本文へ

若い女性に伺います

レス12
(トピ主 1
041
みきお
話題
先日池袋駅の構内を歩いていたら、ミニスカートがまくれてしまった状態で歩いている若い女性がいました。 おそらく斜め掛けのバッグがスカートを持ち上げてしまったのかなと思います。 もう下着が出てしまっていたので早く気が付いてもらいたかったのですが、たくさんの人が歩いているのに誰も何も言いません。 気の利いた女性の方でも誰かいないかと待っていたのですが誰もその女性に声をかけません。 本当は自分が言うのは嫌だったのですが、たまたま近くにいたのでその女性に「後ろはだけてますよ」と伝えました。 その女性は慌てた感じでスカートを直し、早足でその場を去って行きました。 まぁ、30過ぎのおじさんに言われれば嫌な顔になるのはしょうがないと思います。 あれだけの人が歩いているのにも関わらず、誰も声をかけないのは不思議でした。 こういう場合は見て見ぬふりをするのが通例なのでしょうか? 後で、言わない方が良かったのかなと悪い感じがしてきました。

ランキング

レス

注意してくださ~い!

🙂
サンクス
数ヶ月前、スカートの後ろがまくれ上がったまま、気づかずに歩いていました。20代男性会社員風の2人組が声をかけて下さいました。とってもびっくりして、恥ずかしかったけど、「ありがとうございました。」とお礼を言って、すぐにスカートを直しました。会社員達は、「僕たちは良いんですけどね~」と笑ってくれました。私は、その2人に今も感謝しています。どうか、気づかれた方、お願いします。注意してください!!!

若くなくてすみません

🐱
ちはま
30代女ですが、若い女の子が同じ状態で階段を登っていて、後ろにいた私が気付き声をかけたのですが、ギロッと睨まれました。状況を説明すると、オーバーな程お礼を言われさっさと去って行きました。なんだか嫌な気持ちが残りました。言ってあげた方がいいのか悪いのか、わからない世の中になったのかもしれませんね。

いえない・・・

😝
mari
私も同じような場面に遭遇したことがあります。 休日の銀座(人が多い!)で、完全に下着が見えてしまっている若い女性がいました。 ストッキングの中にスカートが入っている状態で、おそらくお手洗いに行ったときにそのような状態になってしまったのでしょう。 何て言ったらいいか分からなくて声をかけようにもかけられなかったですし、周囲の人たちもジロジロを見ながら誰も声をかけませんでした。 ちなみに私にも似た経験があり、服に糸くずがついているときやスカートの裾が1センチくらいめくれているときに女性が声をかけて教えてくれたことがあります。 そのときはとても有難かったです。 でも、そのくらいのレベルなら声もかけやすいけれど、下着が見えているとなると、本人には言いにくいのかな、と。 トピ主さんは優しい方だと思います。 男性が女性にそのような件で声をかけるのは勇気がいります。 その女性もその場は恥ずかしくて感謝する態度ではなかったかもしれませんが、きっとトピ主さんに感謝しているはずです。 私ももし下着が見えているような状況になったら、一刻も早く誰かに教えてほしいです。

いや、それは言ってあげたほうが

041
ウニ丼
そのひとは動揺してまともな対応ができなかったのでしょうが、 普通に考えて早く教えてもらったほうが助かるシーンだから、 三十のおじさんであれ、教えてあげるのが善行だと思います。 見て見ぬ振りをするのは、常識なんじゃなく、 単に誰かが言うだろうと思って自分はしないという不精ではないかと。 私は関東の者ですが、関西のおばさんとか、そういうことをちゃんと言ってくれそうな気がする。

いずれにせよ言って正解

041
えんぴつ
トピ主さんが言わなかったら、その女性をその後に見た人たちが皆同じ悩みを抱えたでしょう。 「言うべきか、言わざるべきか」、悶々と考えたに違いありません。 そんな悩みの連鎖をトピ主さんはご自身で断ち切ったのです。素晴らしい人です。 その女性が嫌な顔をしてそそくさと立ち去ったのは、恥ずかしかったからでしょう。 反射的にそんな態度をとったとしても、 後で「咄嗟のことでお礼も言えなかったが、教えてもらえてよかった」と 思っているはずです。 もし自分がその女性のような状態になっていたら、 とにかく、一刻も早く教えて欲しいです。 おじさんだろうがおじいさんだろうが構いません。 もちろん、できれば女性に教えてもらいたいですが、 それは贅沢というものです。そもそも自分が悪いのだから仕方ないんです。 ただし、知り合いの女性が相手だった場合は 言うのは止めておいた方がいいかもしれません。後を引きずることになりそうです。 (公共の場で、相手がこちらに気づいてなければ、の場合です)

言ってほしいです。

041
私なら言ってほしいです! 確かに、トピ主さんが気にしておられるように、同性の方から言われた方が気分的にはいいですが・・・ でも男性から言われたとしても、教えてくれたというところに好感を持ちます。 教えずに、そ知らぬ顔をして、ずっと見ていることもできる状況なわけでしょう? でもそれをしなかった、という部分でポイントアップです。 私がトピ主さんのような状況に出会ったら・・・同じ方向に歩いていく人なら、声を掛けると思います。 でも違う方向に行く人を追いかけてまでは教えてあげないかな。 そこは見てみぬふりをしてしまいます。 これが一般的かどうかは分かりませんが。 あ、でも男性に「チャック開いてますよ」は言いにくいので、とことん見ぬふりをしてしまうと思います。 普通、パッと目立つわけではないので、気付いてしまった自分が恥ずかしくなるというか・・・・・ え、そんな所見てるの?と思われたら嫌だなって。 もっとパッと見で目立つ所、例えばズボンが破れてパンツが見えてますとか、そういうことなら言えそうな気もしますけど。 教えてあげることが親切な行為なのか否か、難しいところですよね。

大丈夫じゃないですか?

🎶
ゆか
私だったら言ってもらって良かったと思います! ずーっとその状態で歩いているよりはマシでしょう。 ただ、恥ずかしくて、しかも男性に言われて、その場を走り去る 気持ちは分からないでもないですが。 みきおさんは、親切で言ってあげたんですから、気にしなくて いいと思いますよ? ありがとうも言わずに去っていくその女性の方が失礼だと思いますよ。

ありがとうございます

041
そら
20歳の学生です。 私も恥ずかしくてその女性と同じ反応をしてしまうかも知れませんが、 落ち着いた後、教えてくれてありがとうと感謝すると思います。

教えてあげたほうがいい

🐧
ピンキー
私も同じような状況に遭遇したことあります。 すぐに他の人が声をかけて教えてあげてましたよ。 その人が言わなかったら、私が言うつもりでした。 下着が見えちゃってる程だったら、見て見ぬふりなんてしません。 私が、ズボンをはいて買い物をしてた時の話。 そのズボンは、腰にオシャレな紐を巻いてリボン結びをするんですが、 その紐が知らないうちにほどけてダランとなってしまい、 しかも股の間にはさんだ状態で歩いてたんです(笑)。 そしたら、すれ違ったおばちゃんが、 「後ろから紐が出てるわよ」と教えてくれました。 おばちゃん、教えてくれてありがとう! って思いましたよ。

男の柾目

🛳
にらいかな?
私、若い女性ではなく、40代後半の年男ですが…一言… もちろん指摘してあげるのが良いと思います。 トピ主さんは、件の女性を周囲の好奇の目に晒されることから守ろうとした。 たとえ、感謝の言葉も無く、あるいは変質者扱いされたとしても、 所期の目的が果たせたのなら、それで十分でしょう。 それが男気であり、男の柾目というものだと思います。 それとも、彼女に感謝され、ついでに「いい関係」になりたい…なんて下心があったのかな? それはともかく、近くに居合わせた「上品そうなおばちゃん」(←これ、ポイント)に依頼するとか、 手段についてのオプションは、自分自身の危機管理として考えておいたほうが良いと思います。

トピ主です

🐱
みきお トピ主
若い女性のみなさん、コメントありがとうございました。 めったにない状況だと思いますので、僕自身戸惑いがありました。 良いことをしたと思っていませんし、お礼もいりません。 言ってよかったのかが知りたいところでした。 少しモヤモヤがとれました。

ショックがひどすぎたのだと思う

041
こま
パ・パ・パンツを見せて歩いてた!!! あまりのことにショックが大きすぎたら、恥ずかしさに頭の中真っ白で、その場を走り去ってしまう子もいると思います。 でも、落ち着いてから、必ず「あの人にお礼を言えなかった私のバカ!!」って思いますよ。 だって、もしかしたら、デートとか、集団と会いにいく途中だったかもしれません。 言ってあげたほうがいいです、絶対!!!! 私も電車の中で、前のジッパー全開の女性をみつけて、折際にそっと耳打ちしたことがあります。真っ赤な顔で「すみません、ありがとうございます」って言われました。 ちなみに、私自身スカートの後ろファスナー全開で歩いてたことがあって、 帰り道に注意してくださったかたがいました。 でも、「いつからなの??もしかして朝から???どうして誰も教えてくれなかったの~!!」って、自分のバカさ加減を忘れて通行人を恨んじゃいました。 お互い、気をつけましょう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧