本文へ

許容力がない男

レス44
(トピ主 2
041
情けない男
恋愛
31歳男性です。現在結婚を前提とした25歳の女性と交際しており、双方の親も同意の上のお付き合いです。 自分のような人間と付き合って下さっていることには感謝なのですが、反面自分の許容力のなさが嫌でたまらなくなります。 それは相手の過去の関係した男性が気になるのです。今の時代、結婚する男性以外知らないというのは珍しいと思いますし、実際彼女も過去に数人の男性と経験はしているみたいです。 しかし、そのことを思うと残念な気持ちになり、そういう女性なのかという風に考えてもしまいます。 時代錯誤も甚だしく日本という国はそういったことを重要視するお国柄ではないのにも関わらず自分はそれにわだかまりを持ってしまうのです。 「そういうお前はどうなんだ」と言われるかもしれませんが、高校、大学と親の金で行かせてもらっているのだからと、ほとんど遊ぶこともなく勉学・研究に打ち込み、就職後も仕事一筋に邁進してまいりました。 ですので、お恥ずかしい話ですが31歳にもなって彼女が最初にお付き合いした女性であり初めての女性でした。 それゆえ自分の古典的な考えが相手にも同じ条件を求めてしまうのかもしれません。 男女関係はこのように全く疎い自分です。こんな考えの人間(男性に限らず)はいるのでしょうか。ただ、彼女は良い所がたくさんあり、自分にはもったいないほどの女性なので結婚はすると思いますし、彼女もOKしてくれています。ですので、こんな小さいことにこだわる器容の小さい自分に渇を入れて下さればと思います。辛口のレス大歓迎です。 小町でしか相談できない話でしたのでトピさせていただきました。何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だから?

k
自分だって相手の人と結婚する前に関係したんでしょ? 彼女だってその時に付き合ってた人と結婚を考えてたのかもしれないんだから一緒では? 主さんの考えから行くと、もし今の彼女と別れたら次の人との時はどう考えるのですか? もし、相手の人が付き合ったことの無い人で、自分は今の彼女との交際経験があります。 相手に主さんと同じような考えをもたれたらなんか解決方法あります? 過去の事なんか考えないでこれからの未来を考える方が良いのでは?

「幸せにしたい」気持ち、ある?

041
自由人
>彼女は良い所がたくさんあり、自分にはもったいないほどの女性なので結婚はすると思いますし ん?「彼女を幸せにしたいので結婚します」じゃないのね? 彼女を逃したら、こんな条件のいい女性もう捕まえられないかもしれないから 結婚はしたい、でもなんで処女じゃないんだ!これさえ完璧なら! …と思っているわけですね。 そんなに完璧な彼女がほしいなら、二次元の世界へどうぞ。 >高校、大学と親の金で行かせてもらっているのだからと、 >ほとんど遊ぶこともなく勉学・研究に打ち込み、就職後も仕事一筋 トピ主はこれが誇りなんですねー。 だから恋愛を謳歌していた彼女が妬ましくてならないんですね。 「ボクが頑張ってたときに遊んでたくせに、なんだよ!」って。 でも、物事はバランスなんですよ。 数学100点でも国語0点じゃ自慢にならないのと同じ。 恋愛は遊びじゃないしね。 求めてばかりのトピ主にはまだ解らないでしょうけど。 トピ主は今から恋愛を色々経験すべきです。 そうしてるうちに、「愛する」ってどういうことか解りますよ。 自分が経験ないからって僻むこともなくなるし。

気持ちは分かるよ。

041
一枝花
僕も十代後半の頃に付き合った彼女の過去に悶々とした時期が あった事は事実です。 しかし、年齢を経て女性経験も重ねれば気にならなくもんです。 トピ主さんも遅い春(失礼)を謳歌して、ふと自分の幸せに 不安を見出したい心境なのだと思います。 つまりは悶々としたまま過ごしていけば、やがて気にならなくなるという 事です。今すぐ瑣末な事と言って切り捨てる必要もないしね。 女性にとってはつまらない事かもしれないけど 初めて同士で結婚なんて少ないと思うし、男なら殆どの人が通る道なのです。 トピ主さんも自分だけと卑屈にならず、男は皆苦しんだんだ…とでも 思って、我慢しようぜ(笑)

辛口というか…

041
syou
男性です。それなりに男女経験を積んだ年下女性が31歳の経験のない男と結婚しようとしてくれている…これは今の時代、逆に幸せな事だと思いますよ。 経験がありすぎるのも問題ですが30歳で経験がないというのも夫婦生活に支障をきたす要因になり得ます。それを受け入れてくれているんだからありがたいと思うべきだと思います。 むしろ世間一般的には、男女の恋愛の機微もロクに経験してこなかったトピ主さんの方が残念な人ですよ。 厳しいですが、これくらいの気持ちをもってお相手さんと接した方がいいと思います。

彼女の気持ち

🙂
こんなん
彼女も申し訳ない気持ちでいますか? 過去は変えられないけれど、やはり私なら後悔します。 私は結婚までは。。。という考えがあります。 それはとても大事に思っております。それを貫くのは大変かもしれないけれど、将来結婚するひとに失礼だから何があっても絶対守るというふうに考えております。私が育った環境だからかもしれませんが。。。 ちゃんとそういう価値観をもっていないと結婚生活が不誠実なものになる気がします。 彼女が後悔してあなたにも、神様に申し訳ない気持ちでいらっしゃるといいですね。そしてあなたがそれを許してあげられるといいですね。

それじゃあ

🙂
あかと
彼女の過去のことどうしても許せないなら、彼女とお別れしたらどうですか?辛口ですが、二十五歳の過去に普通にお付き合いされてる女性にはあっという間に次の彼氏ができるでしょうが、その年齢まで例え勉強や仕事に一生懸命だったとしても彼女がいなかったあなたはもしかしたら一生結婚できないかもしれませんよ。逆に私なら今まで誰ともちゃんとした関係持てなかった未熟な自分でほんとに彼女を幸福にできるんだろうかってそっちを心配すると思います。

許容力のなさ、ではないな。

大福
彼女は過去に何人もの男性と恋愛経験をしてきて人生を豊富にした。今の彼女はそういう経験をベースにしたものだ。貴方にはもったいないほどだ。 ところが貴方は勉強と仕事にのみ打ち込み恋愛経験が殆どなく、今になって彼女の「過去の男性経験」に対して引け目を持っている。「そういう女性なのか」と言う風に考えている。 状況分析はこれで宜しいですか? そういう自分を「許容力が無い」と言っておられます。若干違うような気がします。 「男性経験が少なからずある女性に対する偏見を持った男」です。 ならばこの結婚前提を一旦無かったことにして、恋愛経験、女性経験を増やして行けばいいじゃないですか。 しかしご自分の年齢を元にした「残り時間」を考えて、どうすればベストなのかを良く考えて下さい。 貴方と同じ条件の女性は少なからず居るはずです。しかしそうした女性にめぐり合う確率が今後非常に小さくなるのです。時間と共に。

それは

041
pina
彼女がそれだけ素敵な人だってことですよ。 いろんな人とお付き合いしてあなたが選ばれたんだから、そんな小さいことにこだわっていたら、彼女に嫌われちゃいますよ。 それだけ気になるってことは真剣に彼女を愛している証拠でもあるんですけどね。 31歳で彼女が初めてお付き合いする人で初めての女性でって、気持ち悪がられなかっただけでもありがたいことです。 まあ、そういうまじめさがあなたの良いところでもあるのかもしれないけど。 過去なんてどうでもいいじゃないですか。あんまり気になるようなら、今の彼女と別れてそういう人を選ぶしかないですけど、そんな気あります?

ありがとうございました

041
情けない男 トピ主
多くのレス平日のお忙しい中にも関わらず真面目に返信くださりありがとうございます。一字一句大切に読ませていただいております。 ただその中に自分の表現力不足から「嫌なら別れればと」いうレスもありました。申し訳ありません説明不足で。嫌なのは彼女の過去ではなく、それにこだわってしまう自分の小さな心です。自分の条件を他に求めるのではなく自分が変りたいと考えています。レスにありましたが彼女を幸せにしたいと思います。それには今の自分ではなくもっと大きな心を持って彼女を愛したいと思うのです(すいません書いていて少し照れました) レスの中に大きく考えさせられ反省させられたのもありました。ですので過去にこだわりがあったがそれを克服をされて相手を幸せにされた方や、叱咤のレスを引き続きお待ちしております。レスのおかげで少しですが小さなことと思えてきてこだわりがなくなりそうな気がしています。感謝!感謝!です。

僕はトピ主の味方です。

🐱
にゃんこ
女性からの意見は厳しいですね、立場が逆だったら甘いのに。 大福さん 恋愛経験が多いと人生が豊富になるとは限らないでしょ? pinaさん 31歳まで恋愛経験のない人間なんて、たくさんいますよ。 それこそ偏見ですね。 本当に好きで失いたくないのなら、すべてを受け入れるしかないですね。 それが出来なかったら、今回は縁が無かったと諦めるべき。 31歳なら、まだまだ出会いもありますし、いくらでも恋愛出来ますよ。

自由人さんに同意

041
tako
自由人さんに同意だな 一言一句全部同意する 愛なんて、回数や通り道と関係ないじゃん 多いからって事で恥じる事もないし 少ないからって恥じる事でもない

なんとなくわかるなぁ

041
冬男
彼女の過去に不満があるわけじゃなく、今までモテたことがない"自分に"自信がないからでは?女性やそれなりに恋愛経験ある同性には到底理解できない感情だと思います。 恋愛経験を積んできた彼女は男女間における付き合い方を知ってるが自分は知らない。そんな彼女は自分で満足してくれるのか、し続けてくれるのか。 自分よりもっといい男(自分以外の男のほとんどは自分よりいい男と思っている)がいたらそっちにいってしまうのでは? 学生時代、勤勉タイプはまったく相手にされず、自分とは間逆の爽やか、やんちゃ系がモテていた。自分には彼らのような女性に好まれる点が少ない。今は収入と安定はあるけど、それ以外の女性が感情的に魅かれる要素は自分にはない(と思いこんでいる)。 別に彼女のことを信用していないとか、彼女に対して不満があるのではなくて、どこか周りと比べて恋愛経験の少ない自分が劣っていると感じているのではないでしょうか。 こういった不安は心の問題で、処方箋はないと思います。 できることといったら、ただただ、トピ主の彼女を大切にしたいという想いで彼女にぶつかる、優しさで包みこむしかないと思います。

考えを変えたほうがいいと思う

😭
ちっちゃいね
私も彼にそう言われて怒られたことあります。 あんまり罵られたので、こっちもブチ切れたらおとなしくなりましたけど。 男ってそういうことあるみたいですね。 真剣になればなるほど、許せないみたいですね。 まあ考えても仕方がないことですけどね。だってトピ主さんと出会うまで彼女が独りでいなきゃならない、なんて誰が決められますか? 彼女はまだ出合ってもいないあなたのことを裏切って、悪いことをした、とあなたは責めるのでしょうか?? 彼女があなたを信頼していたら、過去の誰とも比べたりしませんよ。 過去は忘れ、あなたとずーっと一緒にいます。 あなたに男としての自信がないからこそ出てくる、そのうじうじした考えを即刻改めて、彼女と別れてくれた元カレどもと、元カレどもと比べることなく「今現在リアル」なあなたの良さを見てくれている彼女に感謝してください。 今からどうやって彼女を幸せにしようか…自分に何ができるかな。 そっちを真剣に悩むべきでは?

気持は分かる

041
おばちゃん
大好きな彼女が以前に他の男性に抱かれたことがあるって思ったら、嫌ですよね。 偉そうな意見を言ってる人だって、たとえば自分の恋人や配偶者が違う人と抱き合ったって知ったら、汚いとかけがらわしいとかまで行かなくても面白くない感情を持つでしょう。現在に対する嫉妬も過去に対する嫉妬も根は似たようなものですから、トピ主さんの気持ちは普通だと思います。 トピ主さんがその彼女が好きなら、自分の気持ちを何とかして納得させなくてはいけませんよね。 私だったらこう考えます。 トピ主さんは彼女が今までにあった男性の中で最高の男性であると彼女が認めたのだと。今まで彼女はいろんな男性と付き合いながら結婚しようとは思えなかったのに、トピ主さんとはそういう気持ちになってるんです。 過去に対する嫉妬はトピ主さんが彼女に愛されているという実感、または自分に対する自信があれば乗り越えられると思います。

束縛する夫になりそう

😢
みかん
彼女と結婚したとして、束縛する夫にはならないで下さいね。 ケンカのたびに過去の男のことで嫌味を言うような男にならないで。それは愛ではなくて執着ですから。

耐えるしかないですよ

🐴
A4推奨
後妻になった女性が悩んでるってトピが他にありました。 「後妻だから全て二番煎じ」とか、「前妻の子が気になる」とか。 どうしようもないですよね。 あなたも一緒です。 どうしようもないことです。時間をかけて消化するしかない。 ただ一言、どうしても言いたいことがあります。 あなたの人生は卑下するものではないということです。 他のレスに、恋愛経験がないトピ主に対して「あなたのほうが残念」という人がいますが、無視してください。 全くもって思いやりがない発言です。 トピ主が狭量な自分に苦しむなら、相手の女性は例え自分に非があると思わなくても、申し訳なくなるものです。 一枝花さんやこんなんさんみたいに、あなたの理解者もたくさんいますよ。

一生引きずる

041
ゆいか
こういう男性は引きずる人が多いみたいですね どちらかというとあなたの方に問題があるんですよ 普通の男性のように過ごしていれば気にすることもなかったんです 彼女のほうが普通なんです でもあなたは敗北感、劣等感、生理的に受け付けない気持ちがあるんでしょう それは分かりますし、変えることもできないでしょう 女性側から見れば、自分の落ち度でないことで一生恨まれて罪悪感を持たされて迷惑なことです 彼女はまだ若いんですからもっと幸せになることができるでしょうに・・・

問題ない

🙂
草薙
トピ主さんが苦労の末に掴んだものは決して小さくないとお見受けします。 勉強・研究の末に今の立場を勝ち得たことに敬意を払った上でご質問します。 遊び呆けていた人間には想像もつかないような努力をした結果に得るのが『過去に誰かと関係していた女』ってどうですか?私なら願い下げです。 自分も多少遊んでいたならともかく、今まで散々遊んできた女の生活保障をするために、人生の半分を差し出すなど正気の沙汰ではないように思います。 貞操観念の低下した現在、男が取るべき道は 1 自分もその波に乗って楽しむ。 2 少数派の貞操を重んじる女を探す。 3 そもそも結婚しない。 くらいしかないでしょうね。 トピ主さんもしばらく遊んでみたらいかがですか? 世の中には男とほぼ同数の女がいるわけですから、もっといい女が見つかるかも知れませんよ。

男性の立場から

041
疑問男
トピ主さんの言う事はまじめな男ならそう考えると思うよ。 恋愛にうつつを抜かすことなく学生の本分である勉学に打ち込んできたのだから。 しかし女性からのレスは自分勝手だね。 結婚を前提にしたわけでないのに男性と関係した自分の事は棚に上げて、逆ならどうするだの、恋愛は遊びじゃないと正当化してみたり、ちっちゃい男と逆切れしてみたり。 挙句の果ては「どうやって彼女を幸せにするか考えろ」だと。 虫のいいこといいこと。その具体例も示さず、説教した気分になって満足しているんだろうね。 女は自分のしてきた事は、たいそうな大義名分をつけて正当化し、相手には自分の欲求を一方的に求める生き物と言う事が良くわかったよ。

結婚をしてはだめ

041
Savemoney
自覚しているのであれば結婚してはダメです。 結婚してしまうと、あれこれ小さな荒が目につくようになります。 トピ主さんは絶対に許容できないわけですから、すぐにでも破綻するのが 目に見えています。 離婚するための結婚なんて馬鹿な事はしないに限ります。

共感します

😀
私は昨今のメディアに踊らされた恋愛至上主義には 辟易している立場なので、トピ主さんの感情は当たり前だと思います。 古来より他人との経験をもった女性は、 ・妊娠している可能性 ・性病を持っている可能性 により忌避されてきました。 男性としては原始的な感情ですが、自然ではあります。 実際は男性のはけ口になっているだけにも関わらず恋愛主義 などと言う女性は多いですからね。 そんな恋愛が育てるのは貞操観念の低下だけです。 まあ、好きなら良いんじゃないですか。 結婚後に思い悩むのが怖いのであれば、結婚前に多少遊んでおく のもありかも知れません。 このご時世、そんな女性には事欠かないですから。

自信を持ってください

🐱
hana
「自分にはもったいないほどの女性」と書くくらいですから、素敵な方なんですよね。 過去に交際歴があって当然でしょう、それほど素敵な女性ですから。 その彼女が生涯を共にする相手にと選んだのは、トピ主さんです。 過去の男性達を選ばずに、最後の男性にとトピ主さんを選ばれたんですよ、彼女は。 末永くお幸せに、素敵な家庭を築いて下さい。

疑問男さん貴方こそ疑問です

041
自由人
>結婚を前提にしたわけでないのに男性と関係した 一般的には、結婚前提でない肉体関係を求めるのは男性からが多いです。 そもそも結婚前提でないとダメなんて決まりはないし、 いざ結婚してから相性や性嗜好が合わないと判ったらむしろ悲劇。 そもそも非処女否定しておきながら非処女と付き合うってどう? >恋愛は遊びじゃないと正当化してみたり 貴方にとっては遊びなんですか? >挙句の果ては「どうやって彼女を幸せにするか考えろ」だと 幸せにしたいと思えない相手と結婚したら自分も不幸でしょう。 これは男性も女性も同じです。 >その具体例も示さず 二人の幸せは二人にしか解りません。 >自分のしてきた事は、たいそうな大義名分をつけて正当化し、 >相手には自分の欲求を一方的に求める生き物 望んで学生時代に恋愛してこなかったのに相手の恋愛経験にケチをつける、 それは上記に当てはまらないんですか。 というか、トピ主さんは別に援護レスを求めてるわけじゃないんですけど。 擁護するにしても、それこそトピ主さんの悩みが晴れる具体策を挙げたらいかが?

細かいことですが

041
ぽにょ
「実際、彼女も過去に数人の男性と経験はしているみたいです」 という記載が気になりました。もちろん、経験の有無は何となく分かってしまうでしょうが、交際相手に「数人の男性と経験」したのを匂わせているのだとすれば、トピ主さんがモヤモヤするのも無理からぬことと思います。女性は、真剣な交際であればあるほど、相手に自分の過去を想像させないよう、細心の注意を払うものです。 私の心配が杞憂に終わり、幸せになられることをお祈りしていますが…

大変ご迷惑をおかけしました

041
疑問男
正直なレスの感想をアップしトピ主様には申し訳ありませんでした。 反感を買う文章であったことをお詫びいたします。 ですが自由人さん。ここはあなたのストレス鬱憤の場でもなく、あげ足を取ってヒステリックに文句を書き連ねる場所ではありません。 もう少し落ち着いて文を推敲し書かれてはいかがでしょうか? 文面からは頭の弱い独身女性がカチンときて怒りに任せ書きなぐった惨めさが滲み出ています。 読んでいて哀れになりました。 これ以上横レスを広げてトピ主様のご迷惑になってはいけません。お互いここに書き込むのはこれ以上やめにしましょう。 協力お願いいたします。

なんかねー

041
辛口カレー
お見合い相手ならわかりますよ、もしくは交際前。 けど実際は、中古車と判って購入して、なおかつ1万キロ乗り回した後に、新車じゃないから返品したいって言っている様なものですよ。

気持ちは良く分かる

041
ossan
ま、「器が小さい」と言われるのは仕方がないことでしょうがね。 トピ主のような気持ちを持った男性は、実はかなり多いです。 某掲示板でも似たような内容のトピックがたくさんあって、中には数年続いてるものも。 「結婚して幸せな家庭を持てて十数年経つけど未だに心の中がモヤッとする」なんて人はザラ。 男女問わずよく言うじゃないですか、「生理的に無理」とか。 理屈じゃないんですよ。 他人に何を言われようが、どうしようもないんですよ。 それを割り切れるかどうかは、その人次第。 もし自分なら、正直な気持ちを話して、自分の身勝手さを謝りつつ、一旦お別れします。 縁があればまた付き合うかもしれないし、新しい出会いがあるかもしれない。 それは自分の成長次第で。 聞くは一時聞かぬは一生の恥じゃないけど、まあ、結婚前に色々とクリアしておいた方が いい事はたくさんあると思います。

小さくはない

041
匿名
モテる男は若いうちから遊びまくる。その結果、様々な女性の「処女時含め女として一番価値がある時期」を堪能できるんです。 モテない男性は女性が一番価値がある時期に女性に積極的に近づかなかっただけで残念ながら人が箸を付けた皿を食べるようになります。 女性の一番価値がある時期を堪能したかったのであれば、不細工だから、消極的だから、勉強だから、仕事だからと言い訳せずどんどん女性と遊べば良かったんです。 相手の女性もまだまだ若いですし、処女じゃないと嫌と言われれば「じゃあ処女の子探せば?」と捨てられる可能性大です。 トピ主さんが「俺はまだまだいける!処女の子と付き合うんだ!」と頑張れるのであればその彼女とは別れて次へ行けばいいんです。 ちなみに結婚を望んでいるなら、少しは遊んで女を見る目を養ったほうがいいですよ。

女性側の立場です

041
桜々花
タイトルどおり、経験値の少ない男性と結婚しました。 彼もまた、勉学・研究に打ち込んだあまり、知識経験の取りこぼしがあったのですね。 年齢はトピ主さんとは逆転して、私のほうが彼より5歳上です。 夫も付き合い出した当初は、かなり経験の差を気にしていたらしく、 こちらには悟られないよう努力していましたけど、馴染んでくるにつれ 不安や劣等感、私に対しての疑問などを伝えてくるようになりました。 それでも、彼が独りで不安を感じ、自身の許容量や包容力の足りなさに (トピ主さん、字句間違ってませんか?器容?器量?とかも)苦しまず、 いろいろぶつけてくれたのは、結果的には良いことだったと思います。 この段階で十分に対話をし、互いを理解し合えたからこそ関係が安定し、 彼のこだわりも徐々に消化できたのでしょう。 また、私が色々経験していたからこそ、そういった不安定な状況に怯まず むしろ、過去の失敗などを生かして一緒にのりこえる努力ができた部分もあります。 トピ主さんがお相手のことを大切に思っているのは文面から伝わってきます。 どうか、こだわりから解放されて、互いを幸せにしあうお二人になりますように。

人生はワインと一緒

🐱
ふりふり
(某女優みたいなタイトルですいません) 当方既婚女性です。 わかりますよ。トピ主さんの気持ち。男女の価値観の違いはあるかもしれませんが、私だって連れ合いの過去の恋愛経験のことを想像したり、連想するような昔語りがでてくると、こっそり「ううう」と思います。勉強ばっかりして華やかな青春を送らなかったので、「こいつもてたんだろうなあ」と思うと、つまようじで背中をつつきたくなります(笑) ただお互い大人のマナーとして過去の恋愛経験を思わせる発言は避けますし、いちいち詮索したり妬いたりするそぶりはしません(現在進行形なら激怒しますが) 考え方を変えるしかないです。 「この人がこんな素敵な人になったのは、今までの人生経験、とりわけこの人が付き合ってきた人達からの学びのお蔭。人はワインと一緒。苦楽ひっくるめていい方向に発酵・ねかされて味わいがでる」 ありがとう、連れとつきあってきた人! と思うようにしてます(半ば強引に)。気休めですが、誰だって嫉妬と独占欲はありますよ。愛してる証拠。相手にぶつけずに自己処理しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧