本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • たばこと赤ちゃんの服を洗濯してしまった

たばこと赤ちゃんの服を洗濯してしまった

レス11
(トピ主 0
😭
じじしゃん
子供
夫の服のポケットにたばこがひと箱入っているのに気づかず赤ちゃんの服と一緒に洗濯してしまいました。。とりあえず洗い直していますが大丈夫でしょうか。。。なにかいい方法しりませんか。

ランキング

レス

残念ですが

😣
ままさん
どれくらい大量に洗濯したかわかりませんが、とりあえずほかに着るものがあるのでしたら、私だったらあきらめます。 赤ちゃんですから、わざわざ危険かもしれないことはしません。 タバコの有害成分には、水溶性のものも含まれるでしょう。 また、タバコのにおいもするでしょう。 かなりの回数の洗濯をしても、親として不安なものを子供に着せるのはどうかと思います。 赤ちゃんが、袖口などを口に持っていくかもしれませんしね。 悩むより、思い切った行動が必要なことは、子育て中にはいくらでもありますよ。 それから、このような失敗をしないためにも、ポケットのチェックは忘れずに。 赤ちゃんと呼ばれる間は、身につけるものは大人と分けて洗う人もいることを付け加えておきます。

何を心配しているのかわからない

041
れせぶ
>とりあえず洗い直していますが大丈夫でしょうか 大丈夫かどうかをどう判断すればいいのでしょうか? 教えてください。 >なにかいい方法しりませんか。 研究施設に、残留物質の濃度検査を依頼してはどうでしょうか? それよりも、タバコを吸う人がいる環境の方が問題あるように 思えますが、そこは、スルーですか?

いや…

😨
ハピハピ
経験ありませんが… 赤ちゃんの服って、何着ですか?私なら余程大事なものでなければ、たぶん捨てます。 煙草は、そのままより抽出した液の方が有毒と聞きます。 赤ちゃんのいる家では、飲み残した缶ジュースなどを灰皿代わりにした時 それを間違って赤ちゃんが飲んでしまったら大変だからやめましょう… みたいなことが育児書に書いてあったような。 洗濯した場合はどうなのかわかりませんが、 何度洗濯しても煙草の成分は抜けきらないんじゃないかと勝手に思っています。 赤ちゃんなら服をなめたりするでしょう。 なんか気持ち悪くありませんか?

有害性?

041
さしぶ
有害性を心配されてますか? タバコは吸う前は乾燥した葉っぱですよ。 専門家ではないですが、煙が有害だと思います。 旦那様が赤ちゃんから離れてタバコを吸っていても、 旦那様の呼気、服、赤ちゃんに触る手に、 猛毒といわれるものが高濃度で付着してます。 有害性が気になるなら、旦那様に禁煙してもらったほうが、 安全ですよ。 洗濯物にまぎれることもないし、家計にも優しいし! 気になるようでしたら、有害性検索かけてみてください。 恐ろしいです。

劇薬なら別ですが・・・・・

041
reireimama
だって日頃から御主人の衣服と子供さんの衣服を一緒に 洗濯しているのでしょう? 御主人の衣服にもタバコの煙は一杯付着しているはず ですし、タバコの成分が衣服に染みてしまう云々といった ことを心配するのならば、時、既に遅しだと思いますが。 タバコ本体を口にしたり、受動喫煙を心配するなら 分かりますが、別に劇薬を付着させてしまったわけでは ないのですから、洗い直しすれば、それで大丈夫だと 思いますよ。 そんな事を心配していたら、衣服に漂白剤も使えませんし 洗剤の危険性も見直す必要が出てくるでしょう? もったいないですから、呉々も捨てるなんて事は 止めて下さい。

私なら捨てます

🐤
おひな
幸いうちの主人はたばこを吸いませんので、そういう事件は経験しておりません。赤ん坊の衣類は洗うのも洗剤も別のものを使っていました。喫煙者が周囲にいないので余計神経質かもしれませんが、私なら捨てます。子供に毒にひたした服を着せるなんて出来ません・・・。 タバコって、水に溶かすと猛毒ですよ。煙より悪いです。水と一緒にひたされたタバコを幼児が誤飲したら少量で死の可能性もあります。 でも日本全国色んな人がいますから、’とりあえず洗い直し’で着せている人もいるんじゃないかな、とも思います。良い方法ではなくてすみませんが、気になるなら捨てるしかないと思います。

ニコチンは水溶性

041
むー太郎
ニコチンは不完全燃焼時に発生する物質では無いので、火をつける前の煙草の葉に含まれます。 逆に、タールやアルデヒド系などの物質のほとんどは不完全燃焼時に発生しますので、火をつけなければ心配する必要がありません。 ですので、この場合ニコチンのみを心配すれば良いわけです。 そして、ニコチンは水溶性。 一緒に洗濯したら水に溶けだします。 が、それは、さらに洗濯することで洗い流せるということでもあります。 水はもったいないですが、何度か洗濯を繰り返すことで、残留はあるでしょうが、健康に問題ないレベルまで洗い流せます。 あとは気分の問題です。 それでも気持ち悪かったら捨てるしかない。

捨てます

041
とおりすがり
ニコチンは劇薬です。科学メーカー等で扱う場合、防護服を身につけます。 そしてたばこの煙に含まれる量より、水に溶けだす量の方が多いです。 ニコチン水溶液に一度つけてしまった服が、洗濯でどのくらい汚染を除去できるかについては、よくわかりません。でも、もし残留していたら、ニコチンは皮膚からも吸収されますし、赤ちゃんなら、服をしゃぶることもあるでしょう。 赤ちゃんの衣類なら、冒険せずに捨てますね。

神経質じゃない?

041
叱咤婦人
タバコと一緒に洗濯したくらいで・・・ その洗濯した溶液を飲んだとかならだけど あまりにも神経質すぎると思います。 もう一度洗濯し直して普通に着れるんじゃない?

参考まで

😝
タバコは嫌いです
タバコの原材料はタバコの葉で、当然ですが、単なる植物です。 しかし、タバコとして販売される時点でどれだけの添加物が入ってるかご存知ですか? またその添加物がどれだけ有害か… http://www.jti.co.jp/cgi-bin/JTI/corporate/enterprise/tobacco/guidelines/additive/tobacco/index.cgi

縁起が悪いので捨てる

041
ロイちゃん
衣服の繊維の間にタバコの葉の粉砕されたものがはさまっているので捨てます。量的には害のないレベルと思いますが、赤ちゃんの服にはふさわしくないものなので廃棄です。タバコと縁のある人生を送りそうで縁起が悪い。 それより、あかちゃんの着る物と大人の服って一緒に洗う?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧