本文へ

人生に興味がない

レス31
(トピ主 1
😭
ナイチ
恋愛
大学4年生の22歳の男です。 自分の人生に対して全く興味がありません。 正直こんな人生早く終わりにしたいと思っているのが本音です。 友情、恋愛、仕事、遊び、…すべてに対して興味が湧きません。 …ただ仕事だけはしないといけません。とても辛くて時間だけ過ぎる日々です お金もない、時間もない、大した学歴もない、人脈もない、そんなことを考えているうちはダメなのはわかっているけど… 何もできない、何もする意味がないと決めつけて、最初から諦める日々です。 でも「一度きりの人生だから楽しまなきゃ損」という言葉を聞く度に、自分の人生がより一層惨めに感じてきて、 これまで無駄に過ごしてきた時間が自分の事を追い詰めます。 頭の片隅から 「お前の人生って紙切れ同然だね!かわいそうな青春時代(笑)」という言葉が聞こえてきます。 このまま消えてなくなれば何も感じなくて済むのに… どうすればいいの分かりません。 自殺したほうが良いでしょうか? 何でも良いのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

思いつめないで、気楽に。

🐤
ころたん
こんにちは。 35歳の独身女性です。 22歳ですよね。まだまだこれから楽しいことがありますよ。 働いたらいろんな人との出会いがあって、 仕事をして、ストレス解消に飲みにいったりなどと 明るい未来が待っていますよ。 家にいてテレビばかり観ていると病んでしまいます。 私は看護師なんですが、治りにくい病になってしまい 看護師から患者になりました。 治療法が確立されていない病気だけど予後は良好です。 最近は毎日、身体が痛いです。 働けない、お金もない、医療費だけ飛んで行く、毎日痛い。 でも生きています。 死ぬ勇気がないから消えたいとも思いました。 でも病院で末期の方を見ていたので 簡単に自殺や死ぬなんていえません。 本当にやる気がないのなら心療内科へ行くことも勧めます。 散歩もいいと思います。 趣味はないですか? 趣味のサークルなどないですか? 犬を飼うのもいいと思います。 辛いことも多いかもしれないですが 楽しいことも生きていればありますよ。 若いのですから、お願いですから自殺など考えないでください。 応援しています。

自分はどうなりたいの?

🐱
雪之丞
まずあなたのトピを読んで思ったことは、全てに興味が持てないのは、「恋愛」がうまくいかない=全てが面白くない じゃないですか? トピのグループも恋愛関連の所だし・・・ あなたはきっと消極的な感じなんじゃないですか? 周りはみんな楽しそうに見えるんですね。 でも、いつまでも下を向いてウジウジしていたら、本当につまらない人生で終わってしまいますよ! あなたにもきっと何か好きなことがあるはずです。パソコンでも、ゲームでも、読書でもスポーツでも何かありますよね?例えそれがどんな些細なことでも、それを極めたり、もっと突っ込んで勉強したりすればきっと毎日楽しくなりますよ。そんなあなたを見ている人は必ずいるものです。さあ顔を上げて前に進みましょう!

これからだよ~

041
えのきしめじ
トピ主さん真面目な人なんだろうなぁ。 大学入るまでは「勉強しなきゃ」という気持ちが常にあり、 大学に入れば次は「就職」それに加えて「最後の学生生活を謳歌しとかなきゃ」とか 常に強迫観念みたいなものに縛られていたのかなぁ? もっと自分らしく生きたいけど、自分らしさを見つけるって難しいですよね。 大学四年生とのことですが、就職は決まっているのですか? トピ主さんのような方は社会に出てから羽ばたけるような気がします。 社会で働くことは大変だけど、自分の居場所は見つけやすいですよ。 自分が頑張っている成果もお給料という形で見ることもできるし。 自分の人生はこれからだー!! 社会の役に立ってなんぼの人生だー!! と前向きに生きて下さい。 今トピ主さんが悩んでいることはこれから必ず報われるし、それが肥やしとなっていかされる時がきますよ。 トピ主さんが笑顔の毎日でいられますように!

芽をつみ取られて生きてきた?

041
匿名きぼう
子供の頃って、いろんな夢や希望を持つものです。 変身ヒーローが好きだったら、○●マンになりたい!とか。 そこから、自分の現実的夢や希望を探っていくようになるんじゃないかな。 少し大きくなると、もう少し現実感のある夢を持ちますよね。 歌手になりたい、とか(変身ヒーローより現実的です)。 そういう時、親が「バカな夢ばかり見て」とか「そんなものになってどうするの」とかいう、超現実的な部分を叩きつけて、夢を見る芽をつみ取ってしまう事ってありますよね。 そういう環境にいたんでしょうか? ふわふわした夢を語る前に「お前は○○の仕事(超現実的な押し付け)に就け」と言われてたとか。 何ごとにも興味を持てない人って、興味の芽をことごとく潰されてきて、夢の見方・興味の持ち方そのものがわからないんじゃないかなという気がします。 楽しみ方がわからない人に「楽しめ!」と言っても難しい。 親に押さえつけられた人生だったら、ここらでばんっと反抗すると断ち切れるかも(実際は難しいでしょうが)。 青年海外協力隊に参加するとか、まったく違うベクトルに向かってみるとか。

この言葉を贈ります

🐷
あらほー
「神様がゆるしてくれるまでは、どんなことがあっても生きなきゃならない」 「豚になっても(=どこまで落ちぶれても)生き抜け」 私の座右の銘です。 心に風邪を引いてませんか? 学生さんなら、大学のカウンセラーや保健センターを訪ねて、トピックに書かれた内容をだらだらとお話をしてみてくださいね。 私はいま40ですが 22歳の頃、自分が今みたいな仕事や暮らしをしているとは思いもしませんでした。 あなたは1年後、5年後、10年後、何をしていますか? それを見てからでも遅くないですよ。

自殺はダメだな

041
通りすがり
今の人生を本当の意味で早く終わらせたいのなら、全うに寿命まで生き抜くことです。 死んだら、また同じ人生の繰り返しが待ってるよ。 まだ大学生でしょ? とりあえず社会にでてお金でも稼いでみたら? 使えるお金が増えると楽しみも増えるから。 そのうち彼女も出来るかもしれないし、 そうなれば結婚、子供もできるかも。 趣味もね。 とりあえず働いて、そして生きてください。

大丈夫だよ

🐷
しゃしゃりん
ナイチさん、今あなたは人生の次へのステップの脱皮の苦しみの中で懸命にもがいていらっしゃるんですね、「これまで無駄に過ごしてきた時間」があったからこそ、ナイチさんは自分の人生について悩み苦しみ考える人になれたのだと思いますよ 周りの人が阿呆らしく見えたり、あるいは楽しそうに幸せそうに見えたり・・それに引き換え自分は、と、劣等感や孤独感に苦しんだり、自分がチッポケに思えたり・・私にとっても(おそらく多くの人にとっても)生きてる限り付きまとう感情なのかも、生きる意味もよく判らないけどそれでも(私の場合ですが)図々しくかなり長いこと生きてきました 松原泰道さんというお坊さんの言葉ですが『生きる意味とは何なのか?よく そんな質問をされますが、答えは実に簡単です。すべては他(ひと)のため、自分のためではありません。人は他の役に立つことを目的に生まれたのです。自信を持ってください。あなたはきっと誰かの役に立ちます』ナイチさんがオギャアと生まれた時、その瞬間にどれだけの方が喜ばれたことか、それだけで他の役に立てたんですよ 今の季節、落ち葉の中で深呼吸とかいいですよ!

お悩み相談と思うのですが・・

041
usi
「お前の人生って紙切れ同然だね!かわいそうな青春時代(笑)」 ↑これって何かのマンガの台詞ですか?おもしろいんですが。 人生に興味ありありじゃん、と思ったので哲学や、 意味を求めるなら言語学がいいのでは。ドシロウトが薦めてみますが。 私は最近「萌える☆哲学入門」で入門しました。オススメ。

今は

041
flow
何言っても無駄かもしれませんが、 ちょっと焦りすぎかな、という気はします。 こういう無気力な時も人生にはままある、と、 そういう自分ごと受け入れて 長い目で見られたらいいですね。 余計な事を考えないために 忙殺されるように用事を多くしてもいいかもしれないですね。

オバチャンからのメッセージ聞いてね

041
叔母桜
自殺なんて軽々しく言っては、ダメだよ。仕事柄生きたくても生きられない方みてきました。わかってくれますよね。ご両親から少しだけレールを敷かれてしまったのかな。大丈夫!いいことも必ずあるからね。あなたは、仕事は、しなければいけないって言ってるじゃないですか。それだけでも立派ですよ。ゆっくりと御自分の楽しみを見付けてください。応援しています。

そもそも

041
イチ
本当に終らせたいならこんなとこで意見聞いてないで さっさと終らせればいい 止めてほしいからこんなトピ立てたんでしょ?

大丈夫ですよ

😍
ははは
すでに書かれていますが「お前の人生って紙切れ同然だね!かわいそうな青春時代(笑)」…というのはわらけてきます。 紙切れってなんですか。万札ですか出生届ですかそれとも借用書ですか。 冗談(というか不謹慎ですね。ごめんなさい。)はともかく、私も22歳の時はナイチさんと同じようなことを考えていました。 まず大学に入った時点で、私の人生でやるべきことは全てやりつくしたと思い込んでしまっていました。あとは死ぬのを待つだけだなとか。 けど、それでも生きてきたのは「やりたいことをやりたいようにやるため」です。 そうすると「ほんとうのじぶん」というものが見えてくるみたいです。ナイチさんは、自分を見失っているのだと思います。好きなこととかやりたいことを。 だから、好きな人と一緒にいたり、おいしいものを食べたり気になったことには手当たり次第に手を出してみたらいいと思います。 もちろん周りに迷惑をかけないようにするのは、最低限のルールですが。 ちなみに、私は「イエスマン」という映画がお勧めです。よかったら見てみてください。

学生さんなら

ななかまど
まだ人生の準備期間ですね。まだ始まってもいないんですよ。 私は人には生きる権利も死ぬ権利も両方あると思います。 でもこれから巣立つ準備期間にいるあなたが死ぬ事を考えるのは甘ったれています。 興味が有る無しは自分の心の問題です。自分の事には興味がある証拠だと思います。ナルシストの思考です。 グローバルな気持ちを持って下さい。 有望な若者なのですから。 もうすぐ社会人。 しっかりしなさい。

疲れているのですよ…

私も似た心境
そういうときってありますよ… なんとかやり過ごして…自殺までしなくていいように… あと数ヶ月はなんとかこのままでも生きてみようと思ってそれをずっと続けてみて… すこーしくらいなら楽になれる瞬間もあるかもしれないから…

人並の悩み

😑
tako
ごくふつーの悩みだね 町ですれ違う他の人達が 同じ悩みを抱えた事が ないと思ってるの?

同い年の娘がいます

🐱
み~
もし、自分の子供がこんなトピを書いていたとしたら(ふざけるな!)と思います。 今まで何か一生懸命にやったことがありますか?何かをしようとして挫折して、今だけ心が折れているというのならまだ理解できます。でも、何もせず、 >すべてに対して興味が湧きません 大学4年生にもなってこれはないでしょう!学費や生活費は自分で稼いでいるの?親持ちだとしたらそれこそ親に対して失礼です。 >自殺したほうが良いでしょうか? 親の立場でしか言えませんが、やっと大学を卒業して就職する、という段になって自殺なんてしたら本当に許しませんよ。地獄の果てまで追っかけていって説教します。ただ社会にでて苦労したくない、という言い訳にしか聞こえません。死ぬことを考えればなんだってできるんじゃないの? お金がなければ働けばいいでしょう?人脈は自分で作っていくものです。 >これまで無駄に過ごしてきた時間が自分の事を追い詰めます。 これまでといってもまだたったの22年でしょう?これから先の人生の方がずっと長いんですよ。今まで無駄に過ごしたと思うのならなおさらこれからを大事に生きていって下さい。 逃げるな!

若い時ってそんなもんよ

🙂
大丈夫だよ
トピ主さん、まだ大丈夫ですよ。 あなたは、誰かの助言が欲しくて投稿したんでしょ? 誰かとの関わりを求めているんだから、自分でも何とかしなくちゃって思っているように感じます。 無駄な時間を過ごしていないと胸を張って言える人って、世の中にどのくらいいるんだろうって思いますが…。 過ぎた時間は戻らない。戻らないからいいこともあるし、後悔することもある。 私が22歳の頃、とりあえず目の前にある仕事をやっつけて、遊ぶことばかりを考えてました。父親からは「キリギリスのような生活をして!」と叱られていましたが。(笑) 人生に興味を持つなんて、考えたこともありません。ただ、与えられた時間を生きることです。 ひとつだけアドバイス。 まず大事なのは、お腹一杯ご飯を食べること。できれば白飯。 ジャンクな物でお腹を満たしていると、前に進めませんよ。

観客ですか?

041
さらだあーぶら
自分の人生に興味がないって、あんたは観客ですか? 他人の人生や、本や、ゲームに「興味」を持つ/持たないならまだしも、 自分の人生でしょ? 主役は誰よ? 誰かに楽しませてもらおうと思っているのなら、それは甘い。 他人を楽しませる必要はないから、せめて自分を楽しませましょう。 どうしたらいいのか? 興味と好奇心を持つことです。 試しに、外にでて木の葉を2枚拾ってくる。2枚をよく観察して、違いを調べる。どの木の葉なのか調べる。木について学ぶ。とことん知れば、散歩している時に、その木を見ただけで嬉しくなりますよ。 何でもいいですけどね。 石ころでも、蟻でも、虫の糞でも。 観察してみてください。たぶん、あなた自身より面白いです。

そうだ、サーフィンをやってみよう~

hawaii
ナイチさん、ぜひ、サーフィンを体験してみてください! 海って浄化作用があるみたいで、海に入ると、なぜか心も体も スッキリ!!します。 しかもサーフィンは難しくてなかなか上達するのが難しいです。 だから、海に通ってしまいます。 しかも、とーーーっても体力を使うので、夜はバタッって寝むれますよ。 あと、ハワイに行ってみてください。パワースポットのハワイは とても居心地がいいですよ。 ハワイに行くのが、人生の生きがいになるかも!

宝くじ

041
テキトー男
ご自身の人生を「宝くじ」と思ってみてはいかがですか? 有効期限はあなたの命がある限り。いつ当たるかはわかりません。 はずれかもしれませんが、大当たりするかもしれません。小当たりが連続で出るかもしれません。 そんな宝くじを自ら捨ててしまうのはもったいないと思いませんか?

今目の前のこと>人生

041
ぱっち
33歳女、独身の会社員です。 「人生」などと大きな漠然としたものに目を向けるから、途方に暮れるのだと思います。 私はトピ主さまの負の連鎖に悩むお気持ちも、解ります。 しかし、もがいていた自分を今は優しく遠い目で眺めることが出来ます。 とにかく今「目の前のこと」に何でも誠実に取り組むことが大事だと思います。 「継続は力なり」ともいいます。自信は後からついてきます。 自信がつけば貪欲にもなり、いろんなものに興味も湧くと思います。 いつ何かを始めようが遅くありませんし、ムダな時間もムダじゃない。 健康な体があれば何だって出来ます。 気付いた時がスタートです。今からゴーゴゴーッ 「人生」とは振り返った時に何かを感じるものだと思いますよ。 休憩中に人生とは・・と考えてしまいました、ふふ。

ごめんなさい

😀
deli
トピのタイトルを読んだだけで笑ってしまいました。 人生に興味がない方が、なぜ「発言小町」などを覗かれていて なおかつご自分でトピックまで立てるのでしょう? ここは、自分の人生に積極的に関心を持っていて それが他人から見てどれほど些細で取るに足りないことであっても 泣いたり怒ったり楽しんだりする人たちと、 その内容に関心を持ち、真剣にあるいはからかい半分に、また意地悪く 自分の思うところを書き連ねる人たちが集うところです。 トピ主さんはどうやってここにたどりついたのかわかりませんが、 どんなにささやかでくだらなそうなことに見えても、 ここにいるということは、あなたは他人に興味があるんです。 無理に人生に興味を持つより、他人への興味関心を伸ばしていきませんか。

ありがとうございます。

😀
ナイチ トピ主
沢山のアドバイス有難うございました。 こんな情けない質問をして本当にごめんなさい。 まだまだこれからですよね! 私は幼い頃から要領が悪くて怒られたときの記憶しか鮮明に残っていません。 人目を気にする性格も相まって、何をするにも「自分はダメだ」思いこんでいました。 そのせいで、趣味も遊びも何をやっても素直に楽しめなくて、何がしたいのか自分でも分からなくなっていました。 もちろん、これから親に対して育ててもらった恩返しもしなければなりませんが、 自分自身のやりたいように生きることも大切なんだなと実感しました。 本当にありがとうございました。

海外へ

rom
うちの兄も昔時々同じことを言って親がよく悩んでいました。 私は23歳です。 海外が大好きで色々な国に転々と引越しして色んな国を楽しんでいます。 人生感広がります。自分がちっぽけに見えます。世界って広いんだ~って実感します。 私も今自分探しのために色々行っています。 行くところ行くところ皆知らない人だらけ、人生リセットできる感覚です。 自分を知らない人の中に自分を入れる。 友達作りも大変だけど、色々経験が得れて、自分が育てます。 兄にも海外に行くよう説得しました。 日本っていうちっちゃい島国にいて人生興味ないっていうのははっきり言ってもったいない!! ぜひ海外に行ってもっと世界感をつけて自分を見つけてください! 今はワーホリ簡単にとれますよ! 全部やりきってからそんな発言して欲しいです。。 人生嫌になったらリセットしに誰も自分を知らないところに行って! 逃げじゃないよ。自分探しだよ。 今私はオーストラリアです。 太陽が輝いてビーチもきれいです! ワーホリもはっきり言って2時間でとれます! ぜひ一回遊びにいらしてください!!

解ります

😭
天衣無縫
ナイチさん、当方、55年間生きてきて、今、あなたとほぼ同じ心境です。 あなたは、22年間、愛情を感じられる家庭で育ってきましたか? 今までに、ご両親や友達との暖かい交流を経験してきたのなら、今の心境は青春の一過性のものかもしれません。 親や家族の愛情を感じながら生きてきたあなたなら、あなたの中の何処かに、自分を愛する気持ちがちゃんと育っているはず、そして、自分の人生を楽しんで、自分を大切にしながら生きられるあなたのはず。 でも、万一、22年間の人生で、誰にも話すことができない家庭の事情をひとりで抱え込み、こども時代に、こどもとして生きてこられなかったあなただったら、誰の人生にでもある、心の浮き沈みの上下の揺れ幅が、他の人よりも幾分、大きいのかもしれません。 「自分を大切に生きられれば、他人も大切にできる」と聞いても、こども時代に大切にされた実感がない私には「自分を大切にする」ことが、何十年もできない生き方を続けてきました。何度も落ち込んで、やっと、おぼろげに、理解できつつある現在です。 あなたの辛い時間にも、あなたにとっての意味が、きっとあると思います。

お気持ち分かります…

🐤
ことり
トピ主さまの気持ち、なんとなく分かります。 私も20歳の学生のころ、毎日がつまらなかったです。 彼氏もいて、バイトもして、大学いって~と。 働きはじめても、自分でなんとなく入った会社 (あの頃は意志がなかったし、知識もなくて、他人が褒める会社は いいところだろうと決めつけてましたが、そのせいか苦しくて苦しくて。)に、 本当に嫌気が差し、始めて自分と向き合い転職を決意。 そこで初めて知りました、向いていたのか、自分の意志で選んだからなのか、 労働ってそんなに苦しいばかりではないと。むしろ楽しいと。 で、今は人生の第2ステップとして、外国で哲学を学んでいます。 他人にはきっと根無し草っぽく思われてると思うけど、 自分では全部つながっていると思ってるので気にしません。 あの苦しい日々がなかったら、きっとそう思わないでしょう。 結論 紙切れ一枚の人生かどうかを判断するのは人生の最後。 とりあえず何かをアクションを起こすことが 大切です。そして、その動機を持つためにも、 徹底的に意味のない日々を過ごしてみては? きっと何かやりたくなりますよ。

死ぬにゃ~まだはやい

🐱
猫太郎
元ひきこもりです。 どこかふらっと一人旅に行ってみてはどうでしょう。 旅先で出会う人と会話することで、何か刺激を受けて変わるかもしれません。 あと、登山いいですよ。 私もまだまだ素人ですが、登りたい山がいくつか出来ました。 その山を登頂するまでは死ねません。 海はまだ体験したことないですが、海もいいですね。 自然からどど~んとパワーをもらうことです。 あと食べるもの! 美味しい牛は美味しいものを食べています。 人間も同じで、「生命力あふれるものを食べれば、生命力あふれる人間になる」ようです。 以前、山奥で自給自足生活をされてる人の家にお邪魔して、 一日その生活を体験させていただきました。 その主さんの言葉です。 人生まだまだこれからです。 私も空虚な頃がありましたが、とりあえずじたばたしてみました。 まだこれからも生きてみますよ。 まだひとりぼっちに感じて、孤独や不安にかられて泣きそうになることもあります。 一緒に生きていきましょう。 とりあえず、人生まっとうしてみましょう。 トピ主さんの未来は明るいです。

何もいいことがないなら

041
HU
とりあえず暇そうですね。 では何も考えないで、明日、スニーカーを履き、ただ走ってみてください。目的なんていりません。 脈拍が上がり(もう走れねー)というところまで走ってください。 頭だけでなく身体も感動を求めています。 ゼイゼイするしんどさ、ガクガクするような激しい運動を身体は求めています。 帰ったら酷使した脚のマッサージをしてください。 次の日も走ります。とりあえず1週間続けてください。 すると走らないではいられなくなります。 身体が脳に生きることの楽しさを与えてくれるようになります。 走ることが楽しくなったら自転車を始めるのもいいですよ。 ロードレーサーに回転数付きスピードメーターを装着します。 一日で100kmとか200kmとか走るのは楽しいです。 でもこっちはちょっとお金がかかりますね。

同感!

041
匿名係長
現在46歳、既婚♂です。 私も20歳前後のとき、同じような考えでした。 (どうせ生きてても辛い仕事して、大したお金も稼げずにチマチマ働いてちょっとのお金を手にし、生活して何になる? どうせいつかは死ぬんだったら、今死んだほうが辛いことを味あわずに一生が終われる) なんてことを友人にも常々言ってました。 でも、なぜかまだ生きてます(笑) 平凡なサラリーマンで、平凡な家庭を築き、辛い(?)仕事もこなしてます。 いまでも、たまに考えますが少なくとも“自殺”はないですね。 まず、残されたものに迷惑がかかります。 逆に身近な人にされたら辛いですから・・・ 愛する人ができたら楽しいことも増えますよ!

楽しまなきゃなんて

041
あねさん
40半ばのオバサンです。 今でこそ 「人生なんてあっという間に終わってしまうんだから、1日1日を楽しまないと!」 と思いますし、言います。 子どもにも「お母さんはそればっかり(笑)」と言われます。 でも、トピ主さんと同じ年齢の頃はそうではありませんでした。 10代の時は死ぬことばかり考えていたし。 親にも「お前はいつか自殺するんじゃないかと心配していた」と言われました。 受験も就職も失敗、先は見えないし、不安ばかりだった。 本当を言えば、今もあの頃の自分が心の隅には生きていて 「自分が今死んでも別にどうってことはない」って思っています。 家族も子どももいるんだけど、そう思います。 励ますことはできないけど、 自分が生きているのは、生かされているんだなと思うので、 わたしは自殺はしません。 若い頃、仕事でかかわった小学生が何人も病気で死んでしまったから。 自殺したらあの子達に申し訳ないから。 まだ生きろとこの世をつかさどる誰かが言っている限りは 生きます。 できたら、あなたにも生きて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧