夫が生活費を入れなくなってから、半年が経ちました。
今年4月に、長男が大学、次男が高校に進学してお金がかかるという時に、3月から生活費を入れなくなりました。
理由は自営業がうまくいってなくてお金がないそうです。確かに数年前から自営業の仕事が減り、夜中アルバイトをしているのですが、大した収入もなく自分のお小遣いで消えてしまうそうです。使い道はタバコ、ゴルフ、服、炭酸飲料の購入、コンビニのコーヒーだと思います。
私は6年前からフルで派遣社員として社会復帰し、夫の扶養を抜けて、子ども達を扶養に入れ、毎月手取り20万の収入がありますが、それでは大学の費用を賄うこともできません。いまは貯金を切り崩す生活です。
どうしたら、夫がまじめに働いて生活費を入れてくれるようになるでしょうか?
家事は、手伝ってはくれますが、私が言わなければずっと寝ています。
こんな夫を見ているせいか、子ども達もダラダラ携帯ばかりいじってる生活をして、学校の課題もやらず家の中の空気が悪いです。長男はバイトはしていますが、その分遊びにほとんど使ってしまっているようです。
夫のお母さんはアルツハイマーなので相談もできず、お父さんも相談出来ないくらい年老いてます。いまは夫のお兄さんに相談するか悩んでいます。夫に生活費を入れて欲しいと話しても、全く入れてくれず、もうわたしにはどうにもなりません。どなたかアドバイスお願いします。