本文へ
  • ホーム
  • 29歳超下半身デブ・おばさん体型、一生直らないでしょうか

29歳超下半身デブ・おばさん体型、一生直らないでしょうか

レス24
(トピ主 0
041
cocoa
身長160cm・51kg、上半身は痩せ気味ですが、足首22cm、ふくらはぎ38cm、太腿54cm、ヒップ95cmの下半身デブです。
脚が短く、幼い頃から猫背ぎみだったので姿勢は気をつけ、長時間のデスクワークの為軽いストレッチは行っております。
上半身はガリガリに痩せるものの一番気になる下半身が全く痩せず、何度もダイエットに失敗し今に至ります。おしりは垂れ気味で太腿の境目は無く、太腿の肉が特に外に広がり、膝に乗っかっています。ふくらはぎも太いを通り越して大きいといった感じで、もちろんブーツは入りません…。
朝も夜も仕事の為正直ジムに通う時間はなく、部屋の壁が薄いためダンス等響くような事はできません。
脚を細くする為には脂肪吸引しかないのでしょうか?

ランキング

レス

先天的要素

💔
ナラマル
上半身にボリュームがあり、下半身はスラっとというのが理想ではありますが、実際にはその逆のケース(スリムな上半身にグラマーな下半身)という方が日本では多いと思いますが、その中でもよりその特徴が明確な方がいますね。 おそらく、これは先天的な体型であって、ダイエットしたからといって矯正されるものではないと思います。そこは自分の個性として見方を変えられた方が良いと思います。

私も

🙂
ゆうこ
上半身ガリガリで下半身はエステの「変身前」状態です。 トピ主さんと同い年ですが最近下半身も痩せてきました。 年齢によって脂肪のつき方も変わってくるので、 私たちはむしろ上半身も太ることを気にした方がいいかも。 若い頃同じ体型だった母はちゃんと今ではどっちも太いです。 普通の人は上半身の印象でしか見ないので、下半身を目立たせなければ 日常生活ではいいかなぁと達観しています。 洋ナシ体型は健康的には問題ないらしいし。 ブーツは1センチくらい大きいサイズで中敷で 調整すればどうにか履けますよ。 ブーツを初めて履けたときには感動しました。

私も…

😭
kyukyu
トピ主さんより10才上です。 私も太ももがすっごく太くて、穿きたいジーンズがちっともはいらなくて困ってます。それなりの恰好をすればよいのかもしれませんが、やはりカッコよくジーンズ穿きたいです。 骨盤を締めれば下半身が痩せるとよく聞きますが、いまいちよくわかりません。 答えになってなくてすみません。

骨盤の歪みでは?

😉
ももんが
骨盤が歪んでいると、下半身にドンドン肉がつくと聞きますよ。下半身についた肉が、更に骨盤の歪みを進め、悪循環に陥るようです。 整体とか・・・そういうところに定期的に通えそうなら、相談されてはいかがでしょう。 通院が難しい場合でも、室内で出来るストレッチのようなもので、骨盤を正しい位置にキープできるようですよ。また、整体等に通っても、正しい筋肉が正しい骨の位置をサポートするので、日々の運動は欠かせないようです。 長い目でみないと効果は分かりにくいかもしれませんが、チャレンジされてはいかがでしょう。「骨盤矯正」「骨盤の歪み」等で検索すると、色々出ると思います。自分に合いそうなものをチョイスしてみてください。 私も下半身デブなので、仕事の合間にちょこちょこ細切れに運動してます。トイレに行ったついでに(仕事が忙しくないとき&トイレが混んでなかったら)1分ほどの運動を個室内でするのなら、可能では? お互い、がんばりましょうね。

自分でできる事は、あります。

041
I.I
特に、なかなか痩せないからと、自棄になって、ストレスにまかせて食べ過ぎないで、一汁三菜の、腹八分の食事を心掛ける。それと適度な運動でしょう。 それと姿勢や運動の種類も重要でしょう。 歩く時には、早足・大またで闊歩して、全身運動の水泳をしたり、普段から、姿勢をよくすれば、部分太りが間違いなく解消されると思います。 特に、猫背とか、姿勢がゆがんでいたり曲がっていれば、その部分に肉はつきやすいだろうと思います。 母親が同じような体型をしていて、同じような太り具合であれば、遺伝してしまったのだと思われます、遺伝は運のような物ですが、それをカバーするために、自分で出来ることはあります。 姿勢を良く、ヒールを履けば、下半身の肉付きは目立たなくなり、身長も高く見られると思います。 それと整体がいいですね。 整体は身体をまっすぐに伸ばす効果があるため、運が良ければ身長も2~3cm伸びますし、身体についた肉も落ちます。

大丈夫!

🐶
たんと
私の超どストライクゾーンです。 服は困るかもしれませんが、 男性にはそんなに悪く映らないと思います。 いいじゃないですか。足が太くても。 太い太ももは最高にそそります。 自分に自信を持ちましょう。 ・・・でもセルライトはない方がいいですよ。 30代男より

甘い

041
めどーさ
>朝も夜も仕事の為正直ジムに通う時間はなく、部屋の壁が薄いためダンス等響くような事はできません って、言い訳してる段階でダメって感じがするなぁ。 時間も場所も自分でひねり出す気にならなきゃ、一生変わらないよ。本気で脂肪吸引してみたらいいと思うな。

リンパマッサージはいかがでしょうか?

😣
蜜柑
私も下半身にボリュームがある体型なのですがこれをやって幾分か引き締まりました。 女性は筋肉が少なくリンパ液の流れが滞りやすいのでマッサージしてあげると老廃物が排出されやすくなるそうです。 寝る前にテレビを見ながら等忙しくても簡単にできますし力もいりません。 基本はリンパ節をやさしくもみほぐしてから、手や足などの末端から心臓の方向に撫でさするというものです。 足ならそけい部(足の付け根の部分)とひざ裏がリンパ節です。 力を入れてぐりぐり押す必要もありません。 撫でさするときにクリームやオイル等で滑りをよくした方がやりやすいかと思います。これから乾燥する季節ですし、保湿しつつマッサージで一石二鳥かも。 詳しい方法はネットや書籍で図解入りでたくさん掲載されています。 もしよろしければご参考まで。

私のことかと思いました

🐷
あらほー
私も中学生の頃からの筋金入り超下半身デブです。 何度かダイエットはしましたが、特にふくらはぎがほとんど痩せません。 つま先立ち歩きやマッサージ、ウオーキングも、ふくらはぎにはほとんど効果ありませんでした。 現在164センチで体重は57キロくらい。昨年52キロまで痩せたことがあり、調子に乗っておしゃれなお店でサイズ40のボトムを試着してみましたが、歯が立ちませんでした。ロングブーツやスキニージーンズには近づかないようにしています。腰回りが太いので本当はパンツは履きたくないのですが、ふくらはぎを露出させたくないので、やむを得ずいつもパンツばかり。「着られる服」じゃなくて「着たい服」を着てみたいです(涙) 冷え性の自覚はありませんが、ヒップや腿などを触ってみると夏でもひやっとしていることがあり、もしかしたらそうなのかもと思います。また、以前家族の付き添いで整体院に行った時、「娘さん(=私)もずいぶん体がゆがんでますね」と指摘されたことがありました(お金がかかりそうで治療はしませんでしたが)。私も一度骨盤矯正に行ってみようかな。 なんのアドバイスにもなってなくてすみません。

筋肉が足りない

041
るうん
その体重でその記述になるような体型。 筋肉が足りないです。 昔から運動をあまりしてこなかったのでは。 体脂肪率を測ってみてください。 よくて20%台後半、もしかすると30%台あるんじゃないですか? ジムなど行かなくても筋トレなら部屋で出来ます。 余計太くなると不安かもしれませんがとにかく三ヶ月続けてみてください。 体重を減らそうと考えなくて良いです。 サイズもそんなには変わらないかもしれません。 でも貧弱な上半身には健康的な女らしいラインが出て たるんでいる下半身は引き締まる、と シルエットは格段に変わっているはずです。

まずはご自分でできることを

🐱
ドルレアック
初めまして。それは悩みますね。 まずは生活習慣や体質などに原因がないか確かめた方がよさそうですね。 でないと、脂肪吸引をしてもキープできないかもしれませんので。 「冷え」「むくみ」はいかがですか? これらを改善する食生活、漢方、リンパのマッサージや半身浴・足湯などの自宅でできる方法は試されているでしょうか。 ストレッチはされているようですが、ヨガは呼吸法を伴うので同じ時間でもより新陳代謝を高める効果がありますし、これならご自宅でもできますよね。 あと、「日常ながら運動ダイエット」というのもあります。ネットで紹介されています。 すべて実行されて八方手詰まり、ということでしたらお許し下さい。 個人的には、エクササイズで上半身に肉をつけ、同時に下半身のたるみを引き締めヒップアップすれば、サイズダウンしなくても現状よりスタイル良く見えるのでは?と思います。 声楽家の女性など、痩せていませんが全身引き締まっていてかっこいいので、そちらの路線を目指すのもありかなとは思うのですが、いかがでしょうか。 ご健闘をお祈り致します。

骨盤ダイエット

041
さぼてん
他の方も言っていますが、骨盤のゆがみを治せば大分変わるかもしれません。 骨盤ダイエットと言う本が出ていて、それに簡単に出来るストレッチが載っています。 正直、本気で痩せる為には食生活の見直しは必須なので、これだけで痩せることは難しいですが、私が試した時の感想が「姿勢がよくなる」「下半身が締まる」でした。 実際、体重の減少は思ったよりなかったのですが、スタイルは想像以上によくなっているように感じました。 本当に身体を締めるには運動も必須だと思いますが、入門編として試す価値はあると思います。

運動は?

名無し子
どなたかも書かれていますが、骨盤や骨格の歪みもあるかもしれませんね。 ネットなどで調べて、腕の良い、或いは評判のよい整体へ行ってみてもいいかもしれません。 私も下半身デブなので、ここ2年ほど、夜ウオーキングをしています。 歩き始めると1時間くらいです。 家に20時頃に帰って、それから着替えて、発汗作用を促すため、あったかいお茶を飲み、体を温めてから、ストレッチと筋トレをしてから1時間歩きます。 ウオーキングと言っても、本当にただ、少し早めにしっかり歩くだけです。 始めて2年、ほとんど体重の増減はありませんが、体のたるみもなくなりました。 最近では、お稽古の乗馬と並行しているので、やっと太ももが引き締まってきて、今は隙間もきちんとあくようになりました。 お尻も若干上がってきたかな(笑) あとは、通勤途中、エスカレータを使わないとか。 兎に角、筋肉をつけないよう調節しながら運動が一番だと思います! 頑張りましょう。

ヨガでヒップアップに成功!!

🐱
こかい
当方、アラフォー世代です。 慎重162CMで体重55キロ。自分では中肉中背と思ってます。 ヨガを始めて10年近くになりますが、初めてちょっと経った頃、友達に体型が変わったと言われました。 もちろん別人の体のようにはならないですが。 それまで鏡に映るすっぽんぽんの後姿を見て、おしりがとにかく”長ーい”、要するに垂れたのですが、 ずいぶん改善されたと思います。それと背中のカーブができて、姿勢も良くなりました。 もちろん体も健康になったと思います。良かったらお試しください。

現状より改善できると思います

🐶
ぷりっ
脚を細く・・どころではないような。。。 改善しないとお年を召した際、困ると思いますよ。 <考えられる原因>骨盤のゆがみ(みくむ、冷え)  運動不足 <やるべきこと>バランスの撮れた食事 適度な運動 リンパマッサージ 時間は作るもの。できない・・・は言い訳だと思います。 私はジョギングをしていますが、自分で時間を作っていますよ。(会社員で夜遅いです) トピ主さんより私の方が太っていますが(37歳158cm/52kg)足首は18cmです。お腹は少し残念な状況(笑)ですが、程々に頑張っています。 まずは むくみ&ゆがみ改善、ウォーキング(正しい姿勢で歩く)をおすすめします。ダイエット(食事制限)は必要ないのでは? もとの体型はあるにせよ、努力すれば現状よりも改善するはず。 美容の為にも,,,ですが「健康のために」是非、実行なさってください!

レッグ○ジック

🐧
ららん
私も下半身太り体型です。しかも、運動不足の為、ぷよぷよにたるんだ太ももや膝に乗っかるようについた膝肉、そして垂れ尻。なのにガリガリの上半身はAカップ。。。もう最悪の体型ですよ(泣) さすがに何かしないとヤバい!と一念発起。ショップジャパンのレッグ○ジックを購入して続けること 4ヶ月です。結果はヒップ93.5cm→91cm/太もも53cm→50.5cm/ふくらはぎ35.5cm→32.8cm/ 足首21.8cm→20.3cmとだいぶ引き締まってきました。何よりぷよぷよのたるんだ手触りが、全体的に 固くなったのが嬉しいです。筋肉がついたので体重は1kgくらいしか減りませんでしたが、効果には満足しちるし、これからも地道に続けます!1日3分なので、トピ主さんにもおすすめしたいです♪

ダイエット

041
タマの腰
全て似たような数値です。 マッサージや骨盤矯正など色々頑張りましたが、結局体重を落とす事が大事みたいです。 上半身に脂肪が無いなら次に体重が落ちる時には下半身の脂肪しかありませんし。 体脂肪率ももちろん大事ですが、痩せにくい下半身を細くさせるならダイエットで体重の減量です。でも細くなるだけならタルみも困るので+運動をして引き締めます。 ダイエットは過激なものは心身に良くないと思うので、摂取カロリーを今までよりも意識したり、毎日の運動(通勤ついでのウォーキングなど)を習慣づけるだけでも、今何もしていないなら効果はあるのではないでしょうか。 わたしはそれで徐々に体重が減り、やっと太ももに隙間が出来てきました。 頑張りましょう。

だいじょぶですよ。

041
さっさ
とぴ主さんの気持ち、すごくよくわかります! 私は足首22センチ、ふくらはぎ38.5センチ、ヒップ97センチ、ふとももはなんと58センチありました。 洋服は上半身が9号か11号なのに下半身は13か15号。 ブーツはスカートなんてもってほかだし、セットもののパンツスーツなども絶対に買えませんでした。 このままじゃいけない、と思ったのが今年の2月。 毎日両足を10分ずつマッサージを続けた結果、現在は足首21センチ、ふくらはぎ33.5センチ、ヒップ88センチ。ふとももは47センチまでサイズダウンしましたよ! 自分でもびっくりです。 もちろんジムもエステも脂肪吸引も行ってません。(お金があったらエステには行ってたかも・・・) 両手とオイル(私は●印良品のオイルを使ってます)があればいつでもどこでもできます。部屋の壁が薄くてもできますよー!

歪みが原因かと・・・

😑
まこりん
cocoaさんと同じ年代で、同じような体型の者です。 私のほうが、背が高くてもっと重いので重量感はありますが… おそらく骨盤が歪んでいるのが大きな原因なのではないかと。 私も上半身はあまり肉が付かず、逆に超が付くほどの下半身デブでした。まだ今もですが… ありとあらゆるダイエットをしましたがさほど効果は出ず…。 腰痛も酷く、ギックリ腰を機に骨盤矯正をメインとしている整体へ通い始めました。 骨盤が歪んでいる人の多くが、開いて内蔵が下垂している場合が多いそうです。 そうなると、お腹もぽっこり、太ももボーン!の体型に。 骨盤が広がる事により、胃が下がり、太ももの外側にお肉が付き、お尻も外側に垂れるそうです。 どうですか? その場合、過度な運動や筋トレすると歪んだまま筋肉で固定され悪循環だそうです。 骨盤の歪みは浮腫みや、冷えの原因になり体全部に影響してきますよ。 まずは、信頼できる整体を探し、体を整えた上で運動されるのが一番かと思います。 矯正するとしばらくはお腹ぺったんこでヒップがUPします。 私も現在矯正に通って頑張ってます。

股関節を柔らかくする。

🎶
らん
骨盤の位置を直す。 お相撲さんが四股を踏む時、足開いて腰落としますよね。 それをゆっくり行って下さい。 最初は無理せずに、痛くない程度に足を開き、ゆっくり腰を落とします。 前かがみにならず、まっすぐ腰を落としたら、そのままゆっくり戻します。 これを一日3回程度、トータル10回ぐらいやると良いですよ。 かなりキツイので無理せずに。 だいぶ出来るようになったら、骨盤スクワットも加えると良いです。 骨盤スクワットについては検索してみて下さい。 さらに、他の方も仰っていますがリンパマッサージをプラス。 難しく考えず、足先から腿に掛けて少し強めに押し上げるイメージで。 毎日少しでも続けることが大切です。 すぐに結果は出ませんので、半年単位で変化を楽しみましょう。 私はこれで2年前よりお尻と腿が3.5cm小さくなりましたよ。 ご健闘を祈ります。

同じような体型です

🐤
チロル
同じく超下半身デブです。身長160cmで体重48kgで体脂肪19%、運動もマッサージもしてかなり絞り込んでますが、それでもやっぱり上半身に比べて極端に脚が太いです。彼氏にも「ふくらはぎがたくましいね~」と笑われます。 元々の体質や骨格があるので、どんなに頑張っても限界はあります。でも、主さんはもう少しちゃんと運動されてみてもいいのではないかと思いますよ。一日中デスクワークでストレッチだけじゃ、たぶん脂肪率も結構高いんじゃないでしょうか? ちなみに私は、片道8km(40分)の自転車通勤にしてから、体重はあまり変わりませんでしたが体脂肪が4%減りました。脚も相変わらず太いですが、ブヨブヨした感じではなくキレイに引き締まってきました。主さんも、一駅分歩くとか、通勤時間を利用してみてはいかがですか? その人によって肉質も違うので、マッサージが効果的な人、運動が効果的な人、骨盤矯正が合っている人などいろいろいタイプがあると思いますので、自分に適したものを探してみてください。 お互い頑張りましょうね!

万歩計!いいですよ~

TYOHKG
文章拝見しました!  確かに下半身は太りやすいですよね。 私は42歳で、5歳の息子がおります。 ほかの方もおっしゃっていましたが、食事に気をつけ、ウォーキングとか自分で簡単にできる 運動をすることが大切だと思います。 あと、お勧めは万歩計!! これはかなり励みになるし、10000歩超えた日はうれしいですよ。 そして、洋服ですが、自分にとってバロメーターになるもの、私の場合はジーンズなのですが、 これが穿けなくなったら危ない!というようなものをいつも着てチェックすることが 必要だと思います。 やはり女として健康でそれなりに小奇麗にしていたいですから... がんばりましょう!!

むくみます

😉
らりる
私はむくみがひどいんですが・・ 毎日かかさず↓をしてますよ。結構すっきりします。 ・半身浴 ・歯磨きのときは、つま先立ち(足首が細くなります) ・お風呂上がりに、テレビ見ながらアロマオイルでマッサージ ・骨盤体操(3分くらいで出来る体操の本が売ってますよ) たったこれだけでも以前とは見違えるくらい細くなってきました。 あと、マッサージ(全身)も通ってますが、そこでプロの方から色んなアドバイスを貰えるので実践するのも楽しいですよ。 一緒に頑張りましょう!

年季の入った下半身デブです

😢
ローズマリー
トピ主さんより一回り大きい、身長163.5cm、体重55.6kgの30代女性です。 上半身は9~11号、下半身は11~13号(泣)の超下半身デブ。 足首22cm、ふくらはぎ37cm、太もも54cm、ヒップ91cmで、 長年下半身には泣かされ、一念発起してつい3日前に半身浴&リンパマッサージを始めました。 私は足腰の冷えやむくみもあり、マッサージのついでにツボ押しもやってみたら 足がほかほかして気持ちよかったですよ。 1年前には美容整体も試してみましたが、これも骨盤矯正には 効果があるようで、ずいぶんサイズダウンしましたよ。 パンツのウエスト部分がゆるゆるになりました (太ももはパンパンですが・・・) 他のコメントを見て、世の中には努力して下半身デブを卒業した人が こんなにいらっしゃるんだな~と励みになりました。 特にさっさ様、すご過ぎです!!弟子入りしたいです(笑) 私もリンパマッサージは気長に頑張ります。 トピ主さんも一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧