本文へ

上司の息子さんが結婚されます。

レス12
(トピ主 1
🙂
きょうこ
ひと
はじめまして。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 今月、職場の直属の上司の息子さんが結婚されます。息子さんとは面識はありませんが、職場の同僚(20名ほど)と何かお祝いをしようと思っています。 上司は仕事に厳しい方ですが、いざというときは、「私が責任をとるから、思い切りしてみなさい。」という、信頼のおける方です。 そういう方なので、面識のない息子さんの結婚祝いをしたいとみんな思っています。 ネットで検索したところ、もらって嬉しいものの第一位は『現金』でしたが、できれば品物を贈りたいと思っています。 今のところ、ティファールの鍋が候補にあがっています。 他に何か良いものがありましたら教えていただきたいのですが… よろしくお願いいたします。 ちなみに、九州在住です。 初めての投稿で、分かりにくい部分があったかもしれませんが、お許しください。

ランキング

レス

現金か商品券!

🐤
魑魅魍魎
そもそも面識のない人の結婚祝いによくぞ20人も賛同しましたね。 中には「自分だけ賛同しなかったら後々問題がおこるかも」といやいや参加している人もいるかと思われますが・・・。 もとい、贈るなら現金か商品券を。 鍋って、その面識のない人の奥様が使うものでしょう? 新婚なんですから、趣味にあわせたものを色々用意しているとは思いませんか? 鍋は保管するのに場所もとりますよ。

お金がいいと思う

041
面識がない相手のお祝いは、物より現金や商品券が無難だと思います。お返しがしやすいです。 ティファールの鍋とかは重なる可能性もあるでしょうし、相手に聞けませんからね。

ありがとうございます。

🙂
きょうこ トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます。 やっぱり現金か商品券が無難でしょうか。 20人の同僚が賛同したことを不思議に思われている方もいらっしゃるようですが、私たちの仕事が一般企業ではなく、少し特殊で(ちょっと大げさかもしれませんが)、上司を含め、20人がチームみたいな感じで毎日仕事をしているので、「お祝いをしたい」という気持ちになったのかもしれません。 しかし、おっしゃるように、「一人だけお祝いをしないなんて言いだせない」という可能性も全くないとは言えません。 気を付けます。 ありがとうございました。

「上司の息子さん=面識がないひと」ということなら…

🙂
品物より現金の方が良いと思います。 今月結婚されると言うことなので変に荷物になるものより現金の方が良いのでは無いでしょうか? ティファールのお鍋なんて花嫁さんが荷物に持ってるかもしれないし。

息子さんがよろこぶもの

🐶
ねむ
お鍋をいただいても、喜ぶのはお嫁さん。すでに嫁入り道具として準備されているかも知れないですよ。息子さんが使うもの、または2人で使うものがいいと思いますが、、、でも部下の皆さんからのお祝い、喜ばれると思います。では具体的に何がいいかというと、、、難しいですね。

ありがとうございます。(トピ主です)

🙂
きょうこ
早速、アドバイスをいただきありがとうござます。 やっぱり現金か商品券ですね。 また同僚たちと話し合ってみます。 20人の同僚がお祝いに賛同したのは、私たちの仕事が一般企業とは違い 少し特殊な(ちょっと大げさかもしれませんが)もので、上司を含めこの20人がチームの ような感じで毎日仕事をしているからかもしれません。(詳細を書くと特定されてしまうかも 知れませんのでご容赦ください) 昨晩、携帯からお礼の投稿をしたのですが、やり方が悪かったのか、掲載されませんでした。 申し訳ありませんでした。

カップ2客

041
ジジ
鍋はちょっと・・・ お母さんが高級○層鍋セットを持たしたケースを知っているのでシリーズものでない鍋は邪魔かも。 高級なカップ(コーヒーでも紅茶でも)を2客はいかがですか? カップは6客セットでなくてもブランド品だったら1客ごと違うものでもお客様に出せます。 現金は便利ですけれどあからさまに一人どれだけというのが分かります。 上の方にですから お金に困っているとは思わないほうがいいと思います。 部下から連名で「金」を貰うなんて・・・ お返しは無しでと言うことを添えられて 物のほうが無難かと。  

ありがとうございます。(トピ主です)

🙂
きょうこ
更なるレス、本当にありがとうございます。 いろいろなお考えがあるのだなぁと感じています。 ジジ様の「部下から連名で現金は・・・」というお考え、そうかもしれないと思うことでした。 特に上司の世代(60代)はそういうことに敏感かもしれませんね。 息子さんご夫婦への贈り物ですが、上司経由でお渡しすることになりますので・・・。 またまた同僚たちと話し合ってみます。

できれば息子さんが使うものを

041
ココア
息子さんが専業主夫?ってずいぶん珍しいので 大抵の場合、台所は奥さんの領域ですよね? 確かに結婚祝いとして鍋は一般的ですが 息子さんとは面識が無い上、 さらにお嫁さんとはもっと面識が無いんですよね? どうしても品物、というなら他の方のレスのように夫婦で使うものか 息子さんが使うもの、もしくは消耗品がいいと思います。 消耗品でなくても、使って汚れたら捨てるものとか。

フォトフレーム

🎁
箱入り
私が結婚する時、母の友人から ミキモトのフォトフレームと小さな置時計をセットで頂きました。 アクリル素材で小さなパールのお花が4つついた とても上品で新婚の家に程よいポップな雰囲気の写真立てでした。 自分で買うなら写真立てにこの金額は出せないわ、というお品だったので 結婚式の時の写真を入れて(5年経った)今でも大切に飾っています。 イヤーフォトフレームと言って年号入りのものも有るようです。 こちらも結婚の記念になって良いかもしれませんネ。 トピ主さんの参考になれば幸いです。

無題

041
うめお
すごく尊敬されてる上司さんなんですね。 ギフトカタログはどうでしょうか?? 社会人経験が浅いのでふさわしいかわかりませんが、金額的に高級なランクも選択できるし、もらってもまず困らない。 と思いました。

ありがとうございました(トピ主です)

🙂
きょうこ
レスしてくださった皆様方、ありがとうございました。 おかげさまで、先日上司にお祝いの品物を渡すことができました。 同僚たちと話し合った結果、アドバイスいただいた「フォトフレーム」と お花(本物と見間違うような造花です)にしました。 息子さんの好みもわからないまま、品物を贈ったことについては「本当にこれでよかったのかな・・・」と 思わないわけではないのですが、みんなで話し合って決めましたのでこれでよかったのだと思っています。 見ず知らずの私の相談にのってくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧