本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都北山駅付近の住環境を教えてください

京都北山駅付近の住環境を教えてください

レス9
(トピ主 1
🐤
まるこ
話題
はじめまして。トピをご覧になってくださりありがとうございます。 最近夫が京都に単身赴任し、北山駅が最寄駅です。日常の買い物をする場所が北山駅周辺に見当たらなくて困っているらしいのです。今は北大路駅まで買い物に出ているらしいのですが、どなたかこの付近の買い物情報をご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけないでしょうか? 来春には私と子供も合流しますので、ホームセンターや家具屋さんその他、日常生活に便利な情報などもお教えいただけると大変助かります。 ちなみに買い物の足は自転車か公共交通機関がメインです。

ランキング

レス

最寄北山駅在住です。

🎂
ハルコ
北山にようこそです。 私は上賀茂神社方面なんですが、北山駅から北側にの住宅街(畑の中)になりますが22時までやっている「エムジー」と19時までの「生鮮館なかむら」というスーパーがあります。私は食材はここです。まとめ買いなら北大路ビブレまで行きますが。 ホームセンターは宝ヶ池まで行くと「コーナン」がありますが、他にはないですね。自転車では宝ヶ池方面はかなり坂を上らないといけないのでしんどいです。

近くに住むものです。

041
たれぱんだ
北山は環境がとてもいいと思いますよ。 買い物は北大路ビブレがありますよ。 宝が池にはホームセンターコーナンがあります。 子供さんはちいさいですか? 小学生なら葵小学校が公立小学校の範囲になりますし、 小児科は大久保クリニックという所が駅近くにありますよ。 又、分からないことがあったら聞いてくださいね。

買い物なら北大路

041
以前北大路周辺に住んでいました。 確かに北山駅付近には買い物するところはないですね。 レストランやカフェ、雑貨店、ブティックなら多いですけど。 北大路駅直結の北大路ビブレか、北大路通りを東に行ったカナート洛北が最寄りの大型ショッピングセンターです。 でも、北山駅からだったら、ビブレは自転車で5分、カナートは10分くらいですよ。 もちろん駐車場もありますし。近所です!

むつかしいかも

041
kisaragi
北山周辺にはおいしいカフェやレストラン、ケーキ屋さんにパン屋さんはたくさんあるのですが、ホームセンターやスーパーはありませんね。 この辺は高級住宅街でもありますから、スーパーがあっても単価が高いですよ。おしゃれな食材は揃ってますけど。 皆さん車生活なので、買い物は北大路のビブレか、四条まで出て高島屋とか大丸とかのデパートですね。 反対に北へ向かって岩倉に出ると、リーズナブルなスーパーもホームセンターもありますよ。 北大路ビブレまでは地下鉄で一駅なので、自転車でも行けますよ。 大きな本屋さんもペットショップも散髪屋さんもありますし。 週末ご家族でお買い物されるのが一番いいかも。

北山ではなく

041
ししとうは辛い
駅で言うと一駅向こうの(終点)国際会議場(宝ヶ池)方面はどうでしょう。 そちらにもスーパー(駅から歩いて5分程度)はありますし、ホームセンターのコーナン(駅からすぐ。わかりにくいけど)は2店もあります。一度行かれたら?

北山近辺は

air
以前左京区に住んでいました。最近の事情はよくわからないですが、北山近辺だと下鴨本通の洛北高校の向いあたりにスーパーがあったと思います。 さらに南下し北大路通りを東へ行くと生協があり、高野川を渡るとカナート洛北というショッピングセンターとイズミヤという大きいスーパーがあります。カナート洛北には小さいながらHMVとかも入ってます。 また、家具とかなら北大路ビブレでもあると思います。京都で家具を買うなら夷川通りに家具店が集まっています。↓ページ貼っておきます。 http://www.ebisugawa.net/list.php 北山近辺には雑貨屋さんも多いです。イノブンやネオマート、ヴィレッジヴァンガードなんかもありますよ。なお一乗寺にある恵文社一乗寺店という本屋は素敵な本屋さんです。 ホームセンターは出町柳の駅を川端通り沿いに南下するとニックという店があります。JR二条駅近くにある卸売りひろばタカギ三条店はお菓子やビールなど安く売ってます。北山は安藤忠雄の建築物や京都コンサートホール、植物園、宝ヶ池公園、上賀茂神社などあり毎日観光地気分で過ごせますよ。

文化度の高い所(コンサートホール、大学、植物園)

041
ネオ
北山駅周辺は京都の中でも良好な住宅地です。よそから来られてもそう違和感を感じられない ところではないでしょうか。北山通りはおしゃれな店が多く、一時はブームになった時がありました。 植物園や鴨川に近く、住環境としては申し分ないところで京都人も住みたい地区の上位ですが、地価や物価が高いです。 周りにはスーパーや大型店はありません。でも地下鉄1駅の北大路駅に行けば大型店がありますので、そう不便ではないと思います。 お子様連れですと植物園が直ぐですのでまるで自分の庭のように利用出来るのではないかと思います。 比叡山も目の前で、四季折々の山の変化を楽しめます。5月の葵祭の斎王行列を鴨川堤で見れますし、 8月の送り火には北山橋や一つ上の新町橋から前に大文字後ろに船山を見ることができます。 鴨川の川面に映る船山の火は本当に幻想的ですよ。(10数年ほど前NHKで生中継されたぐらいです) でも音楽好きの私には何と言っても京都コンサートホールに歩いて行けるほど魅力的なことはありませんが、トピ主さんはどうですか。 トピ主さん一家にとって京都が第二の故郷になることを祈っています。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🐤
まるこ トピ主
トピ主です。皆さん、本当にご親切にお教えくださりありがとうございます。ローカルかつ小さなトピなので、半ば諦めていたのですがとてもうれしいです。早速夫に知らせ、私も来春に住み始めてからはお教えいただいた情報を最大限に活用させていただくつもりです。 現在北海道暮らし。もともと関東出身で西日本に住むのは初めてです。うわさに「京都人気質」というのを耳にしていたのでちょっと心配していたのですが、親切にレスしてくださり心配も吹き飛ぶ思いです。転居が待ち遠しくなりました。 ありがとうございました。

北山は

😀
kitsune
東京で言えば、自由が丘みたいな所かな?だから住む所は別の所にすればいいのでは?隣り駅とかもっと先とか出来ませんか?不動産会社に聞いて見たらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧