本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫をひとりで外出させてあげたいのに、できません。

夫をひとりで外出させてあげたいのに、できません。

レス7
(トピ主 1
041
チャイ
ひと
30代の主婦です。子供は3歳と0歳です。

既婚の方、配偶者に「たまにはひとりでぶらっとしてきたら?」と言えますか?
私は言えないでいます。
夫がひとりで何時間も外出すると、心が落ち着かなくなり、呼吸するのすら辛くなります。床に座り込んだまま動けません。
ここ1年くらいはそんなに長時間外出することがないので(あっても2時間くらい)私がそんな状態になることはないのですが、やはり長時間の外出に耐えられる自信がありません。
夫の仕事は自営なので、平日はそんなに離れることはありません。

夫は2年前までパチンコによる借金を繰り返していました。
何回か家計から返済しましたが、最終的には任意整理の手続きをとりました。
以降、夫はギャンブルをやめ、残った借金を夜間のバイトで返済していっています。
以前、夫が一人ででかけるときは必ずパチンコでした。
私はひとりで家で待つ間、「またパチンコ?」「お金足りてるの?」「借金また増えてるかも」と嫌な想像ばかりして、上記のような状態で何時間も床にへたり込んでいました。
今も、当時のことが蘇ることがあります。

任意整理してからの夫はほんとうに変わりました。
昼間の仕事、夜間のバイトと忙しいのに、休みの日は家族で外出(外出好きな人です)。私にも、「子供は見ているから、たまにはひとりで出かけてきたら?」と言ってくれます。
私も、夫に同じように言ってあげたい。
たまにはひとりでぶらっとしたいんじゃないかなと思うんです。
でも言おうとすると、嫌な記憶が蘇って動悸がするんです。

こんなことを悩んでいるなんて夫に言えません。
「まだ俺のこと信用してくれないのか」とがっかりさせてしまうと思うので。

最近「精神科に言ったら楽になるのかな」と考えることがあります。
敷居が高く感じるのですが、行くべきでしょうか。

ランキング

レス

言わなくてもいい

🙂
いーたん
多分ご主人は「一人で出かける、又は暇ができたらまたパチンコに行ってしまう」のでバイト及び自主的に出かけないようにしているのではないでしょうか?逆に「出かけて良いわよ」なんていわれると「じゃあちょっとだけ・・・」とぶり返しかねません。 ご主人は、ギャンブルやり始めると止まらない人なのでしょう。だから離れようと努力されている結果と見受けられるので、言わない方が良い位ではないでしょうか? 通常1回でもそんな事があると、2度と外出させない!ってくらい怒っているものですが、トピ主さんは優しいですね。大体短時間は外出しているようですし、ご主人から出かけたいとか言い出すまで、深く考えず言わなくてもいいと思います。ギャンブルに代わる物が見つかれば、そう言うでしょう。 「一人で外出してきたら?」と「言わなきゃいけない」という強迫観念が苦しいならば、受診した方がいいと思います。

大丈夫ですよ

041
猫男
確かに精神科となると敷居は高いですが、最近は心療内科というのが増えましたから精神科よりは気楽ですよ。 まずそこで話を聞いてもらうだけでも違うと思います。

まずは心療内科ですね

😑
長波
今は、普通の病院でも設置してる所が増えて来てますから、最寄りの少し大きい病院に行って受診される事をお勧めします。 旦那さんのギャンブル癖や借金の事、まだまだ拭い切れて無いのも解ります。 取り敢えず、今はドクターと相談して今後の事を決めるのが肝要かと思います。 少しでも動き出せれば状況は変わりますから、立ち止まったまま諦めてたら永遠に変わりませんよ。 大丈夫、一人じゃないですよ。

言わなくていい。自分を責めないで!

🐤
ななこ
パチンコで借金を重ねて任意整理…お辛かったでしょうね。 本来は家族思いの優しい方のようですから、当時はきっとパチンコの依存状態にあったのだと 思います。一旦、依存症になるとそこから抜け出すのは大変な努力がいるといいます。アルコール 依存症だった方は、断酒して10年経っても「今日もお酒を飲まずに一日を終えられた」と 毎晩胸をなでおろすとか。ご主人もまだ、毎日が薄氷を踏む気持ちなのかも知れません。 家族だって同じです。信頼と不安の間で心が揺れ動くのは仕方のないこと。 だから無理して「ひとりで出かけて来たら?」なんて、言わなくていいんですよ。 家族で同じ時間を過ごすことは、今のトピ主さんのご家庭になにより必要なことなんですから。 そしてトピ主さんも一度、専門家の力を借りてもよいかも知れません。 床に座ったまま動けなくなるほどの不安と、ひとりで戦う必要はありませんよ。 場合によってはご主人もカウンセリングに参加してもらうことで、ご主人自身が依存症 から立ち直る助けになる場合もあります。 辛い思い出も、一日一日の積み重ねで遠い過去にすることができます。きっと大丈夫!

信じてあげて

041
あず
トピ主さんは治療すべきです。 これが過去に浮気をした奥さんを 一人で外出させてあげたいけどできない、なら 「束縛男!信じて無いなら離婚してあげて」でしょう 過去の過ちを悔い改めている人を 一度許すと決めたなら、腹をくくらなきゃ。

言わなくて良いんですよ。

😨
まめこ
同じ経験をしました。 私の夫も仕事以外はほとんど1人では出かけません。多分、本人もスリップが怖いのだろうと思います。 1人で出かけて良いなんて言わなくて良いんですよ。 ご主人は恐らくギャンブル依存症、主さんは共依存という状態です。 私も主さんと同じように、出かけた夫を家で待つ間、なにもできなくて床に座り込んだり窓の外を眺め続けたりしたことがあるのでお気持ちがよくわかりますが、それは共依存という一種の依存症による症状と考えると分かりやすいと思います。 精神科の敷居は高いですよね。 まずは本を読むことから始めては如何でしょうか。 ギャンブル依存症や共依存に関する書籍はたくさんでています。それを読んで自分たち夫婦の関係性やご主人がパチンコにはまった背景、主さんご自身が抱えるものなどを客観的に整理していくことで少し気持ちが落ち着くかもしれません。 信田さよ子さんの本が読みやすく情報が整理されているのでお勧めです。 また、それでも道が見えないなら、ギャンブル依存症依存症家族のための自助グループ「ギャマノン」のミーティングに参加するのも良いと思います。

ありがとうございます

041
チャイ トピ主
束縛しているようで嫌だなと思っていたのですが、無理にいわなくていいというご意見をいただき、なんだかほっとしました。 ありがとうございます。 「許すと決めたら腹をくくらなきゃ」とはごもっともです。 そう考えているからこそ、なおさら「出かけてきたら?」と信じているよアピールをしたかったのですが、なかなか踏み切れません。 まだまだ修行が足らないようです・・・。 精神科や心療内科。 愚痴みたいな話をするためだけに行ってもいいんでしょうか。 自分がなんらかの治療が必要な状態なのかどうかもわからないのですが、お悩み相談室じゃないよと怒られてしまいそうで。 共依存に関する情報を集めてみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧