本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合いが始まると、相手の男性性が怖くなります

付き合いが始まると、相手の男性性が怖くなります

レス5
(トピ主 0
キャラメル
恋愛
根っこで男の人に対する嫌悪感や恐怖感のようなものがあるのだと思います。
友人や同じ職場の人に対しては、もちろん深く入れ込んだ感情は持たないので平気ですが、お付き合いを始めると相手に対して、先に述べた感情が湧きます。
よくある表現であれば、過去のせいとなるのでしょうか。
確かに、父親の態度、小中学時代の男子によるいじめ、過去に男性に殴られたことがあること、それがどこか男性全てに対して恨みのようなものとなっている…と言われるのかもしれません。
わたしに対して好意を持つ相手との関係すら、自分から壊してしまいたくなることがあります。男性に対してというよりも、深い人間関係自体が怖いのかもしれません。
こういうのを乗り越えて今、パートナーの方としあわせだと言える方から、ぜひコメントいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かなり克服したと思います。

🙂
るる
私は子供の時いたずら目的の男に脅され、殺すぞ!と首に手をかけられました。 それから10年は男性とどこかに出かけるのさえ恐ろしいほどで、パニックで号泣したこともありました。 その後付き合った男性が、男友達感覚のような方だったので少しずつ大丈夫になってきて、今は強引な男性でなければ平気になりました。 友達の期間が長ければ改善するかもしれません。

格闘技を習ってみる

三節棍
自分自身が強くなれば、怖いものも無くなる・・・とまではいかなくても おびえることは少なくなります。 私も昔は男性は苦手でしたが、キックボクシングを始めてからは普通に話せるようになりましたし、痩せて結婚できました。

分かりますよ、辛いですよね

🙂
もちもち
分かります分かります!全く同じでした。 こういうのって、分からない人には全く理解されない感覚で相談もしづらく、辛いですよね。 高望みだからだとか、言い訳だとか言われてしまったりして。 しかし、こういう嫌悪の結果、相手の男性を傷つけてしまう自分自身が何より最低だと思いつつ、 30歳すぎまで全く治りませんでした。 私は30過ぎてから、このままじゃだめだと思い立ってカウンセリングに通いました。 カウンセリングの内容が良かったのか、 カウンセリングに通おうと思った時点で前向きになって解決に向かったのかは分かりませんが、 今は心から大切に思える人と、幸せに暮らしています。 この人も初めは「うっ・・・」と思ったりもしたのですが、 思い切って「こういう風に男性性が怖くて~」と最初に打ち明けたところ それを受け止めてくれ、 あるイベント時に、こちらのひどい態度にも怒らず優しく接してくれた瞬間、 憑き物が落ちたかのように嫌悪感が綺麗サッパリ消え失せました。 ネットには同じような人の経験談もたくさんあり、読むと心理面で助けられますよ。 「好意を持たれるのが嫌」などで検索してみてください。

過去の八つ当たりはしない

🙂
かえで
アラフォー既婚者、父親母にDV、私は、小、中学と暴力を含んだいじめを男子に受け続けましたが、別にそいつらや、父親には色々と思いますが、全般を恨んだことはありません。 好意をもつ人に自分が過去にうけた 嫌なことをぶつけて楽しいのですか? 私は敵意には、敵意を、好意には、好意や感謝を返しましたけどね、同じ目に誰かをあわせないとおさまりませんか?

私の場合

🐤
マキアート
友達から移行したら大丈夫でした。 理由を私なりに考えると、信頼関係が先に出来ていたから怖くなかったという感じでしょうか。 そういう場合もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧