本文へ

どこかに逃げた妻子

レス43
(トピ主 3
😑
けんた
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。

早速ご相談なのですが、友人が離婚に向けて奥さん(子供当時1歳)と話し合いをしておりました(結婚2年)もちろんDVモラハラはありません。友人は自宅で仕事をしていたため、家事育児にとても協力的でした(関東在住。奥さんは関西の方でした)

しかし、奥さんはにキレやすい性格なのか、ことある事「離婚」を口走る方でした。
結婚生活2年のうち、トータル1年は実家に帰っていました。そして友人も疲れ果て、離婚を考えだしたとたん奥さんが行方知れずになりました。住民票も知らぬ間に変えられていました。

もちろん実家に変わったのだと思い、奥さんの実家まで訪ねていったところ、そこももぬけの空。今の時代は世帯主でも色々問題があるため、住民票の異動場所も教えて貰えず、弁護士法テラス家裁どこに行っても、奥さんの居場所を知る権利がなく、困り果てています。探偵を雇うお金もなく奥さんの口座も解約された為、子供に生活費を渡す事も出来ない状態です。この場合、どうしたら、奥さんの居場所を探る事ができるでしょうか?

初めてのご相談なので、うまく文章が書けているのか不安ですが、何か良い知恵があったらどうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

友人?

041
なな
友人とはどういう関係なんでしょう。 大人の男性が、家庭に踏み込んだことを、友達にあけすけに話すものですかね。 お友達とやらは、自分に都合の悪い事実は、あなたに話してない可能性があります。 住民票を追跡できないのは、奥様が然るべき手続きをとっているからでしょう。 離婚したければ、奥様側から何か言ってくるでしょう。 親しいお友達とやらにお伝えください。 相談は愛人に頼らずご自身でどうぞ。

失踪宣告

🐱
popoco
家庭裁判所で失踪宣告してもらって 失踪後7年たったら死亡したとみなされます。 そうしたらご友人もはれて独身となり、 新たな女性と結婚できます。

あなたには関係の無いこと

041
Jina
他人の家庭の事情に口出しするなんて、とんでもなくお節介な人間ですね。 友人は、あなたに口出ししてほしくないから、連絡がつかないと言っているのでしょう。 そして、法テラスも、他人のあなたが、他人の奥さんの住所を調べる権利が無いと言って いるのです。 なぜ、そこまで他人の家庭に深入りしているのですか? あなたは、単なる友人でしょう。

捜さない

🐶
雄二
ダンナや家庭が嫌で逃げたのでしょうから捜しても意味が無いと思います、警察に捜索願いだけは出しておきましょう。

それって・・・・

🐤
あひる
警察に捜索願、出された方がよいのでは? 実家ももぬけの殻って、普通じゃない気がするのですが。

捜索願いを出したら?

🐴
ヨッシー
とりあえず捜索願いを出すのはいかがでしょうか。 地道に新聞広告に写真つきで薄謝いたしますと出すとか。←イタ電は覚悟の上で。 友人サイドの話しか知らないのだから、DVやモラハラ等があったかの真実なんて確認できません。 どんないい人でも家庭では豹変という可能性はあります。 妻と子、その実家ももぬけのからというのは大層な「何か」があったのではないですか。 非常識な人間というだけならそこまでするかなぁ・・・ もし何か探り出す情報を知っていたとしても、私なら安易には答えられないと思います。 もし奥さんサイドが非常識人間なら、勝手に逃げてくれて生活費もかからないしいいんじゃないですか? 再婚問題の時には困りますが。 子供には今お金を渡せなくても、とりあえず積立でもしておけば後で渡すこともできますし。 届けを出して行方不明で7~8年くらい経てば申し立てて離婚できるのではないかと思います。

違っていたらゴメンなさい

😨
あのう
DV、モラハラをしていた本人が立ち上げたトピですか? 怖いですよ…。。。 友人とはいえそこまでやりますか?

よっぽど酷いご友人なんでしょうね。

041
怖かったのね
そこまでして逃げられる程の行いをしたのでしょう。 DVでなければ一体何をしたの? 奥さんはよっぽど恐ろしい目に遭っていたのでしょう。 探すのはあきらめなさいよ。 とご友人にお伝えください。

能動的に探す必要はあるのか

041
とど
逃げた女性に連絡する気があれば弁護師なりを通じて連絡はそのうち取れるようになるでしょう。 女性の方に離婚する気があるならなおさらです。 ご友人やご本人の言う事を鵜呑みにして、ほいほい奥様の居場所を漏らすような公的機関はないでしょう。 家出人捜索願を出すくらいしかないように思いますが。

慰謝料の準備だけ

041
HAL
ご友人ですか? そうですか。 とにかくこちらから相手に何かする手立てはないようです。 でしたら今後、自分はどのようにしたら良いかを法律家に ご相談される必要があるでしょう。 奥様から離婚の要請があったら お子様へ養育費の催促があったら DV夫として、慰謝料を要求されたら 現在の婚姻に関しては、法律的にいつまで有効とされるのか 等、専門家に現在の状況をお話すれば 今後起こりえる問題について、アドバイスが あると思いますよ。 でも。 探偵を雇うお金もないのでしょ? なら子供に渡すお金だってないんじゃありません? まさか探偵社に見積もりくらい取っておっしゃってるのでしょうから。 探偵社だってこのご時勢、そんなにべらぼうな金額を 要求しませんよ。(探偵社依頼経験あり) 探したいと思っている気持ちが、探偵社に払う金額に 満たないわけですね。 ならこのままそっとしておいて、慰謝料の準備だけ していれば? っと、ご友人に。

警察へ

041
ほいほい
家出人捜索願を出しましょう。 奥さん・・・・宝くじでも当たったのでしょうかね?

行方不明なら警察へ

🐴
一行解答
捜索願をだしてはいかがですか?

本当にDVはないの?

ゆい
お金の要求もせず、そこまでして姿を隠すのって DVから逃げているとしか思えないんですけど

ご友人はひどい人かもしれません。

🐱
調布小町
ご友人の奥さん、お子さんをトピ主さんが「妻子」と言うのはいただけないですね。 相当な逃げっぷりです。トピ主さんが知らないだけで、実はご友人はひどいDVなのではないでしょうか? トピ主さんはあまり首を突っ込まない方がいいんじゃないかと思います。

探さないで!

💔
逃げた妻子
”友人”の話は矛盾だらけですね。 弁護士、法テラス、家裁にすでに相談されたのなら相手が行方不明でも離婚可能なことは説明されたはず。相手不在でも直ちに手続き出来るのにそうしないで、なぜ奥さんを執拗に探しているのでしょうか。 http://rikon.office-ichikawa.com/gen_yukue.html もし奥さんが、 ”友人”のDVやヒモ夫状態に耐えかねて離婚したかったのに友人はききいれるどころか、ますます暴力がひどくなり、ついには家族や自分の身の危険を感じた奥さんと家族が周到に逃亡計画を練って実行した、それを知った友人がかんかんになって探し回っている、という話ならつじつまがあうんですが。 ひょっとして、友人=トピ主では? 奥さんたちをもう解放してあげなさい。

本当のところはどうかな?

041
ちゅーやん
住民票が見れないのは、恐らく奥さんが(お子さんの分まで)閲覧制限禁止の届出をしている為だと思います。 ご実家も引越し、となれば、それなりの理由があると思います。 トピ主さんは本当に友人の立場でしょうか? 本当の話であれば、ご友人が嘘をついている可能性があります。 外ではいい人でも家では豹変してDV夫(勿論加害者が女性バージョンという事もあります)というケースはDV加害者としては鉄板ですから。 あなたも上手く騙されてる可能性だってあります。 私はDV被害で離婚してますが、元夫がストーキングしたり私の実家に嫌がらせをするなどしたため、閲覧制限禁止は勿論、警察に被害届けも出していますし(閲覧制限をかけるためには警察への被害届けが必要です)、子供の学校関係にも絶対に問い合わせがあっても答えないように(誰からであっても)、学校の校外コンクールにも出さないなど、徹底しています。どこから情報が漏れるか分からないので。私も出来れば実家にも引越しして貰いたい位です。 ご友人の妻子が徹底的に逃げているのであれば、それなりの事情があるのでしょう。 あなたには言ってない、真実の事情が。

警察に届けても

041
うどん
自発的に行方をくらましたり事件性がない場合は捜索などしてくれませんよ。お子様も行方不明とのことですが母親と一緒にいると思われるので、こちらも捜索はしてくれないでしょう。 親戚の配偶者が失踪しましたが、警察でそのように言われたそうです。また、発見されても本人が拒否すれば連絡はされないそうです。 と、ご友人に伝えて下さい。

そこまで存在を拒否されるには…

041
横浜っ子じゃん
それなりの理由があるのですよ。 それは何故か、 貴方もそのご友人と一緒に、 真剣に考えなさい!!!

トピ主です。

😑
けんた トピ主
皆様ありがとうございます。 私と友人は保育園から一緒の友人で、先に結婚した私が、飲む席で家庭の不満・・もちろん私が悪い部分も多いんですが(仕事人間で休日しか家庭をかえり見ることができないとか) そんな流れで友人の話を聞きました。 あ、何人の方が誤解していらっしゃるようですが、私は男です。もちろん本人でもありません。 友人は女性に手をあげる人間ではなく、むしろ奥さんにビンタされても、話合いで解決しようとする人間です。 逃げた妻子さんありがとうございます。 そのサイトはどこでも教えてくれなかったようです。 参考に教えます。 お金は貯めているそうです。生活費、養育費まとめてあげたいようです。 奥さんには未練はないけれど、子供に会えないのが辛いようです。 私も、二児の父です。 妻にいきなり逃げられ、子供に会えなくなるなんて考えただけでも悲しくなります。

友人のことじゃなくて

🐤
Renai
これ、本当はアナタのことじゃないんですか? 友人=トピ主 奥さん=妻 友人にしては内部に詳しすぎでしょう。 いずれにしても探さないほうがお互いにとって最善だと思います。

トピ主さん、、、、

ミント
他の方レス読まれましたか?もう、バレバレですよ!友人って誰?あなたが本人、もしくは愛人って事は一目瞭然!せめて弟か兄にすればよかったのにね! 虚偽の臭いのするトピにはそれなりのレスしか付きませんよ。

タイトルに答えが。

🐴
んー
「行方不明の妻子」とか、「いなくなった妻子」とかならわかるのですが、主さん、「逃げた」って書かれてますよね・・ お友達の妻子は、何から逃げたのかしら・・?

あのー

041
けん
友人=トピ主さん じゃないですか? >子供に生活費を渡す事も出来ない状態です。 っていうところが 怪しいです。

事実を聞いたら?

041
夏みかん
普通は自分の、家庭の恥とか他人には言いませんよね。その、ご友人よっぽどあなたの事信頼してるんでしょうね。事実を聞いたら、いかがですか? 人間ってね、自分に都合の悪い事は話さないんですよね。

友達の話ししか聞いてませんよね?

041
やかな
トピ主さんのお友達から逃げたんですよね? “逃げた”がトピ主さんの言い間違いでも、実家も引っ越すって大概ですよ? トピ主さんにとっていいお友達でも、家庭内で夫としてはどうだったかはわかりません。 新聞沙汰になるような事件の加害者でも、「そんな人にはみえなかった。」「いい人だった。」って話す知人が一人はいます。

わが子の住民票すら追えない →

041
迷える子羊
つまり、“DVの加害者として公的機関に通達がまわっている”ということです。 DV保護法が適用されていますね。 それだけのことをしてきた証拠がある、ということです。 母子の安全のためにも、そっとしておいてください。

わかんないもんですよ。

041
蔵人
>友人は女性に手をあげる人間ではなく、むしろ奥さんにビンタされても、話合いで解決しようとする人間です。 いやいやいや、それはどうですかね?夫婦のことは本人達にしかわかりませんからね。 手をあげるだけがDVではありませんよ。「話し合いで解決」と言っても、静かな口調ながら破壊力のある言葉で 奥さんを追いつめていたとしたら、それは立派なDVですから。 実子の住民票まで追えないっていうのは、かなりのことなんじゃないかなあ。 まあ、トピ主さんに出来ることは、お友達を飲みにでも誘って愚痴を聞いてあげることぐらいでしょうね。

住所が知りたいだけなら

🐧
あこ
本籍地で戸籍の附票の謄本をとってみてください。結婚してからいままでの住所が記載してありますよ。

不思議……

041
猫屋敷
ご友人、ということですが、それにしては内情を知りすぎている気がします。 またいくら保育園時代からの旧知の仲とはいえ、妻子と友人とでは接し方が全く違う人はたくさんいます。 ご友人の奥様から直接話を聞いていないのにもかかわらず、ご友人一方だけの意見をそのまま鵜呑みにされているところが、不思議でなりません…… 何事も双方の意見を聞いた上で行動されるべきではないでしょうか。 既婚者で2人の子持ちだそうですが、親であれば、もう少し客観的な視点を持つことが大切かと思います。 それとは別で、私も他の方同様、トピ主=友人と思ってしまいました。それくらいトピ主さんの書き込みは不自然さがあります。 そのこと、お気づきですか?

矛盾だらけ

041
マグ
実家を巻き込んで行方をくらますくらいですから、余程の事 ですよ。それくらい分かりませんか? >しかし、奥さんはにキレやすい性格なのか、ことある事「離婚」を口走る方でした そんな奥さんなら、実家に帰り慰謝料と養育費をもらってヌクヌクと 暮らしているはずです。 >探偵を雇うお金もなく・・ と最初のトピに書いてあるのに >お金は貯めているそうです。生活費、養育費まとめてあげたいようです 矛盾していませんか? DVのしている人は外面は良い人が多いそうです。 そのご友人とやら、妻子を探し出して何をしようとしてらっしゃる のかしら・・・怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧