本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジムのお風呂場での歯磨きはあり?なし?

ジムのお風呂場での歯磨きはあり?なし?

レス48
(トピ主 1
🙂
ワニ
話題
スポーツジムに通っています。 ある日更衣室でむちゃくちゃ怒っている女性がいて知り合いらしき人達に報告していました。 どうやらお風呂の洗い場で歯を磨いている人がいたとかで、「自分のうちと間違えてるんじゃないの!?普段はたいてい何も言わない私だけどさすがに言ってやったわよ!!あれはないわ!!」とエライ剣幕でした。 でここで質問です。 ジムの風呂(もちろん湯舟の中ではなく洗い場)での歯磨きってナシなんでしょうか。 私は全く問題ないと思っていて今までも歯磨きしていました。 もしも「ナシ」で、私の納得行く理由があるのなら今後控えようと思います。 私は歯磨きよりも更衣室でスマホを使っている人のほうがずっと気になりますが。 カメラ機能があるのに…。そのジムでは更衣室でスマホを使っている人をしょっちゅう見かけて相当イヤです。 スタッフも何も言わないし。 だからきっと歯磨きのことをスタッフに聞いても「いいですよ」って言いそう。 というわけでここでお聞きします。

ランキング

レス

あり

🙂
RR
自分はしませんが、 汚い身体を洗っている所なので、 良いのでは?

個人的には「アリ」

😉
ne2kai
温泉旅館などでは、大浴場の入り口に歯磨きセットが置いてある所もあったくらいなので、以前はそれが「普通の事」だったのだと思います。 けれど、最近は「洗い場での歯磨きと毛染めはご遠慮下さい・禁止」と張り紙がしてある所も多いので、不快感を感じる人がそれだけ多いという事なのでしょう。 私も公衆浴場での毛染め(色の付くトリートメント含む)には不快感がある(洗い場や浴室内が毛染め剤で汚れる。知らずに垂れた毛染め剤に触れてしまった時の不愉快さ)ので、歯磨きに対して同じように感じる人がいるなら、やらない方がいいいと考えます。 …ただ。歯磨きに対して不快感を感じる人は「ツバを吐かれるのが不快・不潔」と感じるのでしょうが、それを言ったら、公衆浴場の湯船、洗い場、脱衣所なんて相当汚いと思うのですが。

ありですね

🐧
プロアクティブ
私はやりませんが、洗い場での歯磨きは、昔から銭湯で認められていた行為ですので、公共性の高い共同浴場では、『有り』と見なされてもおかしくない。 自宅でやるかどうかはあまり関係ないかと。 因みに私は、自宅でもお風呂での歯磨きはしません。

歯磨きはあり

🙂
まゆ
スマホは無し スマホは盗撮の恐れがあるので、ウチのジムではトレーニング中も禁止ですよ。 (音楽とか動画とかはOKだけど基本なし) 更衣室のスマホは一言言った方が良いですよ。 同じ女性だからと言って安心も信用もできません。

常識的にどうとか、マナーとか関係なしに

041
ひょえぇ~?
人が口から物を吐き出してるのを見るのが すごく嫌です。生理的にムリ。 お風呂グッズの中に歯磨きグッズを入れてる人を 何度か見たことありますけど、 気持ち悪いので見えないところに離れました。

歯磨きは洗面所

😀
まも~ん
お風呂は身体を洗う所ですよ。 信じられません。

気持ち悪い、とは思う

041
りんご
ジムや温泉施設の洗い場は、洗い場ごとに排水口がありませんよね。 他人様を洗い流した排水(泡々だったり、香料がキツかったり)が 足元を流れていくのを意識してしまうと、けっこう嫌です、私は。 歯磨きとなると口をゆすいでいるわけで、何というか…肌感覚的に気持ち悪さ倍増ですね。 でもまぁ私は注意したりしませんけどね。 共同浴場だし、あまり神経質にならないようにと、意識的に思ってます。 ちなみに洗い場ごとに排水口があるなら、使用後によーく流してくれれば十分許容範囲です。 あ、私も更衣室のスマホは気になるなぁ。 私のジムは更衣室での使用は禁止ですよ。 文字で張り出してあるし、場内アナウンスもあります。 見かけたら注意もしているようでした。 本部とかに訴えるルートはないですか? 今どき意識低いなぁって思っちゃいますよね。

気持ち悪い

海坂
私は幸いなことに、今まで風呂場で歯磨きをしている人を見かけたことはありません。 口元からはみ出た歯磨き粉、歯をこする音、汚れた口の中の水を吐き出す音、想像しただけで気持ち悪いです。 体を洗い気分よくお湯に浸かっているときに、他人の汚らしい歯磨きを見せられるのはとっても迷惑です。 歯磨きは、家庭風呂か洗面所でしてください。

私が通っているジムでは

夏バテ中
23区内にあるジムに通っています。 もちろんお風呂もあり、ほぼ毎日利用しています。 ですが、歯磨きはしません。 してる人いますよね…ご自宅じゃなないのに…と思いながら見ています。 さて、私が通っているジムでは、他店も含めお風呂での歯磨き・角質取り・洗濯・髪の毛を染めることが規約で禁止されています。 トピ主さんが通っているジムの規約などには書いてありませんか? ウチはカランやシャワーの近くに張り紙がしてありますけど?? もし同じジムでしたら、規約で禁止されていることを守れないことが納得出来ないということになります。 納得できるかどうか以前に規約を確認することをお勧めします。

ジムであろうとなかろうと

🙂
どれどれ
共同浴場での洗い場での歯磨きは、当然ナシだと思っています。 温泉でもたまにいますよね、洗い場で歯磨きをしている人。 はたで見ていて、非常に気持ち悪いです。 口をゆすいで、ペッ!と吐き出したものが こちらに流れてこないとしても、気持ち悪いのには変わりませんよ。 ああいうの見るたびに、自宅でやっていることを共同浴場でやるなよ!って思います。家と外との区別の出来ない情けない人だなって思います。 トピ主さんは、平気で共同の場で家でやる事をする方のようですが 不快に思う人もたくさんいる事を知った方が良いかもしれませんね。 私は、その怒りまくっていた女性と同じ感覚ですね。 トピ主さんのように、家でやっている事を共同の場所でやるのに何のためらいもない人って、例えば食事をしている時隣の席の人が カ~ッペッ!ってタンを吐いていたり、鼻くそをほじくっていても全く問題ないと感じるのでしょうね。 気持ち悪く感じる人の気持ちも考えてみた方が良いですよ。

ジムの責任者に決めさせる

ハロン
一スタッフでなく、ジムの責任者に「風呂場での歯磨き」と「更衣室でのスマホ利用」について尋ねて、結論を貼りだしてもらうようにしましょう。 ちなみにうちのジムでは「風呂場での歯磨きOK」と判断されたようで過去にその旨、張り出されていました。 私は「口から吐き出される歯磨き粉まじりの泡が飛び散ったり流れたりして来るのが嫌」というだけでなく、何より「洗い場が混んで順番待ちの列が出来がちなのに、そんなところで歯を磨いて時間を取らないでよ。歯は何も洗い場でなくても服を着ても磨けるでしょう?」と思うから嫌なんだけど、ジムが「OK」と言うなら仕方ありません。裸で並んで洗い場が空くのを待っている人がいるのに、「歯を磨くことは私の権利。ジタバタせず、私が磨き終えるのをじっくり待つがいい」と思う人を思いとどまらせることはできない。 しかし個人的には嫌悪感を示す人も多いせいか、結局、磨いている人はほとんどいない、少なくとも私は以降、見掛けたことがありませんが。 スマホの件は、「最近は画像をネットで売るために同性の盗撮が増えている。同性だと簡単に盗撮出来るから。」と言われていることもあり、うちのジムでは「更衣室内では使用禁止」と決められているようですが、実際のところは使っている人をよく見かけます。 とにかく責任者にルールを示してもらいましょう。それがハッキリすれば、他人にも注意しやすいしスタッフにも注意してもらいやすい。 そして嫌悪感が示す人がいても貴女がそうしたければ「ルールではOKですから」と開き直ることも可能だから。

私は無し

🍴
梅昆布茶
ああ、それね。 育った家庭環境の違いだと思いますよ。 私はしませんし、している人をみてあまりいい印象はもたないのが本音です。 お風呂の洗い場で歯磨きをする家族っているようです。 私がそれを知ったのは中学時代、友達のお家に泊まった時のこと。 皆さんそうなさっていたので驚きました。 我が家は歯磨きは洗面所で、という決まり(?)があったのでね。 家でやっているんだから公共の場(ジムのお風呂)でもやっていい、家ではやるけど外ではやらない、あるいは私のように基本、お風呂場で歯を磨かない、意見がわかれるところだろうなあと思うので、どんなレスがつくのか興味があります!

無しですね

🐴
そうだなあ
私は、『お風呂場で歯磨き』自体が無しです。 家でもやりません。 不潔だと思います。

私は無しです。

🙂
みひ
自宅のお風呂でも歯をみがく習慣はありません。子供の頃(40年前)銭湯に通っていましたが、歯をみがいている人を見た事がありません。 大人になって温泉で歯をみがいている人を見た時は衝撃でしたね。怒りはしませんが。 10年ほど通っていたスポーツクラブでは、お風呂で歯をみがいている人いませんでした。 他人の唾液がお湯にのって自分の足元まで流れてくる・・・私は抵抗あるなぁ。

歯磨きは洗面所でするものだと思ってました。

🙂
ぬここ
そのお風呂って、混み合ったり順番待ちとか出ないのかな? 待ってる人がいなくても、ずっと誰かが利用してる状態で、歯磨きとかしていたら、言いたくもなるでしょうね。 歯磨きって洗面所でするものだと思ってましたが、違うのかな? ジムって運動する所で、食事するところでは無いので、歯磨きが必要な意味も私にはわかりません。 あなたは、食後の運動に来たのですか? ならば、家で歯磨きしてからジムに来れば、問題ないですよね?

私意見ですが、

😑
はっぱ48
洗い場だったら問題ないと思いますけどね。 そんな事言ったら”洗い場で体を洗う”のだってダメだと思いますけど。 だって”体の汚れ(汗)”を公衆の場で流すことになるのですからね。 それよりも更衣室でのスマホの方が問題になりますけどね。 冗談抜きで盗撮されてる可能性だってありますからね。 以前聞いた話ですが浴場などの盗撮画像は女性の協力者や、 女性自ら”売ればお金になる”と撮影をしている場合が有るそうですから。 だってビデオ撮影なら音が出ないでしょ?

風呂場の規模や混雑具合による

🙂
るる
他の人が汗を流すというのの妨げにならなければ良いと思います。 洗い場が10個以上あり、常に3つくらい空いているなら別に良いかな。 ただあくまでやはりそこは「汗を流すための場所」だから、もめて問題になったら「歯磨き禁止」になるかもしれません。

無し

🙂
40代
洗面台では有りだと思います。 あと宿泊施設のお風呂ではありだと思います。 そんなに怒ることでもないですが、うーん・・イヤかな。 たまに公園で歯磨きしている人を見ますがなんで??と不思議です。 わざわざ公園で歯磨きしなくても・・。

衛生的にありえない

😝
ヘイリー
お風呂の洗い場で、歯を磨いた後の水を吐き出すのですか? 口の中には、たくさんの雑菌がいるのですよ。 そんな汚れた水を、体を洗う場所で吐き出すの? しかも他人もいるところで? 洗い場に、洗面台ってないですよね。 たとえ自宅のお風呂でもありえないですね。

某所某スポーツクラブ

通りすがり4号
私の利用しているスポーツクラブでは 「お風呂場での歯磨きは不快に感じる方もいるのでご遠慮下さい」 と張り紙がしてあります 個人的には歯磨きしている方が 口の中のものを全て一滴残らず排水の溝に出しているなら まぁこらえますが 撒き散らしているのであれば腹が立ちます 人の口から出たものが自分にかかる、踏まねばならぬかもしれない、 ことを容認できません それが理由です ケータイ電話の使用は 更衣室、ドレッシングルーム共「使用禁止」です ラウンジ(談話コーナー)で使用のこと となっています

洗い場のついたての有無も大きいかな?

🙂
週2~3
私が通っているジムの浴室は、洗い場についたてがあります。椅子に 座ると左右の人は見えない。だから、よほど派手にガシガシ体を洗ったり シャワーを四方八方に飛ばしているのでもなければ、隣の人が今何をして いるか分かりません。 トピ主さんが通っているジムは、ついたてが無くて横並びで座る洗い場 ですか?もしそうなら、そこで派手な音をたてて歯を磨き、うがいの 際は威勢良く「カ~ッ!ペッ!」とやる人がいたら、すぐ脇に座った人 などオイオイ勘弁してよと思うかもしれませんね。 「むちゃくちゃ怒っあれはないわ!!とエライ剣幕」との事なので、たぶん そんな感じだったのでは?と思いました。 でもジムで運動したあと歯磨きしたくなりますか?例え歯磨き可でも、私は しないです。同様に考える人が多いのか、私は今まで歯磨きをする人を 見た記憶がないです。 温泉宿の朝の大浴場では、たまに洗い場で歯を磨いている人を見た記憶は あるのですが。 スマホに関しては、エントランス脇のテーブルと椅子が置いてあるコーナーで のみ利用可というルールがあり、ロッカー室には「ロッカー室内での携帯電話 利用禁止(カメラ機能があるので)」という、誰が見ても一発でわかる掲示が 何カ所にも貼られています。たまにケータイが鳴って対応ている人もいますが 用件が終わるとささっとロッカーにしまっていますね。ベンチに座ってスマホを いじり続ける人は皆無です。

お風呂の洗い場とは?

🙂
肩こり
お風呂の洗い場というのは、 シャワー室のことでしょうか それとも、 洗面台のことでしょうか。 シャワー室なら、怒りはしないけど、ちょっと気になります。 洗面台なら、全く気になりません。

なし!ばい菌がうつる可能性あり

😡
あいこ
公共の場で、体を洗う場所でのハミガキは無しです。 下から菌がうつりそうで、気持ち悪いです。 洗面所で歯を磨いてください。

ありです

🐶
住環境
歯磨きは洗面所で…という意見が散見されますが… 世の中には洗面所がない家もあるんです。 風呂なし・トイレはぼっとんまたは共同・蛇口は台所だけ こういう住環境ですよ。 だから公共性の高いお風呂での歯磨きが認められていた。 知り合いにこういう住環境で、スポーツクラブでお風呂に入ってるという女性がいました。 スポーツクラブが禁止しない限り、個人が因縁をつけるのは想像力がない人の嫌がらせに見えます。

ジムで何をしているのかにもよる。

🐤
極上ぷりん
運動をして汗をかく。 汗を洗い流すためのお風呂が設備されているのだと思う。 ジムで歯を磨かなければならない状態になるのなら 磨いてもいいと思う。 個人的にはアリだけど 観察しているわけじゃないので 見えたとしても一瞬 目をそらせば済むわけだし。 ただ 嫌がる人がいる状態でもやり続けることが トラブルになる可能性があるので控えたほうがいいと思う。 歯磨き云々より 更衣室でスマホの使用をOKにしているジムはちょっと嫌かな。 盗撮されている可能性は高い。 自分の家と同じように歯磨きをする人もいるのだから ネットサーフィンを湯船につかりながらする人もいるかもネ。 ゆるいルールの場所はそれだけ自己責任と危険がついて回る。

電車内の化粧みたいなもの

🙂
金歯きらり
歯磨きで使った水が流れるのが汚いというけれど お尻を洗った石鹸水も流れている。 手鼻かんでいる人もたまにいるし。 公衆トイレだって見えないけど 便座にどんな水撥ねが付いた後、乾いているかわからない。 カーっと痰を吐かなきゃ遠慮がちな歯磨きくらいはいいかな。

トピ主さんと同じ

🙂
ココアバター
歯磨きは許容範囲、 スマホは、絶対ダメ。

しないけど、してる人を見ても特に何も思わない

041
みんみん
自分はしませんが、それだけです。 「育った家庭環境の違い」とのレスがありましたが、それもありますが、「個人個人の感覚の違い」が大きいと思います。 感覚って本当に人によります。ひとつ家に住む家族で同じ感覚を持っている事も多いですが、そうでないこともあるんですよね。なので、家庭環境だけではない。 そして、人それぞれなので、自分の感覚を押し付けようとは思わないです。そんな事をしても、全ての人が自分と同じ感覚のわけがない。 清潔問題では、「より清潔」な人の方が「より清潔ではない」人よりも上に立っているような錯覚に襲われがちですが、どっちが正しいとかじゃないと思いますよ。別にどっちも間違ってないんです。少なくとも、その施設で決められている事でないなら、文句を言えることではない。

私は平気です

🐱
小春日和
私の通うジムではよく見かけます。海外ですが。 はじめは少しびっくりしましたが、不快というよりはそういう方法もあるんだという感じでした。体と一緒に歯も洗うという感覚なんでしょうかね。 私はここで歯磨きする必要性を感じないのでしませんが。

あり、なしの前に

041
ケミカ
なんで風呂の洗い場で歯磨きする必要があるのか不思議です。 歯は食事直後に磨くものですよね? 磨き忘れていたとしても、ジムでならトレーニング前に 入浴だけなら服を脱ぐ前に洗面所で磨けばいいのに。 というのも、風呂場で洗っている人を見かけると風呂椅子に腰かけてその姿勢でゆすいだ水を吐き出すときに、隣にかからないよう自分の正面の溝に吐こうとして足を開いたその間に頭を下げて吐き出すんですよね。 全裸で足を開いた姿を目撃すると「あ~あ」と他人事ながら残念な気持ちになります。 服を着ていてもできることをなんで裸になってから不自然な姿勢でやってるのか私には謎です。洗面所の方が楽な姿勢でできるのに…。 絶対に禁止な染髪やムダ毛剃りは裸じゃないとできないので、実際にやられると困りますが気持ちはわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧