本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 蹴り倒そうかと思った!と言われた事について。

蹴り倒そうかと思った!と言われた事について。

レス38
(トピ主 0
みなみ
ひと
初めてトピをたてます30代の主婦です。
読んでくださりありがとうございます。

先日私の知人(私より5歳年上の方です)が家に遊びに来た時、私の息子の
目つきが悪かったと、その日から数日経って上記の事を言われました。
息子(14歳)は挨拶はしましたが、馬鹿にするような目で知人を見たそうです。

その場に私は居ませんでしたが、愛想のないところがあるので、そう思われたのかもしれません。(私もいつも注意はしてるんですが。。)
息子に聞いてみると、”僕はそんな目はしてない。馬鹿にしてない!”と言いました。

私も本人はそんな事思って見たのではないと思いましたが、
”人は無表情で挨拶されたら気持ちいいものではないから、あなたの友達が来た時の様にお母さんの友達にも気持ちいい挨拶してね”と話し、息子も”分かった”と言ってくれました。

その知人は人柄も良く、つねに人の事を考える人で、厳しい所もありますが、そんな息子にしている私に喝をいれるために言ってくれたのだと思います。

その人のおかげで、助かった事もあるのでいつも感謝はしています。
ですが、その後何度か”人を馬鹿にしたような目で見て、本当に蹴り倒そうかと思った!”と怒る知人を見てると、その場で私に言ってくれたら私も息子に謝らせる事ができたし、それにいくらなんでも”蹴り倒す”と言う言い方はないんじゃないかと思いました。

皆さまはどう思われますか?
私の心が狭く、気にしすぎなのでしょうか?
辛口でもいいので、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

気にしすぎです。

😑
ぴったん
てか、相手はそれくらい嫌だったってことでしょ? 言い方がキツイかもしれないけどその気持ちは理解して 真摯に受け止めた方がいいと思いますけどね。

変だ

041
かんな
>その知人は人柄も良く、つねに人の事を考える人で、厳しい所もありますが、そんな息子にしている私に喝をいれるために言ってくれたのだと思います。 好意で言ってくれていると考えるなら、そう思えば? 私なら怒りますし、そんな人は家にあげません。 宗教の臭いがするのは気のせいでしょうか?

本当に良い友人?

041
まめごま
単に世話好きの噂好きな人なのでは? 家族の悪口を言われるのって嫌なもんですよね。 男の子なんだから、笑顔で挨拶できずとも「そんな年頃だものね」と受け流せる人が良い友人だと思います。

私ならそのおばさんを蹴り倒そうかと思ってしまう

041
pom
愛想のいい中学男子なんてほとんど見たことないですよ。 ごく普通だと思います。 そのおばさん、自分に自信がないから “馬鹿にされた”と感じたんでしょう。 >その知人は人柄も良く、つねに人の事を考える人で、  厳しい所もありますが、そんな息子にしている私に  喝をいれるために言ってくれたのだと思います。 ただ、子供(中高生)を知らないだけの無知なおばさんだと思います。 あなたに喝を入れるために言ってくれた? 違う違う、ただ自分が腹がたったからですよ。 でないと「蹴り倒そうかと思った」なんて言葉使わないでしょ。 意外とあなたが知らないそのおばさんの別の一面だと思います。 私なら内心「だったらもううちに来るな」と思いますが。

トピさん、優しいですね..

041
愚母
私だったら、あまり良い気持ちを そのアドバイスしてくださった知人の方に もてなくなるかもしれません。 (人間が出来ていないからでしょうね、私自身の) そして知人に言われた際には 「ごめんね?可愛げなくって、そんなつもりもないんだよー」 って、子供のフォローしたくなるかな。 息子さんの『目つき』といわれても よく分からないので、想像の範囲で申し訳ありませんが、 14歳くらいだったら? 思春期でもありましょうし、 何かと悩みの多いお年頃なのでは? それをすれ違いざまの因縁つけられたような言い方の アドバイスは、わたしにはよくわからないなぁ? 第一、蹴り倒すって?? 冗談半分の会話の中で、口から出たのでしょうか? (笑いながら駄目だよ、社会に出たら損するよ、みたいに) でも?例え身内でも真顔では、そんな風に言われたくない と思いますし、少し息子さんが気の毒に思えました。

徹底して改善なさって

041
isu
>その後何度か”人を馬鹿にしたような目で見て、本当に蹴り倒そうかと思った!”と怒る知人を見て・・・ 知人のお気持ち理解できます。言葉で言うだけで実際に蹴り倒す行動をすることは無いでしょうが、それくらい腹が立ったということの表現だったのでしょう。目つきが悪いのは言い訳でしかならないでしょう、馬鹿にするような目で人を見たりすることは失礼です。子供のうちから、そういった目つきをするのは、親が影で人の悪口を言っているともとれます。大人は上手に隠せますが子供は正直に顔に出ますし、子は親の鏡ですから、親が子供の前で知人の悪口を言ってる可能性があると思われたとしてもしかたないです、意味無く子供が知人を馬鹿にしたような目つきをするでしょうか? 実際に頭の中で知人を馬鹿にしてるから、馬鹿にしたような目つきになるわけですよ。 ご近所の子供には、大人を馬鹿にしたような目つきで見る小学生くらいの女のお子様がいます。いつも母親が影で悪口を言っているから子供は一緒になって人を馬鹿にしたような目つきで凝視するようになってしまっているのです。 母親の犠牲になっている可哀想な子と思います。

そんな年代です。

😨
母暦20年
14歳って反抗期真っ只中では?挨拶しただけでもOKと思いますけど? 知人の方にはお子さんいらっしゃらないんですか? 目付きが悪いと思われてしまったのは視力がわるかったりではありませんか? 知人さんは過剰反応しすぎだと思いますし大人げないと思いますけど~気にしない気にしない。

相手はいわゆる体育会系の人?

041
トマト
>人柄も良く、つねに人の事を考える人で、厳しい所もあります という方の発言ということですが、こういう方はきっと礼儀作法や上下関係にもきちんとしてる(=厳しい)人なのでしょうね。 体育会系のノリで話す男性は、よく「腹が立って殴ってやろうかと思った」とか「オマエ延髄切りくらわせたろか」などと、笑顔で言っちゃうものです。こういう人の「殴る」や「蹴り倒す」というのは、本気でそうするわけではなく、怒りの比喩表現として、そういう言い回しをするんです。 真剣に受け取られたトピ主さんはびっくりされたかもしれませんが、本人はそれほど重い意味で発した言葉ではありません。漫才で「どついたろか」などと言うのと似たような感覚だと思います。 単に言葉の使いかた、受け取り方の違いなので、気にしない方がいいですよ。

大人げない

041
ももこ
その知人の方、おいくつですか?成人ですよね?言葉づかいからして男性? 大の男が子供相手に大人げないですね。心が狭いのは知人の方ですよ。 でも、自分の子供が理不尽な言いがかりをつけられて何も反撃しないとぴ主さんも頼りないと思います。

子は親の鏡です。

🎁
あなたが笑われているんです。躾のなっていない子ということで。 子供は親の鏡ですもの。 (ただし時が経ち成長し大人になった場合には、その限りではありません。)

よっぽど気分を害されたのでしょう

041
タッチ
怒りを表すのにそのような言葉を使う人いますよね。 よっぽどだったのではないでしょうか? >>その知人は人柄も良く、つねに人の事を考える人で、厳しい所もありますが おそらく自分にも他人にも厳しい人なのではないですか? いつも接しているトピ主さんでも愛想がないと感じているという事は、他人はもっとそう感じると思いますよ。 視線がきっかけでケンカに巻き込まれる事もあります。 普段暴言を吐くような方ではないようですし、今回は苦言として素直に受け入れてはどうですか?

えっ?

🐤
ぴよすけ
知人は本当に人の事を考えるタイプなのでしょうか? 実は自分の意に沿わない人が許せない、大人気ないタイプなのではありませんか? 人に注意する際「蹴り倒そうと思った」と言ったことにより、その方の本性が見えた気がします。 *自分はトピ主さんを思って何かと助言している(助言してやってるのだから、自分の方が格上) *その子供に馬鹿にされたような目で見られて腹が立った(格下の子が私をそんな目で見るなんて許せない!) *だから「蹴り倒したくなった」と言えばトピ主さんが謝ってくれるので、自分の溜飲を下げられる そんなように私には感じましたが。 息子さんが挨拶をしたにも関わらず、いちゃもんつけて憤ってる知人の方が頭おかしくないですか?(失礼!) 思春期の子にとっては、挨拶一つするのですら恥ずかしく勇気のいる事だったろうに。 どうか、息子さんをフォローしてあげてくださいね。 私のほうこそ、知人を蹴り倒したい位腹が立ちましたよ。

男子中学生ってそんなもの

041
aya
反抗期真っ最中の男子中学生が、営業マンの様に満面の笑みでお辞儀をしながら「どうもいつも母がお世話になっております。みなみの息子の○○と申します。…」ってな感じで完璧な挨拶だったら…私は物凄くビックリします。 反抗期の男の子が無愛想でもキチンと挨拶をしていたのなら、それは別に悪い事ではないと思うんです。すべてがそうとは思いませんが、中学生ってそんなものだと思います。 余り丁寧な挨拶と愛想を強要すると、来客時に息子さんが部屋から出てこなくなりそうな気がします。 それよりも人様の息子さんに対して「人を馬鹿にしたような目で見て、本当に蹴り倒そうかと思った!」を何度も発言する人の方が、よっぽど失礼ではないかと思いました。私はトピ主さんの感性がまともだと思います。気にしすぎでは無くて、その人の方が本当に失礼です。

大人げない・・

りんご
「こう見えたから気をつけた方がいい。」と言うのは アドバイスかもしれませんが、 「蹴り倒そうかと思った」なんて、いい年した大人の言う言葉じゃありません。 その方、独身、またはお子さんがいらっしゃらないのでは? 子供がいるのなら、自分の子供が他人から 「蹴り倒そうかと思った」なんて言われたらどう思うか 想像できると思うんですが・・ あなたに対して「結婚していて子供もいる」という妬みがあり、 息子さんの態度に因縁をつけているような気がします。 私があなたの立場だったら 「息子にはそんなつもりはなかったけれど、そう見えてしまったのなら 謝ります。でも、あなたに私の大切な息子を“蹴り倒そうかと思った” なんて言われる筋合いはありません」 って言いますね。 「注意しようかと思った」と言われるのならまだしも、 「蹴り倒す」なんて尋常じゃないですもの。 「あなたの友達が来た時の様にお母さんの友達にも気持ちいい挨拶してね」と息子さんにお話されたトピ主さんは、素敵なお母様だと思います。 心狭くなんかありませんよ。

そのままお話されたら

041
にょ
きちんとしたご友人でしたら、息子さんの言い分、トピ主さんが思ったこと、そして息子さんの態度についてなどそのままお話されたらどうですか? ご友人は、確かに息子さんから(悪気はなくても)あまり気持ちの良い印象をうけなかったのでしょうし、でももう少し言葉を選んだほうがよかったようですし。 それでも思っただけなんでしょうから、まだいいです。 知り合いで、本当に蹴り倒す人(中学生だろうが容赦なく、蹴り倒してやった、という)を知っています。知り合いになりたくもない人ですが。

ありがたいと思うべき

041
まいは
>その知人は人柄も良く、つねに人の事を考える人で、厳しい所もありますが、そんな息子にしている私に喝をいれるために言ってくれたのだと思います。 そうならそう思いましょうよ。 苦言を呈してくれる人はありがたい存在だと思いますよ。 はっきり言えば、本人がどう思っていたなんて関係ない話です。 相手にバカにされていると受け取られれば バカにしたのも同然なんですから。 そんなつもりじゃなかった・・・ は実社会じゃ通用しないんですから。 確かに蹴り飛ばすは言葉は悪いですが 一つ勉強になって良かったじゃないですか。

ひどい話だ

041
momo
蹴り倒そうかと思った??発言。 とんでもないです。 親しき仲にも礼儀あり。 言っていいことと悪い事がありますよ。 私も同じ年頃の子供を持つ母親ですが 中学生は愛想が無い子もいますよ。 特に男の子ならなおさら。 友達の子でも 「目つき悪いなぁ」って思う子もいますが 会話をしてみると、本当に良い子だったりします。 思春期は、体も心も成長する過程です。お子さんは 悪気は無いと言ってるんだから、気にしない事。 ちなみに、わたしは近視だったのでよく 先輩に目つきが悪いと怒られていました。 目つきっていうか、視力が悪かったんですけどね。

モノには言い方がある

041
嫌悪感
理由は何であれ、こんな言葉遣いをする人は生理的にダメですね。 この知人の方は息子さんに会った時、どんな「目つき」をしてたんでしょう? にこやかな、穏やかな目つきで「今日は、お邪魔してます」と 仰ったのですかね。。。? (相手が子供でも他所の家にお邪魔したら、自分からきちんと挨拶すべき) 「蹴り倒す」なんて言葉が出る人だから、そうは思えませんが。 あと、「体育会系の人はこういう言い回しが普通だから気にしない方がいい」 という意見がありましたが「体育会系の言い回しは仲間内のみにいておいた方がいい」と 私は思います。 トピ主さんの知人が体育会系かどうかは別にして。 

表現は極端ですね。

😨
あお
蹴り倒したいという表現は極端だとしても、息子さんの無愛想さは認めるんですよね。 本当にありがたいお友達ですね。 第三者が厳しい本音を言ってくれる機会は少ないですから。 腹を立てるよりも息子さんに、 「そういうつもりが無かったとかは別として、他人にそう見えてしまう事は問題があるから、鏡の前で表情の練習してみなさい。社会に出てからは表情一つで人からの評価が大きく左右する事もあるよ。つまらない事でマイナス評価を受ける事が損か特か良く考えなさい。芝居の笑顔でも、プラス評価を取り付けて、実力以上の出世をする人達は大勢いるんだからね。」と一歩引いた意見で諭して下さい。 その年頃の子は大人をバカにしつつも、社会から落ちこぼれる事を恐れる節があるので、その方面から攻めてみてはいかがですか

ものすごい違和感

😑
nao
を感じます。みなみさんのご友人に。ご子息も「馬鹿にした視線」に心当たりがなさそうだし、みなみさんもそれを信じてらっしゃるんですよね? 仮にご友人にそう見えたとしても、言い方ってありますよねぇ。なんでそんなに上から目線?この方全てに対してこんな感じなんですかね?みなみさんも違和感があるからトピ立てられたんですよね。 私はこういう人とは疎遠にしちゃいます。遊びに来るたびに難癖つけられたらかないませんもん。

人柄の良い人は

041
チンピラか
そんな表現はしないと思います。 14歳男子なんて、そんなものでしょ。 無表情でも挨拶はちゃんとして、無視したわけでもないし。 顔や目つきに文句つけて、そんな言い方をするなんて、その知人は品が無いとしかいえません。

ありがたくはない

🙂
こんこん
「蹴り倒そうかと思った」は、トピ主さんに言う言葉ではないです。 本当に息子さんのためならば、本人に言えば良いのでは? そしたら「お~こんな大人もいるんだ!」って、反省云々は抜きにして、何か思うところがあるでしょう。 思春期の男の子って、そんなに愛想がいいものじゃないですよ。 大人なら、「お、坊主、なかなか根性の有る目をしているじゃん」ぐらいで済ませたらいい話だと思いますよ。

その場で

041
匿名
ちょっとその表現はいいすぎなんじゃない・・・と咎められれば良かったですね。 言えなかったからもやもやになって残ってしまってここへ書き込み、と。 そういう事はよく、あります。 いくらお世話になってても失礼は失礼でしょう。 次は強気で言えればいいですね。

礼儀ですから

041
例えば剣道を習う、お茶を習う、古典芸能を習う、などの人ならお辞儀は既にできあがっていないとならない最低限の形でしょう。 そうでなくても、無愛想でもきっちりと挨拶をする。 本当に面倒くさそうに通りすがりに形だけ少しだけ頭を下げる、というなら。 親への来客=目上の人 への礼儀がなってないことになります。 かなり気合がいります。注意しようと言うなら。 その気合で蹴り倒そうというところまで行くかもしれません。 本当に蹴り倒すかどうかは別でしょうが、その位の気概を持たないとそれなりの体格と精神形成の途中の年齢の大きな男子には通じないだろうなと思います。 親でも本当に子供が悪い事をしたらそういう気持ち以上で叱り付けるでしょう? 今回は、その知人は息子さんのことを良く知らないので、だからこそ蹴り倒す気合で叱ろうかと思ったが、思い留まったのではないでしょうか? 息子さんが、蹴り倒されるような叱られ方をしないとならない礼儀知らずと思われかけるような行為をしたのでしょうから、危なかった、今後は気をつけよう、と思うのが親心ではないでしょうか?トピ主さんも子供です。

蹴り倒す・・?

🐤
レモン果汁入り
私もこれは中学生を注意する時に使う言葉じゃないと思いますね。 喧嘩言葉ですよね。 子供に通用する言葉だという認識を持ってもらっても困る言葉です。

中学生の男の子が愛想良かったら、普通におかしいでしょ

40代主婦
その知人にお子さんがいらっしゃらなくても、自分の子供時代のことを考えれば、中学生の男の子がどんなふうか想像がつくというもの。 普通ぶっきらぼうですよ。 知人の中学生のお子さんに愛想よくされたら、私だったら気持ち悪いです、何となく。 蹴り倒そうだなんて、乱暴すぎます。 知人レベルで喝を入れるというのも失礼でしょ。 トピ主さんの感覚はおかしくありませんよ。

来客お断わり!

😠
歩合そう?
むかついて、その場で叱るならともかく、後から何度も言うなんておかしい。 だいたい、よそ様にお邪魔して、家人が無愛想だったら、早く帰りますよ。 お母さんを助けたから、息子にも愛想しろ!って事ですか?

蹴り倒すって言ったのは相手の失言でしたね。でも

041
トマト
私も思春期まっただ中の男の子に、「蹴り倒したくなるくらい」失礼な態度を取られたことありますよ。 大勢の人がいる前で私の着ている物に堂々とケチをつけはじめたのですが、私に言う、というより独り言のように言っているので、「え?なんですって?」と本人に確認しようとすると、横にいた母親が慌てて息子をさえぎって誤摩化してました。 悪気はなかった、と言うかもしれませんが、相手に嫌な思いをさせたことは事実。知人に怒っているよりも、そのエネルギーを今後そういったことが起らないようにする方向に使ったほうがよいのでは。 私ならその友人のようにおせっかいはせずに放っときますね。口の聞き方を知らない子に注意してトピ主さんみたいな親に恨まれるのも馬鹿馬鹿しいし、他の人に同じことしてひんしゅくをかっても本人の責任なんで。 ちなみに親が息子が失礼なことをしでかしたにも関わらずそれなりの態度を取らなかった場合には、親も同レベルと見なし今後のおつきあいも考えます。

口癖なのかな

041
ぴこにゃんこ
実は私も自分のこどもに関することでは、「はりたおしてやろうかと思った」みたいな表現をすることはよくあります。(汗)ただ、他人の子にはしないですね。 変な話ですが、年をとってくると、何かお気に入りの言い回しみたいのがあって、他人から聞くと「?」みたいなことを平気でいう・・っていうのがあると感じています。実母と義母の話で恐縮ですが、実母は「あらゆることに」義母は「年がら年中」が好きなのか、そんなわけなかろみたいな局面でもしょっちゅう使います。 他の状況では聞かれたことないせりふですか?気になるなら「”けり倒す”までいわなくても・・」とにっこり笑って一言いってみてもいいんじゃないでしょうか。私でも、自分の子にいわれたら「むむっ」って思うと思います。(自分の子にはいうけど!)

嫌悪感

041
あずき
私も「蹴り倒す」という言葉に嫌悪感を持ちました。 お付き合いしたいと思える方ではありません。 以前、自分に非がありお詫びした際に「何様かと思ったわ」と言われたことがあります。 どんなに自分が悪くても、この先のお付き合いはムリだと思いました。おそろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧