先日、通りすがりの男性に「ちょっとお聞きしたいのですが」と声をかけられました。
道でも聞かれるのかと思ったところ、
「チーズとヨーグルトと、どっちが酸っぱいと思いますか?」という問いでした。
こんな質問をすること自体怪しいのですが、あまりに驚いて無視することも思いつかず「わかりません」と答えたような気がします(動転して覚えていないのです)。
すると「1時間くらい見ているだけでよい、というバイトがあったらしますか?」と聞かれたので、「結構です」と答えて足早に立ち去りました。
商店の多い通りで、一本入るとスナックやフィリピンパブのようなお店が多い通りにも通じています。昼間で、そこそこ人通りはありました。
その男性は、ジャケットを着てノーネクタイ。銀行員のような堅い感じではありませんが、崩れた感じでもなかったです。
私は30代後半で、容姿や服装はごく平凡な女性だと思います。
ろくでもないことだとは思うのですが、一体どのような意図だったと思いますか?
その時は本当に頭の中が真っ白になりましたが、特に被害を受けたわけではなかったので、今になって一体何だったのかな~、とノンキに思うようになりました。
「どうして無視しなかったの」とか「スキがあるのでは」などとその男性の質問に応じたことに対する非難のレスはご遠慮ください。