本文へ

友達の家にホームステイしたい!

レス560
(トピ主 0
🙂
カナ
話題
こんにちは。私は20代後半の女性です。事務職をしています。
去年から、前の会社の同僚(A)の旦那さんがロンドンに赴任になり、Aも仕事を辞めついて行きました。Aとは2年位前からずっと仲良くし、私が前の会社を辞めてからも頻繁に飲みに行っていました。

私は高校生の頃から英語圏の国での留学にあこがれていましたが、親の反対や資金の問題で実現しませんでした。それでも英会話教室に行ったり、教材を聞いたりと、自分なりに努力してきたつもりです。

最近は、留学の夢も現実味がなくなってきて、忘れかけていたのですが、Aとメールをやり取りするうちに、短期でもいいので本気で行きたくなってきました。実家に住んでいるので貯金もある程度貯まったし、半年くらい行きたいな、と思い始めました。

Aも私に留学の夢があることを知っているので、Aに留学を考えていることをメールで少し話しました。Aは「カナがロンドンに来ることになればうれしいよ。ほんとに決まったらまた教えてね。私も応援しているよ!」と言ってくれて嬉しくなりました。

そこでA宅にホームステイできたらな、と思うようになったのですが、Aにお願いしても問題ないのでしょうか?Aたちはロンドンの郊外(?) の方に住んでいるらしく、家が広いので「ロンドンに遊びにきたら泊まりに来てね」と以前言われました。Aの旦那さんは私も会ったことがありますし、とても気さくで親切な人でした。ですので半年くらい問題はないと思うのですが・・・、やはり非常識でしょうか?

ランキング

レス

観光とホームステイは違う

041
ピエモンテ
こればっかりは、ここで訊いたってなんの解決にもなりませんよ。 Aさんにお願いしてみるしかありません。 個人的な感想を言わせてもらえば、タイトルの通りです。 それと社交辞令って言葉、知ってますか? 私ならとても考えつかないアイデアですね。

非常識!非常識!!

041
QQ''
普通に考えて、非常識過ぎます。 それがなぜわからないのか理解できません。 もし友達からそういう申し入れがあったら、むかつきます。 あまりにずうずうしい頼みだからです。

冗談でしょ?

🛳
wave
そのずーずうしさ、神経疑います。 ただ単に滞在費浮かしたいだけでしょ? 私も海外在住10年になりますが、こういう非常識極まりない 無神経な人、たまにいるんですよね、 ほんと、頭にきます。 海外留学が夢であったのならば、全て自力でやってください。 自分の力だけで。 友人・知人に迷惑かけるなんてもってのほか、そんな人は 国外に出るな!!!

それはちょっと無茶かも

🙂
Aさんはあくまでも「数日間くらい遊びにおいで」と言ってくれているのであって、ホームステイはありえないのではないでしょうか…。 余程、昔から面倒見の良い人というのであれば「あり」かもしれませんが。 それに、日本人のお宅にホームステイしたら英語の勉強にならないですよ。 厳しいことを言うようですが、本当にがんばろうと思うならまず、人に頼らないことです。

非常識だと思います

らぶ
Aさんはあなたの夢を応援してくれていますが、さすがにステイの受け入れ先にはなりたくないと思います。 向こうから受け入れを提案してないのですから、きっとそうでしょう。 彼女の言葉通り、ステイではなく遊びに行かせてもらった上で、1~2泊させてもらう位がいいのではないでしょうか。 大体半年ってすごく長いですよ。 「半年くらい」と言ってしまえるトピ主さん、少しご自分の価値観を見直された方がいいと思います。辛口でごめんなさい。 それに本気で英語の為に短期留学するのなら、イギリス人家族宅にステイするのがあなたの為にもいいと思いますよ。いい勉強になると思います。 私も先月旅行ではありましたが、イギリス人が経営する宿に宿泊しました。やはり日常的に英語が耳に入ってくると慣れてきますし、咄嗟に口から英語が飛び出したりして、いい経験になったな、と思いました。 トピ主さん、本来の目的を忘れずに、どうする事が自分にとって一番良いか、どうすれば人に迷惑を掛けずにそれが出来るか考えてみて下さい。 頑張って下さいね。

大迷惑・勘違い・甘ったれ・図々しい

041
大迷惑
大迷惑大迷惑大迷惑・・・・あと100万回コピペしたい位大迷惑です。 ロンドンではないですが、日本人に大人気のアメリカ某都市に住んでいます。こちらに来たら泊まってね、はツアーや個人旅行のついでに、まぁせいぜい2泊くらいを想定して言っている言葉でしょう。あるいはあなたが半年留学に来るとして、月一くらいでご飯を食べるか、半年間で2,3回回観光に付き合うか、まぁその程度が禍根を残さず心から「また来てね」とにこやかにお見送りできる範囲でしょうね・・・ ここ小町でも、日本の友人(自称含む)がホテル代わりに居座って気が狂いそうだという海外小町のトピがたっくさんあります。検索してみてください。あなたとってロンドンは非日常の世界でしょうが、ご友人にとっては日常生活の場です。誰かの世話をする為に渡航した訳じゃありません。あなたの家に友人が半年居座る事を考えたら簡単にわかりそうなものですが。しかもその友人は「車出して」「〇〇が食べさせて」「XXに連れてって」「1人じゃ出来ない・行けない・わからない」を連発するんですから。 第一留学したければ日本語環境を避けないと意味無いですよ。

おそらく断られるような

😭
求職中
トピ主さん初めまして。 ご友人の方のご自宅にホームステイ希望とのこと。 私はこれはやめたほうがいいかと思います。私はどんなに仲良くても自宅に長期間滞在されるは嫌いなんでそのせいかもしれません。他人ですからとにかく気を使います。それに新婚ですしトピ主さんの印象が悪化しそうなので申し出はやめたほうがと思います。 ですが部屋数や関係性にもよるかと思います、また異国で友人もいなくて近くで住んでくれたら嬉しいとかは思うかもしれませんね。

無いわ~。

🎶
allure
発想からしてありえない。 遊びに行って泊まるのと、期間半年のホームステイと一緒なんですか? 逆の立場で考えられませんか? トピさんが結婚し夫が海外勤務に。そしたら、旦那さんの友人が夢だった留学がしたいので半年ホームステイさせて欲しいとお願いしてきました。 トピさんどうします? 良い返事が快くできますか? まぁ。言えば、半年同居なんですよ? しかも友人だけならまだしも、結婚されいるご家庭に同居。 ありえない。 トピさんがそういう発言したら下手すりゃ距離置かれるよ? 友人の旦那さんにしても、ちょっと会う妻の友人にはいい顔しますよ。 気を使ってね。 質問自体止めた方がいいですよ。

思いっきり迷惑です

041
しろぶー
完全な日本人家庭に半年も滞在?! 問題ないわけないでしょ。 100歩譲って1週間が限度でしょ。 日本に居る時とと大差ない食事に日本語をフルに使える環境でだなんて。 近くのイギリス人家庭にホームステイして時々会うならともかく、あなたにとっても何の勉強にもなりませんよ。

止めておいた方がいい!

えびマヨ
期間は半年。 一人暮らしではなく、旦那さんが居る友達の家にホームステイですよね? 絶対に止めておいた方がいい、と思います。 友達の「私も応援しているよ!」は、 「初の海外留学で、一人じゃ心細いだろうから、何かあったら頼りにしてね!」 と言う意味ではないのでしょうか? たまに遊びに行くのと、いっしょに暮らすは、まるっきり別ですからねぇ…。

はい、非常識です

041
当たり前
タイトル通りです。 仮にお友達が未婚でお一人で住んでいたとしても 本来ならする必要のない気を遣わなければなりません。 それなのにご主人もいらっしゃるところにホームステイって… 万が一のことがあってはとお友達はあなたとご主人がふたりきりにならないように気を遣わなくてはいけません。 お風呂、着替え、夜の夫婦生活…ずっと気を遣えと? あなたが気にしなくても相手は気にします。 我が家なのに、常に客に気を遣う日々がどれだけストレスか こんなとこに相談しなければわかりませんか? ホームステイと2、3泊で遊びにいくのを同じ感覚でいるなんて非常識極まりないですね。 そもそも何故友達のところにホームステイ? そこの国の現地語しか話せない人のところにホームステイし、24時間現地語で会話するからこそ、語学が勉強できるのですよ。 学校に行くだけなら日本で駅前留学と同じ。 日々外国人の集まるバーにでもいけば十分。 がんばって資金貯めたというわりに、住むところは安上がりな友人宅。 何かあれば友人に頼る気満々な気がします。 そんな甘い考えなら留学無理でしょ?

・・・・・。

🐴
charly
正直いって半年は迷惑だと思います。私も海外在住なので友達が何度か私を頼りに旅行にきましたが、友達といえどもけっこう気を使います。半年は長すぎ!!。せっかく行くなら数週間だけお友達にお世話になって、その後は現地の人とフラットとかしたらどうですか??。英語もその方がのびますよ。

非常識かな

😑
ぷーやん
長くて5泊~7泊くらいなら私も泊まりにおいでとは言いますが、半年ならお断りです! 長過ぎます。

やめといた方がいいよ

🎶
brie
ホームステイは長過ぎますよ。いくら親しい友達でも、新婚(でしょ?)夫婦の家にホームステイは、厳しい。子供がいないから大人同士で楽、、、と言う点も考えられるけど、それでもやはり他人の家だし、友達としての距離は保っておいた方がいいよ。一緒に暮らすということは家族でも難しいことがある。 ロンドンは物価も家賃もすごく高いので、そういう友達がいると頼りたくなっちゃうけど、せいぜい近所で助け合うくらいがいいと思います。前もって不動産屋の下見とか、情報集めとかそういうことくらいは頼んでもいいと思うけどね。 場所が外国となると日本の常識が全く通じなくなる人が時々いるけど、基本お互い日本人同士で、同じですよ。日本で遠くに転勤になったら、友達夫婦の家にホームステイしますか?しないでしょ? 海外に行ったら、助け合うのはいいけど、依存しあうのは、ダメだよ。自分ですべてを整えて、自力で何でもやるくらいの心構えがないとうまくいきません。それから友達のご主人の言葉も、大人の礼儀として、奥さんの友達に対しての『建前』もありますから、言葉通り受け取るのもどうかと思います。

非常識

😠
山ちゃん
非常識だと思いますよ。 Aさんの泊まりにきてねっていうのはせいぜい2~3日とかで、半年もお世話になっていいってことではないと思います。 正直図々しいですね。 本気なら誰かに頼らず、自分ですべての費用をまなかいましょう。

どういう思考回路だ

😑
ももんが
100%、非常識です。 この小町にも、駐在の方が、友人や知り合いにホテル替わりにされて、大変な思いをされているトピがたくさんあります。 あなた、半年間、他人が自分の家に住んでも平気なんですか?? しかも、あなたが招きもしてないのに、ですよ。 よくそんな発想しますね。呆れます。

ホームステイの気苦労

041
こっこ
逆の立場で考えましょう。 ご自分の家に、それも他の家族がいる家に、半年も滞在させてくれって友達に言われて、カナさんはびっくりしないのですか? カナさんのご家族も非常識だと思われないのですか? 一週間でも考えものでしょう。 どうして海外だとステイさせてと言えるのか、それが私にはわかりません。 いい機会ですので教えてください。 相手から家に滞在すればと言ってもらえる人になりましょう。 (でも私の場合は友人関係でなく、単なる業者のホームステイでしたが) 夢があるのは素晴らしいです。 カナさんのためにも、海外で自活するチャレンジしてほしいです。 海外に一人だと不安だけど、お友達がいるなら、困ったとき相談できるし、今がチャンスです。 友人宅に滞在するより、ご自分で住む方が数倍いいですよ。 外国人の友人もできる、 友人に頼らないため語学も上達する、 居候の気遣いをしなくていい、 友人といい関係を保てるから、いざという時に相談できる、 自由がある 私もホームステイ、一人暮らし、夫の海外赴任と経験しましたが、 一番充実して経験を積めたのは、一人暮らしでした。

泊まると居座るは違う。

🐶
ええと
非常識だと思ったんですよね?一瞬でも。 費用縮小とは言え、何の意味があるんですか?日本人の友人の家にホームステイして。 遊びに行く、1週間以内ならまあ、ありな範囲でしょうが。 ええと、何しに行くの?郊外に学校があるの? 絶対友人さんは「あなたの家に半年居候させて!」なんて返事は想像もしてないと思います。 ホームステイ先からたまに遊びに行く、案内を最初だけ頼む、それくらいじゃないですか?普通。 会社の同僚ってそんなに親しい??親戚スジにあたる図々しいお話だと。私なら思います。 そして優しい人は断りづらいでしょうから。他人から言います。 「図々しいから最初から言わないでください」 マジで。

やめたほうがいい

041
お友達のほうから、家でホームステイしたら?と誘ってくれたとしても、やめたほうがいいと思います。 旅行で数日泊まるのとはわけが違います。 友人だからこそ、気を遣うこともあり、生活のペースが乱されるのはかなりのストレスだと思いませんか? ホームステイしたいのであれば、現地の方のお宅のほうがずっと勉強になります。 大切にしたい友人なら、お互いが自立して、その上で仲良くするのでなければ続かないもの。ホームステイが成功して安上がりにはなっても友情を失うかもしれません。 留学中、時々遊びに行く、というスタンスのほうが、互いにずっと気がラクだと思います。 せっかく念願の留学をするなら、人を頼らず自分でやってみたらどうでしょうか。

非常識です

041
無理
同様のレスばかりかと思いますが、 非常識なのでやめましょう。

空気よんで!

🐴
りこ
もうすでに、Aさんに、「留学したいなぁ」というニュアンスの話を出しているんですよね。 ですが、Aさんは「嬉しい。遊ぼう。」とのリアクションでしょ? もし、ホームステイさせてあげようとAさんが思えれば、Aさんから言い出したでしょう。 そんな図々しいお願い間違っても自分からしないで下さい。 あなたは、友達だったら、半年泊めれるの?普通みんな、友達が半年泊めてって言ってきたら、非常識さに驚く。 海外なら、その非常識さが許されるんですか?

せめて一週間、かな

041
Hanna
海外に住んでいます。 もしも私がAさんの立場だったら、と考えてみました。  友達でも家に泊まってもらうのは一週間が限度です。 どんなに仲の良い間柄でも、家に滞在してもらうからには気持ちよく過ごしてもらいたいし、家族以外の人が家にいるとどうしても気を遣います。 特に慣れない外国では、不自由な思いをしていないだろうか、食べ物は口に合うだろうか、など。 例えば食事ひとつでも、自分だけならあるもので簡単に済ませられますが、お客さんがいるとなるとそうも行かないですし。 Aさんが快く泊まりに来てねと仰っているのなら遊びに行くくらいはいいと思いますが、半年は長すぎると思います。 個人差はあると思いますが、私だったら半年もお客さんにいられたら息が詰まります。 それと、友達とはいえ、短期間でも滞在するならご自分の生活費や交通費は、必ず自分で負担して下さい。 くれぐれもAさんの負担にならないように…。 Aさんへの謝礼も忘れずに。 ホームステイするなら、友達のところよりも、きちんとした学校などから斡旋してもらって、ビジネスとして割り切って利用する方がいいと思います。

あつかましいと思います

041
p
親しい仲に礼儀ありという言葉を知っていますか?半年ぐらいなどとよく言えますね。他人が自宅にいて落ち着けない半年は長いですよ。ホームステイで安く浮かせようという魂胆がまるみえで、あさましいです。他力本願の留学ではなく、ちゃんと自分でお金を貯めて留学しましょう。 本気で英語の勉強をしたいなら、日本人家庭への滞在よりほかの学生と交流できるような大学のドミトリーのほうがよいでしょう。

同じようなレスが多いと思うけど、

041
まこ
やはり非常識と言わざるをえないでしょう。 1週間ほどならともかく、半年もなんて、ふつう考えられないと思います。 いくら親しくても、ずーっと他人といっしょって大変なことですよ? 食事だって、家族や自分一人なら適当で済ませることもできますが、他人(しかも食費いただくことになりますよね?)がいればそうはいきません。 仮に相手から申し出てくれても、私なら断ります。 せっかく留学しているのに日本どっぷり生活では、新しい出会いを失うこともあるし、せっかくの憧れの地にいる空気感が味わえないから。。 あきらめかけていた夢を思い出させてくれ、その地でたまにいっしょに食事したり、地域情報を教えてもらえそうなだけでも、あなたはラッキーです。

非常識です

🐤
さくら
新婚2年目転勤族の妻です。「数日~1週間遊びに行くのとホームステイ半年」とを同レベルでお考えにならない方がいいと思いますよ。 また、私自身英語圏にホームステイを1年近くしていましたが… 言葉が分からないから上手く行く部分もあるのだと思いました。 友人も私は今地方にいるので、遊びに来ます。それでも4泊程度です。 ですが、その為に色々準備もしますし自分達のスケジュールも 調整しなければなりませんし、お食事もそれなりに用意するものです。 お友達が遊びに来てと言うのは、社交辞令+一週間程度という想定 してのものでしょう。そして、イギリスに留学したとしても…休暇の 際にたまに会うとか?滞在するというレベルを想定してではないでしょうか? それにわざわざ海外に行くのに、日本人夫婦とつるむ意味がありますか? 日常生活を彼らとしていても…日本にいるのと環境だけが変化するだけ だと思います。 それに新婚さんでしょう?色々夫婦の時間も過ごしたいだろうと想像 できませんか?それを親戚ならまだしも、友人ですよ?限界があると 思います。よくお考えになって下さいね。

それ留学ですか?

🐱
にゃん
そもそも、なにがしたくて留学するんですか? たまたま友人がロンドンに引っ越したから、行ってみたいというだけにしか聞こえません。 ご友人夫妻は日本人ですよね?外国に留学するのに日本人夫妻と同居したいって意味がワカリマセン(汗) >家が広いので「ロンドンに遊びにきたら泊まりに来てね」と以前言われました。 この「泊まりにきてね」というのがホームスティ(期間は明確に書かれていませんが)もOK!に聞こえますか?本当に泊まるとしても旅行中の数日程度のことだと思いますが...どうですか? もっと留学の目的をハッキリさせて行かないと、「ただ行っただけ」の無意味なものになっちゃいますよ。誰も知らない土地に行くというのは不安もあるでしょうが、知り合いに頼きりになれば相手も迷惑。何より自分の成長は望めませんよ(呆)

やめてください

🛳
栗饅頭
>とても気さくで親切な人でした。ですので半年くらい問題はないと思うのですが・・・、やはり非常識でしょうか? はい、とても非常識だと思います。 遊びに来たら泊まりに来てねは、社交辞令、あるいはせいぜい2日3日の話でしょう。どこの誰が半年も泊まりに来てねなんて思いますか??!! あなたが家に居るってだけで、毎日仕事で疲れて帰って来る友人のご主人が寛げないことぐらいわかりませんか?しかも土曜日も日曜日もなしに、あなたが家にいるんですよ! 自分の夢を実現したいなら、自分の力でしてください。他人に頼る計画はなしです。友達なくしますよ!

はい、

💢
やれやれ
非常識です。親しき仲にも礼儀ありです。

ホームステイ先は別途

凛々
英語を学び続け、留学が夢ならば、現地の方のお宅にホームステイしましょう。 その方が英会話能力もアップしますし。 いくら親しい友人でも夫婦二人暮らしの家にホームステイは迷惑です。新婚生活に、ですよ(笑) たまに現地で会うのがベストかと。 我が家は夫が駐在中、ビジターは多いです。部屋は空いてますが、ホームステイはお断りします。

ホームステイは甘えすぎ

041
minmin
そもそも何のために留学するの? 期間が半年しかないのなら、余計にもっと現地の生活に溶け込んでいろいろ貪欲に学ぶべきではないですか? それ以前に、旦那さんもいる友達のご家庭に半年も居候しようとするなんて非常識です。 どうして海外と言うとすぐこう思考がぶっ飛んでしまう方が多いのでしょう。 日本で普通に考えてみたら分かることではないですか? 日本で既に結婚された友達の家に半年も一緒に住むことを考えてみてください。家には旦那さんと貴女の友達である奥さんともう一人貴女という女性がいる。 半年間も一緒に暮らすなんて変だと思いませんか? それでお友達の夫婦関係にひびが入ったりしたらどうするんですか? 二十歳そこそこの学生が親戚のおうちにお世話になるのとは訳が違います。 もういい歳して社会人なんですから、人の世話にならなければ留学できないのならばやめて下さい。 もし貴女が自力で留学して頑張ってるところを見せれば友達も喜んで2,3日泊まりに来て!って言ってくれるでしょう。 (2,3日ですよ!言われても一度に1週間も泊まってはダメっ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧