本文へ

爪が折れる・欠ける・二枚下ろしになります

レス17
(トピ主 4
こゆきんこ
ヘルス
長年の悩みなのですが、私の両手の爪が弱いのか、すぐに折れたり、欠けたり、ひどい時には爪先からべろっと二枚下ろしのようになり、薄皮が残るという状態が続いています。

爪自体、薄くて上から押すと弛みます。表面はでこぼこしていて、爪色は白っぽいです。
爪表面を磨いたら、ますます薄くなり、自分でも恐い状態になります。
伸ばせないし、マニキュア等もできません。

爪を強くするというクリームなど塗ってみましたが、2年続けても効果が現れませんでした。
栄養状態は良好だと思っています。好き嫌いなく食べています。

何か、爪を強くする効果的なものがありましたら、ご教示下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

爪を強くするか~。

💍
サファイア
たぶんご存知かと思いますが、 爪切りを爪ヤスリでされてはいかがですか? 私は、爪ヤスリを使いだして、二枚爪がなくなったような気がしますが。

同じ悩みですねぇ。

041
爪子
私もまったく同じ症状で悩んでいます。 爪を切るとき爪きりで切らないで、やすりを使うといいそうです。 私の子供は3歳ですが、赤ちゃんの頃から2枚爪でした。 小児科の先生に聞いたところ「親が爪が弱いとお子さんも爪が弱くなることがありますよ。」 と言われ、遺伝したようです。 マニキュア塗れないのは残念ですよね。 私は夏場に足にペディキュア塗る程度です。

とぴ主さんと同じ

💍
ダイヤ
私も爪が薄くて弱いので、深爪ぎみに爪を切ってもすぐに割れてしまいます。 爪を使って蓋を開けたりするものはもちろんぜんぜんできません。ぐにゃっと曲がってしまいます。 私も爪を強くしたいです。

強くする方法ではないですが

041
aya
私の爪も弱くて、二枚に捲れたり、凸凹しているのでマニキュアが塗れな居です。 私の場合は爪が伸びた時にヤスリをかけてます。通常は爪切りでパチンと切る方が多いですが、それだと二枚にはがれやすくなります。 爪切りも数千円相当の物で、悪い物を使っているわけではないですが、パチンとするものは全て使えません。 手間暇はかかりますが、爪の伸びた白い所をヤスリでゴリゴリ削ると、はがれにくくなる気がします。

ジェルネイルは?

041
ポニョ
ツメヤスリを使うのは基本だとして、 爪が弱い人はジェルネイルがいいかもしれません。ジェルが爪を保護してくれるので割れたりはがれにくくなります。 カラーリングやネイルアートも楽しめるので一石二鳥ですよ♪

トピ主です

こゆきんこ トピ主
トピ主です。 早速のレスをありがとうございました。 >サファイア様 爪やすり・・・不器用なのか、上手く削れませんでした。 慣れたら大丈夫ですかね? サファイア様はやすりで二枚爪なくなったのですね。それを励みにごりごり削ってみます。 >爪子様 やはりやすり使用がベストのようですね。頑張ってみます。 ネイルアートは夢です・・・。 お互いに強い爪目指しましょう! >ダイヤ様 私も爪がぐにゃっと曲がり、そのままぺしっと折れます。 指で爪表面を押したら「ぺこぺこ」となります。 やすりが良いとの情報を頂きました。お互いに悩み解消に向けて頑張りましょう。 >aya様 やはりやすりが良いのですね。 生来の不器用でなかなかうまく使えず、ついつい爪切りでパチンと切ってました。友人は「ペンチ型だといいんじゃない?」と勧めてくれましたが、パチンと切るものなので控えた方がよさそうですね。 頑張ってやすりをかけてみます。マニキュアやネイルアート・・・夢ですねぇ。 皆々様、本当にありがとうございました。

鉄欠乏性貧血ではありませんか

🐴
鉄分補給
私の場合、鉄分の不足と爪の割れが見事に連動しています。 鉄分のサプリメントを飲んでいる間は、爪のトラブルが全くありませんが 飲み忘れているとたちまち爪が割れ始めます。 本当は食事でしっかり鉄分を取れなければなりませんが どうしても足りないらしく、今のところサプリメントで 補っています。

見当違いかもしれませんが

041
ねむこ
トピ主さん、冬にフリース製の服を着てませんか? あれはあたたかいですが、すごく乾燥します。 爪が欠けたり二枚になったりするのはそのせいかも知れません。 私も、初めてフリースを着た年の冬に、爪がぼろぼろになりました。 爪だけでなく、乾燥して背中はかゆいわ、かかとが像の皮のようになるわ、 さんざんでした。 そのときは単に加齢のせいかと思ってたのですが、 どこかのトピでフリースは乾燥するとあったのを見て、全部捨てたんですね。 しばらくはひどい状態でしたが、気がつけば健康な爪に戻ってました。 フリース製品を持ってなければ見当違いですが、もしそうなら参考にして下さい。

私も以前より

sora
2枚爪、いやですよね。 私は亜鉛サプリメントを飲むとましになるみたいです。 亜鉛サプリメントで人差し指以外2枚爪じゃなくなったので、ジェルネイルを初めてしてみたら、これもとても爪によい感じです。 爪がしっかりした感じになりますよ。 すぐに取らなくていいように、ベースの色を爪と同じような色にして、先の方にラメをかけてもらいました。 2週間前ですが、まだこのままで大丈夫です。 マニキュアは先から禿げますが、ジェルネイルは爪先はついてて根元が上がってくるので、一度爪切りしましたが、しっかりしてます。

ひたすら保守する (以下素人の意見)

💡
下手の横好き
気になった点をいくつか。 手や爪の生えてくる部分、特に甘皮の傷は 確実に爪のでこぼことなって反映されます。 爪の底 (?) をまんべんなく覆っているときれいに生えてきます。 次に爪切りのデメリットに、切ったときの衝撃が強いからか 爪のピンクの部分がはがれてしまうことがあります。 そうなるとゴミがたまりやすくなり、白い部分が多くて不安定です。 形も長方形のような両端の角が尖った状態だとそこが割れやすいです。 が、爪やすりならよりなめらかな丸いラインに整えられます。 できたら伸ばした状態をキープしてネイルベッドを増やすと安定感が出ます。 爪やすりは削る時間が短縮できる目の粗いものが便利だと思いますが、 このトピの場合は爪を傷めないような繊細なものの方がいいかもしれません。 最後に先端が45度斜め (指の背側が高く腹側が低くなる) になるように削ると 二枚爪を防止できるとどこかで聞いたことがあります。 ネットで少し検索したところ、 爪甲軟化症(そうこうなんかしょう)という病気が見つかりました。 言葉のみ置いておきます。

トピ主です

こゆきんこ トピ主
風邪で少々寝込んでおりました、トピ主です。 レスの数々、ありがとうございました。 >ポニョ様  ジェルネイルですか? 初めて聞きました。 ジェルネイル、探してみます。ありがとうございました。 >鉄分補給様  鉄欠乏性貧血、以前にありました。貧血も疑わしいみたいですね。検査してみます。 ありがとうござました。 >ねむこ様  冬場はよくフリース着用しています。帯電体質なのか、静電気がバチバチすさまじいです。 実は、帯電して爪が割れたことがあります。  冬場だけでなく、一年中通して爪が割れ・欠け・おろしになるのですが、乾燥や静電気もよくなさそうですね。注意してみます。  ありがとうございました。 >sora様  亜鉛ですか。サプリでありますね。亜鉛+ジェルネイル、よさそうですね。 試してみます。 ありがとうございました。 >下手の横好き様  爪は丸いラインで切ってます。先端の角度、初めて知りました。 やすりも繊細なもので45度角で削るのがよさそうですね。試してみます。  ありがとうございました。  

ビタミン剤

041
ココロン
アメリカ在住の者です。 一昨年、私も二枚爪・爪の縦割れになりシャンプーをしても髪の毛が爪に入り込み困っていました。 勿論好き嫌いは全くありませんでした。 爪が欠けたり割れた時にネイルサロンでシルクチップという?、つまり絹の布を爪に貼り付けてもらったりしていました。 これはこれで助かりました。 一番の効果はやはりビタミン剤の服用でした、一ヶ月程過ぎた頃には以前のような強い爪に戻っていました。 私の服用したビタミン剤は、爪のみではなく髪の毛とスキンケアーにも効果があると書かれています。 ↓は日本へ個人輸入も出来ると思います。 http://www.vitaminshoppe.com/store/en/browse/sku_detail.jsp?id=VS-1193 ヒアルロン酸も効き目があるみたいです。 同じショップで「for nail」と検索してみました。 http://www.vitaminshoppe.com/search/en/query.jsp?trail=SRCH%3Afor+nail&sort=&q=for+nail&pageNum=0

トピ主です

こゆきんこ トピ主
>ココロンさま  レスありがとうございました。 ビタミン剤ですか。これまで飲んだことないです。 ビタミンや亜鉛を飲むのもよさそうですね。 ネイルのお店が近辺になく(田舎です)、そのシール?とかいうのはわかりませんが、ショップを見かけたら、思い切って相談してみることにします。 ありがとうございました。

トピ主様へ

041
ココロン
>ネイルのお店が近辺になく(田舎です)、そのシール?とかいうのはわかりませんが 主様、正式な言葉が解らず失礼しました。 先程日本では何と言うのか「ネイル シルク チップ」で調べてみましたところ、ネイリストの方々には「検定試験2級科目のチップ&ラップ(グルー&フィラー)」があると書かれていました。 一番解り易いのは「○天市場」でした。 写真付きで素人でも解ると思います。 アメリカは日本とは違い空気が乾燥している為におしゃれというより爪の保護から出来たのではないか?と思います。 一度爪全体に「チップ&ラップ」をしてもらうと後はご自分で切ったりファイルする事ができ、一ヶ月前後もちます。 お店に電話等で問い合わせをされては如何でしょうか?

ecrinalなど試してみては

🐱
伊呂波
こんにちは。私は病気をして爪が痛みました。たまたま使ってみた(海外旅行時に買った婦人向け雑誌に紹介されていた)ecrinalが「劇的改善はしないがどうやら効果があった」ようなので、他に方法がないようだったら試してみてはいかがでしょうか。私はserum reparateur「ネイルリペアーセラム」とdurcisseur vitamine「ビタミン配合ネイルストレングスナー」を使っています。日本語のぺージ(http://ecrinal.net/-e7-88-aa-e3-81-ae-e5-81-a5-e5-ba-b7-e3-82-92-e8-8.html)で名称を確認しました。 正直、もの凄く改善されたわけではなく、使って三ヶ月位した頃から、爪の折れ・欠け・二枚卸・乾燥がなくなりました。エクリナルのほかにも、爪と肌にいいというクリームをつけたり、手を保護・マッサージしたり、食事・生活全般に気をつけたり、地道な努力を続けていたので、このセラムとストレングスナーだけというわけではないと思いますが。 お役に立てれば良いのですが。

トピ主です

こゆきんこ トピ主
トピ主です。 このトピに目をとめていただき、皆様ありがとうございました。 >ココロン様  わざわざ調べていただき、ありがとうございました。 「○天市場」で調べてみます。 乾燥肌ですね、確かに・・・。足の爪は丈夫なのに、手の爪だけなのは、保護がないせいだからですかね。 詳しく調べていただき、本当にありがとうございました。 >伊呂波様  日本語名称まで調べていただき、ありがとうございました。 やはり、ビタミンが効果あるのですかね? クリームとかは塗ってますが、マッサージまではしてませんでした。 皆様のご意見を取り入れて、やってみようと思います。 本当にありがとうございました。 数々のご意見、本当にありがとうございました。

セラムのほうが効いた感じがしました

伊呂波
レスをありがとうございます。私は、serum reparateur「ネイルリペアーセラム」のほうが、durcisseur vitamine「ビタミン配合ネイルストレングスナー」よりも効いたように感じました。 最初の一ヶ月間くらい、ストレングスナーのみを使っていたのですが、余り効果がなかったように感じられたので、セラムを買い足しました。ネイルストレングスナーは爪に塗るとじきに蒸発するのに対し、セラムは、爪の回りに塗るのですが、塗った後、(エッセンシャル?)オイルが配合されているせいか、爪の周りがてらてら光っていて、効きそうな「気」がしました。 実際、その後生えてくる爪がでこぼこしなくなり、欠ける事がかなり減ったので、「おそらく効いているのだろう」と考えました。 それから、補足ですが、手のマッサージは、十分にローション等を塗ってから、優しくしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧