本文へ

友人がいつも旦那さんを連れてくる…

レス11
(トピ主 1
こめ
ひと
学生時代の友人(A)についてです。

Aは学生時代の女友人 数人で集まる時に、
いつもだんな様を連れてきます。
女友達はみんな既婚者で、子どもはいません。
Aは結婚して半年ほどの新婚さんです。
Aと旦那さんは卒業後知り合って結婚したので、他の友人にとっては「よく知らない人」ではあるのですが、
旦那さんも面白くて良い方なので、
旦那さんのことが嫌なわけではないのですが、
友達だけで気楽に会えるのも子供が居ない今のうちかとも思い、
たまには昔の友達だけで気兼ねなく会いたいなぁと思うのです。
A以外の人は、配偶者はつれてきません。

先日集まる時に、Aに「たまには旦那さん抜きでどうだろう」と提案したら、
「やっぱりいっしょに行きたい」と言うことで女友達数人とAの旦那様でご飯を食べました。
彼女が席をはずしたときに、
Aの旦那様が「やっぱ、気を遣うよね?僕がいるとできない話もあるだろうし…僕も正直気を遣うし、でもAがきかないんだ」と話していました。
Aは「置いて行くと、旦那さんがかわいそうだし泣いちゃう」といっていたのもあり、
旦那さんが一緒に来たがるのかな?と思っていたのですが…

AとAの旦那さんのどちらの言っていることが本当かはわかりませんが、
新婚だからいつも一緒に居たいのか、
それともこのままずっと毎回同行なのか、
みなさまの周りに、こんな夫婦はいましたか?
なんとなく心構えしたいので、教えてください。

ランキング

レス

このままじゃ嫌ですね

🐶
mana
30代既婚子供なしです。私の友人はみんな子供は連れてきますが、旦那さん同伴で来る子は一人もいません。旦那さんに送ってもらうことはあっても、同席なんてしませんよ~。家族ぐるみでBBQする時などは夫を連れて集まりますが、友達同士で集まるのに夫を連れてくるなんてびっくりしますね。私も友人達とは気楽に色んな話をしたいし、旦那さんがいたらできない話だってあるし、何より気を使っちゃいますよね。新婚でずっとくっついていたい夫婦なのかもしれないけど、そこはきちんとAさんに「友達同士、気兼ねなく色んな話をしたいし、旦那さん同席だとみんな気を使ってしまうから、旦那さん抜きで会おうよ」ってもう一度話をしたほうがいいのでは?トピ主さんも他の友人も、これからもずっと旦那さんを連れてこられていいのですか?Aさんを誘わなくなっていくんじゃないですか?

いました

041
maira
私が未婚のときに、どこにいくにもダンナさんを連れてきた友達がいました。 いやでしたよ~。 その友達は、とっても好きな友達なのですが、唯一その行為だけが嫌でしたね。 私の目の前に二人で座って、プリンを「あ~ん」して二人で食べるんですよ…。 かんべんして~!! って思いました。 まぁ、ダンナさんがいい人だったので、今でも二人揃って付き合いはありますけどね。 トピ主さんのお友達の場合も、ダンナさんがいい人そうですね。 ダンナさん側とそういう話がでているのでしたら、みんな揃ってやんわりいってみたらどうですか? 「私たちも気を使うし」「僕も気を使うんだけど…」 みたいにね。 さすがに目の前でみんなに言われたら、「そんなのイヤ!一緒にいたいの!」  …なんて言わないでしょう。(と思います。)

私の周りにはいませんが

041
yuyu
小町でよく見かけますねぇ・・ いやですよ、正直。 他の友達も同じ意見なら、私はその子を呼ばなくてもいいと思うと思います。 なんなんでしょうね。

ウチの場合・・・

🐷
結婚1年
こんな夫婦側からですが・・・。 私の場合は、一緒にいたいというよりも、仕方なく?な感じです。 結婚後、転勤族のため実家から遠い場所に住んでいます。 私の実家に帰る時、友人と飲みにいったりしますが、半分ぐらい夫が一緒の時があります。 もともと、夫は私の地元で働いていたので多少友人はいますが、同じ日に予定があるとは限りません。 夫の用事がないとき、私の実家で私の両親と私を抜きに一緒にいる(特に夕食時など)のが、結構苦痛?らしく、付いてきたがります・・・。 友人には申し訳ないと思っています。なるべく、私だけで行けるように夫とお互いに予定を作れる日程で会うようにはしていますが・・・。 ご友人がどのような形で住んでいるのかわかりませんが、時間がたつにつれて一緒にはこないと思いますが、どうでしょう。

夫自慢?

041
恋の魔法
新婚だから、旦那様を周囲に見せびらかしたいのではないでしょうか? あるいは旦那様が、実は疑り深くて浮気や他の男性と接触しているのではと、ついてくるのか。 パッと思いつくのはこれくらいですね~…

居ます

💄
乙女
私の友人は結婚10年以上にもなりますが未だに連れて来ます。 家族(子供2人)同伴です。 たまには女同士の話をしたいし~と言うと 「家族はみんなの事が好きなんよ」と言われました。 正直、私も他の友人も嫌がっています。 彼氏が出来ても○○ちゃんには内緒にしといてな。と言われたりしています。 年々会う回数も減ってきています。

困りますね・・・

🐱
cima
私も「新婚」に入る既婚者ですが、そんなこと考えられません! どう考えたって、彼を連れて行くことはどちらかといえば他の友達に迷惑というか、、、とにかくいいこととは思えないし。 「置いて行くと夫がかわいそうで泣く」なんて、アホかと・・・実際そうだとしても、そんなのはその夫婦の事情であって、集まる方々の方が優先なんじゃないかな。。。 ただの勘ですが、たぶん、Aさんの旦那様が言っていることの方が信憑性が高く感じます。 女ばかりの集まりに男一人でも行きたいなんて男の人、いるようには思えませんので。。 恋人同士だろうが夫婦だろうが、それぞれの友人関係にまで二人の世界を持ち込んでくるのは、どうかと思います。 みんながそうではないですよ!事実、うちは彼も私も自由にしてます。紹介する意図で友人に会わせることはありますが。 心構えなんて必要ないですよ~。しかし、そのAさんについては、、困りますね。。

Aさんの発言通りでは

🐱
ドルレアック
40代女性です。それはお話ししにくいですね。 トピ主さんの場合は、トピ文を読んだ限りではやはり女性=Aさんが希望しているのではないでしょうか? Aさんは、自分がご主人と常に一緒にいたいのを、ご主人が可哀想という言葉に置き換えてるのだと思います。 だとすれば、時間が経てばAさん一人で参加になると思います。 しばらく様子を見てはいかがでしょうか? 私の友人も新婚時代に「夫をひとりにしたら可哀想」と言っていました。 友人の場合はご主人が人見知りな方だったために、誘い自体を全部断られたので全然会えませんでした… 2年半くらい経ったときから、ぽつぽつ誘いに応じてもらえるようになりましたが、ふたりが仲良しなためにこんなところで困ることがあるのですね(笑)

Aさんの旦那さまと同じ立場です

041
ちこ
はじめまして。 私は結婚5年目の主婦です。3歳と10ヶ月の子どもが二人います。 付き合ってるときから、旦那が友達と遊ぶときは常に連れて行かれました。 他の友達は彼女とか奥さんを連れてきません。 私も気を遣って、断ったりもするのですが、「俺が一緒に居たいから」と連れて行かれてました。 結婚してからも子どもが生まれてからも、ほとんど一緒に行動していて、たぶん旦那の友達は「なんで一緒についてくるんだ?」と思っていたんじゃないかな。 今ではそれが普通になっているので気になりませんが。 でも私が友達と遊ぶときは絶対ついて来ませんよ。

いますいます

041
サン
どのような経緯かは確かに不明ですけど、 連れて来る方も、ついて来る方も、どっちもどっちですよ(笑) 私の友人でも一人いて凄い困ってますよ。 Aさん旦那と違ってろくでもない男なんで会うのホント嫌です。 男友達からも嫌われてる位人としてアウトな感じ。 さすがに女子だけの時は来ませんけど、 全ての集いにNOとハッキリ言っても来ちゃうので、 どうも彼が“ついて”来ちゃうみたいです。 彼女も彼にNOとは言えないんでしょうね・・・ 仕方ないので今日は!という日は友人そのものを誘いません。 そう、女子だけの仲間って気兼ねなく集まれるのは子供いないうち!! どうしたってその内、場所や時間も限られてきますから、 みんながフットワーク軽く揃うってなかなか出来なくなりますよ。 みんなが賛同してるならハッキリ言うのが一番じゃないですか? ガールズトークで盛り上がりたいし、と。 それでもゴチャゴチャ言うようなら、じゃまた今度ね~しかないかな。 言っても分からないんじゃ、イザという時はAさんそのものを誘わない方向で。

トピ主です ありがとうございます

041
こめ トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様の周りにもいらっしゃるあるいは当事者の方もみえるのですね。 maira様 あーんしてます… スルーしてますが。なんだか困りますよね… そのうちつれてこなくなると発言してくださった方々、 ありがとうございます。 心強いです。 Aを呼ばないというのは最終手段ですね。 そこまで追い込まれないように なんとかいい意味で夫離れしてほしいです。 Aは旦那さん同伴のとき、 何故か幼児語を使ったり、子供のような振る舞いをしたりするので、 なんだか、 「旦那さんの前ではそういうキャラなのかしらね…」と思い、それを守るのに気を使います。 先日の集まりの帰りに、 他の友人が「旦那さんも気を使うってさ。たまにはオンナ同士で集まろうよ」といったところ、 「え~だって~」と膨れていました… 遊びに行っても、ずっと旦那さんと腕を組んで?おり、完全に二人の世界なので、 展覧会等に行ってもデート中カップルとその付き添いのようで、 「そんなものなのかな」と思いつつも居心地が悪くて… 自分の心が狭すぎるのかと思い、悩んでいましたが、 少し楽になりました。 ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧