小学3年生の息子について相談致します。
今は小3ですが無気力が目立って悩んでいます。
毎朝学校に行きたくないと言います。理由を聞くと「勉強するのがめんどくさい。
友達と会っても楽しくない。」と言います。
授業はつまらないのに座る事が苦痛らしく「足がムズムズしてくる」とも言います。
最近では「どうしたら学校に通わなくていいかいい方法を毎日考えてる」とまで言います。
そういえば保育園に通っていたころから朝が苦手で「行きたくない。ずっと寝ていたい」
言ってた記憶があります。
担任の先生に相談したところ、特にイジメのようなものはないらしいのですが授業中は
ずっとボケ~っとしているらしく手も一度もあげたこともないとのこと。
シャイな部分もあってか友達ともからむ事も少なく、無表情で過ごしているそうです。
スポーツや習い事をさせようと試みても、首に縄を付けて引っ張ってく!といった状況です。
一度スイミングを始めましたが、水着を濡らして行くフリを続けていたので辞めさせました。。。
どんな時が一番楽しいの?と聞くと「家で一人でゲームしてるとき」と言います。
成績もイマイチで本人も学校がどんどん嫌になるばかりの様子です。
まだ小学3年なのに非常に心配しています。因みに小6の上のお兄ちゃんは学校が好きで活発です。
親として時には厳しく叱りつけたり、寄り添ったり、話し合ったりもしましたが。
それに対して冷静に大人びたことを言うので(学校に行く意味がない、大人になって仕事もするつもりもない等・・)
どう接していけばよいのか解りません。
どうかアドバイス頂けたらと思います。宜しくお願い致します。