎ時だからしかたないにしても、なんだかモヤモヤだけは残っています。 もうすぐ、夫婦になりますが、このままでは過労で倒れてしまうんじゃないかという不安と、毎日疲れきっているので、夜もいい雰囲気にはならず、子作りもできるかどうかと考えたら私としては転職して欲しいという気持ちでいっぱいです。 ただ、彼は33歳。今の仕事を辞めるのに抵抗があるみたいで、自分が我慢すればよいと思っているみたいです。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

身内に飲食業の者がいますが、

😑
いろいろね
この仕事は大手チェーン店の正社員になるか自分で店を出すかのいずれかのようです。今がいちばんつらい時期ですね。彼は料理人とあらばいつかは自分の店を持ちたいとかないのでしょうか? Aさん(40代半ば) 大卒新卒でファミレスチェーンに就職して30代で店長→40代で本社勤務 Bさん(30代後半) 調理師専門卒で20代は国内有名店と海外で修行→30代で親のバックアップを受けて地元で開業 Aさんは小学校低学年の子供が1人がおり奥さんは専業主婦。 Bさんは子供がなく奥さんは医師ではない医療系でたまに店に顔を出す程度。

お金を貯めて独立とか?

🐴
しましま
彼氏さん、かなりキツイ労働条件ですね。 体が心配ですよね。お気持ちよくわかります。 彼氏さん、この不況の中、辞めるには、そりゃあ抵抗ありますよね・・・。 結婚を理由ににオーナーさんに、勤務時間を、もう少し減らしてもらうよう掛け合ってみてはどうでしょうか? 少人数のアットホームな会社の場合、結婚・子供の誕生を理由に残業の減少、給料アップ等をお願いすることはよくある事です。 ただ、問題はこの状況を彼氏さんが、どう思っているかなんですよね。 このままでいいと思っているのか?こんな状況長く続けられないと思っているのか? まぁ、結局どうするかは、彼氏さん次第なんですけど・・・。 現状の打開策としては「勤務時間を減らしてもらう」「転職する」「将来独立する為に、今は我慢して修行&貯金に励む」があるかな。 彼氏さんが、今のこの仕事が好きなら、数年間はお金を貯めて将来独立とかでもいいかも?

彼自身の考えに問題がありそう

😝
tx
 旦那さん(になる方)は、とても真面目で頑張る方のように  伝わってきました。  その仕事が好きなのでしょう。 そうでなければ毎日続く  訳がありません。  18時間労働ですね。法令違反ですが、最近の企業などでも  背に腹は変えられないため、似た事が起きています。  食を扱う現場で、そのような事態が続くと「ミス=閉店」に  つながりかねないとも思います。  旦那さん(になる方)に、「好きな仕事を長く続けたい」なら  12時間労働程度に抑えることが必要です。  休み兼、世の中の流行や、ライバル店舗を見るのも糧に  なるでしょう。  年齢から、早く独立して店を持ちたいのかも知れません。  彼自身の将来イメージを、一度整理してもらってはどうで  しょうか?   ポイントは、今の仕事が好きか、長く続けたいか、将来の  イメージがあるか? だと思います。  

ちゃんと考えたほうがいい。

041
ヘルシア
よく考えてみてください。 そんな職場、おかしいと思いませんか? オーナーが、勤務時間を把握してないってどういうこと? 残業時間は賃金もらってないんですか!? 飲食業ですから、ある程度時間が読めないのは しかたないですが、あまりにいい加減な状態。 次々に従業員が辞めていくのがその証拠でしょう。 彼ときちんと話し合い、今後のこと考えましょう。 それだけ経験があるなら転職先はいくらでもあるのでは? 生活を送るにも、子供を作るにも、仕事をするにも 体が、体調がすべてですよ。 健康な体があってこそ、普通の生活が送れるのです。

将来計画

🐴
m
忙しい時って一日を乗り切る以外の事を考える余裕がなくて 未来を考えないことが多い でも仕事はほとんどの人が一生つづけるでしょう? だから、一生続ける際に、どんな仕事人生になるのか、彼と一緒に考えたらどうでしょうか? 未来のことをイメージできたら、今のままでは駄目なんだ。何か方向転換しようって思えると思うんです 主さんとの家族計画もあり気になるところですが、 たぶん、彼はいま、仕事しか考えられない状態だと思うので、話し合うのはまず仕事のみにしてはどうでしょうか?仕事人生計画について 20代で肉体的になんとかなっていた事が30代でもできるか。40代でもできるかといったら 出来ません。 だから、年齢が上がると皆、職を変えたり管理職になったりと、ワークスタイルを変えていきます 転勤族の生活をやめるために転職する人だっている 今の職場と働き方で20年後の自分の健康と収入などどうなるか考えてくれる? って促しましょう。 限界までやって、体を壊してから人生やりなおす場合、医療費と時間をたくさん失うので、 ぜんぜんいい計画じゃないってわかってもらいましょう。

自分が我慢すれば、というより

041
ピエモンテ
彼氏は将来のことをもっと強かに考えているんじゃないでしょうか。 つまり、いずれは独立して自分の店を持つ、というような夢を持っているのではないか。 だから、今の苦労は将来へ布石、すべて自分の勉強のためと覚悟しているのではないか、と。 自営は楽な生き方ではありません。 とくに飲食店は大儲けできる業種ではありません。 この先、その辺の価値観の食い違いが多々出てくるものと思われます。 今のうちに、しっかり将来のことを話し合っておくべきですね。 つーか、再来週婚姻届を提出するというのに、いまごろこんなことで悩んでるんですか? 人生とか生活とか、夫婦の根幹に関わる重要事項なんですけどね。 呑気過ぎというか、単なるマリッジブルーなのかな?

辞めさせれば?

041
toki
 転職するように言う。  しない/できない場合。  あなたが養う前提で仕事を辞めさせてはいかがですか?  ヨカッタ。これで解決しましたね。  彼に辞める決心がつかないのであれば、あなたに必死さがないか、そういう状況が好きなマゾ体質の方なのでしょう。だったら現状を受け入れるしかしょうがないですね。

33歳なら

041
久美子
33歳なら若いと思います。 転職だっていくらでもきくかと。 と、私は普通の会社員しか経験したことがないのですが、 飲食店の道では33歳というのは違うのでしょうか。 転職が考えられないなら、 ご主人がご自身で改善を上司に伝えるしかないと思います。 この状況を上司が気づいていないのであれば伝える必要もあると思います。

彼は自分だけ我慢すれば…とは考えてないのでは?

041
りんごのタルト
仕込などを担当を嫌がってないって事は将来の自分に役立つ。って考えてるのかな?って気がしますが? ずーっとそこのお店に従業員で働いてゆく覚悟。なら不安になるかもしれませんが 将来 自分が独立する事を考えた上での重労働だとしたら 今は我慢してでも好きなようにさせた方が良いと思います 33歳と言えば「そろそろ独立」を考えてもいい年だし その激務なのにアナタと結婚したいってプロポーズしてるなら独立のめどがたってるのかな?運転資金などの目星があるのかな?って思いますが? もしも独立する気が有るならトピ主も手伝う気持ちが有るのかな? というよりも、よくもそのフワっとした結婚観で結婚する気になりましたねぇ… これって普通は結婚を意識した時点で話し合う事柄では? 彼の将来のビジョンが不安なら当然ですが軌道修正させたり、アドバイスするなりサポートするのが妻の役目だと私は思ってたので不思議です ちなみ家は結婚後に転職しました 当然ですが、私から見て夫に適性が無い職種の場合は反対しました 元もとのスキルと実績などの参考に転職して3年です 去年 家を建てました

逆に

041
一枝花
33歳という年齢だからこそ、ここで将来を考えるべきだと 思います。(これをトピ主さんに言っても仕方無いですが…) 今の彼の状況はハッキリ言って芳しくないですね。 飲食店である事で残業や平日休みな部分は覚悟しなければならない ところではあると思います。しかしオーナーではなく、お店の現状は 人が減るばかりで悪くなる一方な訳です。 このままだと一人貧乏くじを引いて無駄に歳を重ねるだけに なってしまいますよ? 彼の不安な気持ちも分かりますが、所帯を持つという事を真摯に 受け止めて、将来を冷静に考えるべき。とアドバイスしてはいかが?

なんとワガママな、トピ主さんでしょう。

041
ヒロ
>私としては転職して欲しいという気持ちでいっぱいです。 彼が、好きで選んだ職です。 トピ主が彼に自分のワガママを押しつけるのであれば破局しかありません。 それでもトピ主の基準では「彼のためにやってやったのだから彼が従わないのは 彼が悪い」となるのでしょうね。 そんなワガママなトピ主に捕まってしまった彼が不憫でなりません。 彼のためにも別れてあげてください、そうして トピ主の希望する一日中ダラダラと暇をもてあましている男性を捕まえる事です。 そうすれば、子作りもトピ主の開いた時間にできると思います。 早く次の彼を見つけましょう、それが彼も幸せになれるし、トピ主も悩まなくても よくなりますよ。 別れる理由は「私が心配しているのに、言うことを聞かないから」で良いのではない でしょうか。 自分の言うことを聞かない男には用がありませんとはっきり言ってもいいと思います。

飲食業とはそういうものなんですよ

🙂
手配人
以前、大学出て飲食業界に就職して最後には店長も2年やりました。新宿で有名な店です。主さんの心配は分かりますが、彼のやってることは飲食業で働く人間としたらごく当たり前のことです。 拘束される時間が長く労働単価が極端に安いのが外食産業の特徴です。「料理人」という職人になりたくて修行をする人もいますが、それは本当に資質のある一部の人でそれが優秀な店の経営者になれるとも限りません。 それがイヤで後輩さんは辞めてしまったのは間違いないです。 彼氏の働きぶりをオーナーさんが知らないということはないでしょう。だからと言ってオーナーさんが非常識なレベルの働かせ方をしてるとも思えません。 彼氏も精神的にも肉体的にもツラい時期ですが、そういう仕事なんだということを理解してあげるしかないですね。

転職しかないと思います

041
匿名
私の夫もサービス業で、そちらほどではありませんでしたが、 午前様がほどんど(しかも残業代なし!)、平日が休み。 私自身は会社員で土日の休みでした。 子供が生まれる前はどうにかなっていたのですが、 生まれてからは子供の面倒はどうしても私ばかりが見なければ ならず、限界にきて転職してもらいました。 転職前と同業種ですが社員数が多かったため、勤務はシフト制になり、 平日の帰宅も以前より早く、たまの土日休みも取れるようになりました。 はっきり言ってそのお店に居続けても良いこと無いと思います。 そこまで残業してることをオーナーも知らないって?? オーナーの方が先に帰るってことなのでしょうか? そんな少数経営なのにちょっと信じられません。 ラストオーダーの意味もなく、延々と営業させられなければならない なんてとんでもないですよ。 彼氏さんがなぜ渋っているかわかりませんが、そこまで過酷な状況に 耐えてやっていられるなら、同じ飲食業でもきっともっと良い職場で 働けるはずです。 これからのことも考えて、転職してもらうように説得したらどうでしょうか。

他人事とは思えません1

😨
mame
とても他人事とは思えず、レスいたします。 私30代前半、主人30代前半、1年半の同棲を経て、 先月結婚しました。主人はずっと和食の料理人をやってきており、 1年前に、小さいお店のオーナーになりました。 飲食業界で働く人との結婚は覚悟が必要だと思います。 私も、前もって主人のご両親に「(飲食だけど)本当にいいの?」と聞かれました。その時はピンと来ていませんでしたが、今なら身にしみます。 子どもができてもほぼ母子家庭のような生活で、 家族旅行やレジャーも無理、運動会も一緒にはいけないでしょう。 それより、トピ主さんが心配されているように、うちも子作りさえ難しい状況です。 さて、トピ主さんの彼氏さんの勤務時間帯は同じ飲食店でも異常だと思います。 ランチをやっているのでしょうが、それで2,3時までの営業、しかもスタッフは必要最小限。そんな店聞いたことがありません。 残業を知らない、ということはオーナーは自分は遅出なんでしょうか。 また、加えて彼氏さんは責任感が強く全部自分でやろうとするタイプでは。 それにしてもそのままじゃ過労死です。(続きます)

他人事とは思えません2

😨
mame
続きです。 また、しばらくはその激務を乗り切れるとしても、40歳くらいでガクンとくるでしょうね。 とはいえ、その歳で料理人から他の仕事への転職は厳しいかと思いますし、せっかく調理の経験を積んできているので、 私ならお店を変わることを薦めたいです。 やはり、個人店舗は勤務時間や保障なども曖昧になりやすく、 今働いているのと同じような店舗形態での独立を目指していない限りは、 ホテルや大きなチェーンの厨房に就職するほうがいいと思います。 そこで料理長を目指すほうがカラダにも経済的にもよほどいい。 そのへん、彼氏さんの志向はどうでしょうか??? 他の方も書いていらっしゃいますが、 彼がこの先、どのようなビジョンを描いているかが問題かと思います。 どうかどうか、結婚する前にそのあたりを彼と話し合ってください。 忙しい中、彼氏は自分でも将来のことなど考える余地はないでしょうが、 結婚するにあたり避けて通れません。 きっと彼氏さんも不安なんじゃないのかしら。 3年後、どうなっていたいのか??? 一緒に考えてみてください。

他人事とは思えません3

😨
mame
長くなってしまってごめんなさい。 トピ主さんは「転職してほしい」と書かれていますが、 他のイタリアンレストランに移ってほしい、ということですか? もしくは、飲食関係そのものが嫌だから、 ほかの職種に就いてほしいということでしょうか? もし、後者なら、ちょっと彼氏さんが可哀想かもしれません。 いずれにせよ、そんなお店とオーナーさんが異常なだけで、 他にいいお店はたくさんあります。 オフィス街の店なら、日曜日は休むところ多いですよ。 (深夜までの勤務は仕方ないかもしれないけれど。  せめて25時までで、翌日は10時出、とか) 彼氏さんもほかのお店に移りたいと思っているかもしれませんが、 人がいないので、辞められないだけではないでしょうか?? オーナーに言い出しにくい、とか。

コメントありがとうございます。

041
主です トピ主
コメントをくださったみなさん、ありがとうございました。 色々と参考になりました。 特に、この状況でも彼ががんばっているのは、本当にこの職業が好きだからなんだと改めて考えさせられました。 そんな単純なことさえも考えず、自分のことばかり考えてしまって恥ずかしい思いです。 ちなみにいつかは独立したいという話は何回か聞いたことがあるのですが、自分はトップに立つのは向いてないから、誰かの元で働こうと考えているみたいです。 だから、私としては転職といっても私は飲食業で、スタッフの数が多いところがいいなぁと考えていました。 自分だけでいくら考えても仕方ないので、早めに話し合いを持ちたいと思います。 私のにもきっと覚悟が必要なんですね。 そんな彼を支えられる妻になりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧