本文へ

無気力な小学3年生

レス10
(トピ主 0
041
由紀
ヘルス
小学3年生の息子について相談致します。 今は小3ですが無気力が目立って悩んでいます。 毎朝学校に行きたくないと言います。理由を聞くと「勉強するのがめんどくさい。 友達と会っても楽しくない。」と言います。 授業はつまらないのに座る事が苦痛らしく「足がムズムズしてくる」とも言います。 最近では「どうしたら学校に通わなくていいかいい方法を毎日考えてる」とまで言います。 そういえば保育園に通っていたころから朝が苦手で「行きたくない。ずっと寝ていたい」 言ってた記憶があります。 担任の先生に相談したところ、特にイジメのようなものはないらしいのですが授業中は ずっとボケ~っとしているらしく手も一度もあげたこともないとのこと。 シャイな部分もあってか友達ともからむ事も少なく、無表情で過ごしているそうです。 スポーツや習い事をさせようと試みても、首に縄を付けて引っ張ってく!といった状況です。 一度スイミングを始めましたが、水着を濡らして行くフリを続けていたので辞めさせました。。。 どんな時が一番楽しいの?と聞くと「家で一人でゲームしてるとき」と言います。 成績もイマイチで本人も学校がどんどん嫌になるばかりの様子です。 まだ小学3年なのに非常に心配しています。因みに小6の上のお兄ちゃんは学校が好きで活発です。 親として時には厳しく叱りつけたり、寄り添ったり、話し合ったりもしましたが。 それに対して冷静に大人びたことを言うので(学校に行く意味がない、大人になって仕事もするつもりもない等・・) どう接していけばよいのか解りません。 どうかアドバイス頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

荒療治ですが

041
はっしー
まずゲームを全て捨てましょう。 TVを見て何もしないようであれば、TVも見れないようにしましょう。 もっと極端にやるなら、飯もあげない、洗濯もしない、風呂も準備しない。 自分が行動しない、将来働かない、ということは どういう結果が待っているのか、頭と体の両方でわからせる必要があります。 お子さんの今の境遇は、あまりにも満たされていて、 何もしなくても生きていける、ゲームで暇も持て余さない、 「何もする必要がない」環境にいるため、 勘違いしてしまっているのでしょう。 今後の人生のためにも、今は重要な時期かもしれません。 がんばってください!

心配ですよね...

🐶
かなぽ
同じ小学3年生の息子を持つ母としては、トピ主様の心配がよくわかります。 男の子って育ててみてつくづく難しい生き物だなあって、思うことがよくあります。 小学2、3年生にもなってくると、学校のことをあまり話してくれなかったり、都合の悪いことは黙っていたりが多くなりますよね。でも、やっぱりまだまだ友達と遊ぶことは大好きな年頃だし、結構すぐにいろんなことに夢中になりやすい年頃でもあるはず。 >どんな時が一番楽しいの?と聞くと「家で一人でゲームしてるとき」と言います。 ここがすごく気になるんですけど、ゲーム(特にDSとか)って制限設けてますか? 3つ上のお兄ちゃんがDSを始めた時に一緒にやり始めましたか? 以前に本で、子供は10歳までは脳がどんどん発達をしていて、その時期にゲームばかりしていると様々な弊害が出てくると読みました。例えば、感情表現が乏しい、無気力、ゲーム以外の事に興味がいかない、想像力がなくなり他人を傷つけやすくなる等々。 うちももちろんゲームは好きですが、今はまだかなり厳しい制限の中でしかやらせていません。 一度、ゲームの使い方をお子さんと話し合ってみてはどうですか?

心配ですね

041
こせき
うちの子も小3男子です。 自分から声をかけることが出来ず 友達を作るのが苦手で、ゲームばかりでした。 昆虫(カブトムシ、クワガタなど)が好きで 夏休みの週末は、私(父親)と昆虫探し日々でした。 なかなか採れないので 「息子がクラスメイトに聞いた」という場所で昆虫ゲットしてから 友達とも、話すネタが出来たようです。 次は、○○さんが、魚釣りに行った・・と聞いて魚釣りに行きたい。 と自分からいろいろしたい事が増えてきているようです。

えっと

041
rom
ちなみに息子さん、一日に何時間くらいゲームしてるんですか? 原因はそこかなぁとも思うのですが…。 (もうすっかりゲーム脳になっちゃってるとか) 旅行に連れ出したり、山道散歩したりと自然に触れさせる機会を 増やすような努力、してみては? あまりにバーチャルな世界にはまり込んでいて 人とのつきあいが面倒になってるんじゃないですか? 私なら、そこまでの状態になっていたら もっと真剣にその子の将来を考えますよ。 ゲーム取り上げるくらいのこと、してみたことありますか?

ちょっと心配ですね。

🐱
うるる
「ゲームを一人でやっているときが楽しい」ということですが、何歳ころからゲームをさせているのか気になります。 以前、子育てセミナーで「ゲームは子供の脳に悪い影響がある」というのを聞いたことがあります。 脳の前頭葉というところの発育に何らかの影響があると言うことです。 前頭葉と言うのは、意欲や抑制を働かせる場所だということだそうです。 この部分が成長段階でゲームやテレビをみせることで、収縮してしまい大きくなったときに意欲の無い子やキレル子になりやすいということを言われていました。 一度、テレビの時間を減らしてみたりゲームをやめさせてみてはいかがですか? ちなみにうちは、子供が2人(小学生)いますが、テレビは決められた時間(一日30分程か見ない日もある)ゲームはほぼやっていません。 すると、暇な時間がどうしても出てくるので、その間にパズルや折り紙、工作、読書などを好んでやっています。ボーっとしていたりすることはまずありません。もちろん学校も喜んで毎日行ってます。 あとは、学校で最近よく言われている「早寝、早起き、朝ごはん」ですかね。 

専門家

041
ひろみ
子供専門の精神科があるので行ってみたらいかがですか? 朝は弱いのは夜早く寝ててもですか? 親御さんは不安ですね。 ゲームは時間を決めてやっているのでしょうか? ゲーム以外家では何をして過ごしていますか? 学校以外は外出嫌でなければ外出する方が気分も変わりそうですね。 私が親なら自分では、どうしたら気力が出るか分からないので病院に相談すると思います。

そっかーー

🐤
もっさりまま
こんにちは。うちは小5と小3の息子なのでトピに目が止まりました。うちも確かに学校はつまんない行きたくないと言いますが無気力な感じでは・・ないですね・・小3でその感じは・・そうですねー 一番活発な時期なのに、、そうですねー心配ですよね。 無気力って親の過干渉が原因だったりって聞きますが・・ そんな心あたりありますか?お父さんがすごく厳しいとか? 厳しいご家庭だとしたら現実逃避だったりするかもしれないし。 でも親関係なしの本来の性格かもしれないしーーねー難しいね。 ゲームは何歳くらいから? ゲームの依存が大きいとしたら時間制にしたり環境を変えるとか。。 ゲームの影響はこわいです。うちもほっとくとずーーーっとやってます。 きっと脳から快楽物質が出てるんだと思います。 うちは野球が好きなのでチームに入ってクタクタになるまで練習して・・ リアルな世界で試合の楽しさなどを経験するようになって自然とゲームの時間が減ってきました。 スポーツに興味持ってくれるとシメタモンなんですけどね。 アドバイスになってなくてすみません。

甥の話です

041
めどう
私の甥も小さな時からトピ主さんのご子息と似たような感じでした。 姉夫婦の育て方に問題があるのか?とも思いましたが、他の兄弟はとても活発なので何が原因なのか分からず、医者に見せたりお寺で説教してもらったり、いろいろ手を尽くしていました。 そして甥が中学に上がったと同時に不登校が始まったので、姉夫婦は北海道のある牧場へ甥を預けました。(たしか、そういう活動をしている団体を頼ったはずです。うろ覚えですみません) 最初はなかなか難しかったみたいですが、動物と触れ合っていたのが良かったのか、ある時期から顔が変わったと言っていました。 何年かぶりに私と会った時も、自分から挨拶するほどに変化していて、荒治療ですが甥にはとても良かったのだと思いました。 現在、甥は18歳です。高校へは行きませんでしたが、動物園の飼育見習いとして元気に働いています。 私の甥の例はちょっと極端かもしれませんが、動物と生活するというのが、案外彼らの心を開いてくれるのかな?と思いレスしました。

専門家に

041
rita
息子さんは生きる活力みたいなものが足りないように見えますね。 脳から分泌されるある種のホルモンが足りない状態のように思います。 (セロトニンなど) 何人かの方が書いていらっしゃいますが、「ゲーム脳」というのも 脳内で同じような現象が起きているみたいです。 ここは専門家にご相談されるのが一番かと思いますよ。 学校カウンセラーや保健所経由で紹介してもらえるかもしれません。 専門家の助けを借りて、生活習慣の改善や身体を動かす機会を増やして生きましょう。 無気力が一転、突然キレたりするのも特徴ですから、今のうちに…。

こども鬱?

白たいやき
最近は、こどもの鬱病も問題になっているそうですね。 「こどもの鬱病・症状」などのキーワードで検索をかけたら、関連サイトがヒットするので、そちらで簡単に息子さんにあてはまるかどうかチェックしてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧