本文へ

夫が生活費を入れてくれません

レス4
(トピ主 0
😢
ぷにぷに
仕事
夫が生活費を入れなくなってから、半年が経ちました。
今年4月に、長男が大学、次男が高校に進学してお金がかかるという時に、3月から生活費を入れなくなりました。
理由は自営業がうまくいってなくてお金がないそうです。確かに数年前から自営業の仕事が減り、夜中アルバイトをしているのですが、大した収入もなく自分のお小遣いで消えてしまうそうです。使い道はタバコ、ゴルフ、服、炭酸飲料の購入、コンビニのコーヒーだと思います。
私は6年前からフルで派遣社員として社会復帰し、夫の扶養を抜けて、子ども達を扶養に入れ、毎月手取り20万の収入がありますが、それでは大学の費用を賄うこともできません。いまは貯金を切り崩す生活です。
どうしたら、夫がまじめに働いて生活費を入れてくれるようになるでしょうか?
家事は、手伝ってはくれますが、私が言わなければずっと寝ています。
こんな夫を見ているせいか、子ども達もダラダラ携帯ばかりいじってる生活をして、学校の課題もやらず家の中の空気が悪いです。長男はバイトはしていますが、その分遊びにほとんど使ってしまっているようです。
夫のお母さんはアルツハイマーなので相談もできず、お父さんも相談出来ないくらい年老いてます。いまは夫のお兄さんに相談するか悩んでいます。夫に生活費を入れて欲しいと話しても、全く入れてくれず、もうわたしにはどうにもなりません。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

離婚はなしで?

🐱
まよいねこ
まじめの働いてほしいということは、自営業には見切りをつけるということでしょうか? 夫のお兄さんも、同じ業界ですか?兄弟仲がいいとか? 違うのでしたら、話す相手はご主人しかいないでしょう。 かえって話がややこしくなりませんか。 ゴルフにたばこはやめないのは、主さんに甘えているようにしか思えません。 この際ですから、長男次男にも家計の現状を伝えるべきと思います。 それでどちらに転ぶかは正直息子さんたち次第ですが、息子さんたちの態度次第では、 ご主人の態度が変わるかもしれません。

大変かと存じます

041
あのこ
ここにほとんどレスがないように、お金のこととなると他人は他人。学資ローンなどどうですか?こうなりゃ住居担保に借りるのです。子供に不自由させたくない気持ちはわかります。しかし、事情が事情。ここまで親がしているんだよ、というところを子供に見せる必要、あります!もうご主人は宛にされない方が賢いかもしれません。臨時収入ぐらいに考えましょう。女性で月収20万円以上の社員は難しいかと思いますよ。賞与の多い医療などは可能性があるかもしれません。あなたの仕事も考え時ですね…。なにせあと数年の辛抱と思って…。学資ローンの場合残りますが、子供が働けばなんとかなります。貴女様、頑張ってくださいね!

離婚を申し出る

🐧
デロリアン
私は小町で離婚したほうがいいと基本的には言わないのです。 離婚なんて気楽にするものでもできるものでも助言でも言うべきではないものだと思っているからです。 ですが、主様の場合は離婚された方が生活が楽になるのではと思ってしまいました。 旦那さんにかかる生活費が浮くし。 母子家庭になったということで、お子さんも緊張感が出るかもしれません。 旦那様が好きで仕方ないとか、家族なのに見捨てられないというのであれば、私の意見はもちろんスルーでかまいません。

夫も夫だけど

🙂
たぺこ
扶養を抜けるまで、あなたは何をしていたの。 自営なら、あなたもフルタイム正社員じゃなきゃって、危機感はなかった? 夫を責めてもふてくされるだけではないですか。 子どもにはアルバイトをしてもらい、あなたは死ぬ気で頑張るしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧