本文へ

配偶者の勤務が夜勤の方

レス10
(トピ主 0
みーな
仕事
二児の働く母、みーなと申します。 夫の会社が不景気で給料はカット、夜勤のみの勤務となりました。生活が逆になり、昼間眠っていますが寝にくいようで常に寝不足でまともに会話ができません。せっかく作った料理もただ流し込んでいるという感じです。お風呂に入るなら寝てたいとも言います。生活がすさみそうです。 私は一人で家事、育児に奮闘。なんだか情けなくなってしまいます。私だって眠いです。 同じような状況の方、いらっしゃいますか。 夫はいないものと割り切っていいですか。なんだかよくない方向にいってしまいそうです。

ランキング

レス

わぁ、大変

041
mima
大変ですねぇ。 夜勤だけというのは、御主人の体力も心配。 やっぱり人間お日様とともに起き、沈んだら寝るというサイクルでないと、 身体にガタがきます。 またそれを支えていかなければいけないトピ主さんも、大変なストレスだと思います。 でもこれは気持ちの持ちようですよねぇ。 少しずつ「がない」とか「ができない」という思考を変えていくしかないのでは?

慣れるまでの辛抱

🐴
休憩中
夜勤の生活に慣れてきたら、もっと余裕が出てくると思います。 今はまだ慣れるのに精一杯で仕方ないかもしれません。 ある程度、いないものと割り切るのもありだと思います。

交替勤務の夫です

041
りー
うちは毎週朝勤務と夜勤務の交替ですが、朝勤務でも5時から帰りは午前0時を回ります。 夜勤は夕方4時から朝の8時位です。 うちも食べるよりすぐにでも寝たいと言う感じなのでトピ主さんの気持ち、すっごくよく解ります。 私の場合、専業主婦なので二歳の娘しか話し相手が居なくて辛いです。 ご飯はいつも娘と2人。極力、温かいご飯を食べさせたくて夫の帰りに合わせて作ったりしてもサッと食べて直ぐにお風呂→寝るって感じで悲しくなります。 さすがに私も何度かいつまでこんな生活続くの?って言った事もあります。 でも元々交替勤務の夫と結婚したんだから仕方ないと平日は割り切るようにしています。 その代わり休みの日は極力構ってもらうようにしています。

同じです!

041
ひらり
私の家も同じ環境です。 夫は一年半位前から夜勤で、私はパートと育児(子供二人7歳、4歳)と家事の全てを1人でこなしています。 全くのすれ違い生活で会話すらできず、何とか私が4時頃に起きて会話をしようと努力しましたが、夫にとっては仕事が終わり眠い時間で殆んど会話をする間もなく爆睡。。。 そんな生活が10ヶ月を過ぎた頃から『離婚』という話がでてお互いにお互いを信用せず、荒んだ生活になりました。 お互いに努力しているのでしょうが、会話すら出来ないので、歩み寄れない日々が続いた結果だったと思います。 今は子供の為、それから仕事も辞めるめどがたち、何とか離婚は回避できたかな…(まだ気持ちが回復出来ず判りませんが) なるべく早く手を打たないと、とんでも無いことになる可能性がありますよ。 と言っても不況だし……。 難しいとは思いますが、一度ご主人様としっかりと話し合われてはどうでしょうか(現状や今後の事)? 私たちの様な関係になってしまう前に…。どうか幸せになってください。

いないと思うと楽かな

😀
みい
私は働いていますが、夫が1週間ごとに日勤と夜勤を繰り返しています。 日勤でも朝6時に出て夜8時に帰ってくるのでいないのも同じです。 子どもは一人ですが、夜勤の日は一人でみるとかなりつらいです。 しかし、慣れてしまえば夫の世話がない夜勤の日の方が楽な気もします。 食事も子どもの分を準備するだけですし、夫の世話もありません。 夜勤のときは私が準備するのはかなり負担になるので食事は自分で準備するか、前日の残りで良いので夫のためには作りません。夜勤明けの朝や夕方何が食べたいかわからないので食べたくないと残されてばかりだったから、こうしました。 家事育児は掃除とか、少しの買い物とかご飯を炊くなど多少はしてもらっています。困ったときに助かるのでうちには小人さんがいると言っています。 自分ばかりしている気は常にします。だけど自分が夜勤するほうが大変だからしかたないかなと思っています。 手抜きをしたり、子どもが寝たあとは一人の時間を楽しんでいます。

子供はいませんが

パンダ
主人は早番、遅番がありリズム合わせるのが大変でした。家に居るときはほぼ横になってます。お風呂も入らない事が多いです。しょっちゅうお風呂に入るように促します。会話するのは休日ですね。。一人の長い夜は小町ざんまいです。なれるまで1年かかりましたが、今は主人が横になってる時、猫を撫でる様にスキンシップ一方的にしています(笑)俺はペットじゃないと言ってます。疲れているのでぐうたらして等思ってはかわいそうです 。

主人も私も遅番

041
chiaki
こんにちは。共働き、子供なし、遅番夫婦です。 主人が遅番の為、私も遅番にしました。 夫婦は共に寝て、共に起きることが大事だと痛感しました。 生活のリズムはものすごく大事です。 私は、遅番から早番に切り替えたとき体調を崩しました。 早番の生活リズムになれる前に、結局体調を崩し、遅番に戻してもらいました。 (現在、夫婦共に体調は快調です。) 夫婦別室も試しましたが、寝たい方は片方が活動していると寝れないんですよ。 また、寝てた方は帰ってきたときの音で起きてしまう。 そして共に寝不足で食欲が落ちるといった、悪循環にはまってしまうんです。 ご主人は、夜勤の生活リズムに慣れなくて、つらい時でしょうね。 免疫がおちて、風邪などひかないよう、気をつけてあげてください。 私たちは子供が小学生にあがるまでは、遅番夫婦を夫婦を考えています。 北欧他、季節によって日照時間に差がある国の子供だってちゃんと成人しているんですよ。 少し気を緩めて、ご主人の様子をみて、コミュニケーションだけはとってくださいね。

隔週で夜勤の夫

🐶
らん
2児の育児と家事を一人でこなされているのは、本当に大変なことだと思います。 うちは子供がいませんが、夫は1週間おきに夜勤をしています。 夜勤の時は、朝6時過ぎに帰ってきて軽く食事とお風呂を済ませ、16時前まで寝ています。 せまいアパートの為、専業主婦の私は夫が寝ている間、部屋を暗くしてテレビも見れず、物音をたてないようにしなければなりません。 それで外へでて時間をつぶしたり、家にいてじっとしていたりするのですが、やっぱり仕事をして疲れている夫をゆっくり寝かせてあげたいです。 トピ主さんは育児と家事の両方をしてらっしゃるので疲れますよね。 夫婦で会話もしたいし、育児を一緒にしてほしいですよね。でも夜勤のみになったのは旦那さんのせいではないですし、今は頑張って支えてあげてほしいです。旦那さんのお休みの時にその分甘えさせてもらってはいかがでしょうか?

うちも夜勤です

041
マーマレード
うちの主人も、もう10年近く夜働いています。 (夜の9時からの仕事です。) 夜勤に異動になった時は、まだ子供が3歳になったばかりでやんちゃざかりだったので、昼間寝る主人のためにうるさくしちゃダメとか、子供のお友達も家には呼べないなどはありました。 主人も昼間寝ることに慣れるまでは、熟睡できないなどつらそうでしたが、 そのうちだんだんこの生活に家族みんなが慣れていって、 今はもうこれが、我が家では「普通」といった感じです。 ひとつだけいやだなと思うことは、 やはり主人の生活リズムが違うので、休日も合わなくて、 遠出などはちょっとしにくいこと位でしょうか。 トピ主さんのご主人も徐々に慣れてこられるのではないかなと思います。 トピ主さんは共働きされていらっしゃるとのこと、 慣れるまではご主人共々大変でしょうが、 頑張ってください。

夜勤勤務大変ですね

😣
pako
私の夫も夜勤勤務です。 昼間に熟睡はなかなかできないようですね。 私の夫は耳栓やアイマスクをして、カーテンを光の通さない遮光カーテン変えてなんとか乗り切っています。 伝えたいことはメモなどを朝帰った時に見れるように机に置いておくようにしていす。たまーに返事を書いてくれていたりしますが、ほぼ私の独り言です。でも少しは気分が晴れますよ。 慣れるまで大変だと思いますが、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧