本文へ

プレゼント欲しかった~

レス38
(トピ主 2
😀
えがお
ひと
愚痴です。幼稚園の子供のいる母です。
今まで毎年親戚の子供達に誕生日、クリスマスとプレゼントは必ずあげてきました。
旅行をすればお土産、一緒に出かけても一緒でなくても気に入りそうだな?と
思えばプレゼントしてきました。
クリスマスなどは親から指定やまとめて買うからと言われお金を渡したりしてきました。
プレゼントをもらった子供たちはうれしそうでこちらも嬉しくなったりします。
私も子供達の成長をしりつつお互いの状況を知るためにもいいのかなと。

私も結婚をし子供が出来て同じようにしてもらえると思っていましたが好みもあるし
大変だからやめたいと言われ、うちの子供は小さいので主人ももらえると
喜ぶんだけれどと言っていたので伝えましたが、やめると言われました。
誕生日が来る度、もうすぐクリスマスですよね。
その度に親戚の子供達がプレゼントをもらって喜んでいた姿を思い出して
自分の子供に申し訳なく一人のときは泣いてしまいます。

最初は10年以上もあげてきたのに勝手ながら裏切られた気持ちで悔しい~だったのですが、
今はどうして喜ぶことが解っているのに同じようにしてくれないのだろう悲しい・・・なのかな。
そして付き合いをやめているのですが、子供はプレゼントよりたまに(まぁ月に一度会うかどうかですが)
会えたほうが嬉しかったのかなとも思います。
でも、私の子供は何が違うのと叫びそうです。
小さいから他の親戚の子供達はもらっていたことを知らないから良いと思っているのかな。
欲しいのは私のエゴなのかな。
でも欲しかった。喜ばせたかったな。同じ笑顔が見たかった。

読んでくれた方ありがとうございました。
親戚からはもう要らないけれど(くれないし会わないし)クリスマスに何か良いことがあるといいな~。
雪でも降らないかなぁ~。大変だけれど。

ランキング

レス

は?

041
mm
意味もわからないし、わがままだし、なにがいけないの? 親が子供にあげるのでいいじゃないんですか? 人からのプレゼントをあてにしていたんですか? すごく幼い子供がそのまま大人になって親になっちゃったんだなぁというイメージです 親が子供にあげるので十分 もしかして自分たちに子供ができるときを期待して今まであげてきたんですか? プレゼントって好意ですよ あなたがそうしてほしくてそうしてきたとしても迷惑だったかも 実際ほしいものをプレゼントしてもらったほうがありがたいですからね なんだかあなたがそういう性格だから周りから優しくされないんじゃないですか?

見返りを期待すると

😑
おっちゃん
裏切られると落胆が大きいですよね

エールポチしましたが

041
ことみ
そもそもあげすぎのように感じます。 相手が必ずしも同じ事をしてくれるとは限らない…勉強になりましたね。 我が家の子供たちは親戚の中で一番年下ですが、こういう事でもやもやしたくないのでお年玉以外なにもあげていません。 シンプルなおつきあいです。 申し訳ないですが、あなたちょっと重い人だな~と思いました。 子どもに申し訳なくて泣くってありますが、あなたが悔しいだけでは。

プレゼント

041
まい
パパから、ママから、をサンタさんからのプレゼントって事にしたらいいじゃない。 うちの子供は、サンタさんからのプレゼントがクリスマスの朝に枕元に置いてある、っていう貰い方を1番喜んだけどね。 勿論、親戚の方からのプレゼントも、いただける時は喜んだけど、みんながみんな、いつも親戚のプレゼントを貰える訳ではないしね。 大人の事情なんかどうでもいいから、子供を喜ばせる方法を考えなよ。その為の、サンタクロースの存在でしょ?意義をはき違えてません?

無言のプレッシャー

😑
yumo
プレゼントしたかった 喜ぶ顔が見たかった って言ったって、結局自分(子供)がもらえないとと不満をこぼす お返ししなきゃって気持ちはすごくプレッシャーです。 その子が喜ぶものを考えなきゃいけない(考えたい、ではなくお返しなので「考えなきゃいけない」) イベント楽しんでても、旅行に行ってもプレゼントを考えなきゃいけない。 頻度が多すぎて辛かったのでしょうね。 年に1回誕生日に、とかだったなら違ったかもしれませんね。

善意に見せかけた押し付け

ヘビー
プレゼントは極論で言えば自己満足ではないですか? しかも会いもしない親戚の子供なんて特に。 喜ぶ顔が見たいのではなく、「喜んでいるよ」という言葉に自分が優越感に浸ったり喜びたいがためのものですよね? は、ちょっと辛口ですね。 >親戚の子供達に誕生日、クリスマスとプレゼントは必ずあげてきました。 >旅行をすればお土産、一緒に出かけても一緒でなくても気に入りそうだな?と思えばプレゼントしてきました。 >クリスマスなどは親から指定やまとめて買うからと言われお金を渡したりしてきました これって年に5回ぐらいプレゼントしていたってことですよね? 上記のタイミングでのプレゼントを中学生とか高校生ぐらいのお子さんの親にお願いするのは酷かも 忙しくてそれどころではないだろうし、経済的にもお金のかかるタイミングでよその子にマメにあげるのはしんどいと思います そして、物凄く好きじゃない人からのプレゼントは、何も知らない子供は物に釣られて喜ぶでしょうが 親としては嬉しくないどころか迷惑だと思いますよ

きっと良いことあるよ!

041
白ヒゲ赤福ぽっちゃり
トピ主さんがプレゼントをあげてきた子たちが 親になったとき、どう思うだろうね。 「子供のころ、えがおおばさんにしてもらったな~」って 懐かしく思い出すかもしれないよ。 やってきたことはいつか返ってくる。 それが少し遅れるかもしれないけどさ。 元気だして。

分かります

砂糖子
独身が長かった私も同じような経験と思いをしています。 自分の事だったら、ある程度割り切れますが子どものことなので不公平感をいかんともしがたいですよね。 でも、きっとどこかで帳尻が合うんだと思います。 そしてその分、トピ主さんが溢れる愛情でお子さんに贈り物を選んであげてください。 トピ主さんのお子さんは人の喜ぶ顔を嬉しいと感じることのできるお子さんになると思います。 それって素敵なことだと思います。

かなしいね。。

😝
にこ
大変だからやめたいのは、貰ってるときには思わないのにあげる側になった途端思うものなのね。。 読んでいてとっても切なくなりました。 もちろん、あたなは自分の子供のために今までプレゼントをしてきたわけじゃないと思う。 でも、姪っ子甥っ子にプレゼントしたくないなら、自分の子供にも貰わなきゃいいのに。

人生いろいろな事がありますね。

🐤
ゆめみ
ご親戚の方はちょうどお金のかかる時期で、ちょっとした出費も控えたいのかもしれませんね。 もしかしたら経済的にすごく苦しいのかも。 まあ、今までたくさんもらったんだから、今度はお返ししてよって気持ちもわかりますけど。 でも善意でプレゼントしたのでしょう? そしたら見返りは期待せず、喜んでくれて私もうれしいわ、で終わらないと。今回みたいにモヤモヤしますよ。 主さんは、プレゼントをもらって喜ぶお子さん顔が見たいのですね。 何かの折々にご自分でプレゼントしてみたら? 旦那さんに仕事帰りにお土産を買ってきてもらうとか。 お子さんの笑顔、独り占めできますよ! お母さんからならお金をかけなくても『これ、プレゼント』って渡せば、お菓子でも折り紙でも喜びそうだけど。 お子さんを笑顔にさせる方法はたくさんありますよ! 申し訳なくて一人で泣くより、お子さんに絵本を読んであげたり歌を歌ったり、愛情をそそいで一緒にたくさん笑いましょうよ! きっと幸せがきますよ!

子どものせいにしちゃダメでしょ

さんた
あなたは「子供の喜ぶ顔が見たかった」と「子供」を前面に出していますけど、 本音は「やってあげた分は返せ」と思っているように感じました。 だって子どもは親からもらうだけで十分なはずですよ。 むしろ親よりも親戚がいいものくれたら、寂しいじゃないですか。 まず「子供が」「子供が…」と子供のせいにするのをやめましょう。 あなたがほしいだけなんだから。 子どもは知ったこっちゃないのに迷惑ですよ。 それに親戚へのプレゼントは強制されたわけじゃなく あなたが勝手にやったこと、見返りを求めるのはおかしいです。

見返りを求めない生き方

041
mo
相当気持ちが高ぶって揺れているのでしょうか? なんだか文章に表れていますが、 あなたの言わんとする意味は私にはわかりますよ。 私は末っ子で、年の離れた上のきょうだいが早めに子供を産んだものだから 10代の頃から沢山プレゼントしてきました。 親戚の集まりの中では確かに先に生まれた子の方が、 物質的な面やジジババからのチヤホヤ度では得?かも知れませんね。 単に物珍しいですから。 でもうちの子にも同じだけのことをしてくれ!なんて思ったことはありませんねぇ。 何かあげたり、一緒に遊んだりした分、甥姪はかわいいです。 そもそもプレゼントって自分が納得してあげるものでしょ。言わば自己満足。 見返りを期待するから悲しくなるんです。 これからお子さんが大きくなられたら、 そういうことには一層気をつけられた方がいいですよ。 手や期待を掛けた同じ分、子供は返してくれるわけじゃありませんから。 とにかく期待していいのは自分自身だけです。 金品のやり取りが無ければ、お互い気を使わなくていいし。 子供なしの夫婦がうちの子にプレゼントをくれるのですが、 本当ーにお返しの機会が全く無くて、困惑していますよ。

分かる分かる!!

😍
キョンキョン
本当腹立つよね!私も同じ思いした。スッゴク悔しいよね!分かる! 誕生日にクリスマス、夏休みのお小遣いやらお土産やらもうたくさんあげてきた。 でも自分が結婚して子供を産んでも出産祝いもないよ。 義理親&実親も私達にはプレゼント催促してきたのに!! 今思えば利用されていたんだなぁって思う。自分がしてもらって嬉しかった事、本当に感謝してたら覚えてるし恩返ししたいって思うのが普通の神経でしょ。 主さん、これから親戚の子供達が結婚する時はお祝いやらなくていいし、式にも出席しないでいいよ。 我が子の服はノーブランドばかりで親戚の子供にはブランド物買ってあげてきた事を激しく後悔しているし、我が子にすまないなぁって思っています。。。

もらえない気持ちが

雪うさぎ
今まであげてきていて「これからは我が家も貰えるぞ!」と言う時に辞められるのは本当に辛いですよね。 私はママ友でそういうことがありました。 うちは早生まれなので皆のお誕生日を通過しての我が子の誕生日。 辞めるなら3月の子までちゃんとお誕生会をやってからやめて欲しかった。 何人分あげたんでしょうかねー・・・という感じでした。 気配りができるママたち数名は個々に持ってきてくださったので嬉しかったですが、皆と一緒に食べるケーキはありません。 私は兄と姉と相談をして最年少の子たちが高校を卒業するまでお年玉をあげようと決めています。 主人の方は最年少の子が成人式を迎える年からお年玉はやめようね・・・と話し合って決めました。 トピ主さん、プレゼント等をもらえない寂しさがあると思いますが それ以上の大きな愛情でお子さんたちを包んであげてくださいね。 お母さんの笑顔は子供たちにとって何よりのプレゼントですからね。

そういうの、残念ですよね

041
LIVE楽しかった!
でも、泣かなくて良いじゃない。 子供は、プレゼントよりもお父さんお母さんと一緒に 真剣に遊ぶ方が 絶対に嬉しい筈ですよ。 私、写真を撮るのが好きなので、 子供の写真を ちょこちょこ撮ってますが、 本当に良い笑顔だったり、涙が出る程バカ笑いしてる写真って いつも、私や主人と遊んでる時の写真です。 お友達と遊んでる時や、欲しかった物をプレゼントした時の 写真も、楽しそうで嬉しそうですが、私達と 真剣に遊んでる時のそれとは違います。 子供さんが まだ小さいからこそ、プレゼントよりも 親と一緒に遊ぶ事ですよ。 元気出して、一生懸命遊びましょっ!

なんなんでしょうね…

041
えみり
がっかりするお気持ち、わかりますよ。 今後を見越してプレゼントしてきたわけではないけれど、それでも、ねぇ。 状況は違うのですが、私の母は、お孫さんが5人いるお友達に、出産祝いから入学祝い、ときにはクリスマスプレゼント、お年玉…などなど、機会があるごとにいろいろ贈っていたんです。 でも、母にたった一人の孫ができたとき、出産祝いに一万円くださっただけ。 お友達の息子さんたちからは、毎年「今年から○○が中学生、○○が高校生です」などと書かれた年賀状が届くのに。 それでもって、今年、母が急病で亡くなったのですが、そこの一家の誰からもお香典が来ないんです。 まあ、お金がほしいわけではないし、家族葬なので呼ばなかったんですけど、礼儀のつもりで母のお友達に報告したら、今すぐ電話を切りたいようなそぶりで、その後はなしのつぶて。 してもらっても、自分はしない。 損になると思ったら、全力で逃げる。 トピ主さんも残念だと思いますが、今後のおつきあいの指針ができたと思うことにしましょうよ。

煙たがられていたんじゃない?

🐧
ヒトリシズカ
負担だからその親戚の人は断ってきたのに、それを受け取れないトピ主さんには呆れます。 プレゼントのやり取りはしないと言われても、「もう会いたくない。」と親戚の人は言ったのでしょうか? でもまあ、会わないしプレゼントも今後無しということでこのまま時が過ぎて行くなら親戚の人も一安心だと思います。 今までのプレゼントのやり取りは自分の意見を押し付けていた、エゴの塊だったと気づいてくださいね。

お人好しは付け込まれる

041
通りすがり
お金まで渡してきたのなら、トピ主さんの独り善がりでもありませんしね。 お金を使いたくなくて、なりふり構わず、やめると言ったのだと思います。 お人好しのトピ主さんから、お金を巻き上げることができてラッキー!という感じかな? たぶん、トピ主さんのことを舐めているのでしょうね。 親戚付き合いをするつもりもないから、トピ主さんが機嫌を損ねても、全く困らないのでしょう。

そりゃ欲しいよ

041
かあか
見返りを求めるつもりであげたわけじゃないけど、逆の立場になったら同じ様にしてもらえると思うのは当たり前の事だと思います。 その親戚が酷いと思います。 どういうつながりなのでしょうか? 自分の側だったら自分で言います。 ずるいよ、うちの子にもちゃんとあげてよ、と。 多分ご主人側の親戚なんでしょうね。きっとご主人のお姉さん家族かな。 義両親は何も言ってくれないのでしょうか。 ずるいですね、でもきっとそんな義理も果たせないくらいお金に困っているのでしょう。 貧すれば鈍す。可哀想な人達と哀れんで疎遠にすることです。

子どものいる人といない人の違いかな?

041
にたまご
まだ子どもがいない人は、親戚の子や友人の子ってかわいいんですよね。 私もたくさん、たくさんあげてきましたよ。 トピ主さんと同じように、子どもたちの喜ぶ顔がうれしかったから。 でも、自分に子どもがいる人は、自分の子どもが一番かわいいんですよね。 だから他人の子の笑顔より、自分の子の笑顔なんです。 おそらく他人の子どもにプレゼントをあげてうれしかったのは、独身で子どもがいなかったから。 私はそう思っています。善意もあるけど、自己満足もありました。 だから見返りなど期待しません。

同じ様なレスが付くと思うけど

シグナレス
あげてきたって書く人に限って、見返り欲しがる人が多い。 プレゼントって、自分がしたいからするものじゃないの?見返り期待するのなら、しない方が良いと思う。 しすぎれば期待するし、相手見ないでしたトピ主様にも問題はあると思う。 お金で呉って言う人に碌な人いないよ。 トピ主様に聞きたいけど、親戚の子供が送ってもらったものに対してお礼を言ってきたことはある? 多分、無かったら、トピ主様がした事にはなっていないかもね。 私には、甥姪がいるけれど、誕生日やクリスマスに同じ様にしていた。 最初は気を使って、私の誕生日におめでとうの一言くらいあったけど、現在はプレゼントのおねだりの時にしか連絡は来ない。 で、考えた。 こういう関係がはたして甥や姪にいいんだろうかって。 買ってもらって当たり前は嫌だなと。 だから今年はクリスマスはプレゼントしないことに。 トピ主様は自分の子供に貰ったら嬉しいだろうけど、好きでもない親戚に貰うより、自分の親に買ってもらったりした方が子供は嬉しいもんよ。 親戚に、「現金とまで指定してきて、私の時にはそれなんだ…、都合よすぎだよね、ケチ」って言った方がまだ正直だと思う。

あなたが

🐤
ぺこりーな
自分のお子さんに買ってあげて喜ばせてあげてください。 他人に見返りを求めてはいけません。 何々してあげたから、同じように何々してよって思うのは やめたほうがいいよ。 10年も親戚の子供にプレゼントあげ続けてご苦労様でした。 いつか違う形であなたにもいいことがありますように。

絶対良いことありますよ。

041
ぽち
厳しい意見が続いていますが、私はその親戚の人がちゃっかりしている印象を受けました。 もらえる時だけさんざんもらっておいて、いざあげるとなったら・・・っていい大人としてどうよ、と思います。 だったらもっと早い段階で、「大変だからもういいよ。」って言ってくれたらよかったのにね。 どうか気を落とさないで下さいね。きっと良いことありますよ。

元気をだして下さい

🐤
ふくらすずめ
わかりますよ。 私も、学生の頃に、 「グループみんなでお金出し合って、誕生日に自分の好きな物をリクエストしてプレゼントし合おうよ!」 みたいな事がありましたが、 3月生まれの私の誕生日が来るころには、忙しくて、忘れられて…って事がありました。 就職してからも、お祝いは何度も包んだのに、いざ、自分の番が来ても、 差し上げた方たちは退職されてたし、新人さんに言えるものではないし… 私の人望が無いからかな、なんて、ちょっと悲しくなったものでした。 主さんの気持ち分かります。 私も、自分のことなら、簡単にあきらめるでしょうが、 子どもに悲しい思いをさせてしまったかも…と思うと、モヤモヤしますね。 ちょっと小町で愚痴をはきだしたら、また、明日から優しいお母さんに戻って下さいね。

お気持ちわかります。

😉
つむお
状況は少し違いますが… うちは夫の実家から娘へクリスマスプレゼントが届きません…。夫の両親(娘の祖父母)も、義妹(娘から見て叔母)も、いちども送って来ないですよ。私は離れて住んでいる祖父母や、伯父伯母からもクリスマスプレゼントが届く子供時代を過ごしたので、娘宛のプレゼントの少なさに、最初は悲しい気持ちになりました。 クリスマスって商業主義に踊らされるようで、お金を使うのは嫌だと言う方もいますよね。考え方や地域性で、捉え方が違うんだなぁ。あんまり深く考えても金品で愛情を計るようで、クリスマスシーズンらしからぬ浅ましい考えだなと自戒したり…。って頭ではわかってても、この季節になるとトピ主さんと同じです、何か子供が喜ぶ特別に素敵な事が起きないかなぁ…って思います。 クリスマスの準備、楽しみましょうね♪

他人をあてにするから

🐧
けちゃっぷ
プレゼントって無償の行為じゃないんですか?のちの見返りを期待していたなら、今のお気持ちには添えないですね。余りに薄っぺらくて。 人はその数だけ考えも違うし、極端な話貴女と全く同じ考えの人は、1億人位居たら一人位はいるかも知れないと思って、無駄に泣くのは止める事ですよ。

トピ主です(1)

😀
えがお トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 トピを書いた時は家のクリスマスツリーを見ていて、子供が楽しく飾り付けをしてくれたなぁ 去年は・・・その前は・・・と遡って気落ちしていた時でした。 私にとって厳しい意見も、相手方(親戚)はそういう気持ちなんだなとも思い 優しい言葉も、「えがお」になるプレゼントとしてありがたく頂きます。 私は結婚する予定もなく子供も授かるかも解らなかったので、あまり見返りとは考えていなかったとは思うのですが、 わが子可愛さなのか?私の欲なだけなのか?やめると言われたときは「欲しい」と思いました。 少なくとも幼稚園の間だけでもと。 親戚の子供達の親からも、今年はこれが欲しいからいくら出して!と言われても、顔を思い浮かべながら選びたいなぁと 思いもしたけれど、年々変わる欲しいもので成長を知り可愛くも思いました。 プレゼントは気持ちとも解ってはいるのですが、だからこそ気持ちがないんだと落ち込みました。 つづきます。

トピ主です(2)

😀
えがお トピ主
つづきです。 私が子供に申し訳なく思っているのは、私がこういう性格だからだと思っていたので ご指摘もあったので、やっぱりそうなのかなとも。 プレゼント云々は忘れて普通に会って子供も会わせてそれで良しと思えないのが 曲がった性格というか・・・。 私の子供が他の親戚の子供と違うことといえば、私から産まれた事だけなので。 今日は、紅葉狩りに行きました。 紅葉の葉っぱを「カラフルできれい」と沢山集め、ビニール袋に入れてもって帰りました。 画用紙に貼って遊ぼうと思います。 四葉のクローバーも沢山あり私が集めていると子供が「全部抜いちゃうと、他の人がなくてがっかりしちゃうよ」 と言いました。 今のところとても優しい可愛い子供なのですが、私の子供なので。 私の悪いところは反面教師にしてくれるかな。 私の子供は雪がみたいようなので、昔クリスマスに雪が降りホワイトクリスマスになった事があったので なったら素敵だな。今は居ない両親の笑顔も浮かびます。 ちょっと言葉にだしてスッキリしました。ありがとうございました。 皆様にも素敵なプレゼントがありますように。

トピ主批判の方へ

😡
ともこ
ちゃんと本文読んでいますか? <クリスマスなどは親から指定やまとめて買うからと言われお金を渡したりしてきました。 迷惑だったり押しつけだったり重いと感じてる相手にあえて「指定」した上に「現金」を受け取ったりしますか? 「あなたの好意でしょ?」と開き直った発言をしている方へ。貴方は私の義理姉かと思いましたよ。それとなく匂わせたり、義理親から経由で催促していた事は身に覚えはありませんか? トータルでウン十万も渡してきたんだから自分の子供にだって同じように喜ばせて欲しいと思う事は普通の感情だと思う。 お子さんが中高生になっていてこまめに動けないとおっしゃる方へ。 だったら年に一度のお年玉という名目でまとめた金額で渡せばいいだけでは? (節目節目で貰う事が理想だけどそこは臨機応変に) 感謝していた「気持ち」があれば融通を利かせる事は不可能ではないですよね? ただ単に貰う立場の時は貰うだけ貰っておいて、あげる立場になったら一円だって出したくないだけ。必死になってトピ主を批判して自分達を正当化してる姿の方がいじましい。

トピ主様へ

041
ミッドナイト
優しいトピ主さんのおかげで心が温かくなりました。 どうか素敵なクリスマスを過ごされますように。 来年も再来年もその次も、ずっとえがおで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧