本文へ

夫の不貞で離婚して・・その後

レス81
(トピ主 1
😢
44さい
恋愛
4年前に「同窓会」で再開して私の夫は不貞をし、協議離婚までに発展しシングルマザーになりました。当時子供は6才と2才(男児)でした。
慰謝料を相手の女性から貰いました。しかしその後彼らは別れてしまったそうです。元夫は現在一人で暮らしているそうです。養育費は今のところ毎月振り込まれています。子供の面会は、元夫が望めば私は応じるという決まり事をしていましたが、いまだに依頼もないため、まだ実現していません。別れてから私たちはメールでのやり取りもまったくないですが、元夫の勤務先などの情報は分かっています。

そこで皆様に質問ですが、今度次男の小学校の入学の年ですが、写メールでも送ってあげようかと思っていますが(養育費のお礼も)どうでしょうか?
調停の時に「親権いらない」と言い放った夫です。しかし、養育費をこの4年とだえさせていないところは、感謝するところでもあります。

これから、どう関わっていった方が良いのか。子供達をどのように関わらせていった方が良いのか・・皆様のお知恵を頂けないでしょうか?

ちなみに子供達は、私たちが離婚したことを知りません。

ランキング

レス

子どもが理解できる範囲で事実は伝えるべき

041
セイウチ
上のお子さんはもう10歳ですので、せめて離婚したことと、 養育費は送ってくれていることは言っても良いと思います。 離婚原因に触れるのはもう少し先でも良いかも知れませんが・・・ トピ主さんが留意すべき事としては、元夫さんの人格否定のような発言はしないこと。 お子さんには元夫さんの血が半分入っているわけですので、 元夫さんを否定すると言うことはお子さんを否定する事になります。 もう1つは、お子さんは父親に合いたがっているかも知れないが、 トピ主さんに遠慮してそれを言い出せないでいる可能性があることです。 トピ主さんが「お父さんに会ってみたい?」と水を向けてあげれば、 何らかの反応があるかも知れません。 それでも会いたくないと言えば、本当に会う気が無いと見て良いでしょう。

何もしないほうがいいかと・・・

041
コリアンダー
元夫が不倫相手と別れて独りでいる上に、養育費を払ってくれていると言うことで、彼に同情しているのでしょう? 彼は親権をいらないと言ったとき、不倫相手に夢中になっていて子どもが邪魔だと思ったのでしょう。 父親になりきれていない男だったのでしょうが、今貴女が手を差し伸べると、また頭に乗りますよ。 向こうから子どもに会いたいとか復縁したいとか言ってくるまで放置しておいたほうが良いと思いますが。 まあたまには、養育費受け取りました、有難う、と連絡程度しても良いと思いますが、子どもに会うかどうかは子どもの意思に任せてはどうですか?

元夫に任せる

041
ルーシー
元夫の住所がわかっているなら、メールより面倒ですが、 写真は紙焼きにして、郵送した方が良いと思います。 不貞相手と別れたとはいえ、元夫は現在シングル。 一人わびしく、己の行いを悔いながら暮らしている 可能性もありますが、逆にバリバリ婚活して、現在は 新しい彼女とラブラブ・・な可能性もあります。 子供たちと会う依頼をしないのは「合わせる顔がない」 ではなく(今でも)「会いたいと思ってない」のかも。 トピ主さんが復縁を望んでいるとかでないなら、 入学を知らせる簡潔な報告と、写真送付のみにして、 あとは元夫に委ねれば良いと思います。

同窓会では よくある話です。

💰
おばはん
許せませんか? きっと彼さんは 後悔していると思いますよ。お子さんを連れて会いにいってらっしゃい!。 きっといい方に動くと思いますよ。 許しましょう。長い人生 色んなことがありますもん。 お子さんだって父親は必要です。 貴方だってこんな後押し欲しかったのだと思うよ。 桜 花見 親子連れ いいと思うよ。親だって望んでいると思うよ。

是非是非

🐤
えれな
息子さんの写メ送ってあげて下さい。 元夫さん 絶対喜ばれると思います。 離婚してようが何年会ってなかろうが父親と息子という事実が変わることはありません。 離婚当時は元夫さんにお相手がいて、そちらの方に気がいっていた為親権はいらないなどと言ってしまわれたかもしれませんが息子さんに対する愛情や罪悪感は持っているのだと思います。 相手の方と別れた後も、自分勝手な理由で離婚した為トピ主さんに連絡出来なかったのではないでしょうか。 面会もなしに養育費を払い続ける方はそうそういないですよ。 統計では8割の方が未払いだそうです。 これを機に息子さんと元夫さんが再会出来たら素敵だと思います。

041
ようこ
離婚した事を知らない?子供には何て説明してあるのですか? そこを書いて頂かないと、アドバイスの仕様がありません。

そんな男のために

041
オレンジ
わざわざ大事なお子さんの、大切な成長の姿なんて送らなくてよし! そんな事したら、「許して貰ってるー」とバカな男は感じますよ。 そういう男って、「許さない」けれど「受け入れる」が同次元にある事を理解できないんです。 この場合の受け入れるとは、例えばトピ主さんが嫌だけれど、子供の親だし…子供の権利もある…だから我慢して面会を認める状況とかね。 養育費のお礼って……何甘いこといってるんですか!?そもそも、養育費はお礼するもんじゃなく、「子供の権利」でしょう!お母さんしっかりして下さい。 そんな形の「養育費」が発生したのは誰の責任? 4年って…たった4年じゃないですか、子供が成人するまであと何年もありますよ? 親権も欲しがらなかったんですよね?写真とかは、向こうが下さいというまで送らなくて良いのでは?

写真は送っても良い

041
kei
どちらでも良いです。 面会も特に求めていないということから、 面会もどちらでも良いでしょう。 つまり相手が希望してきた時のみということで。 養育費は子供の権利ですからあまり気にしなくても良いです。 まさか自分のために使ったりしてませんよね?

余計な事

😠
きょう
養育費のお礼??養育費はきちんと払うべきものです、お礼とか思うのは変。 だいたい頼まれてもないのに子供の写メを送りたいとか意味がわからないです、トピ主さん実は元旦那が女と別れたと聞いて復縁狙ってます? なんで子供に離婚した事言ってないのですか、子供はまた普通にお父さんが帰ってくると思っているのですか、可哀想に。 いま元旦那さん恋愛中で自分の生活を謳歌しているかもしれませんよ?? 正直トピ主の自己満にしか思えないし子供をだしに復縁したいのかなって思う。

なんか未練たらたらですね

🐧
おばはん学生
まず、子供に嘘はいけません。 「お父さんは単身赴任している」とか何とか子供に説明しているのでは? 周りの人は知ってますから、他所から真相を聞いてきて子供は傷つきます。 はやくシンママになったことを話した方がいいですね。 養育費の件も、お礼の必要はありません。 何か、貴女の書き方は未練たらたらですね。 子供をダシにして連絡取りたいのがミエミエです。あわよくば元の鞘に収まりたいのですか? それで子供に離婚したと言いたくないのでは?

父親

041
46さいです
心理カウンセラーの友人が言っていました。 「人としてどれほどだらしのない人でも、子供を愛する気持ちを持っている父親なら、いないよりいる方が良い」 親権がいらないとか、面会を求めないとかが自分の責任における離婚だから身を引くべきという意識でのことで、実は子供を大切に思っているならば、 私だったら自分から声をかけて距離を縮めます。 再び関係を戻すということではありません。子供の両親としてです。 自分と彼が子供の両親としての良い関係を築けるなら、特に男のお子さん達であれば父親の存在があるというのは良いことかもしれません。 良い影響を与えないとわかれば、その時にまた距離をおけば良いです。 とりあえず写真を送って、お祝いの夕食の席でも一緒にもうけてはどうですか?

心境の変化ですか

041
ありんこ
向こうからはずっと何も言って来ないのに、(言葉が汚くて申し訳ありませんが)なぜ子供をダシに関わろうとするのですか?もしも元夫に未練が全くないのなら、何の迷いもなく放置する状況だと思うのですが。 養育費が途絶えないことに感謝する気持ちはいいことだと思いますが、それは2人の息子さんに対する父親の義務です。別にあなたの生活費まで面倒みているわけではないのでしょう?不貞を理由に結婚生活を壊された元妻が、まして元夫の方からの接触が全くない状況で、わざわざ直々に表明しなければ居られないほど感謝するようなことですか? 元夫が独り身ということで、トピ主さんには何か望んでいることがあるのでしょうね。それなら、これをきっかけに連絡をして、素直に気持ちを伝えるのもありではないでしょうか。でも、未練が一切ないというのなら、向こうから接触してこない限り、放っておくべきでは? トピ主さんの気持ち次第ですね。

父子の面会交流を実現しましょう

041
サイコロジスト
子供の発達の為の助言です。 面会交流が一度も無い事は子供の発達に宜しくありません。 早急に交流できるスケジュールを確立してください。 面会に貴女が同席する必要はありません。 長時間を面会に充てられない場合は、頻度を上げてください。 最低でも以下のようなスケジュールの確保をお薦め致します。 月に一回10:00~19:00くらい。 又は、隔週に一回夕食を共にする。 離婚の事実を知らせていない事も親子の信頼関係に影を落とす事になります。 現在に至るまで、御長男にはどの様な説明を続けてきましたか? 早い修正をお薦め致します。 同居親として、 子供の健全発達には離婚後も別居親と協力して子供を育てる事を心掛けてください。 子供は両親に愛されていると感じて成長する事が望ましいのです。 たとえ元配偶者が同棲や再婚をしたとしても、面会交流を続ける事が子供の健全発達の為には重要です。

私は…

🐱
×1ママ
残念ながら、元旦那さんが養育費を支払っているのは、お子さんの為では無く、自分の為じゃないかと思います。もしお子さんを可愛く思っているのであれば、今までに何かしらのリアクションがあったはずでは?トピ主は、お子さんに離婚した事を内緒にしているとの事。この先ずっと内緒には出来ないのですから、入学式をきっかけに、トピ主が写メを送る事で、元旦那の真意が分かるかも知れません。元旦那の不貞を許せるのだったら、お子さんの為にも復縁が望ましいでしょうしね。考えていたって解決しません。行動あるのみです。頑張ってくださいね。

トピ主さまへ

041
キャベツスープ
はじめまして。 別れた 旦那さんと 復縁することは 不可能でしょうか?? 前の旦那さんが 不貞を はたらいたのは、やはり、いけないことですが、不貞を はたらかれる側にも、すこし、考えさせられるような覚えは ないですか?? 前の旦那さんと あなたとの間で、さずかった お子さまたちでしょう?? 前の 旦那さんが、けっして 暴力的な旦那さんで、ないのであれば、わたしが、あなたの立場であれば、前の 旦那さんの不貞は、水に 長し、 復縁して、もう一度、前の旦那さんと、子どもたちとで、あたたかい しあわせな家庭を きずけれるように しますが・・・・・・・・・・・・。

結局よりを戻したいのでしょうか

041
ぶー
トピ主さんが結局どうしたいのかがわからないので何とも言えませんが。養育費はもらって当然。こどもに会いたいとも言わない人に私なら自分から連絡はしません。

必要ない

041
パール
連絡ないのにいりません。他人なのですから。文章みてると復縁したいように思えたのですが?

そうなんですか

041
ifif
ご主人別れてしまったんですね。わりと多いようでね。 トピ主さんはご主人がもし復縁を望んだとしたら どうなんですか? ご主人はどうかな。。 私としたら(浮気されたことある)お子さんのためにも 復縁したら一番よい気がします。

そんな事する必要はない

041
ゆか
養育費を払うのは当たり前の事です。 浮気されて離婚されて養育費払ってくれてるお礼って…よくそんな気持ちになれますね。 元旦那さんはお子さんに全く興味がないんですよ。 普通なら会いたくてたまらないから会わせてほしいとお願いするんじゃないかしら? 養育費を払うのは当然の権利ですし、浮気する時点で家庭がどうなってもいいと思ってるような人です。 お子さんが入学と知っていて養育費プラスお祝い金など貰いましたか? 冷たい人なんですよ。ほっとけばいいです。

養育費のお礼???

湯けむり
子供の成長を写メで送るのは、まぁ良いとしても、その理由が養育費のお礼ってちょっとおかしくないですか? いくら月日が経って、気持ちが落ち着いた、養育費の滞りもない、とは言ってもかつては婚姻中、不貞をした相手ですよ?養育費のお礼なんて名目ならやめた方が良いと思います。 養育費のお礼ではなく、子供の親として関わって行く方法を二人で探すのは必要だとは思いますが。 月に何度か、この日という感じで面会して貰った方が良いのではないですか?

今更ですか。

041
サワ
相手に慰謝料まで払わせて離婚して、養育費もきっちり頂いて元旦那さん親権も放棄して今に至るなら、わざわざ子供の写メ送らなくてもソッとしといたら良いんじゃないの。今になって父親だしって‥じゃ離婚しなきゃ良かったのに。子供にまで離婚内緒なのに、今さら写メ送って元旦那さんに何を期待するのですか。父親と分かっていても今は他人なんです、子供達が大きくなってから子供達の意思に任せたら良いんじゃないの。

送らない

041
うさ
なんだか トピ主さんに未練があるように読めます。 父親として子供のことを考えているなら 今年が入学ということはわかると思いいます。 でも お祝いも何もないのでしょう? もう新しい彼女がいるのかもしれません。 養育費は 好意ではなく義務です。 でも 支払わない人が多い中 きちんと支払い続けていることは感謝してもよいと思います。

親らしく

😨
クロ
ブレないでくださいよ。 なぜ離婚したのに関わるかな? あなたが寂しくて関わりを持ちたいだけの文面にしか見えません… 子供さんに離婚を告げないのは何故かわかりません。 ただただあなたの覚悟が足りないだけに見えます。 シングルマザーを選んだのは仕方ない、私は離婚したくなかった、 こんなあなたでは子供は迷いますよ。 子供の立場で考えてみてください。 離婚した男女が仲良くメールしてたら なんで離婚をしたのか、僕たちの為にガマン出来なかったのか…と、悩みませんか?

うーん

041
yuu
わざわざ、連絡する必要はないんじゃないですかね? それよりも、離婚したことを子供たちが知らない事のほうが 問題じゃないですか? いつまでも隠せるものじゃないし。

不思議です

041
oba
元夫に未練があるんですね 養育費のお礼? 元夫に連絡をつけたい 彼女と別れたから 貴方は元に戻りたいとおもっているのかな 子供さんは振り回されて 大変ですね おまけに会いたいと言っても来ない人ですよ 養育費はちゃんと振り込んでくれる 確かに真面目な人です その真面目な人が浮気をしたんですよ それを謝っても来ないんですよ まあ しばらく連絡を取らずに様子を見て下さい もしかしたら ほかの彼女とおつきあいしているのかもしれません 周りはしらないだけかも 貴方がそれを知らずに 元さや話なんてしたら それこそあなたが痛手を負うのではないでしょうか 良く回りからの情報を集めて下さい 貴方が不用意に近づき 子供も希望を持ったりして 駄目な時は 子供はまた傷つかなくてはいけなくなります

子供には離婚を伝えるべき

041
ペコ
子供の成長の報告でメール送ってみたらどうですか?元夫も彼女と別れているみたいだし、養育費もしっかり払ってくれているようですから。でも、四年間も音信不通で子供の面会も申し出てないようなのでスルーされる可能性は高いと思います。写メを送ってみて返信もなければ今まで通り養育費はしっかり頂いて、あとは今まで通り放っておきましょう。 あと、子供には離婚した事話した程が良いと思いますよ。いつまでも隠していてもしょうがないですよ。それとも、復縁希望なのでしょうか?

いいです、送ってください

ピンク
全く同じ立場のピンクです。 違うとことは慰謝料もらえなかったのと、子供が女子一人、子供は離婚したのを知っている(さようならしたと)のところです。 不倫した2年後に相手とは別れてから離婚しました。 うちは殴られたりもしたのでどろどろ離婚でしたが、養育費もだいたい毎月振り込んでくれるので、メールは送ってます。入金ありがとうとか、たまに出かけたりしたら写真つけて。 もちろん、去年の入学式の写真は送りました。 子供が会いたいと言わないので(何度か聞いてみました)面会はしてませんが、数回用事で会った事はあります。元夫からは会いたいとは言われません。 写真くらいはいいのではないですか? それくらいはいと思います。実は私も迷いましたよ。 時々の成長の報告や写真は、2ヶ月に一度くらい送ってます。 気が向いたらです、そこは私の精神的負担にならないように気まぐれでしてます。返事がなくてもスルーで。 ただ、連絡先がわからなくなったシングルマザーもいるので私たちはラッキーですよ。連絡だけは取れるようにし、子が大きくなったら会いたいかはゆだねる感じで。

送って上げたら?

041
花咲く
会いに来ないのは悲しいことですが、まだ心の整理がつかないのかもしれません。 養育費を滞りなく送ってくるのですから、なにがしかの誠意はあります。 節目の写真は送って上げたらどうですか? 感謝の気持ちを添えて。

未練あるの?

041
UVC
元夫との繋がりを復活させたいの? 「養育費のお礼」って、変な感じ。 トピ主さん、今の生活が寂しいの? 不倫するような夫でも、必要なのかな。

いい気味

🐷
通りすがり
天網恢恢疎にして漏らさず、ですね。 そんな元夫に情けをかけてどうするんですか。 復縁してまた浮気されたいんですか? いつまでも後ろを見ていないで前を見なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧