本文へ

心が弱い?方への対応

レス14
(トピ主 7
😨
ニキビ
ひと
初めて投稿します。 先日、会社の同僚(女性)の仕事に対する態度にどうしても納得いかない事があり、少しキツイ口調で注意したところ逆切れされました。「もう少し優しく言えないの!?」等々。 私は迷惑を掛けられた立場だったので謝りもしない彼女に対しショックを受けました。しかもその後、他の同僚や他部署の方に「可愛い顔して実は凄いキツイ」等と愚痴っているらしく、 態度が変わった方や陰で嫌味な言葉を投げ掛けられたりします。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです(長文ですみません。)

😨
トピ主です トピ主
彼女は初め、活発で明るくコミュニケーション好きな印象でした。 ですが、暫くたつと他人に対しては結構無神経だったり人によって態度や意見を変えたり(を、巧妙に)する一面が分かりました。 彼女は精神科へ通院していて(周りは知ってます)「薬のんでる」「精神的な病気だから」と言います(構って欲しい時や都合が悪くなると)。 本人も実際に苦しんでるのかもしれないし見守らなきゃとも思うのですが、ズルイ一面が病気からなのか素なのか分からずモヤモヤしてます。。 優しく接した方が良いのでしょうか。 こんな思いや経験された方いらっしゃいますか?

私の夫がそんな感じになっています・・・。

🐱
こまこま
正論が通じない・・・この一言に尽きると思います。 皆がそうであるとは思っていませんが、「病気だから」の一言で済まされてしまうと、こちらもどうしたらいいかわからないですよね? 病気を持ち出し、優しさを求めるのはある種傲慢だと感じます。 まぁ、こちらも余裕があればできるのかもしれませんが・・・。これに関しては私もモヤモヤしっぱなしです・・・。 すみません、回答になっていませんね(汗) 実はこの発言小町でトピを立てさせてもらった者で(夫がパニック障害・・・理解が無いと責められます)、同じような事で悩んでる方がいるんだ!と少し嬉しく思ってコメントさせて頂きました。 その方の親でも家族でも無いわけですし、「距離を置く」しかないと思います。 余計なストレスを溜めないよう、お仕事頑張ってくださいね。

いちがいに…

041
さくら
精神的な病気を抱えている人が全て、心が弱いわけではないと思います。 実は、私はパニック障害です。 私は今まで一度も病気を引き合いにした事はありません。 反対に、病気を隠す方です。 心の病を持っているからと特別視してもらいたくないし、周りに迷惑をかけたくないからです。 こればかりは、目に見える病気ではないので、なった事のない人にしか 分からないので、相手に理解を求める事もしません。 ただ、体調が悪い時には、主人に対しても「少し体調が悪いから今日はちょっとだけ怠けるね」と伝えておきます。 確かに、病気だからと開き直って行動を起こす人は 「本当に病気なの?」って思ってしまう人もいます。 だから、一概に心の病を抱えている人が全てズルイ訳ではありません。 性格の問題だと思いますよ。

こまこまさんありがとうございます

😨
トピ主です トピ主
>こまこまさん レスありがとうございます。 「正論が通じない」。 彼女は正にそんな風なんです。しかも、自分に対しての正論だけ。 他人には正論をふりかざして責めたりします。 ・自分に優しい人が好き ・自分に厳しい人は嫌い ・他人の不幸が好き ・自分より上(人気があったり若かったり)が好きじゃない ・根回しが上手く調子が良い 上記挙げるとただの我が儘さんですよね…。 容姿も綺麗で立ち回りも上手なので、周りは彼女側に立ちやすいです。 だから私も表立って非難は出来ない(妬みだと思われる)のですが…裏で結構嫌な思いをさせられてる立場としては何とも辛いです。 人間関係って難しいですね

さくらさんありがとうございます

😨
トピ主です トピ主
>さくらさん レスをありがとうございます。 トピの題名が不適切だったこと、反省いたします。 精神的な病気になる方の全てが心の弱さからくるものととらえられてしまいますね…すみません。 私の周りにも薬を常用している友達が何人か居ます。私も季節の変わり目に服用をせざる得なくなることもありまが、勤務先の人には言いませんし知られたく無いと思ってます。 だからこそ彼女が「私、傷付きやすいから」「薬を飲むと凄く眠くなるので遅刻してしまうの」と仕事での庇護を自ら周りに求めるのが理解しにくいのです。 誰しもなりうる可能性がある病気なので周りの協力も必要だとお医者様も言っていました。それも分かるのです。 ただ、彼女が病気を理由に周りをコントロールして我が儘を通している感じがしてモヤモヤしっぱなしなのです…

心が弱い方

041
パトリシア
同じような病気かわからないけど ちょっと怒られるとすぐに怯えたりする人や いきなり怒り出したりする人などを見てて 「怒られる事に対してアレルギーのように反応するなぁ」 と感じた事があります。 怒られる事に対しての拒否反応かもしれません。 一番良いのは段階を持って対応する事でしょうか。 はじめはやさしく言って、ダメだったら だんだんきつく言うしかないと思いますが如何でしょうか? 途中で色々言われたら 「だからはじめにやさしく言ってたつもりだよ」 と言って気を使ってることをアピールするのは如何でしょうか?

多分その人、しんが強いと思いますよ

🎁
そうですね
>・自分に優しい人が好き >・自分に厳しい人は嫌い >・他人の不幸が好き >・自分より上(人気があったり若かったり)が好きじゃない >・根回しが上手く調子が良い >上記挙げるとただの我が儘さんですよね…。 >容姿も綺麗で立ち回りも上手なので、周りは彼女側に立ちやすいです。 トピ主さんのあげた彼女の特徴とそっくりの同僚が、私の側にもいます。男性ですけどね。 彼も、自分だけの正論で人を責めるのが大好き。 でも私は・・色々な思いの後で、彼を受け入れていきたいと思っていますよ。 まるであわせ鏡のような人だから。。 神様でもないのに、人の少しだけ見えた一面だけで、さも全てをわかったかのように批判していいのですか。 トピ主さんも、人に迷惑かけながら、生きているのではありませんか。 「私は万能だ」、そうおっしゃるなら、何も言う事はありませんが。。

彼女自身が…

041
さくら
具体的に、彼女自身がどのような心の病を抱えているのかわかりませんが 少し、攻撃的な所があるように思えます。 素人判断なので勝手な事は言えませんが、病気があるのかもしれませんね。 病気を口実に、責任から逃れようとしているのがとても気になります… 例えば、うつ病、不安障害などは大抵が自分を責めたり、それが例え自分自身が悪くなくても、「自分のせい」だと落ち込んだりします。 確かに、周りの人の協力も必要だと思います。 ですが、人格障害などは、時には突き放す事も必要な事があります。 ですから、彼女がどのような心の病を抱えているかで、サポートの仕方が 変わって来ると思います。 先程も書いたように、私は素人で自分の経験を書いただけなので もし、不適切な発言をしたのならお許し下さい。

パトリシアさんありがとうございます

😨
トピ主です トピ主
>パトリシアさん レスをありがとうございます。 そうなんです。 彼女は(負の)感情が自分に向けられることを極端に嫌います。 それが例え彼女を心配して言っている事だとしても、非難されたと言って受け入れません。 表面だけの付き合いと思い、もう何でも受け流してしまうのが自分にとってはいいのでしょうね… 少し気持ちを近くに置きすぎたのかもしれません。 まだ目をそらせずにモヤモヤする私は未熟ですね。

そうですかさんありがとうございます

😨
トピ主です トピ主
>そうですかさん レスをありがとうございます。 私は出来た人間ではありません。 私は彼女を批判する資格があるのかと問われれば「無い」という人も周りに居ると思います。 私に「我が儘」な部分が無いとも思いません。我が儘です。 でも、彼女に私がされた同じ事を言ったりしたとしても「お互い様だね」では無いのです。 「私は悪くない!」方へもっていかれてしまうのです。だからモヤモヤしてしまう。。 割りきれてるそうですかさんが羨ましいです。 私もそんな風に心の距離を空けられるようになりたいです。

上司を通してしまう…とか?

041
aya
・自分に優しい人が好き ・自分に厳しい人は嫌い ・他人の不幸が好き ・自分より上(人気があったり若かったり)が好きじゃない ・根回しが上手く調子が良い ・容姿も綺麗で立ち回りも上手 なんだか面倒くさそうな人ですね。 こういう人に面と向かって注意をするのは難しそうだと思いました。たぶん同僚さんは、トピ主さんに自分を持ち上げて欲しかったのかしら?と思いました。でも仕事の事で周りに迷惑がかかる以上は、そんなわけにもいかないですよね。 次に仕事上で迷惑がかかる事があれば、トピ主さんの上司に頼んで注意をしてもらう様に持っていった方がイイかも知れません。そしてトピ主さんは会社内では仕事をまじめにして「仕事の腕では信頼できる」っていう立場を作られるのがいいような気がします。

こちらも、??

🎁
そうですね
さくらさん。 特徴がそっくりの同僚を受け入れたいといっただけで、どうして「特別の感情」とまで飛躍できるのか、その極端さがわかりません。 仲間として受け入れることが、イコール特別の感情がある、ということになるのですか?? トピ主さんの模索に対して、私は「1つの意見」として書き込んだだけのこと。 掲示板とは広く多様な自由意見を求め思考の手がかりとする、そういうものではないのですか。 私は全く支離滅裂と思っておらず、さくらさんご自身だけがそう感じられただけのこと、と思います。 トピ主さんからは、自分が我儘で出来た人間ではないこと、相手はお互い様ではなく、私は悪くないという方向へもっていってしまう人間、とのお答を既にいただいています。 それに対して、私から何も申し上げるつもりはありません。 さくらさん、被害妄想?もなにも、私はトピ主さんの返答に対する反論も何もしておりませんよ。 (トピ主さん、ヨコ入りですみません。意見を書き込むことは、もうありませんので。。)

ご意見として

😨
トピ主です トピ主
>さくらさん ありがとうございます。 いただいたレスの通り、 彼女の接し方を現在模索中です。彼女が原因で自分が参ってしまうのは、悲しいので避けたいです。 周りへの誤解を解くのに躍起になるのも疲れてしまうし… 本来は会社は仕事をしてお金を頂く場所なのですが、人間関係を要領良く流すのも仕事の一つだと思って頑張りますね! >そうですねさん 彼女を一方的に責めているようにもとらえられてしまう文章で、私の文章力の無さでご迷惑をおかけいたしました。 愚痴を聞いて頂きたい部分もあったことは否定できません。

ayaさんありがとうございます。

😨
トピ主です トピ主
>ayaさん レスをありがとうございます。 「面倒臭い」。 本音を言ってしまえばその一言につきる感じです。 おっしゃる通り、彼女に振り回されず自分の担当業務をきちんと処理していくことで、在らぬ誤解は解いて行きたいと思います。 実は上司へは以前に相談した事があるのです。 それから暫くして彼女が 病気を公言(前は担当の仕事絡みの人達だけ)し始めたので、上司も彼女へは注意ではなく気を使うようになりました。 こうなるともう、何も言えません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧