本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の中でハナをかむ事、ハナをすする事

電車の中でハナをかむ事、ハナをすする事

レス18
(トピ主 0
🙂
ティッシュマン
話題
冬になると 風邪や寒さで 鼻水がでることがありますね。電車の中でも~。そんな時、皆さんはどう対処していますか?私は下を向いたり、端っこのほうでティッシュで軽くかみます。なるべく音をたてないように。鼻水をすすり続けるよりマシかな~と思って‥。今朝、OLらしき女性が複数名、ずーっと 鼻水をすすってました。
車内で鼻水をティッシュで拭く・かむのは、恥ずかしい事でしょうか。

ランキング

レス

かむは一時の恥、かまぬは…

041
うーん
ちょっと鼻をすする程度ならいいですけど、明らかに鼻水が溜まっていてずーーーっとすすっていられるのも不愉快です。さっさとかめよと思います。 確かに人前で鼻をかむのは恥ずかしいし、ジロジロ見る人もいます。鼻のお化粧も落ちちゃいますしね。 でも鼻をすするのが間に合わず、つい垂れてしまう危険性や、周囲の人がずっと不快な思いを続けることを考えると、サクッと鼻をかんでその後しばらく静かになる方がベターと思います。

かみますよ

小鼻
手早く、ブシュッ!ブシュッ!と。 満員電車内などで至近距離でズズズーーと洟をすすり続けられると イライラします。

私はかみます!!

041
きなこもち
私もトピ主さん同様、音をたてないように気にしながらこっそりかみます。 でも友達の中には人前で鼻をかむのは絶対無理!!といつもすすってる人もいます。 鼻水はある意味ばい菌だから、すする方が汚いのに…と思うのですが…。

かむ方がいいと思う

🐤
wien
私もトピ主さん同様、鼻水が気になるときは、すするよりはそっと拭いたりするようにしています。 今朝もちょうど通勤電車で、3人くらいの人がそれぞれ数十秒おきにすすっていましたが、不快とまでは言いませんが、なんとなく耳に障ります。。 思いきりかむ音も快くはありませんが、ずーっとすすっていられるよりは、拭いたりかんだりした方がいいような気がします。 それに、鼻水自体ウイルスを出すためのものですし、そういう意味でもすすり続けている人には「かんで出した方がいいよ~」と伝えたいです。

恥ずかしくないです

😀
まー
車内などで、鼻をすする音ってかなり耳障りですし ずっとすすってるのが辛いので、ひと思いにかみます。 ですが、なるべく大きい音がしないようにしてます(笑)

隣の席で

041
一枝花
ズルズル…むっはー。とすすってるのを聞くと ティッシュ取り出して「どうぞ」と言いたくなります。 まぁ、女性ですから人前でチーンするのは恥かしいと思うかもしれませんが 洟垂らしてる方がみっともないです(笑) 豪快じゃなくてもいいから、ちゃっちゃとかみましょう。

自然現象なので仕方がない

🐷
豆太郎
恥ずかしいことではないと思いますよ。 私はアレルギー性鼻炎で年中ずるずるしているのですが、公共の場ではまるで流れ作業の様に鞄から素早くティッシュ(もちろん保湿系)を取り出し、音は控えめにサクッとかみます。そして使用したティッシュも鞄のマイ所定の場所へ。 友人から豆太郎は鼻をかむのがうまい!と誉められます(笑)全然嬉しくないですけどね。 静かな車内であまり豪快にかむのだと周りの人もビックリしてしまいますが、人目を気にしてすする方が迷惑だと思います。

思いっきりかみます

アレ
冬はめちゃくちゃ鼻が出るので、気にしないで思いっきりかみます。 だって、他の人が長い間すすってたり、何度もそーっとかむのを聞くと、苛々するから。

かみます。かんでください。

041
ろけっと
鼻をすすり続ける人がいると、イライラします。うるさいから鼻かんで、とティッシュを渡したくなります。鼻をすすってるOLさんは、目の前で楊枝で歯をチーチー鳴らしている人がいたらどう思うのでしょうか。イライラしないでしょうか。

かまれるの嫌です

🐷
ブーマート
少数派みたいですが、私は人前で鼻をかむのは、オナラと同じくらい恥ずかしいです。 かみ方も下手くそなので、おとなしくかめないし、ブタ鼻になる危険性があります。 かんでる音も汚らしいし、不快です。 かんだ後のティッシュの行方も気になるし、 私はすすってもらう方がいいですね。 すする音は全然気になりません。 人前でかんでる人がいたら、汚いなぁ…と思います。 人の感じ方は色々ですね。

私もかみます。皆さんも是非かんで!

🐱
うにゃ!?
鼻をすすっている音が、とても苦手です。 私もティッシュを差し出しそうになる衝動に駆られます。

かめよ と言いたい

😢
もしもし
すする音が気にならないという人と、かめという人は完全に認識してる状況が違います。 通勤電車の一時間中、いっときも休まず、ズーズーズーズーすすってる音が不愉快じゃない人がいたら、聖人君子のごとく寛大な方です。 外気と室内の温度差で発生したモノを、一回ちょっとすするのとレベルが違います。 明らかにウィルスを含んだ鼻汁をズチャズチャ出し入れしてるんですよ? 使用済みティッシュの行方がなんだかんだ言う人は、おそらくコレにかぎらずゴミはポイ捨てで、バッグなどに入れて持って帰るという発想がない人なのでしょう。

もしもしさん

🐷
ブーマート
聖人のごとく寛大なブーマートです(笑)。 かんだ後のティッシュ、の行方ですが、まぁカバンに入れるのが多いですよね。 んなことは想像できますよ(笑)。 でも使用済みティッシュって、ばい菌だらけで相当汚いし湿ってますよね。 それをカバンに入れる神経を疑ってしまいます。 すすってる場合、鼻水は鼻腔内で移動してるだけで、 外気に触れるまで垂らす前にひっこめるから、出し入れはしませんよ(笑)。 私はやっぱりかまずにすすり続けます。 かんだって、数秒後に鼻水でてきて、すすってしまうから。 ティッシュ差し出されたりしたら、余計なお世話です。

音をたてないように絞り出す(笑)

041
只今鼻風邪中
聞く側として、 すする方がましか、かむ音の方がましかといわれれば 正直、どっちも嫌なわがままな私ですが、 でてくるものはどうしようもないです。 仕方ないので、音がしないようにこっそりティッシュで鼻を押さえます。 目もとから順に押さえて鼻の管の中身を根元から押し出すような感じ(笑) 鼻をかむほどよくとれないし、すっきりしないけど とにかく「ちーん」の音を出さずに 「ずるずる」も一時止められるという、実に姑息な手段です。 ちなみに、私が鼻水が出る日はマスクをして出かけるのは 感染予防などのほかに 「ちょっと垂れても見えないから」というのもあります。 内緒ですけど。

遠慮無くかんでください

Ash
鼻をかまずにズルズルと音を立てられるよりずっといいです。

鼻をかむのがマナーです

パリーナ
最近、電車の中で鼻をすする若者が増えているのに唖然としてしまいます。 テレビなどでスポーツ選手が鼻をすすりながらインタビューしている姿などを見てそうする物だと勘違いしているのでしょうか。 鼻水等は、人前では音が立たないようにティッシュに絞る感じで、或いは軽くかむのが良いと思います。 人通りの少ない所や、屋内などは部屋の隅や壁に向かってかむのが良いと思います。 鼻水は鼻腔内を行ったり着たりさせればよいという意見もありましたが、鼻水は徐々に増えていくのに、それで済むわけがありません。 おそらくは、鼻腔がいっぱいになったら飲むのでしょうか。 それこそ不潔です。鼻水が食い止めた雑菌を飲むことになるわけですから。 ずるずるすする音も深い極まりないです。

どうか心おきなくかませてください

041
水っパナ小町
今でこそ、子どもの花粉症が認知されていますが、私の子どもの頃は周りにそんな子どもなどおらず、鼻水には苦労させられました。 鼻をかめば汚いといわれ、すすっているうちに中耳炎。 一度中耳炎になれば、繰り返すので本当に大変でした。 そういう経験から、子どもには鼻をかんでいる人を馬鹿にしないように、自分も鼻水がでるときはきちんとかむように言い聞かせています。 トイレでかめと言う方がいますが、水みたいな鼻水の場合は何回離席すればいいんだ?というくらいに出ます。鼻水に悩んでいるのは、本人なのです。 鼻をかんだら汚いとか、人目につかないところでかめとか言わないでほしいです。

汚いものを連想する

041
きらり
ほんと、どこでもズルズルズーズー鼻をすすってる人が多くて嫌ですね。明らかにマナー違反でしょうね。いつまでもズーズーやってないで、一息にかんで欲しいです。 パリーナさん、若者だけじゃなく、年配の女性がズーズーやってるところも最近はよく見かけます。逆に、年配の男性がやってるところは見たことがないです。なぜだろう・・・。 もう癖のようになってるんでしょうか。見ていてあまりいい感じはしませんよね。あんなことして、喉の奥がウィルスまみれになってしまわないのか人ごとながら心配してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧