本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いずれ復縁するのに養育費の調停申し立てするのっておかしい事?

いずれ復縁するのに養育費の調停申し立てするのっておかしい事?

レス8
(トピ主 0
041
ルナルナ
恋愛
協議離婚で養育費については協議書などつくらず口約束でした。幼児二人おり母である私が親権を持っています。
元夫も私も自分勝手で我が儘な結果として子供達に大変な事をしてしまったと反省し、いずれまた一緒に暮らせるようにしようと話して別れました。
離婚はしたので生活は別にしている間、元夫は養育費を払う義務があると思うのですが離婚の際に約束した額(二人に2万)が少ないのでせめて4~5万にしてほしいと頼んだのですが「約束は変えない」と応じません。やむなく調停の申し立てをしたところ元夫は「嘘つき、裏切り者、結局は金なんだ」とキレました。
復縁を考えているけど離婚して生活を別にしているなら養育費はもらえるはずと思いますが元夫は「親権も扶養義務もないのだから子供にかかる費用はママが全額負担すべきだ」と言います。間違っていると思いますが。
復縁考えているのにやはり調停までかけ養育費をもらうほうがおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

おかしいと思います。

041
まりも
間違ってるという意味の「おかしい」ではなく、 変わったことするんだね~、って意味です。 それに、約束は約束じゃん。 旦那様の言うとおりじゃないですか? 復縁しないほうがいいような気がしますが・・・

さっさと取り立てなさい

😨
あほですか
1人1万って、どんだけ稼ぎ悪いんだ。 たぶん復縁もないよ。

復縁?ないでしょう。

🐱
にゃん
元ご主人、復縁という言葉をチラつかせているだけで、復縁するつもりなんて毛頭ないんじゃない? >「親権も扶養義務もないのだから子供にかかる費用はママが全額負担すべきだ」 これが元ご主人の理論なんだから、「いずれは復縁、いずれは復縁...」とゴマかしていれば、お金が一切かからない!という魂胆でしょうね(呆) トピ主も養育費について、もっと勉強してみたら?元ご主人の言い分がおかしいって気付くから。

早計だったかも

🙂
Drop
>「親権も扶養義務もないのだから子供にかかる費用はママが全額負担すべきだ」 こりゃないわ・・・。実父ですよね、扶養義務ありまくりなんですけど。その方の収入にも寄りますが、二人子供がいるなら 結構高額な養育費になると思います。親権、養育権がルナルナさんにあるだけで、扶養義務はお互いにあります。 東京家庭裁判所の養育費算定所のリンクを貼っておきます。これで基本の養育費を算定してください。調停ではこれを元に算定します。 http://www.courts.go.jp/tokyo-f/saiban/tetuzuki/youikuhi_santei_hyou.html ただ、将来的によりを戻すつもりなら調停を立てたのは早計だったと思います。やっぱり良い気分はしませんから。 そんな人と夫婦をやっていけるとは思わないでしょう?

て、言うか・・・

🐧
のぞみ
>「嘘つき、裏切り者、結局は金なんだ」とキレました。 >「親権も扶養義務もないのだから子供にかかる費用はママが全額負担すべきだ」 こんなことを言う人と復縁するのですか。止めときましょうよ。 こんな男性も珍しいくらい不誠実なタイプですよ。 それともあなたによほど愛想をつかしたのかな。 いったい何があったのかは知りませんが。 だいたい >いずれまた一緒に暮らせるようにしようと話して別れました。 こんなのを信じているのですか。嘘に決まっているじゃあないですか。 とにかく復縁などありえないと考えたほうがいいですよ。 もちろん養育費は調停で適正な金額を要求しましょう。

復縁するつもりはないんじゃない…

041
ぱふぱふ
>いずれまた一緒に暮らせるようにしようと話して別れました。 養育費払うつもりもない人が、復縁なんてするつもりはないんじゃない? 復縁を匂わせたら養育費払わないでもokって考えてる様な気がするよ。

甘いなぁ

💋
ミッチー
離婚しないで別居にすれば良かったのに。 将来復縁するつもりなら、なんで離婚しちゃったの。 離婚してしまったらもう他人だし、口約束なんてなんの効力もないです。 今、元旦那さんが誰かと結婚してもトピ主さんは文句の言えない立場です。 私なら調停で適正な金額をいただきます。 正直な感想ですが、その男と復縁しない方がいいんじゃない?と思いますよ。

約束を破るのは親として人間としてやっちゃいけないことでしょ?

041
養育費としては激安だと思うけど・・ 約束したのなら守りましょうよ 約束を破るのは親として人間としてやっちゃいけないことでしょ? それが嫌なら今すぐ復縁しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧