本文へ

夫婦間のクリスマスプレゼントについて

レス9
(トピ主 1
💍
ちょみん
ひと
夫はクリスマスや誕生日にプレゼントをしたがります。ですが、いつも同じ時期に欲しいものってありますか? もちろん気持ちはありがたいのですが、ぎりぎりのお小遣いしか渡していないため買えるものの金額もいつも同じくらい。そんなに欲しいモノがないのに、無理矢理何かもらうのは正直もったいない。夫いわく消耗品(化粧品など)はプレゼントにならないらしく、そうなるとますます欲しいモノがありません。 私のほうは、夫の誕生日近くになるとくたびれたGパンなどを買い換えています。当日はごちそうを作ったり、食事に出かけたり。私の誕生日も食べに出かける程度で十分満足です。クリスマスはケーキを買って、家でパーティーすればそれで良い気がします。夫にはそう言いましたが、それでも何やかやとプレゼントを買ってきます(欲しいモノを指定しないと適当に選んでくるので、使わなかったりしてますますもったいないです。) 皆さんは、夫婦間のプレゼントってどうしていますか? 何をもらって何をあげますか?良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

その日当日には特にしません

🐱
36歳主婦です。 我が家は記念日大事ではないので、当日は特になにもないです。 ですがクリスマスならこのシーズンちょっと出かければ色々な物が目に付きますね。なのでそんな時コートやセーターとスカート、アクセサリー、なんかを不意に買ってくれます。なので一緒に出かけた時に洋服やアクセサリー、ゲームソフトなんかも買ってもらったことありますよ(笑) あと、通販雑誌を眺めていたら「これいいじゃん、頼みなよ。買ってあげるよ。クリスマスだし」と去年は綺麗な髪留め(雪の結晶のモチーフがキラキラとしたクチバシです)を貰いました。 構えて「プレゼント何がいい?」とは聞かれないです。ふらっと行った先でいいものに出会えたらって感じです。でも勿体無いからと断る時もありますけれど。 此方からは聞くのですが中々思ったものがない様です。趣味がゴルフなのでその用品を買おうと思ったらあるからいいと言われました。 シューズケースを買おうとしたら「(足のサイズが)でかいから普通のケースに入らない、気持だけ貰っとく」と言われました。

私の場合

🐶
LED
33歳 男 既婚(結婚3年)です トピ主さんのご主人様と同じ状況かどうか分りませんが、 ご主人様が私と同じような考え方であれば、と言う前提で 我が家の例を投稿したいと思います 我が家でもお互いに誕生日・クリスマスにはプレゼントを贈りあっています 私の場合プレゼントを貰うと言うことよりも、相手に渡すものを色々と考えるのが楽しくて、プレゼント交換をすることにしています ご主人様が私と似たような考えであれば、消耗品ではプレゼントにならないと考える気持ちが分ります(日用品を買っても詰まらないですからね) しかしトピ主さんの言う、『予算の点からプレゼントの幅が狭まってしまう』と言う事情も確かにありますので、 我が家ではプレゼント交換をするときは家計から5000円程度ずつ援助を出すことにして、 援助+自分の小遣い(私の場合毎月ちょっとづつプレゼント用に積み立ててます)で合わせて1~1.5万円くらいの予算で、通勤用カバン・本・冬用コート・ゲームなど、趣味に合わせたものをあげるようにしています

そろそろクリスマスですね。

041
25年嫁
ネクタイをあげています。誕生日もクリスマスも結婚記念日もネクタイです。サラリーマンにとってはネクタイも消耗品ですけれどね。 私はお花をもらいます。花なら花束でも鉢植えでもなんでも嬉しいです。でも、一番嬉しいのは添えられたカードです。普段無口であまり喋らない夫から「いつも感謝しています。これからもずっと・・・」というような内容のクリスマスカードをもらうと嬉しくてたまりません。

美しい~♪

🐤
ガラスの四十台
愛を感じます。主さんご夫妻、美しい~♪ うっらやましい!!うちなんか、一切、無いですよ。そんな潤い。 何だか、以下の物語を思い出しました。 確か、髪留めと時計の鎖(だったかな?)をお互いプレゼントに用意したけど、相手への贈り物を買うために、妻は長く美しい髪を切って売り、夫は、大事な時計(たしか?)を売ったという話し… あぁ、美しい、主さんご夫妻、これからも末永く御幸せに!!!

無いですね~

041
行事嫌い
40代子どものいない既婚女性 クリスマスって特に何もしません。 強いて言えばケーキ買って料理もそれらしくしてビール飲んで おしまい! それも主人が残業にならない時限定ですので、結局は何もしないほうが 多いですね。 プレゼントなんて贈りあったりもしません・・・ まぁお互いの誕生日にはちょっと張り込んで外食に行きますが。 主人が銘柄豚の美味しいトンカツやさんをひいきにしてるので そこへ行くぐらい。 私はプレゼントをもらうより自分からこれにする!と宣言して 海外へ行きます。仕事をしているのでほとんど自前なんですが 快く送り出してくれるので感謝しています。 こんなでも一応円満夫婦しています。

うやむやになりました

041
夫はやりたがってたんですが、私が欲しいものないんです。 トピ主さんと同じで、食事したり、家でパーティーぐらいで十分です。 結婚して数年はやってましたが、クリスマス近づいても私がなかなか欲しいものを決めないので、そのうちなしになりました。 つきあってあげた方が良かったのかな?

逆に

041
ますに
ケーキもプレゼントも全くナシで、普通の日と変わらなかったら、トピ主さんはどう思われますか? うちの主人は、上記の人間です。 周りの友人が「主人からサプライズで時計(ジュエリー)を貰った~」と浮かれている横で、私は元カレ(トピ主さんのご主人と同じ様なタイプ)の事を思い出しています。「元カレと結婚していれば良かったのかなぁ」と。 元カレと付き合っていた時は、トピ主さんと同じ様に「欲しい物がない時は、勿体無いよ」と思い、そこが嫌で別れたのに

私は貰うけど

041
夫婦12年
 なんと夫にはあげた事ありません。貰うものはカバンやコートとかが多いです。カバンはサプライズが多くてコートは店頭で買ってくれます。  でも一番嬉しかったものは1/1ピカチュウの縫いぐるみです。ちゃんと枕元においてあって、もう嬉しくて嬉しくて。あれから10年位経ちますが、うちのピカチュウは我が家でとっても大切にされています。  私から物品はあげた事はありませんが、フレンチをよく食べに行きますね。夫婦のお金でプレゼントってちょっと淋しい・・と思ってしまうので、だったらいつもと違うものを食べに行こうって事で、私がお店選びから予約まで全部セッティングします。  でもクリスマス当日は私の実家に行く事が多いんです。なにしろ父親がクリスチャンなもんで。ほらクリスマスは家族でわいわいってのが基本みたいですから。それから教会へパターンです。これが一番嫌なんだなぁ、実は。  

皆さんのご意見参考になります

💍
ちょみん トピ主
ありがとうございます。参考になります。 プレゼント貯金を積み立てるというのは素敵ですね!また、お花はウレシイですが、うちの場合はちびが絶対倒すので無理かな。。。おおきなぬいぐるみ、なかなか思いつかないですがウレシイかも。私も何もくれなくていいから旅行に行かせて欲しいなぁ、絶対無理だけど。 イベントに無関心な方が多いのもうなずけます。私も結婚記念日とかすぐ忘れる方です(苦笑)。男の人のほうがロマンチストかもしれませんね。 今年もまた欲しいものがなく、デジカメのSDメモリでも買ってもらおうかと思ってるんですが、実用品だから無理かな(苦笑) でも、夫の気持ちは本当にありがたく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧