本文へ

引っ越していく近所の奥さんにムカッ

レス160
(トピ主 1
041
きらら
ひと
この前、向かいの家の奥さんが引越の挨拶に来ました。来週引っ越すそうです。その時、「ドアの傷が心配だったけどそれでも家が売れたので良かったです」みたいな事を言われました。 …それはうちへの嫌味なんです。 もう何年か前ですけど、うちの息子とその友達が道路でバトミントンをしていて、息子の持っていたラケットが、ブンと振った時に勢い余って手から離れて向かいの家の玄関ドアにぶつかりました。私も一緒にいたんですが結構大きな音がして、ドアノブの上の目立つ所に10cm位の傷が付いてしまいました。 静かだったので留守かと思ったら、赤ちゃんの泣き声がして、道路側の部屋のカーテンから奥さんの顔がのぞきました。それで息子にインターホンで謝らせました。 その数日後、表で奥さんと顔を合わせたので「この前はすみませんでした」と謝ったら、奥さんは笑顔で「いえ、気になさらないで下さいね」と言ってくれたので、もうそこで片付いたものと思っていたんです。 実際その後、傷はそのままだったけどその事で何か言われる事はなかったですし、奥さんもいつも笑顔で挨拶してくれたし。 なのに最後にそんな捨て台詞のような事を言うなんて、本当はずっと根に持ってたんだ…とかなり引きました。 引越の話を聞いたのは2ヶ月前です。6月に私が資源回収の当番なんですが、用事があるので、向かいの奥さんに代わってもらえないか頼みに行ったら聞きました(その時だってドアの事は言ってなかったのに)。 うちより若い夫婦(30歳位?)なので、ひょっとしてローンが払えなくなったのかな可哀想に、と思っていたのに、色々聞いてみたらそうじゃなくて、中古で買った今の家を売って、違う土地に注文住宅を建てたらしいです。それもここより都心に近くて便利な所に。 今だって小奇麗に暮らしてただろうに、何かすごく悔しいです。

ランキング

レス

親も一緒に謝ってから弁償

041
当然
その場では子供が謝っただけ?トピ主さんも見てたのに?非常識。 後日ついでに謝ったのはひどい。 更に、弁償もしなかったの? そんなひどいことをしておいて嫌味って。 ローンを払えなくてってばかにしてる場合じゃないでしょう。 とんでもない親ですね。こんな人と近所付き合いしなくてよくなって、その奥さんよかったと思いますけど。

お互い様なんだろうけど

😠
イトコン
ずっと根に持っていたというか、クセのある人なら、ドアのキズは直さないで、あっちこっちに言っていたかもしれない。クセのある人ならの場合ですよ。 キズの具合で少々とおもえる傷でも自分でした過失ではない傷ならずーっと引きずります。 住宅売りに出して、次に越して来た人が探し当てるような場所に置手紙を置いてその内容は近所の人の悪口などを綴った、なんてのもウチの近所に過去いました。(そんなのを読んだ所で・・・なにこれバカじゃね?ですが。) 引越しをするお宅は注文住宅で、そこの新しい住人になるそうですね。新しい住人に、新参者ですね。大変でしょうね。 よく調べたとは思いますが。まさか小さな子供がたくさん集まるような素敵な住宅街でオープン外構でボールがバーンボーン♪と毎日跳ねたり壁に当たったり車に当たったり窓をガチャーンってのは調べたんだろうから無いとは思いますがね。一見落ち着いた昔の住人ばかりの高齢者~中年~成年ばかりの住宅街でも、いろいろと不便な事ありますよ~。いろいろと。新参者ですから、大変そうですね、そのお宅。一からなんだから。

え?そのまま?

041
パステル
ありありと分かる傷をドアに付けておきながら、インターホンでお子さんに謝らせただけ? しかも、留守ならあわよくば知らんぷりしてとぼけようとしていたフシもあり…。 言えなかったその奥さんも奥さんですが、トピ主さんも相当ですよ。 この他にも色々あって引っ越しされたと推察します。

で?

💢
ぽこぽこぺん
アナタはどうしたいの? 人様の物壊しておいて弁償もしない。 いい根性してますね。 もっと大きな被害が出ることが怖くて引っ越すんじゃないですか? 普段は笑顔で挨拶? 当たり前です。 アナタみたいな怖い人に喧嘩売るようなことできないでしょう。

だって非常識なんだもん、しょうがない

041
れん
ドアにお子さんが傷つけたときに、隣の奥さんがもし見ていなければ、謝らせに行くことはなかったのですか? というより、なんであなたは謝りに行かないの? 謝って、修理させてもらえるようにお願いするのが当然じゃない? それもしないで、たまたまあってこないだごめんねなんて、非常識もいいとこでしょ。 おそらくあなた、他のとこでもそんなことやってるんでしょうね。 きっと非常識って噂になってるでしょうね。 そりゃ嫌味のひとつでも言いたくなるわ。 あちらだって我慢してたんですよ 被害者づらしてたらますます笑われちゃいますよ~

根に持たれる様な事をしているので、仕方ないですね

041
hiro
道路で遊ぶ事への是非は置いておきます バドミントンのラケットが手から離れた事は、想定外の事故としても 親がついていたのに(それを見られているのに) 子供だけ謝らせている事が、そもそも常識が無いなぁと思います トピ主様が謝罪するべきでしたね、その時に。 後からついでの様に謝られても、何の誠意も感じません それに、家に傷ですよ? 玄関の目立つところに傷・・なのに、弁償の話をされていませんよね? 謝ったんだから別にいいでしょうというオーラ全開だったと予想されます まぁ、きっとその時点で引っ越しを考えていたのでしょう だから、期間限定だと思って我慢出来たのだと思いますよ

普通は修理を申し出るものだけど・・・

🛳
たびびと
我が子の不注意でドアを傷つけたのに、 修理しますと申し出なかったの? しかも在宅がわかったから謝らせるって…。 留守だったら知らんふり? こんな母親に育てられる息子さんが気の毒で仕方ない。

え?え?謝っただけで済ませたの?

なんでもOK
まさか謝って終わりにしてたの?それは無いわ~ せめて菓子折りの一つも持って行きましたよね??

おそらく、

🎶
ハコベ
ドアに10cmもの傷が付いたのに、息子さんのみの謝罪ってないです!親子できちんと(もしくはご主人も)菓子折りなり持参しての謝罪がふさわしいかと。 そこで「弁償させてください」と申し出て、先方の出方を見るべきですよ。大人の対応しないとーー!子供だけの謝罪って・・・そらあ嫌味の一つや二つは、最後に言いたくもなると思います!! この文章を見る限り、逆恨みと新しく家を建てることへの嫉妬かと。

被害妄想

041
うどん
留守だったら謝らずに逃げたのですか? 謝るだけで修理代は出さなかったのですか? 勝手に格下認定して違ったからムカついたって、なんだか聞いて損したってレベルの愚痴ですね。

すじちがい。

041
じょうしきなーイ
玄関にキズをつけられて、相当イヤだったと思いますよ、 その奥さん。 治す費用も負担しなかったの? それなのにニコニコ挨拶してくれて、大人だね。 しかも、注文住宅ですか。 いやぁ、立派! イヤミのひとことですんで、ありがたいと思ったほうがいいんじゃない? ムカっは、相手の方だとおもいますけど。

さっぱりわからん

🛳
ひぇー
トピ主さんが頭にきたのは引っ越しの際にドアのことを言われたから? これだったら嫌みを言われたと感じた。 それともああいてが本当はローンにも困っていなくてこぎれいにしていて新しい家に引っ越せること? こちらは完全に根拠のない妬みでしょ。 なんだか話がごっちゃごちゃ。 あなたの怒りの焦点はどこなの。 私も女だから言いたくないけど、女が論理的に考えられないといわれても仕方がないような書き方ではないですか。 本当は何に腹をたててるの?

ドアは、高いから

😢
オレンジ
それは、誰でも、表面上は、人のドアに傷つけられて いい気持ちのしない人はいないです。 相当、その奥様は、腹立たしかったのだと思います。 多分、ずっと、気にしてたのでしょう、ドアって何十万も しますから、まだ、いいですよ~と言って下さるその方は 出来た人ですよ、性質の悪い人だと、露骨に、出しますからね いくら、謝ったとしても、主さん側も悪いですから 最後に言う事は、よほど、気にしてたのですよ 今度から、よそ様の家に、粗相のない様にしたいものです。

でたー(汗)

😠
たこび
なんでこう、誰々と比べて自分は…みたいな悔しいだとか隣の芝生を羨ましがる人が多いんですかね… 人間、身の丈にあった生活をおのずと選択しているものですよ。貴方がその程度の生活しか出来ないのは貴方の性格、人間性、社交性がその程度のものだからです。人の幸せを僻んで、トピ文読んだ限りではあなたの人間性じゃ申し分ないくらいの身の丈ですよ。 勝ち負けとかではないんですが同じ感覚で語るならそう思った時点であなたの負けです。奥さんよりも下です。 同じような生活レベルだと思っていた奥さんが実は自分より裕福で注文住宅を建てようとしている、しかも終わった話題を根にもって!普通に挨拶してたのに恐ろしい!てな感じでトピ主さんは言いたいんでしょうが… 『普通は子供がドアを凹ましたら弁償を申しでます。』 そして、今回相手が何も言わなかったのは解決したのではなく、貴方が普通は申しでる弁償を何も言わないものだからしぶしぶ『譲歩した』『目をつぶった』のです。 波風たててご近所の関係を悪くしたくないですからね。 以降、辛辣なレスがつくと思いますが真摯に受け止めてください。 それがまともな世間では常識ですから。

あなたが悪い

🐤
ひよこ
ドアに傷を作ったのに、子供にだけ謝らせるだけだなんて。 嫌味を言われただけで済んでよかったと思いなさいよ。 その人が注文住宅を建てたから悔しいだなんて、なんて幼稚なんでしょう。 近所の奥さんもあなたから逃れられてせいせいしているはずです。

弁償しないなんて信じられない。

041
菜種
普通は修理を申し出ますよ。 人様の家のドアに目立つキズつけといてごめんなさいだけですか?道路でバドミントンも迷惑ですが、ラケットが我が家の敷地内に飛んできたら恐ろしいです。あなたみたいな非常識な人がご近所じゃなくて良かった。

あなたから修理を申し出るべき

ねね
何か勘違いしてませんか? ドアに傷をつけられたら そりゃあ、誰だって怒るでしょ? 修理させてください、と申し出るのが普通です。 そういうこともしないで 嫌味を言われた、腹が立つだなんて あなたは非常識です。 > 奥さんは笑顔で「いえ、気になさらないで下さいね」 と言ってくれたので これは社交辞令です。 こう言われたとしても 修理させてください。と 一度は申し出るのが常識ある大人です。 あなたみたいな人に限って 自分のドアを傷つけられたときは 裁判沙汰にでもしそうで 怖いんですけど。 相手がどうのこうのではなく まずあなたが常識ある大人になってください。

うーん

041
らら子
ここに書いて、スッキリしましたか? 書いただけでスッキリしてるといいけど。 ただ、あなたの嫉妬が見えちゃってます。 口に出して、共通の知り合いに言ったりしないほうがいいですよ。 ここだけにしときましょ。

よくわかりませんが…

041
コーヒー
相手がローン払えないから引っ越すのかなと思ってたのに、実は違う理由だったから悔しいってこと? それより、玄関のドアを傷つけちゃった時に、インターフォン越しに息子さんに謝罪させたとありますが、トピ主さんは一言でも何かお詫びしましたか? 大人が一緒にいるのに、子供にだけ謝らせるって、ずるいです。 相手は子供が正直に謝ってきてる手前、あまり怒れませんよね。 子供さんのやったことなので、子供さん自身が謝るのは当たり前のことですが、トピ主さんもその子の親として一緒に謝ってたら、相手の印象は違ってたと思います。 同時にドアの傷の具合もその場で見てもらえば良かったのに。 赤ちゃん泣いてるし、先方は玄関に出たくなかったかもしれませんが。 多分、傷の具合は修理するほどでもない程度だったんだろうけど、インターフォン越しにさらっと謝られて後から見たらあらまあ!みたいな感じだったんでしょうね。 相手からすれば。

弁償しなよ

041
シロクロ
トピ主の感覚にドン引き

単なるひがみ

🐧
あらた
嫌味ねーっと思うなら 「売れたのは売れたでしょうが、玄関の傷のせいでいくらか安くなってるわ。これ、少なくて悪いけどその分。傷が気になってたなら、それはそうで言ってくれないとー。私馬鹿だからわからないのよ。 でも、先日のごあいさつの意味はよーくわかりましたから」と お金数万でも差し出したら? 出来ないでしょうけど。

ええ!?

041
こと
嫌味言われて当然でしょ。 ドアに目立つ傷つけたのに、そのままとは。 根に持たれて当たり前です。

え~~。

041
フロール
そのままにしてたんですか? 相手に言われなくても、弁償するのが、親の責任でしょ? 言われなければ、そのままでなんて・・・・、絶句です。

早く忘れる。

041
kentarou
でももうその奥さんは引っ越して会うこともなくなるんだから早く忘れたほうがいいですよ。

修繕しないの?

041
粉雪
うちのお隣の子供が同じような理由で玄関ドアに傷を付けましたが、お隣さんは謝りに来た時「こちらで修繕の手配を取っても良いし、お宅様で好きな業者で修繕してもどちらでも構わない」と言ってくれましたよ? 相手が何も言ってこないからそのままだったんですか? あなたの常識を疑います。 そりゃ引っ越す前に嫌味の一つも言いたくなります。

なんだかなー・・・

🎶
ウランちゃん
その奥さんは売却にあたりトピ主の息子が傷つけた 箇所で査定額が下がらなかったのが単によかった だけの話をしただけで特別イヤミには聞こえないけどね。 むしろ注文住宅に引っ越すことがトピ主には悔しい というか嫉妬してるように見えますね。

最後の言葉

041
中豚
息子さんがドアに傷を付けて、謝ったのは当然ですが、 言われなかったら、何もしなくていい。と普段からお考えですか。 ドアの事について、何も弁償をしなかったのは非常識だと思います。 普通、ドア修理と菓子折りくらいしますよ。 片付いてた。って?でも、ずっと気づいていたんでしょう。 根に持って、普段、笑顔でも最後に一発言って、去りたかったのでしょう。 引っ越すことで相手は、ほっとされてる事でしょう。 トピ主側は年上でしょう。 どうか、賢い、謙虚な人になって下さい。

修理を申し出なかったトピ主さんに引きました

🐤
ぴよこ
これは根に持たれても仕方ないですよ~ 当然です。

相手から言うものなの?

041
みー
弁償って加害者側から言い出すものじゃないでしょうか。 何も言わなかったからそれでOKってことはないと思いますよ。

僻み根性丸出しでみっともない。

041
サントリーニ
いい所に引っ越されて悔しいですか。 嫌味を言われても仕方ない。しこりを残したくないなら傷はトピ主がすぐに業者を呼んで直すべきだったのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧