本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 簿記3級の試験に挑戦するも、通りません!

簿記3級の試験に挑戦するも、通りません!

レス53
(トピ主 1
😭
仕訳命
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30歳の主婦です。 今まで一般事務の経験しかなかったのですが、職業訓練の経理コースにて簿記3級を習いました。 3級は簡単と聞きますが、私にとって疑問符の羅列ばかりで、四苦八苦しています。 簿記の世界の面白さも知ることなく、今は苦しみながら問題を解いています。 問題を読んでも解き方が思い浮かばない、解説を読んでも意味不明。 前回の検定試験は不合格で、今回も恐らく合格点は取れないでしょう。。 現段階のこの有様ですがら、私が経理事務を目指すなど到底考えられません。 しかし、簿記3級だけは取得したいのです! 簿記は向き不向きがありますが、取得された方々からの経験談をお聞かせください。 また、よろしければ勉強法も教えていただければと思います。

ランキング

レス

合格のコツ

🐶
空色のーと
私は、経理が性に合うタイプなので試験自体は苦労しなかったのですが、 試験をパスするためのコツはあります! 一通り簿記3級の内容を勉強できたら、あとはとにかく過去問題をやること! 問題傾向なんて毎年そう変わりません。 おそらく、試験を受けている現状を考えれば、大体の内容は勉強済みなんですよね? であれば、次の試験までひたすら過去問題を解き続け、傾向を体に叩き込みましょう!

人には向き不向きがありますから

041
異数合計
 大人になったら、向いていないこと労力を費やすのは止めましょう。  普通、3級はテキストを20時間も読めば取得できますから、未だちんぷんかんぷん状態のトピ主様は、簿記のセンスはゼロもしくはマイナスです。でも、きっと別の分野には才能がありますから、簿記に拘ることないですよ。  例えば私は、4つのお手玉はできますが、ルービックキューブが一面も作れません。姉はルービックキューブは軽々6面作りますが、お手玉は2つでもできません。  二人とも仕事にも生活にも支障なく暮らしています。

国語力の問題かも?

🐤
けいり
HN見る限り、要は仕訳が分りづらいという事なのでしょうか? 問題集を何度も解くことで慣れてくるとは思いますが、拒否反応を示しているのなら家計簿を簿記的につけてみたらどうですか? 3級で試算表は作るかどうか知りませんが、月末には試算表も作ってみればいいと思います そこまでやれれば意味が分かってくるでしょう >問題を読んでも解き方が思い浮かばない、解説を読んでも意味不明 テキストの意味も分からないのでしょうか? ならば国語力の問題か、あなた自身が「私に経理はあわん」と思い込んでいるだけでは? 職業訓練でどんなテキストを使っていました?それが文字ばかりでイメージしづらいなら本屋でテキストを探してみてはいかがですか? イラストで示されたものや、実際の会社をイメージした漫画のストーリー上で簿記を学ぶものもありますよ 私はスマホアプリをよく使ってました。無料でも仕訳に特化したアプリがあったと思います (試験対策としては有料のものの方が練習になると思いますが) 頑張って!

検定の種類にもよる

041
エリ
日商検定でしょうか? それだと3級でも結構難しいと思います。 先に4級の問題集を買ってきて家で勉強したらどうかな。 日商検定用の問題集を買ってきて その問題集を何度も何度も繰り返し勉強する。

商業高校簿記の教科書で勉強する

🐴
 簿記の勉強が苦手とのことですが、もっとも良い方法は、商業高校簿記の教科書を使用して勉強することです。高校一年生でも理解できる記述となっており、もっとも早く確実な方法です。 中でも一橋出版の「簿記会計1」は、極めて優れてます。ネットで探したところ、現在は、「簿記」として現在も出版されてます。練習問題1と2がありますが、2は全般的な記帳問題となっており、簿記を体系的に理解する上で極めて有意義な問題です。是非試してみて下さい。  また、簿記で混乱される方は、貸方と借方と覚えますが、右側と左側でなんら問題ないものです。資産増左、資産減右、負債減左、負債増右、資本減左、資本増右、費用増左、費用減右、収益減左、収益増右です。これをすべて暗記すると混乱しますので、増大分のみを暗記します。これがB/S、P/Lと言われるものです。直感的にアッチとコッチで良いのです。  

えー

041
ゆい
びっくりしました でも、もしかしたら教科書が悪いのかな? 私も昔、一冊目でちんぷんかんぷん 二冊目が神でした。こんなに教え方で差が出るものかと。 たしか スッキリわかる、みたいな名前で No.1の売れ行きです。 猫のキャラクターがいたと思います。 あとは、問題集を解説見ながらでも 数回解けば、絶対大丈夫だと思うけど。

別の資格を

041
さき
3級は簿記の理解が出来なくとも取れる資格です 短い経理経験があれば必要のない資格です 逆に、資格があっても理解できていない方は多く、経理事務は任せられません 3級程度なら問題のパターンも少ないですから、暗記でどうにかなります なので、理解していない方が多く、仕事はできないんです なぜ、使えない資格を取得したいのでしょう? 履歴書に書けば、逆に苦労しますし、会社にも迷惑をかける可能性もあります 簿記系がいいなら、日商に拘らなければいいのでは?

基礎を固めたら、過去問の数をこなす

041
ファイトウーマン
育児休暇中に赤ちゃんおぶりながら簿記3級独学で取りました。 まず参考書を最初の一ページから最後のページまでを熟読し、簿記の基本を頭にたたきつけました。理解しながらノートに重要事項を書いていき、覚えたら、設問を解いてみました。 参考書で勉強後は、過去問をやり、自分の実力を試しました。間違った箇所は参考書で調べ直したりして、二度と間違えないようにしました。 これが1日の勉強です。さらに移動中はポケットサイズの簿記教本持ち歩いてました。 試験が近くなってきたら、1日二回(朝と夕方)過去問のみ解いていました。 過去問は、その月によって難易度が異なります。簡単なものは確実にできるように、難しかった物には何度も繰り返してできるように勉強しました。どんな問題に当たるかは運次第…。 『基礎を固めたら、過去問を数こなす』でしょうか。 私も始め、泣きそうでしたが、やっているうちに勉強が楽しくなりました。 子供がいるので1日過去問2つ、計4時間が限界でした。 私は転職に向けて、2級取得の予定です。就職には2級からが有効のようですね。同じ30歳、お互い頑張りましょう!

頑張って!

041
サファイア
私も今年の年明けから独学で簿記の勉強をして、2月の試験で3級合格しました。次回の6月に2級を受験する予定です。 「職業訓練の経理コース」とはどのような勉強方法なのか分かりませんが、自宅では勉強されてるのでしょうか? 私は独学だったので、教科書のようなものと過去問題集の2冊買いました。勉強時間も子供が寝た後1~2時間くらい。しかも毎日は無理でした。 まずは教科書を熟読して仕訳を徹底的に覚えます。この時点では私も「この仕訳ってどういうときに使うんだろう?」って分からないものもありました。(仕繰繰仕とか)分からないけど何度も繰り返し読んだり、練習問題もついてましたのでそれを解いてました。 ある程度分かってきたかなと思ったら過去問をやりました。でも最初は70点もとれませんでしたよ。精算表の解き方もよく分からなかったし。でもなんでこうなるんだろう?この数字ってどこからきてるの?とか自分なりに考えてどうしても分からなかった時だけ解説を見てました。つまり自分で考えると覚えるんですよ。 そうして過去問で100点取れるようになり、本番も96点でした。主さん一緒に頑張りましょうね!

まず分析を

アナログ
 どの試験でも同じかもしれませんが、まず検定試験の自己採点をし、何ができていて、何ができなかったのか分析しましょう。それがはっきりすれば(各点数も)、良いアドバイスを頂けると思います。

4級からやり直す

🐶
ばる
日商簿記の場合は3級から始める人が多く、それで支障がない場合がほとんどですが、 トピ主さんのような苦手意識の強い方は4級から勉強し直すことをおすすめします。 大きな書店に行けば4級のテキストと問題集が売られているはずです。 4級は借方・貸方とは何か、など基礎の基礎から学ぶことができます。 簿記の勉強で大事なことは、「今やっている仕訳はどういう意味なのか」と 常に考えながら解いていくことです。 問題形式が決まっているためにパターン学習に陥りがちですが、それは厳禁です。 私もいきなり3級からは自信がなかったので、4級から初めて3級・2級とストレート合格できました。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

TACが良いかも

041
20年前に取得
私が受けたころは合格率60%を超えてましたが 今は難易度が上がったのかな? 職業訓練の経理コースがどんな内容かわかりませんが 私はTACのテキストと問題集を買ってきて独学で合格 しました。 今はネットで授業も受けられるしその辺調べてみては いかが?

二回落ちました

041
nn
日商簿記ですよね。私も事務の経験が長くて、簿記ぐらい持っておこうと思い独学で挑戦しました。 大学までの勉強とは少し違い、違和感のある分野に思えました。勉強していると、楽しいような、つらいような変な感じ。 試験会場は近くの高校で、商業高校の若いコ達に混ざって私のような中年のおばさんは、ほとんどいなくてそれだけでも惨めなのに、おまけに落ちました。 あ、大学は結構偏差値の高い大学を卒業しています。自慢ではなくて、それだけ簿記は人によっては難解ということをいいたくて。 3度目にやっと合格して、その後2級は独学で一回目の試験で合格しました。

パズル、好きですか?

🐶
ぱぴこ
兼業主婦です 30代後半の時に3ヶ月の勉強で3級を取得しました 勉強前は簿記は全くの未経験です トピ主さん、パズルはお好きですか? 私はナンプレやクロスワードパズルなど、 パズル系はなんでも好きなので、簿記の勉強は結構楽しかったです 増えて、減ってって感じがちょっとパズルっぽくないですか? 深く考え過ぎないほうがいいですよ 仕訳の基本を理解したら、あとはとにかく練習問題をひたすら解くんです とにかく、量をこなす 見るだけではなく、紙にかいて問題を解いて行く 私は紙がもったいなくて広告の裏を利用するまで書きまくりました 間違えたら、何度も何度も書いてください きっと次は受かりますよ 頑張って下さいね

ゲームとして楽しむ

🐱
昔経理マン
簿記の学習を難しく考えないようにするには、「トランプゲーム」 だと思って、ゲームのルールを覚えることです。 簿記を身に付けるには、ゲームのルールを学ぶ必要があります。 このルール学びの覚悟が先決です。ルール学びの覚悟がない中 での学びは苦痛以外の何物でもありません。 貸方と借方の意味、貸方と借方に含まれる科目の種類、試算表と 損益計算書、貸借対照表、精算表等の役割を事前に調べて学習 に臨まれたら、理解が早いと思います。 簿記、経理、会計とは、要するに「数字合わせ」なのです。 知恵の輪を解く要領で、楽しく面白く取り組む事です。 この会社は、儲かっているのかな?という関心や興味が湧いて来 れば百人力です。

どういう勉強方法をしている?

041
ええ?!
うーぬ。 私は大学の時に、過去問10枚解いて一回で3級は合格しました。 経済学部だったけど簿記なんかの授業はなかったので 全くの白紙状態からの合格でした。 私は今まで過去問を解いてりゃ3級は受かるって思ってました・・。 だから逆に主さんの勉強方法を聞きたいです・・。 で、その後仕事しながら2級を独学で取りました。 2級はもう少し具体化してくるので1か月くらい勉強しました。 勉強方法はこれ。 先ず過去問を解く。 当然分からないので、その部分は参考書などで調べる。 又同じ問題を解く・・の永遠ループです。 同じ問題が完璧に解けるまでやり続けます。 あとコツとして 簿記は穴埋め問題なので、何も全部埋める事はない。 だから穴のとこだけ解くんです。 そうすると早いので。 試験は時間との勝負なので なるべく計算しなくても分かる穴埋めの所は先にジャンジャン埋めてっちゃう。 それから計算していくんです。 こんなんでいいのかな? でも過去問を何万回も解くのはお勧めします。

43歳、独学で3級を取りました

041
くまっこ
小・中・高と数学は大嫌い。 親にも 「国語ができてもダメ。数学ができる子は頭がいいけど国語ができても頭がいいわけではない」 と日々叱られ、数学が大嫌いになった私でしたが娘の高校受験前の模試と簿記3級の試験日が重なったため 受験する気になりました。 結果、3か月勉強し、一発満点合格しました。 勉強方法ですが、過去の問題集を手に入れ、ひたすら解きました。 とにかく繰り返し解く。一冊の問題集を5回以上解きました。 解説もよくわからないところが多かったものの何度かやるうちになんとなくわかってきました。 後は当日の試験問題と気が合うか合わないかの違いだけだと思いますよ。 勉強は繰り返しが大事だと思います。簿記3級は特に暗記する部分はほとんどなく収支の数字がぴったり合うように 頭の中が整理されていれば何とかなると思います。私は本当に自力でしたのでインターネットの投稿なども参考にしました。 30歳ならまだまだ頭が柔らかいですよ。応援しています。

簿記は

💋
淡水魚
身体で覚えましょう! とにかく仕訳を書いて、書いて、書きまくりましょう。 それと所詮簿記も試験ですから点数の取り方があります。 これは少々お金を払ってでも、換言すると職業訓練のコースではなくて T○Cとかの学校へ通った方が効率が良いと思います。 何よりも点数の取り方を教えてくれます。 簿記の習得に向き不向きがあるのかは知りませんが、3級だから簡単だと 舐めていたのではないでしょうか。

出題されるところは決まっている

💰
ぎんねこ
トピ主さん、経理学校には通っていますか。私は短大生の頃、学校の帰りに寄って、三か月ぐらいで試験に臨み合格しています。 学校でやっていることを網羅して全部できるようなら大丈夫です。仕訳とか振替伝票とか、合計残高試算表とか、出題されるポイントはたぶん同じです。 私は経理学校で受けた模試は合格点行かなかったですが、本番では超えて合格でした。合格点は七十点以上です。 わからないなら、学校に通うことをお勧めします。普段慣れない勉強なので、やはり教えてもらったほうが良いと思います。

レスします

041
Mr.ますりん
第132回を受験し92点で合格しました。 試験に通るだけなら70点取れば大丈夫、30点は落としてもいいのです。気楽になりましょう。 簿記3級に向き不向きがあるとは思えません。理解の部分と作業の部分がありますので、計算が遅いとか試算表に記入すべき数字を算出するのに時間がかかるというのはあります。そう、いくら理解していても試験時間内に答案を仕上げることができなければ不合格の可能性が高くなります。 トピ主さんは、理解がまだ十分でないように思います。この際、テキストを新たに買い直して心機一転挑戦してはいかがですか。「サクッと・・・」がお勧めですが、人によって相性があるでしょう。 松下幸之助の言葉を贈ります。「成功するまで続けず、途中であきらめてしまえば、それで失敗である。」

自分に投資

041
もりりん
ここはお金をかけて、資格の専門学校へ行きましょう。 餅は餅屋。学校へ行くと、どうやって点数を稼ぐか、細かく教えてもらえます。 私は3級は商工会議所の講座に行きましたが、何をやってるのか全然わかりませんでした。 知識がある人が知識のない人にわかるように教えるって大変なこと。残念ながら良い講師 ではありませんでした。 そして試験に受かるためのテクニックは教えてもらえないので、3級は大変苦労しました。 2級は資格の学校に行きましたが、本試験にどんな問題が出るのか予想も立ててくれるし、 至れり尽くせりで1回で合格しました。 合格保証がある学校もあるので、損はしないと思います。 3級の授業料は高くないので、一度調べてみては? 自力で勉強するなら、予想問題集は必ず買って3回はやりましょう。 時間を測って問題を解きましょう。時間配分を間違うと終わりです。

3級は有っても無くても同じ

041
フレア
高校で3級まで取得しましたが、会社で必要なのは2級以上 で、商業と工業とでは叉違ってくるし(ま、大半は商業だけどさ) 勉強方法? 頑張るしかね~よ!

この本を読んで合格しました

041
合格者
私も簿記3級で不合格を繰り返していましたが、この本を読んで合格しました。 長谷川茂男 (2006). 企業ストーリーでわかる会計センス養成講座 中央経済社 3人の男が椅子を売る話です。内容は小説に近いです。 会計のキホン!編までしか読んでいません。50ページくらいです。 この本を読んでから、3級では物足りなくなってしまい、2級にも合格してしまいました。現在1級を勉強中ですが、仕訳命さんのトピを見て、初心に返ってこの本を全部読もうと思いました。 資格勉強、頑張ってくださいね。

きちんと意味を理解してないんじゃないの?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
自宅で勉強でもしているのかしらね? 単なる規則として覚えるんじゃ、なかなか応用も効かないわよ おまけに、試験に通ったとしても、仕事なんぞにつかえないわ もしも本気で経理事務を目指すのなら、最低でも2級は必須よ それくらい3級は序の口で、就活の強みにもならないわ やるんなら、とことんやりなさい! きちんと何故そうなるのかの意味を理解したうえで覚えなさい! どうしても分からないのなら、一度、スクールにいくことをお勧めするわ

反復学習を

041
やえ
3級はパターンがだいたい一緒なので、例題と問題の反復学習がいいと思います。 わからない所はスクールの先生に授業の後で聞くとか… あとは教科書の最初からじっくり読み直し問題を解き直すとか… あせらずじっくりゆっくり取り組んでみてください。

3級で落ちるとは、う~ん。

エニシダ
仮に3級を取得した程度では、一般事務がいいとこですね。 経理事務なんて、とてもとても。 しかも、独学で勉強して落ちた、というのであれば、 まあ、そんな事もあるか。 て感じですが、 職業訓練校で教えてもらって、それで落ちるとは。 おっしゃるように、3級レベルは本当に簡単なんです。 計算も、電卓など不要なくらい、暗算で問題が解けるほどです。 よほど勉強サボったんですね。 もしくは、教えてもらう、という感覚で、 自分で学ぶ、という姿勢が欠如していた、ということでしょうか。 それと、3級取得の必要性をあまり感じておられないのじゃないでしょうか? 勉強というのは、自分が本気を出さないとどうにもならないので、 こればかりは、他人がどうこう言える問題ではありません。

一番はやいのは

041
丸子
T●Cなどの資格学校に通って勉強することです。 テキストもわかりやすかった。 私は三級は資格学校で取得しなかったのですが 後になって、簿記は資格取得の登竜門で三級は格安で 受講できると知り行けばよかった!と思いました。 基礎をきちんとしておくと計算がぴったりあう 答えのでる簿記は楽しい勉強だと思います。 私は二級を取得(二級は資格学校)しましたが 講師の先生は二級までは勉強すれば受かる資格 と言ってましたよ。 頑張ってください。

2回目で取得できました

041
簡単じゃないけど
20数年前に商業高校で簿記を3年間勉強しました。 商業高校主催の簿記は1級ですが社会に出てみて、その資格は鼻にも掛けてもらえないものと 自覚させられました。 日商簿記3級は、会社法が変わってから取ったので少し苦労しました。 日商簿記は、社会的に認められる資格なので頑張ってみてください。 私の勉強方法です。 商業簿記の先生が使うようなA4の分厚い教科書を買って(一ツ橋だったと思います。大学の教科書かな?)、一から読んで教科書の練習問題をノートに帳簿を書いて解きました。根気が要りますがここが肝心です。 それが終わると実物大の過去問題1冊を例題から解いていって、全部終わらせるといいと思います。 過去問題は、新しいものが終わったら古本屋で昔のも入手して2冊くらいやるといいと思います。 まずは基礎、そして過去問題。 過去問題が解けないことには合格はありません。 頑張ってくださいね。 (ちなみに私は経理職はしていませんがいろいろ役には立っています)

使った教科書

041
もう一度
さきほど思いついたHNで書いたものです。(もう忘れてる) 使った教科書は、一ツ橋でなく実教出版の最新商業簿記三訂版2005年(今はもっと新しいのがあるかも) 過去問が一橋出版だったようです。 失礼しました。 ちなみに練習問題も買いましたが使っていません。 合格を心よりお祈りいたします。

頑張ってくださいね♪

🎶
ラムネ
30歳からの新たな挑戦、同年代として応援します♪ 簿記ですが、どんなテキストを使用していますか? テキストの相性って勉強の意欲に左右すると思います。 文字でツラツラ書かれているテキストよりも、 イラストで説明されているものの方が理解度が早いと思います。 サクッと受かるシリーズはわかりやすかったですよ。 問題も一度解いて終わらせるのでなく、何度も繰り返しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧