本文へ

何も無い

レス5
(トピ主 1
😢
ひと
私の友人達は人としてとても魅力的です。 運動ができたり 歌が上手だったり 何かの知識に長けてたり 皆、何かが不得意でも何かひとつは得意と言えるものをもっています。 私も昔は少しだけですが勉強ができたり 思いやりがあり優しいと言ってもらっていて それを私は私の魅力と思っていました。 ただ、大人になるにつれ 記憶力は人よりも無くなり 注意力や判断力も格段と落ちました。 社会に出てからは、 今までの優しい友人達だけに囲まれていた環境ではなくなり 人のずるい部分や嫌な部分を沢山見てきました。 結局、人はどんなに笑顔で優しいことを言っていても それは表面上だけのことなんだと思い誰も信じられません。 私は先ほど上に書いたこと以外何もできません。 何をやっても不器用で人並みにこなせないのです。 今、私の魅力は何もなくなり 友人たちとはだんだん距離ができてしまいました。 また、20代後半になっても中身が子供のままの私は 社会で人間関係が上手く築けません。 今、私がしなければいけないことや大人の人間関係の築き方など アドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスというより

とらら
学校だと、楽しいことが第一条件、社会に出たら、求められていることがキチンとできることが第一条件になります。 仕事であればきちんと仕事をこなす。それにつきます。そこから社会人としての信頼が生れます。 記憶力も注意力も判断力も落ちた、と自覚しているのであれば、メモを取ったり、倍注意するようにしてはどうしょう。判断は即決をさけ、後でゆっくり考えるか、誰かに相談するのがいいかもしれませんね。 かくいうわたしも、同じ轍を踏んできました。まるで過去の自分を見ているようです。 40代になった今でも、わたしは自分に魅力があるなんて思ってもいませんし、人づきあいもうまくありません。 それでも仕事を誠実にこなすことによって得た自信と信頼は、自分を支えるものになり、人間としてそれ以前より成長できたように思います(今も成長途中です)。 人間関係の築き方なんてマニュアルはないと思います。信頼によって人とつながれるよう、地道に努力するしかない・・・。 アドバイスというより自分に言い聞かせつつ。お互いにがんばりましょう。

決め付けないで

🐶
長男のヨメ
自分に何もないとか、自分で決めて落ちていかないでください。 私も人のことを言えるほど 立派でもないし、人より秀でていることはありませんが 思い込むとそっちにどんどん行ってしまいます。 そういうときはあります。誰しにもあると思います。 あなただけじゃないと思います。 長くは続きません。と信じたいです。 努力を怠らず、笑顔でいるように。 いくらやっても全てがうまくいかなくても、謙虚で素直であれば、 誰かがちゃんと、口には出さなくても認めてくれると思います。 器用に生きていかなくても良いです。 無理しちゃいけないです。 トピ主さんと私は似ているところがある気がします。 なんか、うまく言えませんが ゼッタイすばらしい部分があると思います! どうか自分で自分に「何もない」と決め付けないで! できることを探しましょう!

不器用だって魅力のひとつ

🙂
うぷしろん
零様、こんばんは。 人にアドバイスできる立派な人間ではないですが 共感するものがありましたのでレスさせて頂きます。 文章から優しさや安らぎを与える方という印象を受けました。 優しい人は繊細で傷つきやすいからこそ 他人の黒い感情のハケ口にされやすかったり 騙されやすかったりしますが、その魅力は貴重です。 トピ主さんに何も言わなくてもご友人の中には、 それを素敵に思う方もいらっしゃいますよ。 それに、もし完璧な人間がいたとして その人にも【寂しさ】という感情はあると思います。 人間のずるい面、嫌な部分を私も見てきて 人間不信になりそうなこともあります。 ただ、私達の社会はそういう面がなければ成り立たない 光と陰を持ったものでもあると私は思います。 (犯罪や非道は否定されるべき行いですが。) 他人と比べようと比べまいと 人は自分らしい生き方(年齢は不問)をする方が しあわせに近づけると思うんですよ。 できないことを数えるより、できることを数えて もっとご自分に自信をつけていきましょう。

大きな魅力あるでしょ、

041
けん坊
運動とか、歌とか、知識が豊富とか、記憶力とか、 そんなのは「特技」とか「能力」であって、人間関係には必要ないよ そんなもの頑張っても人間関係には無駄だよ 人間関係に必要なのは特技や能力ではなく「人間性」だと思うよ どんなに特技を持っていても「嫌な奴」とは友達になりたくない 何も特技がなくても「いい奴」「楽しい奴」とは友達になりたい 学生も大人も一緒じゃない? うぷしろんさん が言ってるような   【優しさや安らぎを与える方という印象】 これが、他人に映るあなたの「人間性」ってやつ、これが大切だと思うよ >私の魅力は何もなくなり >友人たちとはだんだん距離ができてしまいました あなたの魅力がなくなって距離ができたんじゃなく 自分に魅力がないと勝手に思い込み、自ら距離や壁を作ってない? 消極的な気持ちが伝わっちゃうんだよ、きっと あなたの人の良さはよく分かるよ、だから魅力がないと思い込むのはやめなよ あなたの良くない部分は「自分は何も無い人間」というオーラを出してる事、それだけだと思うよ 積極的に行きなよ、そしてニコニコが大切だと思うよ

トピ主です

🙂
トピ主
皆さんのレスひとつひとつ大切に読ませていただきました。 皆さんにいただいたお言葉にとても救われました。 誰かが困っていても上辺だけの優しい言葉 陰で悪口を言いあいながら顔を合わせるとにこやかに談笑。 ある時、こんな状況に我慢の限界が来てしまい みんな自分だけ良ければいいと思っているのなら 私だって自分のことだけ考えればいいじゃなかと思い 人を思いやることができなくなってしまいました。 そのまま割り切れればよかったのですが 今の自分をどうしても受け入れることができず ここで相談をさせていただきました。 皆さんのおかげでまた頑張れそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧