本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5歳男。スイミングの更衣室で上級生2人からつねられる

5歳男。スイミングの更衣室で上級生2人からつねられる

レス6
(トピ主 1
041
ちゅん
話題
先週のスイミング教室後、更衣室から息子が泣きながら出てきたそうです(その日スイミングに同伴したのは夫。泣いている理由を聞いても「別に」の一点張り。家に帰るまでずっと無言だったそうです。) その夜、同じ教室に通うお友達のお母さんから電話があり(息子が)「上級生2人に囲まれて泣いていた」ことを知りました。 慌てて更衣室で何があったかを聞くと「大きいお兄ちゃんにどいて、って言ったらつねられた。2人にひっかかれた」と返事しました。よくよく顔をみると、少し青あざができていました。 私は動揺して「なんでお父さんにすぐ言わないの!」と息子をせめてしまいました。その場にいた夫も「なんでやりかえしてこない!」と爆発。 でも冷静に考えたら、5歳児が小学生に対してやり返すなんてことができたのかな?私達に言わなかったのも、普段から「めそめそしないの!」と言っていたせいかな?それに一番の原因は、狭い更衣室に保護者である私達が同伴しなかったことなんだよな、と。なのに、母からも父からも怒られて、息子は悲しかっただろうな、と。怒るより先にどうして「痛かったね」といってやれなかったのか。 夫は来週のスイミングでその子達をみつけだしてやる、とまだ怒っています。そして「やられたらやりかえせ」としきりに息子に言っています。私も本音は悔しいですが、お兄ちゃん達の状況を把握せずに「どいて~」と言った息子にも非があると思います。(お兄ちゃん達も着替えの最中だったかも。だからといって手をだすのは卑怯だけど) こんな時、皆さんだったら自分の子供になんていいますか?私は情けないことに「今度何かあったらすぐに教えてね」としかいえませんでした。「やられたらやり返す」が正しいのかも迷います。痛い思いをした息子も可哀想ですが、そのことを一切話してくれなかったことのほうに母親として自身喪失です。

ランキング

レス

なんだか回りくどい文章だなぁ・・・

041
boom
しばらくの間は、更衣室を利用するときは 母親であるあなたが一緒に入ってやるほうがいいと思います。 その瞬間湯沸かし器みたいなご主人が行くと、 事態、最悪になる可能性ありますよ。 今回、息子さんをつねった(?)のが一人ならそれほど 心配もいらない(その場限り)でしょうが、 二人となると、今後 おもしろがっていじめる対象になりかねないので。 しかし…ご主人 大丈夫ですか?すべてがそんな感じなんですか? “子供”ってのがわかってないですよね。 ある意味、そのつねってきた男の子たちとかわらないレベル。 脅せばいうことを聞くって感じですか。 どっちが子供なんだかって思いますよ。 で、そんな夫のまわりでおたおたしているトピ主さん。 しっかりしてくださいよ。 「もういいよ、次回から私が一緒に更衣室に入るから」 これでいいと思います。

スクールに相談

🐶
ねむ
大人のいないところで、小さい子にいじめのような行為におよぶのは、放置してはいけないと思います。スクールに相談し、先生なり大人に更衣室に入ってもらうような配慮をしてもらってもいいと思います

子どもが何を求めているのか

041
あや
ちゃんとお話を聞いてあげられなかったのは残念でしたね。 たぶん息子さんは何があったのかお父さんに話しても普段どおり「やり返して来い!」とか「めそめそするな!」って叱られるだけだと思って「別に」って言ってたんですよね。 今後成長していけば1人でいろんな所に行きます。そしていろんな子がいますし、親の目が届かないこともあります。 ちゃんと息子さんの話を聞いて対処法を教えてあげてください。 まずお兄ちゃんたちに「どいて!」って言うのはどうなのか? 物には言い方があることを教えましょう。 そしてお母さんからお兄ちゃんたちに言って欲しいのか? 更衣室内のことだからコーチに言って叱ってもらう方がいいのか? 自分で「やめて!」と言えるのか。そしてやり返すのは正しいのか? 5歳なら保育園や幼稚園のお友達同士でもある話です。 自分で考えさせましょう。 何か話したくても「やられたらやり返せ!」「めそめそするな!」って言われるのがわかってたら親に話してもムダ=何も話さない子になってしまうと思いますよ。 冷静にキチンと話し合ってみてください。

いろいろありますよね

🐤
mu
息子はスイミングスクールバスで意地悪をされたらしく、帽子のポンポンが取れていました。バスには運転手さんだけなので、本人とお友だちは「やめてよ」と言ったものの、小学生には笑われただけだったようです。「あたまもたたかれた!どいてくれなかった」と息子と一緒に居たお友だちが一生懸命話してくれたので、スクールに電話しました。 帽子が小学生に引っ張られてポンポンが取れた・小学生がやたらと構うらしく、本人たちは止めてほしいと言っているが止めないので困っていると、事実だけ伝えました。彼らにはコーチから注意があったようですが、同じことの繰り返し。 バスの雰囲気から察するに、軽い意地悪(というか構いたいだけ)なのですが、幼稚園児にとっては一大事。スクールをやめたがられては困るので、一時期送迎を自分でしました。親が出来るのはそれ位だと思います。 「やり返せ」は、出来ない子にはプレッシャーでしかありません。気持ちに寄り添ってあげて、更衣室にはしばらく付き添ったほうが良いと思います。 話さないのは「男の子だから我慢」と思っている部分もあるようです。息子は耐えられなくなるまで話さないタイプです。

トピ主です

041
ちゅん トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。どのレスも心に染み、ちょっと涙がでました。 「ものには言い方がある」って、その通りですよね。息子が他人に対してそうゆう物言いをするってことは、親である私達が他人や子供に対して横柄な態度をとっていることの裏返しにも思えました。 アドバイスどおり、スイミングのコーチに事情を話し、しばらく様子をみてもらうことと、自分も更衣室へ同伴することにしました。 幸い、息子は「痛かったけど、もう忘れた」とケロっとしています。でも次になにかサインがあったときは、レスにあったように「気持ちに寄り添う」ことを大事にしたいと思います。 最後になりますが、「瞬間湯沸器」これには笑いました。夫はまさにその通りの男!来週、仕事を休んでまでスイミングに行くと言い張っています。短気プラス超粘着。最悪の事態を招く前に、絶対夫の同伴は避けようと思いました。 皆様、本当にありがとうございました。

更衣室に入って

🙂
妹の子
5歳でお兄ちゃんもいない長男ですか?年上の子供と言うのが、幼稚園のお友達と同じ調子で、「どいて!」って言ったのが、エラそうに聞こえてしまったんでしょうね。「ちびのくせに、うるせえなあ」とつねられた様子が想像できます。 もちろん年上のお兄ちゃん達の、そういう対処の仕方はよくないのですが、お互い慣れていないんですよね。しばらくはお母さんが更衣室に一緒に入って、見張ってればいいんですよ。子供には物の言い方とか、頼み方、大きい子達も、小さい子もお互い、勉強の場になるでしょう。お母さんはそのお兄ちゃん達に声をかけて、よろしくねって感じで、顔見知りになっておくといいです。小学生くらいではそれほど極悪な子供はいませんから、エスカレートしたいじめになるとは思えません。あくまで自然体に。アレがいじめっ子だな、、、って態度だと、向こうも警戒しますから、逆効果だと思いますよ。 相手が普段から学校でも問題児のような要注意人物なら、スクールに言うのもアリでしょうけど、、、、。 お父さんは、ちょっと熱くなり過ぎダナ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧