本文へ

デートでの割り勘について

レス79
(トピ主 0
🐤
キキ
恋愛
はじめまして。 私は、現在5年付き合っている彼氏がいます。 デートでの割り勘について、皆さんの場合はどうなのか聞きたくて、トピを立てさせてもらいました。 彼と付き合い出した頃から三年目くらいまでは、デートの食事代は彼が全額だしてくれていました。(申し訳ないので時々は私も払っていました) けれど、最近では、「今日は俺あんまりお金持ってないわ…」と言い、交互に食事代をどちらかが払うようになりました。これが、私には馴れ合いのように感じられて、気になるんです。 お金を払わなくなった彼をケチだと怒っているわけではありません。以前は、あんなに払ってくれたのに、最近は割り勘にしてくるので、私にお金を使う価値がないと思われてるのかなと心配しているんです。 彼は仕事が忙しくて、ただでさえなかなか会えません。だからたまに会うデートでの食事代くらい、会えない罪滅ぼしみたいな感じで、彼がささっと出してくれたら(ご機嫌をとってくれたら)、私の気もおさまるのにと思えたりします。 少し脱線してしまいましたが、皆さんのデートでの割り勘について教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の価値は?

041
トルク
>私にお金を使う価値がないと思われてるのかなと心配しているんです。 彼も同じこと考えてるかもしれませんね。 今度からは、常にあなたが奢るといいですよ。 奢って欲しいんですよね?それに対してあなたは何をしているのですか? 論理的に自分は相手に対して何をしているのか。 それに対し、相手に何をしてほしいのかをきちんと書かないと分からないですよ。 ただ単に奢ってほしいじゃ「たかり」と一緒ですから。

あの・・

041
みさと
この割り勘トピかなり荒れるので面白がっていませんか? このトピで本心をいうとかなり攻撃されるのでもう言いません。 主さんがいやなら別れればいい・・今の付き合いで彼と一緒にいたいならそうすればいい・・ その2択しかないのでは? 割り勘しているカップルも、どちらかが奢りのカップルも世の中たくさんいますよ。 それに合わせることなくそれぞれで良いと思いますよ。 むしろ5年も付き合っていて結婚まで行かない主さんたちが他にも問題あると思いますけど?

判断は難しい。

041
一枝花
正直な所、2択かな…と思います。 今までのデート代等の支払いに関しては、彼なりにちょっと無理を していたのかもしれません。見栄もあるしね。 しかし付き合いが安定してきて、将来の事も考えれば彼なりに貯金等を 考える事もあるのでは?今までデート代払って来たからって結婚資金を トピ主さんには頼れないでしょ?と、これは良い方に考えた場合です。 悪い方は、トピ主さんの心配通りに「お金をかける価値が無くなった」 という場合ですね。付き合いも長くなれば倦怠感も出てくるし デート代を奮発する事で、貯金もできない月末は厳しい…なんて 思えば「もう無理」となったのかも。デート代の事でなんか言ってきたら 別れてもいいや!って思う程度に価値が下がったのかもしれません。 正直な感想を言えば、「私のご機嫌を取ってくれたら」の件で私なら OUTです。そんな雰囲気を感じたら気持ちが大暴落ですね。 ちなみに割勘談義は不毛ですよ。 それぞれの方法で上手にバランスを取るのがベストなのですから。

うーん、違うような…。

🐱
ねこだまし
割り勘うんぬんを言う前に、あなた方の関係はもう末期ではありませんか?文面からはそういう印象を受けます。 愛情の冷めた恋愛関係ならば、割り勘になるのは当然のことなので、一概に「デートでの割り勘」について意見を求めるということとは多少のずれがあると思います。

清清しい

041
maverick
主さんのご不満は 全てお金で解決できる、ある意味、とっても清清しいお考えですね。

お金がすべてではないですよ

🐶
柴っ子
はじめまして。 読ませて頂きました。 私はお付き合いして2年の彼がいます。 私が奢られるのがイヤという性格もあってか、お付き合いした当初から 割り勘です。 割り勘といっても彼のほうが多少多く出してはくれますが、出してもらった分私が彼に何かプレゼントしてます。 奢ってもらえるからお付き合いする、自分にお金を使ってくれないから気持ちが冷めるのでは彼が可哀想ですよ。 彼は仕事が忙しくて中々会えないんですよね? なのになんで忙しくて会えないのに罪滅ぼしをしなくてはならないんでしょうか? むしろいつもお仕事お疲れ様と一声かけてあげてもいいんじゃないでしょうか? 誕生日などのイベントは出してもらったりしますが、お金が全てでは無いと思うので、ご機嫌をとってくれたらと言う考え方やめた方がいいと思います。

柔軟に

041
にょ
彼が忙しいのはしかたないことなのに、罪滅ぼしに奢ればいいのに、とはずいぶん上から目線のような印象です。 わたしの個人的な例です。 わたしの彼は付き合い始めの頃のデートでは、交通費まで含め、全額出してくれていました。当時わたしは求職中で、収入ゼロでした。 その後、わたしが就職したら、割り勘になりました。 数年付き合っている間に、彼は昇進してかなりお給料があがりました。今のわたしの年収と比べると、10倍くらいかも。というわけで、いつの間にかまた全額奢ってくれるようになりました。 そのときどきのお互いの経済状態や、相手に対する気持ちで割り勘かどうかなんて変わるんじゃないでしょうか。一概に奢る男がよくて割り勘は悪ということでもないでしょう。

ぞっとする!

041
kome
こんな女とは絶対つき合いたくないな! 彼氏が知ったらどんびきだろ~な~

価値がない

041
ぽこたん
>私にお金を使う価値がないと思われてるのかな 3年前まで彼がデート代をほとんど支払った → 彼がトピ主にお金を使った その後は交互に支払っていた → 交互なので貸し借りなし 最近はワリカン → 同じ額を出しているので貸し借りなし つまり、彼にお金を使う価値がない、とトピ主は思ってるわけですね。 そんなに価値のない彼ならさっさと別れたらどうです?

逆転の発想

041
rara
逆に、あなたが毎回食事代を払えば、彼氏は自分が大事にされていると思って、忙しい中でも、もっと会おうとしてくれるのではないでしょうか。 逆転の発想ですよ!

割り勘でした

041
銭食い虫
今まで付き合った人、最初から最後まで割り勘でした。 なんていうのか、嫌なので・・・ だって、自分で食べた分ぐらい、自分で払いたいし 自分が楽しんだ分ぐらい払いたい 正直相手のほうが収入2倍も3倍も上ということもありました 会社辞めて失業中の時もありました それでも、一緒に楽しい時間を過ごしてくれてありがとうと 思って支払ってました。 また男と別れたとき、スッキリ別れたかったので 割り勘主義だったということもあります。 金銭関係でごちゃごちゃしたくなかったので・・・ 男に奢ってもらって、浮いたお金で好きなものを買うってのもどうかと思うし、自分自身がお金ないのに、無理してあわせなきゃいけない人も付き合いたくないし、身の丈にあった付き合いをしたかったので。 質素なデートが多かったですが、楽しかったです。 彼氏は試してるのかもしれませんね 自分がオサイフがわりになってるのかとか 結婚しても、金銭感覚ない女なのかとか 今まで奢ってもらってたなら、お金ないなら、今後はトピ主さんが奢ってあげたらどうでしょう?

違和感

😑
まー
私は、基本割り勘派です。 彼にばかり負担かけたくないのと、会うたびに ご飯代全額出してもらうのは、非常に気がひけます。 なので、うちはご飯代を出してもらったらカラオケ代を 私が払うみたいな感じにしてますし、世の中ギブ&テイクだと 思っています。 >彼は仕事が忙しくて、ただでさえなかなか会えません~省略~ >私の気もおさまるのにと思えたりします。 仕事が忙しいのは、彼氏さんだけのせいじゃないと思います。 たまに会って貴女に気を使っていたら、彼氏さんは ぐったりなのではと思います。 それに、この文面を読むと奢られるのが当たり前と 思ってるのかなぁと何か違和感を感じました。 恋愛関係以前に人間関係上、一緒にいて楽しいとか和むとか 精神面など色々何かしらメリットがないと成り立ちません。 失礼ですが、正直貴女は思いやりがない人なのかしらと 思ってしまいました。 デメリットばかりでは、気持ちも離れて行きます。 お金がないとハッキリ言うのは、貴女に甘えているのか 冷めてきてしまったのかの、どちらかかなと思います。 生意気言ってすみません。

5年か。

041
匿名きぼう
次の段階に移行する時期じゃないでしょうか。 最初のトキメキが少なくなって、日常生活に埋没するのは普通の事です。 結婚したら、妻が夫に奢っても、夫が妻に奢っても、基本的に家庭の中でお金が回ってるだけの話ですよね。気持ちだけの問題で。 そろそろ、そういう事を考える時期じゃないんですか? 5年の間で関係だけ、夫婦のような馴れ合いに移行し、現実には何も変わっていないから変なんじゃないでしょうか。 ただ、こういう男性の場合は結婚後に妻にサプライズプレゼント!とかいう事はしないでしょうね。 愛情の変化ではなく、どれだけ日常に二人の関係を埋没させるか、その基準がどこにあるかという視点で見れば、彼はかなり日常に埋没することが落ち着くタイプのようには見えます。 これは好きずきなので、トピ主さんが結婚後に何を強く求めるかが問題になるだけ。 彼の本質が見えてきたのだと思います。 3年くらいすると、本質って出てくるものですよ。 それを踏まえて、今後どうするかじゃないですか? 許せないなら別れて良いし、馴れ合いを夫婦の形にして幸せな場合もあるし。

割り勘よりも・・・

🎂
YU
彼の中で何か気持ちが変わるきっかけがあったのかもしれませんね。 割り勘がどうとかいうよりも、扱いが変わったということが本題だと思います。 5年付き合っているということなので馴れ合いももちろんあるかもしれません。 でも、相手を大事に思っていればそれが態度に表れますよね?? あなたがお金の面以外でそれを感じていれば、問題はないと思いますが・・・。 ちなみに私はもうすぐ結婚する彼がいますが、付き合い始めからずっと割り勘ですよ。 まぁ、食べる量やお酒の量は違うのでだいたい6:4か7:3くらいで彼が多いですが。。 お互い同じ会社で社会人4年目なので、それが当然だと私は思ってます。 週2~3会っているので、金額的負担も大きいでしょうし。 彼からの惜しみない愛情を感じているので不満もないですね。

全く心配しなくても大丈夫です。

041
むしろ逆
あなたに価値がなくなったのではありません。逆です。 あいにくながら元々女性にお金をあげるべき義理なんてどこにもないんです。最初からそんなものはどこにも。残念ながら。 彼も無理をしていたのでしょう。本来はどんな女性であろうとわざわざ奢る必要自体ないのに、まして自分の仕事が忙しくてそれを罪だと言いその罪滅ぼしにと要求しちゃうような厚かましい女にお金をやりたいと思うわけがありませんからね。 強迫観念的に、無理に奢っていたんじゃないですか? よくここを女性は勘違いするのですよ。まるで自分は無条件で、奢られるべきで、最初から価値があると思い込んでいる方が。 しかし全くそんな事はないのです。大きな勘違いです。その真逆です。全く上品でも上等な存在でもございません。自意識過剰です。 ですので、全く心配はいりません。本来あるべき割り勘という形に戻ってよかったじゃないですか。 相手から恵んでもらえないからとイライラするより、もう少し器を大きくして自分の尻拭いくらい自分でやる事を前提にして生きた方が楽にストレスなく生きれますよ。 あなたがイライラしても困っても、あなた自身のみが困るだけなので。

全く心配しなくても大丈夫です。

041
むしろ逆
あなたに価値がなくなったのではありません。逆です。 あいにくながら元々女性にお金をあげるべき義理なんてどこにもないんです。最初からそんなものはどこにも。残念ながら。 彼も無理をしていたのでしょう。本来はどんな女性であろうとわざわざ奢る必要自体ないのに、まして自分の仕事が忙しくてそれを罪だと言いその罪滅ぼしにと要求しちゃうような厚かましい女にお金をやりたいと思うわけがありませんからね。 強迫観念的に、無理に奢っていたんじゃないですか? よくここを女性は勘違いするのですよ。まるで自分は無条件で、奢られるべきで、最初から価値があると思い込んでいる方が。 しかし全くそんな事はないのです。大きな勘違いです。その真逆です。全く上品でも上等な存在でもございません。自意識過剰です ですので、全く心配はいりません。本来あるべき割り勘という形に戻ってよかったじゃないですか。 相手から恵んでもらえないからとイライラするより、もう少し器を大きくして自分の尻拭いくらい自分でやる事を前提にして生きた方が楽にストレスなく生きれますよ。 あなたがイライラしても困っても、あなた自身のみが困るだけなので。

分かるよ!!

りんごほっぺ
>彼は仕事が忙しくて、ただでさえなかなか会えません。 そんな中なんとか頑張ってあなたと会ってくれているのですね! >だからたまに会うデートでの食事代くらい、会えない罪滅ぼしみたいな感じで、彼がささっと出してくれたら(ご機嫌をとってくれたら)、私の気もおさまるのに うんうん彼も同じ同じ!全く同じように思ってるって。なんで彼に >「今日は俺あんまりお金持ってないわ…」 なんて言わせるのですか? そこはあなたがささっと出して、彼のご機嫌をとってあげたらいいではないですか。 なぜ男性側が彼女に「会ってもらって」いると考えるのですか? あなたの方こそ「会ってもらって」いるんじゃないですか? お付き合いでも結婚でも、それに付随してくるお支払いうんぬん、 これはもう相手をより好きな方が負担するのが最近の主流なんじゃないかなあ。 もちろん、人として魅力があればトピ主さんのような悩みは皆無なので、 そうでない残念な人達は悩む前に自分の魂を磨いた方がいいと思います。 自分磨き=化粧・ヨガやらじゃなくね(笑) あなたにはそこまで言う程の価値が、本当にありますか??

一石を投じる

041
シングル
今までいくつか割り勘トピがあるので、それを参考にしてください。 男性も女性もおごりを強要するのはタカリ以外の何者でもありません。 おごりという行為はおごる側の好意によって成り立つものですから。 男女逆で考えて 「彼女と付き合い出した頃から三年目くらいまでは、デートの食事代は彼女が全額だしてくれていました。けれど、最近では割り勘になりました。これが、私には馴れ合いのように感じられて、気になるんです。最近は割り勘にしてくるので、私にお金を使う価値がないと思われてるのかなと心配しているんです。」 と言う男性 おごりを家事料理に変えて 「彼女と付き合い出した頃から三年目くらいまでは、食事を作ってくれました。けれど、最近では作ってくれません。これが、私には馴れ合いのように感じられて、気になるんです。最近は作ってくれないので、私に料理を作る価値がないと思われてるのかなと心配しているんです。」 と言う男性 どう思いますか?

問題ないでしょう

041
冬男
5年も付き合っていたら、普通食事代ごときでうんぬんなりますかね。 彼にとってはすでに次のステップというか、気を使わなくてすむパートナー、互いにいて当たり前、支えあって当たり前、一緒にいて当たり前という関係のような気がしますけど。 トピ主の考えってなんだか愛情の大きさを金額で測っているような感じで非常に寂しい考え方だと思います。 お金は無限ではありません。彼は生活費等を含めてやりくりしてたのでしょう。彼ばかりが切り詰めて負担するよりかは、トピ主も負担すれば少なくとも金銭的な面で会える機会が減ることはないと思いますけど。 3年間も奢ってもらっていたから、どこか「おごってもらって当たり前」とどこか無意識に思ってそうです。 文面も忙しい彼のことを気遣うより、彼が忙しいことは彼が罪みたいな感覚で私のご機嫌をとれって上から目線で自分の都合だけだし。まるで自分がお姫様で彼が召使いみたい。トピ主も会いたくて会えないことにストレスを感じているように、彼だって会いたくても会えないことにストレスはあるし、なおかつ仕事が忙しいストレスもあるのですから。 その考えこそ愛想つかされますよ。

良かったじゃないですか

酒雪
男性は、女性と付き合う際、女性の「人間性を見る目」を信用していません。人間性よりも経済力の方が女性を引付け易いと理解しているので、経済力を誇示する行動をとります。 ありていに言うと「金で釣る」のですね。 この方法の有効性は、小町での割り勘トピや婚活トピでの女性陣のレスからも伺えます。 しかし、付き合ってしばらくすると「金が目的の女性とは永続的な関係は築けない」と気づき、人間性に基づく関係を作る努力をするのです。 彼は、人間性を経済力でごまかすこと止め、本音で人間関係を構築しようとしているのであって、それは男の「誠意」と言えるのではないでしょうか?

経験がない

041
佳織
彼氏が嫌がるので、今まで一度も割り勘にしたことがありません。 約4年半の付き合いです。 割り勘の経験がないので、トピ主さんの気持ちを心から理解することは出来ませんが、 愛情を感じないのであれば、一度お別れしてみてはどうですか? それから、別トピであったのですが、掲示板で本音を書くのはタブーだということでした。 みさとさんのレス同様、私も本音は思っても書きません。 要するに、掲示板で聞いても無駄だということです。 過去トピを参考にすることをお薦めします。

女性と疎遠になってから貯金が増え始めました。

041
ごっつぁんです
こういったトピックスを見ると、男性にとっては普遍的真理かと思われ。 (参考資料) 僕たち、女性に興味がないわけではないんです! 【独女通信】 http://news.livedoor.com/article/detail/4433595/

彼氏さんの説明責任・あなたの理解責任

🙂
Makoto
33歳の男です。 僕も最初は彼女に奢っていました。 ただ、それによって僕の経済状況は苦しくなり、 別れ話を覚悟した上で自分の経済状態を彼女に話しました。 彼女はわかってくれました。 その日のディナーは大戸屋でした。 数百円ですが、奢りました。 (「大戸屋」ってご存知ですか?) 彼氏さんは、どれだけ自分が今まで無理をしてきたかを キキさんが納得するように説明をする必要がありますし、 あなたは、どれだけ彼が今まで辛い思いをしてきたかを 知る必要があります。 もしかしたら彼氏さんは、 将来(子育てや二人のマイホーム購入などの経済活動)を考えた上での発言かもしれませんよ。

で?

😀
ブラックタケ
かっこつけるのは大切だと思うけどさ カッコつけて借金する馬鹿よりは100倍良いと思うんだけど どう思いますか 本当に金が大事なの? それともチヤホヤされなくなってイライラしているの? 金ならば仕方が無い、金持ちの所に行って下さい チヤホヤされたいのであれば女を磨いて下さい もしくは直球で言うかね

そりゃダメだろ

041
ジーク
横になるけど・・・ 掲示板といえども書いていいことと悪いことがあるのは当たり前。 本音だからといって何言ってもいいわけではないというのは当たり前。 大人だったら、このくらいは知っといてよ。

デート

041
エリザベート
デートで割り勘。 週に2回か3回デートしてるけど…。 割り勘って年に何回あるだろう? 忘れるくらい滅多にないです。

上から

041
rukusi-
ほんと女性様って上から目線ですね。どうしたらここまで傲慢になれるの?教えて、ねえ、教えて。女性には共感力があるっていうけど大嘘でしょ。

解放してあげてください

041
匿名で
仕事で多忙で会えないのが罪だと言いますか。で、罪滅ぼしをしてワタシのご機嫌を取るべきというわけですか・・・彼にも、もう少しまともな女性と交際する権利がありますので、一日も早く解放してあげてください。

だから女は馬鹿にされる

041
モイライ
自分が安いっぽい女だと自覚しているなら、たかってご機嫌取りさせればいいんじゃないですか?それで満足なんでしょう? 私ならそんな安いクズみたいな女はすぐ捨てますけどね。そんな女と付き合ってたら、こっちまで人間の質が下がりそうでいい迷惑です。

みなさ~ん

041
みゆき
ジークさんが良いことを仰ってます。 大人なら罵りはダメですよ! ちゃんと、 >皆さんのデートでの割り勘について教えていただけるとありがたいです。 に答えてあげましょう。 で、うちの場合ですが、 基本、彼が奢ってくれます。割り勘にするのは15~20回に1回くらいです。 いつも彼の奢りだと申し訳ないので、私から申し出ます。 でも、そうすると逆に彼の方が申し訳なさそうな顔をしたり、機嫌が悪くなったりすることもあるので、 難しいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧